Хоки (Макрурус): что это за рыба
Макрурус – это рыба семейств Тресковых, распространенная практически повсеместно. Ее можно встретить во всех океанах, кроме совсем уж северных районов. Отличительной особенностью макруруса или хоки является длинное тело с тонким хвостом.
Живет рыба на глубине до 2 км, и, тем не менее, является объектом промысла. Масса рыбы не превышает 4 кг, а ее размер достигает не более 100 см. Чешуя у макруруса мелкая, однако очень острая и способная поранить потенциальных врагов рыбы. Всего различают 5 видов макруруса, в зависимости от его места обитания. Внешние отличия у этих видов незначительны.
Состав мяса хоки
В 100 г рыбы содержится:
Витамины:
- А и РЭ – 30 мкг;
- В1 – 0.17 мг;
- В2 – 0.13 мг;
- В6 – 0.1 мг;
- В9 – 4.8 мкг;
- С – 1.7 мг;
Микроэлементы:
- калий – 300 мг;
- кальций – 30 мг;
- магний – 35 мг;
- фосфор – 150 мг;
- железо – 0.63 мг;
- йод – 0.050 мг;
- кобальт – 0.02 мг;
- марганец – 0.05 мг;
- хром – 0.055 мг.
Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:
- лизин – 1710 мг;
- лейцин – 1070 мг;
- аргинин – 980 мг.
Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.
Чем полезна хоки
Учитывая богатый витаминами, минералами, кислотами состав, можно смело утверждать, что регулярное употребление рыбы будет полезно для всех систем и органов человека.
Так, при включении её в меню значительно улучшится работа пищеварительной системы, обмен веществ и усвоение витаминов, расщепление жиров.
Рыба поспособствует укреплению костной и мышечной ткани, эластичности кровеносных сосудов и процессам кроветворения, что улучшит сердечную деятельность.
Способствует укреплению костной и мышечной ткани кориандр, семена чиа, семена мандаринов, спаржа, кефир.
Полиненасыщенные кислоты благоприятно влияют на работу мозга, повышают концентрацию внимания и память, работоспособность.
Витаминный и минеральный состав послужат профилактикой эндокринных заболеваний, анемии, авитаминоза, проблем с суставами и кожей, заболеваний ЖКТ и ЦНС.
Спортсменам продукт поможет восстановить силы после тренировок, ускорить регенерацию тканей после возможных травм.
Калорийность и пищевая ценность хоки
Калорийность макруруса на 100 грамм определяется тем, как он был приготовлен. Она представлена в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, кКал / 100 г |
Без обработки | 60 |
Отварной | 58.7 |
Запеченный | 78 |
Жареный | 148 |
Пищевая ценность хоки напоминает состав практически всех Тресковых:
- белки – 13,2%;
- жиры – 0,8%.
Углеводы в рыбе отсутствуют.
Состав и полезные свойства рыбы хоки
Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.
В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:
- Йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Ускоряет обменные процессы и химические реакции, повышает функциональность головного мозга.
- Фосфор. Женщинам помогает сохранить красоту волос и ногтей. В детском и пожилом возрасте способствует укреплению костей и зубов.
Совет: Уникальный маложирный продукт прекрасно переносит все варианты термической обработки. По мнению диетологов, оптимальным вариантом приготовления тушек и филе является их запекание в фольге. Такие изделия содержат множество полезных веществ, минимум калорий и не кажутся такими пресными, как блюда на пару.
- Железо. Принимает участие в иммунных реакциях, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию. Снижает риск развития анемии, улучшает состав крови.
- Набор аминокислот. За счет их присутствия рыбные блюда не только легче усваиваются, но и предупреждают многие системные заболевания.
- Кальций. Отвечает за крепость костей, здоровье зубов. Еще его ионы необходимы для высвобождения инсулина и нормализации кислотно-щелочного баланса в тканях.
- Марганец. В рыбе хоки его очень много, что положительным образом сказывается на скорости деления и восстановления клеток, росте и метаболизме.
- Жирные кислоты и витамин F. Этот комплекс не синтезируется телом человека и может поступать в него только с пищей. Он необходим для налаживания жирового обмена.
- Витамины. В этой морской рыбе они представлены практически в полном объеме, что исключает риск развития дефицитных состояний.
- Помимо этого, рыба хоки содержит всего 32 ккал на 100 г веса. При этом в мясе много белка, что позволяет применять его в спортивном питании.
Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).
Полезные свойства макруруса
Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.
Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.
Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.
Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.
Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.
И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна рыба пикша
Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому женщинам в положении следует выбирать пищу, богатую ценными элементами. В том числе, жирные сорта морских рыб, к которым относится и хоки. Рекомендуется варить или тушить ее филе, избегая употребления в сыром, копченом или вяленом виде.
Белок, содержащийся в мясе хоки, легко переваривается и усваивается организмом беременной женщины, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые с каждым месяцем возрастает. Это не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, и даже улучшает состояние внутрикишечной микрофлоры.
Блюда из хоки способствуют нормализации артериального давления, скачки которого часто становятся причиной плохого самочувствия будущих мам. Также увеличивается уровень гемоглобина, и улучшается состав крови.
Нервная система, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, клетки и ткани будущего малыша формируются полностью здоровыми благодаря полноценному питанию матери, которое включает рыбные блюда.
После родов организм женщины быстрее восстанавливается благодаря интенсивному наполнению питательными элементами и антиоксидантным свойствам мяса хоки.
Во время лактации рыбу необходимо вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией своего организма и вашего малыша. Если вы заподозрили какие-либо негативные проявления либо обнаружили аллергические высыпания, то употребление хоки стоит прекратить до окончания грудного вскармливания.
Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам
Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.
Важно! По рекомендации врачей употреблять макруруса следует до двух раз в неделю порциями по 150-200 г.
Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы
Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.
Наличие витаминов и минералов
Рыба хоки имеет сбалансированный химический состав и полна питательными веществами:
- Витамины: А, группа В, С, D, E, F, K, РР (никотиновая кислота).
- Минералы: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хром, цинк.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, валин, гистидин, лейцин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, треонин.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3.
Полезна ли рыба хоки детям
Растущему организму обязательно нужны полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор и железо. Поэтому рекомендуется вводить макруруса в детский рацион как можно раньше. С другой стороны, проявить себя свойства рыбы смогут лишь при более-менее сформированной пищеварительной системе ребенка.
Поэтому рекомендуется начать первые рыбные прикормы не ранее, чем с 11-12 месяца.
Случаи индивидуальной непереносимости или аллергии у этой рыбы крайне редки. Однако, если у ребенка наблюдалась непереносимость морепродуктов, ее прием должен происходить после консультации с педиатром или доктором.
Как приготовить рыбу хоки
Благодаря прекрасному вкусу эту рыбу можно готовить в любом виде: отварном, запеченном, жареном и т. д. Испортить ее вкус практически невозможно.
Мясо макруруса обладает несколькими особенными свойствами:
- его рекомендуется обрабатывать с минимальным количеством жидкости, поскольку оно и так достаточно водянистое;
- время обжарки рыбы очень мало, поэтому не стоит запекать ее до корочки;
- предпочтительно использовать не филе в чистом виде, а сделать из него фарш; после механической обработки вкусовые качества филе только улучшатся.
Также в пищу идет икра рыбы. По внешнему виду и вкусу она очень напоминает икру лосося, и приготавливается аналогично.
Для этого 1 кг рыбы засыпаются смесью соли и сахара на полчаса. Каждые 5 мин икра перемешивается. Затем она убирается на 12 часов в холодильник. Состав смеси для засолки: 60 г соли и 25 г сахара.
Рецепты
Так как мясо хоки очень нежное и вкусное, не стоит удивляться количеству рецептов с этой рыбой. Вот несколько из них:
Царская Рыба
Очень сочное, нежное, а главное невыносимо вкусное блюдо. Идеальный обед для 3-4 человек.
Ингредиенты
- Рыбное мясо – 900 г;
- Лук – 2 шт.;
- Помидор (крупный) – 1 шт.;
- Перец сладкий – по вкусу;
- Тертый сыр – 100 г;
- Майонез – 170 г;
- Соль, молотый перец, рыбные специи – по желанию.
Приготовление
- Филейную часть рыбы разделить на порции;
- Нарезать лук колечками;
- Положить лук в салатницу и добавить туда все майонез и специи;
- Смешать все это;
- В миску со смесью добавить рыбу, бережно перемешать, накрыть чем-нибудь и оставить в холодильнике на 30-35 минут;
- Через 30-35 минут достать миску;
- Положить на противень пергаментную бумагу;
- На противень разложить рыбу;
- Добавить сверху оставшуюся смесь и посыпать сыром, кусками помидоров с перцем;
- Положить в духовку на 28-30 минут при 200 градусах.
