Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Какие блюда можно приготовить из жереха

Жерех в духовке в фольге

Вкусную запеченную рыбу с удовольствием съедят все ваши родные на обед или ужин, особенно, если они ее сами и поймали. Жерех в духовке, в фольге получается очень сочным и нежным на вкус, румяным.

Приготовление рыбного блюда не займет у вас много времени. Вы с легкостью сможете заняться своими делами, тогда как духовка все сделает за вас. Запеченный жерех в фольге — прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое не прибавит вам лишних сантиметров на талии.

image

Ингредиенты:

  • Жерех — 500 Грамм;
  • Картофель — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка;
  • Соль — 3-4 Щепоток;
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки.

Как приготовить:

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, промойте тушки внутри и снаружи. Срежьте головы, плавники и хвосты. Овощи очистите от кожуры и промойте.

image
image
image
image

Жареный жерех на скорую руку

Легче всего рыбу пожарить. Это не займет у вас много времени. Желательно жарить тушки небольших размеров. Если же у вас крупный жерех, нарежьте его порционными кусками. Жареный жерех вкусен и в холодном виде.

На заметку! Жерех – достаточно жирная рыбка, на ее основе получается вкусная и наваристая уха.

Состав:

  • 7 шт. жереха;
  • 100 г просеянной муки;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное растительное;
  • перышки зеленого лука.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбу: почистим ее, отрежем головы. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. А теперь жереха нужно хорошенько промыть. Следите, чтобы внутри не осталась черная пленка.
  2. Солим жереха и посыпаем молотым перчиком снаружи и внутри. Оставляем на полчаса.
  3. Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней жереха.
  4. В сковороде прогреем масло растительное.
  5. Обжариваем жереха с каждой стороны по 10-15 минут. Рыбка покроется румяной красивой корочкой.
  6. Выкладываем жереха на тарелку и даем ему слегка остыть.
  7. А пока промываем зеленый лучок и мелко рубим его ножом.
  8. Посыпаем луком рыбку перед подачей к столу.

Внимание! В жерехе много мелких костей, поэтому маленьким детям давать такую рыбку не рекомендуется.

Жерех

Ингредиенты:

  • Жерех — 1 Штука;
  • Соль, перец — По вкусу;
  • Луковица — 3-4 Штук;
  • Растительное масло — По вкусу;
  • Лавровый лист — 2 Штуки.

Как приготовить «Жерех»

1. Рыбку вымойте, разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Отрежьте голову и хвост, хорошенько промойте внутреннюю часть. 2. Не удаляйте кости и не снимайте кожу у рыбы. Нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите ее в миску и засыпьте солью, если не получается в один слой, а несколько, тогда каждый слой просаливайте хорошенько. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. 3. Спустя необходимое время промойте каждый кусочек под проточной водой. Луковицу нарежьте полукольцами или кольцами. В стерилизованную банку выложите слоями: рыба, перец, лук, рыба, лавровый лист и так до окончания рыбы, залейте растительным маслом до самого верха. Отправьте банку в холодильник на ночь. Наслаждайтесь!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Лазанья со шпинатом — пошаговые рецепты с фото
  • Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото
  • Картофельная запеканка с сосисками — пошаговые рецепты с фото

Если вы поймали крупного жереха (от 800 гр. и более), то как один из вариантов вы можете приготовить вкусный балычок. Более мелкие экземпляры для этого блюда вряд ли подойдут, так как их трудно и долго потрошить.

Итак, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления балыка по шагам:

1. Как обычно, перед приготовлением любую рыбу надо тщательно промыть. Желательно, под проточной водой.

2. Самый сложный этап разделка рыбки. Потрошить жереха для балыка нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Нам понадобится острый нож или ножницы. Нам нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта.

Таким образом нужно разделить тушку рыбы на две части, удалить хребет, мелкие кости, жабры и осторожно отделить внутренности, не допуская их повреждения. 3. Опять промываем рыбу, “отмачиваем” ее от крови в воде. Для этого оставляем ее кастрюле на 20-30 мин., периодически меняя воду.

