Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

image

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Породы перепелов

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Выведение потомства

Половое созревание у перепеловраннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Обратите внимание! Домашние перепелки не высиживают птенцов, этот инстинкт сохранился только у диких особей. Поэтому вам непременно понадобится инкубатор для малышей.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.5k

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйцавыбранной вами породы, что является допустимым, а что нет. Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйцавсегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Инкубация

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм. Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля. Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц. Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная. Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа. Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе. С 15 дня температура устанавливается на отметке 37,5, а влажность — 65-70%. Охлаждение уже не нужно. 17 сутки порадуют заводчика первыми перепелятами, которые должны обсохнуть и адаптироваться к новой среде.

Выращивание молодняка

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Разделение самцов и самок

Причины разделения птицы по половому признаку:

  1. Получение пищевого яйца, когда необходимость в самцах отсутствует.
  2. Проведение племенной работы, когда есть потребность в отборе наиболее активных самцов с ярко выраженными признаками породы. Самцов и самок держат в отдельных клетках, самку подсаживают к самцу раз в три дня на 15 минут.
  3. Откорм на мясо. Разделение позволяет снизить расход комбикорма и получить более ценное мясо с полным набором питательных веществ.
  4. Формирование маточного стада для получения инкубационного яйца. Предварительное разделение помогает добиться оптимального соотношения самцов и самок – 1:3 или 1:4. При большем количестве самцов нерационально тратится и теряется корм. При меньшем самцов количестве снижается оплодотворённость яиц.

Разделение можно проводить в трёхнедельном возрасте, когда у самцов и самок начинают возникать отличия в оперении.

Более точным способом определения пола является наличие у самцов бугорка между лапами, при надавливании на который выделяется немного пены.

Птичник

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

Вентиляция

Важный элемент успеха — приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

Здоровье молодняка

Обязательно нужно следить за поведением особей. Когда птица становится пассивной и отказывается от пищи, стоит отдельно пересадить её и обратиться к ветеринару. Также отдельно помещают птиц и после физической травмы. При изготовлении птичника рекомендуется сделать такой домик на несколько ярусов. В этом случае птицы могут находиться на любом ярусе и всем будет хватать места.

Рядом с помещением нужно соорудить отдельный загон для особей помещенных на карантин. После приобретения нового поголовья птиц нужно поселить на время от 10 до 30 дней на карантин, где они будут отдельно питаться и содержаться. Если у особи за это время не выявилось никаких изменений и ее поведение осталось активным, то новую птицу можно выпускать к остальному поголовью.

Содержание взрослых особей

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Кормление

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости. Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости. Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры. Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням. Они могут расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

Ошибки новичков

Перепела считаются наиболее крепкими по здоровью птицами и устойчивыми к вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе, существует вероятность гибели всего поголовья. Несколько ошибок. Которые совершают новички:

  1. Изменение режима кормления, нерегулярная подача пищи. Птицы для лучшего пищеварения должны быть приучены к приему пищи в определенные часы.
  2. Зерновые, большое количество углеводов дают в вечернее время. Тем самым птица не чувствует себя голодной.
  3. Кормление жидкой пищи. Слишком вязкая консистенция забивает носовые проходы, глаза питомцев, вызывая удушья и неправильную работу пищеварительного тракта.
  4. Плохие условия жизни. Перепел – пугливая птица, поэтому постоянный шум, резкие звуки отрицательно сказываются на яйценоскости и наборе веса.
  5. Перепел не переносит яркого света и сквозняков. Эти условия также приводят к стрессовым состояниям пернатых.
  6. Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.

Преимущества разведения

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ.

В них есть:

  • аминокислоты;
  • витамины различных групп;
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал.

Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете:

  • бронхиальной астмой;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • ожирением.

Мясо превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям.

Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями:

  • сердца;
  • почек;
  • суставов;
  • ЖКТ;
  • печени.

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса.

Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности.

Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Резюме

Теперь, зная, как нужно выращивать перепелок, вы можете попробовать заняться этим самостоятельно. Перед тем как разводить перепелов, организуйте клетки, обеспечьте необходимую температуру в помещении, где птицы будут содержаться, и запаситесь кормами.