Читать: Самые большие акулы пойманные человеком
Рыбное филе на сковороде
Для этого блюда идеально подойдет мясо красной тряски
Ингредиенты
- Филейная часть рыбы – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 30 г;
- Масло подсолнечное – 40 мл или 2 стол. л;
- Черный перец (порошок) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Рыбные приправы – по вкусу.
Приготовление
- Разбить 2 яйца в тарелку и добавить соль и перец;
- Подготовить муку для панировки и добавить туда специи;
- Филе вымыть и просушить салфетками;
- Рыбу запанировать со всех сторон в муке, а потом в яйце;
- Разогреть сковородку и выложить туда филе;
- Обжарить рыбу со всех сторон до золотистости;
- Оставшиеся яйца можно добавить на сковородку.
Рыбное филе можно подавать с такими гарнирами как: картофельное пюре, рис, гречка или салат из овощей.
Запеченная рыба по-гречески
Ингредиенты
- Филе красной трески – 700 г;
- Помидоры – 2 шт4
- Сыр, тертый – 150 г;
- Сметана – 200 г;
- Чеснок – 3 зуб;
- Петрушка – на собственный вкус;
- Зеленый лук – на собственный вкус;
- Соль, перец – на собственный вкус.
Этапы готовки
- Во-первых, надо нарезать помидоры на кубики;
- Зелень нарезать мелко;
- Помидоры и зелень кладем в миску и добавляем туда раздавленный чеснок со сметаной;
- В смесь добавляем соль, перец и тертый сыр и смешиваем все это;
- Треску нарезаем на порции и кладем на противень;
- На каждый кусок сверху кладем подготовленную смесь и отправляем в духовку на 35-40 минут при 190-200 градусах.
Такое блюдо очень легко сделать дома, в результате получается очень вкусная и нежная рыба.
Рыбные котлеты по-японски
Рецепт
- Рыба хоку – 500 г;
- Мука (лучше кукурузная) – 30 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сухое белое вино – 15 мл;
- Сахар – 1.5 ч.л.;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Читать: Малоизвестные и интересные факты о лососях
Приготовление
- Рыбу надо провести через мясорубку или нарезать очень мелко;
- Чуть позже надо добавить муку, яичные желтки, специи и вино;
- Отдельно надо взбить яичный белок с сахаром;
- В фарш аккуратно добавляем белки и перемешиваем. В итоге должно получится нежная масса;
- На разогретую сковородку выкладываем 1 стол. л рыбной массы и обжариваем со всех сторон.
Такое блюдо лучше подавать с овощным салатом или с соусом. Рыбные котлеты хорошо подойдут для бодрого завтрака или для легкого обеда.
Свекольно-рыбный салат
Ингредиенты
- Рыба Хока – 500 г;
- Картошка – 2 шт;
- Морковка – 1шт;
- Свекла – 1-2 шт;
- Огурцы соленые – 2 шт;
- Красный лук – 1 шт;
- Зелень – по вкусу;
- Уксус – 2 стол. л.
Заправка
- Сметана – 100 г;
- Йогурт – 50 г;
- Горчица, соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Во-первых, необходимо взять отварить рыбу в соленой воде с зеленю или можно купить уже отваренную треску;
- Измельчим лук на кубики и замаринуем в уксусе;
- Достав рыбу из бульона, мясо надо очистить от костей и нарезать на куски;
- Все овощи отварить и нарезать на кубики;
- Поместить все ингредиенты в глубокую миску или салатницу;
- В отдельную миску поместить компоненты для заправки и смешать;
- В миску с овощами и рыбой добавить заправку и перемешать все.
Красная треска выделяется своими необычными свойствами и нежным мясо. В рыбе мало вредных веществ и много полезных. Главное, чтобы все эти элементы при готовке не исчезли. Но главное надо знать, что при обжарке рыба теряет большую часть своих полезных элементов. Везде можно найти подходящие рецепты, в которых при готовке рыба не будет терять свои свойства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Как правильно выбирать и хранить хоки
Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.
В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.
Важно! В замороженном состоянии рыба хранится до 60 дней, в размороженном – не более 4 часов.