4. Засолка рыбы. Чтобы жерех лучше просолился, с внутренней стороны делаем несколько неглубоких продольных разрезов.

Затем начинаем натирать жерешка крупной солью. Нужно, чтобы соль оказалась во всех труднодоступных местах — особенно в складках головы. Переворачиваем рыбу на другую сторону и натираем чешую. В таком положении оставляем ее лежать примерно час.

Через это время берем посудину, в которую легко поместится тушка, и ее дно посыпаем солью. Укладываем на нее расправленного жереха. На него тоже нужно посыпать столько соли, чтобы его было не видно. Сверху кладем гнет и отправляем ее в прохладное место. Если вы готовите это блюдо осенью, то можете поставить ее на балкон. В летнюю жару лучше холодильника нет ничего.

Засаливать рыбешку нужно примерно сутки (зависит от размера жереха).

5. Вынимаем тушку, отмываем ее от соли, и промываем под холодной водой, чтобы излишки соляного раствора “вышли” из мяса. Для гарантии снова помещаем ее в кастрюлю с прохладной водой на пару часов.

6. Обтираем тушку жереха чистой сухой тряпкой и вешаем сушиться. При этом нужно защитить его от мух. Для этого покрываем рыбу марлей или тряпкой. Важно закрыть рыбу полностью, не оставляя даже самых маленьких дыр — иначе мухи ими воспользуются.

Тушку нужно “расправить” с помощью карандаша или палочки, чтобы она лучше завялилась. “Сушить” жереха нужно в прохладном месте в течении нескольких дней (от 3 до 5), чтобы он смог как следует завялится.

7. Затем снимаем уже почти завяленное мясо и ложим на солнце — ждем, когда начнет течь жир. Если солнца нет, то подойдет любое теплое помещение. Еще немного и наш балык будет готов!

8. Отправляем жерешка в холодильник на сутки. Его можно завернуть в бумагу, а сверху положить небольшой гнет.

Прошло 24 часа, и балык готов!

Отварная рыба под белым соусом

Нежнейшее блюдо из сытной рыбы готовится из продуктов: филе жереха – 600 г, щепотка дробленого черного перца, лук-порей – 100 г, корень сельдерея – 1 ст. л., сок лимона – 1 ч. л., белое вино сухое – 50 мл, рыбный отвар – 50 мл, соус бешамель – 100 мл, сливочное масло – 50 г.

Рецепт приготовления: отрезать белую часть порея и поделить соломкой сельдерей. Овощи отправить в сотейник. Филе поделить на куски среднего размера и отправить к овощам. Заготовку залить отваром с вином и варить до готовности филе. Рыбу достать, бульон отцедить и уварить вполовину. Влить бешамель, добавить масло и сок лимона.

Жерех полить приготовленным соусом и подать к столу.

Придать сочность и особую кислинку отварной рыбе поможет сок лимона.

Жерех, запеченный в духовке целиком

Состав:

  • жерех – 0,7-0,8 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г.

Способ приготовления:

Почистите, помойте жереха. Выпотрошите его, удалите голову и хвост, помойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем.

Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью жереха.

Полейте жереха выжатым из лимона соком.

Изнутри и снаружи густо обмажьте рыбу сметаной, положите на сложенный пополам лист фольги.

Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите несколько кусков лука в брюхо рыбы, остальные разложите сверху.

Заверните жереха в фольгу, положите на противень.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.

Через 40-50 минут достаньте сверток из духовки, дайте ему немного остыть.

Остается развернуть рыбу, переложить на блюдо и подать к столу. Дополнить закуску можно печеным картофелем, отварным рисом, овощным салатом.

Жерех с овощами в горшочках в духовке

Состав:

  • филе жереха – 0.5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • овощной бульон или вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.

Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.

На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, разложите овощи по горшочкам.

Филе жереха нарежьте небольшими кусками, положите на овощную поджарку.

Помойте фасоль, нарежьте кусками по 2 см.