Зная все о перепелах и соблюдая правила ухода и кормления, вы вскоре сможете вырастить своё первое стадо и получите первые результаты.

Думается, они вас не разочаруют. Перепеловодство является выгодным бизнесом, поскольку не требует особого труда, мало расходуется средств на корм, а весь процесс длится считанные месяцы.

Требования к помещению

Итак, что об этом необходимо знать? К обустройству курятника следует подходить основательно. Он должен соответствовать некоторым характеристикам, чтобы в нем было проще поддерживать оптимальный микроклимат. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, чтобы птица не заболела. Также следует позаботиться о хорошей вентиляции. Если воздух будет застаиваться, то со временем появиться застойный неприятный запах, вывести который будет весьма проблематично.

Уход и содержание перепелов связаны лишь с одной трудностью. Все дело в том, что эта птица отличается особой пугливостью. Поэтому очень важно оградить ее от любых внешних раздражителей и стрессовых ситуаций. Даже небольшой шум и резкие движения могут негативно сказаться на эмоциональном состоянии птицы, в результате чего ее продуктивность сильно упадет.

Профилактика заболеваний

Как утверждают опытные заводчики и специалисты, птенцы перепелов, как правило, гибнут на 4-7 день после того, как они вылупятся из яиц. Основная причина — это некачественное питание и плохие условия содержания. Помимо этого, если молодняк не будет получать достаточное количество питательных веществ, то у него могут развиться различные заболевания, которые, в свою очередь, приведут к летальному исходу. Чтобы обеспечить птенцов витаминами и микроэлементами, в повседневное меню включают морковь, молодые крапивные листья, свежескошенную траву и специализированные витаминные комплексы. Но с последними также не стоит слишком усердствовать, поскольку гипервитаминоз также может стать причиной развития многих смертельных патологий.

Чтобы снизить вероятность гибели выводка, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, а также замену подстилки. В вакцинации никакого смысла нет, поскольку перепела — это одни из немногих видов птиц, которая обладает высокой устойчивостью к инфекциям. Периодически рекомендуется пропаивать птенцов рисовым отваром. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития заболеваний, связанных с ним.

Каким клеткам отдать предпочтение?

При выборе клетки обращают внимание на несколько показателей:

  • – высота;
  • – покрытие;
  • – наличие кормушек.

Выбирая клетку предпочтение лучше отдать тем, высота которых будет не более 25 см. Учитывая высокую активность птиц желательно «потолок» обтянуть тканевыми материалами. Играясь, птицы нередко прыгают и могут травмироваться об жесткую поверхность. Чтобы этого избежать всю клетку по внутреннему периметру обтягивают сеткой.

Так выглядят клетки для перепелок

К полу тоже имеются особые требования. Устилать его можно:

  • – песком;
  • – бумагой.

Второй вариант более практичен. Разведение перепелов сопровождается обязательной ежедневной уборкой помета. Заменить бумагу куда проще, чем песок, поэтому, большинство хозяев предпочитают использовать газеты, старые обои. Нижняя стенка клетки должна иметь наклон. Это обеспечит возможность сбора яиц в специально отведенное место.

При использовании бумажного покрытия важно отводить специальное место для песка. Ведь перед тем, как разводить птиц стоит ознакомится с их природными потребностями. Пернатые требуют проводить чистку перьев. Она обеспечивается именно при помощи песка. Поэтому, специальную емкость ставят в клетки один раз в неделю.

Места для корма и воды тоже имеют особое место расположения. Желательно устанавливать их на противоположных стенках. Кормушка крепится с внешней стороне корпуса. Это обеспечивает чистоту в клетке и позволяет контролировать количество съеденного корма.

При выборе материала жилища перепелок лучше отдать предпочтение:

  • – дереву;
  • – оцинкованной сетке.

Располагать клетки можно в несколько ярусов. Держать перепелок несушек таким образом удобно, поскольку экономят свободное место.

Ссылка на основную публикацию
Похожее