Перец освободите от семян, порежьте соломкой, смешайте с фасолью.

Добавьте порезанный средними кубиками помидор.

Выложите овощи на рыбу.

Разлейте по горшочкам бульон или воду. Посолите, приправьте продукты. Можно также посыпать сверху измельченной петрушкой.

Поставьте горшочки в духовку, включите ее и нагрейте до 180 градусов. Готовьте полчаса после достижения указанной температуры.

Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.

Жерех кусочками в фольге

Вовсе необязательно запекать рыбу целиком. Более того, ее можно намного вкуснее приготовить порционно, и примером тому наш рецепт жереха в фольге в духовке в ароматной панировке! Нужны будут такие ингредиенты:

  • жерех свежевыловленный — 1 штука (весом около 2 килограммов),
  • соль и специи для рыбы — по вкусу, но лучше не жалеть,
  • масло для жарки,
  • сухари пшеничные молотые — 1 стакан,
  • сливки или густая сметана — 1 столовая ложка,
  • яйца — 2 штуки,
  • сыр рассольный (брынза, сулугуни, адыгейский, фета) — 100 граммов.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 1 час.

Для начала разделываем жереха. После традиционных манипуляций с чисткой и потрошением удаляем голову, хвост, плавники. Аккуратно пластуем филе рыбы и промываем его под холодной водой. Теперь по возможности вытаскиваем крупные кости. Нарезаем филе жереха на кусочки-порции, посыпаем их солью и специями.

Теперь включаем духовку на разогрев, а сами ставим сковороду с маслом на плиту. В емкости вилкой взбиваем одно яйцо с солью. Отдельно на блюдце насыпаем половину сухарей и смешиваем их со специями для рыбы. Обмакиваем куски жереха в яйце, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон до легкого румянца. Готовые куски рыбы сразу же выкладываем в огнеупорную форму, застеленную фольгой, нарезанной на куски, в два раза больше, чем готовые кусочки жереха. Отдельно в миске взбиваем второе яйцо со сметаной, натертым сыром и оставшимися сухарями. Солить такой соус не надо — сыр сам по себе достаточно соленый. Теперь каждый кусок обжаренного жереха щедро смазываем получившимся соусом. Из краев фольги формируем бортики вокруг каждого кусочка рыбы и отправляем нашу форму печься на 20 минут при температуре 190 градусов.

Жерех, запеченный в фольге, станет прекрасным блюдом в вашей копилке семейных рецептов, а еще из этой рыбы стоит приготовить нежнейший балык или попробовать еще пару наших рецептов жереха в духовке.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Жерех считается довольно жирной рыбой, но на самом деле впечатление это обманчиво: в 100 г продукта содержится всего 3 г жира, и энергетическая ценность мяса составляет 100 ккал. Жир делает кушанья из указанного продукта сочными, но не создает угрозу набора лишнего веса при употреблении блюд из него. Жерех может быть включен в рацион тех, кто следит за здоровьем и соблюдает диету, особенно если способ ее приготовления будет выбран правильно. Наиболее полезным и менее калорийным получается жерех в духовке. Его можно готовить в фольге, рукаве, в горшочках или просто в форме для запекания, дополняя соусом, овощами. Блюд из этой рыбы, запеченной в духовом шкафу, существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Тушение

Для приготовления тушеной рыбы лучше всего использовать глиняный горшок, поскольку он позволяет поддерживать одну температуру и сохраняет влагу. В такой посуде жерех получается особенно вкусным и ароматным.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 граммов филе жереха;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • 4 помидора черри;

Горшок ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Перед подачей на стол можно по желанию добавить крупно нарезанную зелень.

Шашлык из жереха в маринаде из белого вина

  • жерех – 1 кг;
  • очищенное масло – 100 мл;
  • белое вино (нужно посуше) – 250 г;
  • большой лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • щепотка перца;
  • зерен кориандра и крупной соли;
  • 2–3 листа лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 шт. луковицы;
  • пучок зеленого перьевого лука.

Процесс приготовления:

Нашинкованный полукольцами лук залить вином и маслом, перемешать. Выжать лимонный сок, посолить, поперчить и отправить к луку пропущенный через пресс чеснок.

Положить в миску поломанные лавровые листы, растертую в ступке гвоздику, кориандр и нарезанное на средние кусочки филе рыбы. Убрать смесь в холод на 3–4 часа.

Нанизать ломтики жереха на шпажки и жарить над тлеющими углями, держа шашлык максимально высоко.

Подачу выполнить на шпажке, посыпав шашлык изрубленным зеленым луком и дольками лимона. На гарнир принято подавать обжаренные или гриль-баклажаны, посыпанные нарезанным чесноком и базиликом.

Шашлык важно не пересушить, поэтому нужно следить за процессом и поднять шпажки повыше над огнем.

Интересно! В качестве дополнения к шашлыку можно подать сметанный или томатный соус, а также весенний тартар с огурцом.

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

Состав:

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Как приготовить:

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

Состав:

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Как приготовить:

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Внимание!

Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.

Какие блюда из жереха можно приготовить

Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.

Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:

  • супы, уху, рыбку на пару,
  • заливные, закуски,
  • жареные блюда на скороде, костре, углях, гриле,
  • запекание в фольге,
  • фаршированную рыбу.

Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.

Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.

Высокой пищевой ценностью обладает икра жереха. Она имеет насыщенный янтарный цвет, красива на вид, питательна и полезна. Её часто употребляют свеже-солёной и приготовленной разными способами.

С грибами и картофелем

Сытный жерех с запеченной картошкой является полноценным обедом и не требует дополнительного гарнира.

Потребуется:

  • рыба – 1 кг;
  • щепотка крупнодробленой соли;
  • пара луковиц;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • соус «Майонез» – 6 ст. л.;
  • грибы – 500 г;
  • очищенное масло – 3 ст. л.;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени.

Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:

1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.

Морковь с клубнями картофеля очистить и поделить тонкими кружками. Также тонко нашинковать лук и шампиньоны. Грибы обжарить на очищенном масле до золотистости и начинить ими брюхо жереха.

Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.

Рыбные котлеты

Жереха допустимо задействовать для изготовления рыбных котлет. Фарш, созданный на основе данной рыбы, придаст полуфабрикатам хорошую сочность и нежность. При этом угощение можно не только пожарить в сотейнике, но и запечь в духовке.

Рыбные котлеты можно изготовить, при наличии следующих компонентов:

  • белый хлеб – 150 г;
  • головка лука – 75 г;
  • жерех – 2 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец – по необходимости;
  • яйца – 110 г.

Процесс создания рыбных котлет возможен при соблюдении следующих шагов:

  1. Рыбу следует очистить, вынуть внутренности, черную пленку и тщательно прополоснуть, отделив филе от костей.
  2. Затем понадобится репчатый лук пропустить через мясорубку совместно с рыбным филе и вымоченным в молоке хлебом.
  3. Далее необходимо ввести яйца и масло, тщательно размешав все ингредиенты.
  4. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты, а после разместить их на противне.
  5. Запекать угощение требуется в духовом шкафу на протяжении 30 мин. После нужно вынуть и подать блюдо совместно с картофельным пюре и сметаной к столу.

Фаршированная рыба

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

  1. Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
  2. Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
  3. Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
  4. 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
  5. Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
  6. Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
  7. Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
  8. Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

Фаршированный жерех готов к подаче.

Жереха рецепт по-манастырски

Для того чтобы приготовить жереха, вам понадобится:

  • 1 шт. любого размера жереха, но лучше брать побольше;
  • 1 шт. репчатого лука; растительное масло, на котором вы будете жарить;
  • мука; 4-3 шт. картофеля; 3-2 шт. яиц;
  • 300 гр. сметаны любой жирности;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу.

Как приготовить жереха:

  1. Для начала, чтобы приготовить жереха по этому рецепту, нужно очистить рыбу от чешуи и вытащить все внутренности. Для того чтобы тщательно почистить жереха вы должны начать с головы и постепенно идти до хвоста. После отрежьте голову, хвост и боковые плавники. Затем отделите филе и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Обваляйте филе жереха в муке с солью и обжарьте на растительном масле. Жерех должен стать золотистым, тогда вы поймете, что он готов. Сложите все в одну тарелку и отставьте.
  3. Теперь займитесь картофелем для того чтобы приготовить жереха.
  4. Почистите и порежьте кружочками и также поджарьте на сливочном масле, но не до полной готовности. Выложите его на салфетку и дайте стечь маслу. Почистите и порежьте лук колечками, а затем спассируйте на сковородке до прозрачности.
  5. Пока вы все успели приготовить, у вас должны были свариться и остыть яйца. Теперь вам нужно порезать их кружками.
  6. Как только все предыдущие приготовление будут сделаны, вы смело можете переходить к их соединению. Но для этого вам понадобятся керамические горшочки или глубокая сковородка, иногда используют противень. Сначала выложите в посуду картофель, сверху на него положите рыбу, затем идет слой яиц, на который вы положите лук. После вам остается залить все сметаной и приготовить жереха в духовке 90 минут при температуре 220-240 градусов.

Когда жерех по-манастырски будет готов, каждую порцию посыпьте зеленью.

Размножение

Жерех достигает половой зрелости в возрасте 3 лет в северных регионах и в возрасте 4 лет в южных регионах. К этому времени жерех имеет длину 30-40 см и вес около 1,5 килограммов.

Начало нереста жереха зависит от климатических условий и температуры воды его места обитания. Оптимальная температура для начала нереста жереха 9-11 градусов. В южной части страны нерест жереха начинается в середине апреля, в регионах средней полосы России нерест идет в первой половине мая, в наиболее северных регионах нерест жереха начинается во второй половине мая. В зависимости от погоды, нерест обычно продолжаться 2-3 дня, но при неблагоприятных погодных условиях может растянуться до двух недель.

В поисках нерестилища жерехи поднимаются вверх по реке, но при этом предпочитают не заходить в мелкие притоки, а остаются в русле основной реки. Местом своего нерестилища жерех выбирает неглубокие, с быстрым течением, песчано-глинистые или каменистые перекаты и галечные отмели.

На нерестилище одновременно могут находится и метать икру до десяти пар жерехов, отчего может сложиться ошибочное впечатление группового нереста.

Во время нереста пара жерехов, причем самка всегда крупнее самца, перемещаются по отмели, совершая движения похожие на игру или танец. Во время нереста жереха нет ни шумного плескания, ни возни.

Самка жереха среднего размера выметывает 60-100 тысяч икринок, которые благодаря своей липкости приклеиваются, на отмершие за зиму, прошлогоднюю подводную растительность. Икра жереха довольно крупная, имеет диаметр до 2 мм, ярко-желтого цвета.

Отметав икру жерехи уходят с нерестилища. В течение 7-10 дней жерех восстанавливает силы после нереста, в это время он выглядит вялым, у него не хватает сил для охоты за мелкой рыбой, поэтому он питается червями, личинками и упавшими в воду насекомыми. Отдохнув и восстановив силы, жерех возвращается к привычному образу жизни. Через две-три недели, в зависимости от температуры воды, из икринки появляется личинка жереха, которая спустя некоторое время становится мальком. К осени сеголетки жереха достигают длины от 5 до 15 см, в зависимости от условий обитания.

Вам может быть интересно: Передаточное число катушки для спиннинга

Пряная закуска хе из жереха

Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным.

Необходимо:

  • свежая тушка жереха – 1 кг;
  • 3 крупные луковицы;
  • морковные корнеплоды – 2 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
  • очищенное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный дробленый перец – по усмотрению.

Способ приготовления пряного хе:

Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.

Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.

Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.

В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.

Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.

Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.

Уха из жереха

Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.

  1. Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
  4. Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
  5. Провариваем 10 минут.
  6. Для осветления бульона можно добавить немного водки.
  7. После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.

Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее