Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Схема плетения рябины из бисера + инструкция в видео-подборке

image

Создавать поделки из бисера нравится не только взрослым, но и детям, так как некоторыми из них можно не просто любоваться, а даже играть. Красивыми статуэтками из бисера украшают интерьер дома или рабочего офиса, дарят в виде подарка. Самым распространенным подарком является дерево, символизирующее домашний очаг, а если это еще и денежное дерево, то соответственно оно будет помогать привлекать в дом достаток.

Сплести дерево из бисера сможет даже новичок, так как сделать это совершенно не сложно. Рекомендуем вам сперва взять за основу простое дерево, например рябину. О ней и пойдет речь в нашей статье, в которой вы узнаете, как плести ветки, ствол и гроздья рябины своими руками на основании обучающего мастер-класса с пошаговыми фото. Вы можете проявить свою фантазию и придумать свои элементы, которые дополнят это дерево.

Рябина из бисера своими руками

В этом МК я постараюсь показать, как делать вот такие листики рябины. Если делать поэтапно, повторяя за изображением на фото, то должно получиться все без проблем:).

Берем — мелкий бисер, щипчики (ножнички), проволоку, флорленту (флористическая лента)

image

Приступаем. Берем проволоку длиной около 70 см, нанизываем 3 бисеринки и сдвигаем их к центру.

Для удобства я пронумеровала бисеринки и обвела красным цветом один из концов проволоки. Итак, берем один конец проволоки (на рисунке красный) и продеваем в бисеринку №3, а потом в №2. Затягиваем петлю.

Теперь надеваем еще 3 бисеринки. В принципе, тут не важно на какой конец проволоки вы наденете их. Я обвела один из концов только чтобы было видно, что на один конец надеваем бисер, а другой конец просовываем в бисеринки.

Итак, просовываем свободный конец проволоки в следующие 3 бисеринки.

Затягиваем петлю. У нас уже есть поллистика.

Опять набираем 3 бисеринки.

Протягиваем свободный конец проволоки в них.

Дальше надеваем 2 бисеринки.

Просовываем свободный конец проволоки, затягиваем петлю.

Вот на этом фото наши 2 предыдущие бисеринки затянуты в петлю. Дальше нанизываем последнюю в этом листике 1 бисеринку. Опять таки свободный конец проволоки просовываем в нее, так само как с предыдущими рядами. Затягиваем.

Вот у нас получился листик. Прокручиваем его раз 5-6, чтобы получился черенок.

Надеваем на один конец проволоки (назовем ее рабочей проволокой) 12 бисеринок. Отделяем 3 штучки.

Берем конец рабочей проволоки и просовываем в бисеринку №3, потом в №2. Затягиваем.

Обратите внимание, что между нашим “зародышем” листочка и остальными девятью бисеринками есть расстояние около 1 см, оно очень необходимо, не забывайте его оставлять. В конце, с него получится черенок листика.

Снова отделяем 3 бисеринки и просовываем конец рабочей проволоки по-порядку в бисеринку №6,№5 и №4.Затягиваем.

Снова отделили 3 бисеринки (7,8,9)

Просовываем в них конец рабочей проволоки, начиная по-порядку с №9, потом №8 и №7. Затягиваем. Наберитесь терпения, еще осталось немного, это читать долго, а делается все гораздо быстрее:).

Теперь берем 2 бисеринки и продеваем в них конец рабочей проволоки, затягиваем. Дальше то же самое делаем с 1 последней бисеринкой.

Вот так. Затягиваем, перекручиваем проволоку для образования черенка (на след.фото).

Вот тут видно наши 2 листика. Теперь берем уже другой конец проволоки и по той же схеме делаем листик. На одной веточке делаем 7 листиков.

Работа над ошибками. Если вы не рассчитали в самом начале с длиной проволоки, то вам может не хватить на необходимые 7 листиков. Мы это видим на примере листика №1, листик №2 уже лучше, но кончики проволоки коротковаты. С третьей попытки мне удалось угадать с длиной проволоки и получилось все нормально — 7 листиков и достаточная длина проволоки. “Бракованые” листики не распускайте и не выкидывайте, их можно вплести в дерево и ничего не будет видно.

Начинаем делать гроздь рябины. Для этого нужно взять крупный красный бисер. Желательно матовый. У меня матового не было в этот раз, поэтому взяла какой был. Надеваем на проволоку и закручиваем, потом так само следующие бисеринки. Количество по вашему усмотрению.

Для рябины нам понадобится: зеленый бисер, красный бисер, медная проволока диаметром 0,3 мм, проволока 20-25 см диаметром 3мм, коричневые нитки мулине, гипс, клей ПВА, коричневая краска, лак для покрытия. Плетем веточки с симметрично расположенными листочками 18 шт. по 7 петелек и 27шт. по 9 петелек.

Плетем гроздь рябины из красного бисера, последовательно скручивая ножки под всеми бисеринками. не оставляя между ножками промежутков.

Соединяем концы проволоки вместе и скручиваем их, получается гроздь ягод. сделать 18 таких гроздей.

когда всё готово начинаем собирать веточки

Разделим готовые веточки и грозди на 9 частей, с помощью ниток мулине собираем 9 веточек второго порядка

в каждой веточке получается по 2 грозди и 5 веточек-листиков.

Затем из трех веточек второго порядка формируем веточку третьего прядка, их получается 3 шт.

Не обрезая нить на одной из веточек третьего порядка, закрепляем её на каркасе (20 см проволоки диаметром 3мм)

закрепив одну веточку к каркасу, через 3-4 см закрепляем вторую, затем третью веточку, обрезаем нить, разгибаем веточки как рябины, получаем крону дерева.

Сформировав петлю в корне дерева сажаем его в подготовленную форму.

Изучаем схемы плетения рябины из бисера своими руками

На фото одна из схем плетения листьев рябины:

Это схема плетения маленькой молодой рябины из мелкого бисера, которая подходит для начинающих:

Это схема плетения рябиновых гроздьев, а плести листочки для нее можно и техникой игольчатого плетения (1 рис.), с помощью петельного скручивания (2 рис.)

Для создания листиков рябины можно также использовать другую схему плетения:

Для начала нам надо продеть на проволоку одну бусинку и поместить ее в середине. Далее, необходимо будет провести один конец проволоки с правой стороны через две бусинки и другой конец, с другой сквозь те же бусинки. Эта схема позволяет нам создать листья разных размеров. Их можно сделать, например, из девяти бисерин.

Также можно применить разноцветные бусинки и тогда у нас выйдет осенняя рябина как на фото:

Чтобы сплести из бисера рябину, нам нужны:

  • Флористическая лента либо малярный скотч.
  • Проволока вспомогательная (для создания веток и ствола).
  • Проволока красного и зеленого цвета.
  • Зеленый бисер.
  • Бусины рыжего цвета (двух разных оттенков).

Начнем с плетения ягодных гроздей рябины. Для естественного вида ягод мы возьмем бисер двух разных оттенков и смешаем. Возьмем проволоку красного цвета и отрежем 40 сантиметров. Затем нанизываем первую бусинку, отступаем от края проволоки восемь сантиметров и делаем скрутку на 6 оборотов. Готова одна ягодка.

На длинный конец нашей проволоки нанизываем еще одну бусинку на расстоянии 3 миллиметра, закручиваем на те же 6 оборотов. Подобных скруток нам нужно сделать девять.

Один конец нашей проволоки продеваем между пятой и шестой ягодами и оба конца проволоки свиваем между собой. Нам необходимо сделать 85 таких скруток. Далее, возьмем по пять скруток и объединяем, затем скручиваем их вместе, отступив один сантиметр от ягод. Мы получим маленькую гроздь. Чтобы создать большую гроздь, возьмем две маленькие и объединяем их вместе. Наши грозди для рябины готовы.

Теперь можно приступить к плетению листьев и веток для рябины. Возьмем зеленый бисер и такого же цвета проволоку. Наша ветка содержит тринадцать листьев различной величины. Нужно приготовить для каждой веточки четыре больших листочка, четыре маленьких и шесть средних.

Каждый листок создается отдельно техникой параллельного плетения.

Большой листок создается по следующей схеме:

1-2-3 (два раза), 4(два раза), 3(два раза)-2-2. После завершения плетение, проволоки и свивают между собой.

Листы среднего размера создаться по следующей схеме:

1-2-3-4-3(два раза)-2-1.

Маленький лист создается по схеме:

1-2-3-2-1.

Собираем веточки из приготовленных листочков.

К вершине ветки размещаем три маленьких листа. Проволоки свиваем между собой.

Начинаем присоединять средний лист и завершаем соединение большим листом. Веточки для нашей рябины готовы. Далее, создаём ветки и ствол нашей рябины из дополнительной проволоки. Прикрепляем поочередно заготовки к нашей ветке. Чтобы сделать толще ветки и стволы, применим малярный скотч. Можно взять атласную ленту для полного оформления веток и стволов и оформить их способом гипсования. Сначала обернем все части дерева крепкой ниткой, чтобы ствол и ветки не были такими рыхлыми после гипсования, далее разведём ПВА с алебастром и бережно загипсуем сначала ветки и затем сам ствол. Подставку для нашего дерева создаем из такого же раствора. Даём её высохнуть, потом красим ветки и ствол гуашью кофейного цвета. Подставку красите по вашему желанию. Даем краске высохнуть. В конце покрываем лаком ствол и ветки рябины. Наше дерево готово.

Мастер класс по бисероплетению рябины

Что приготовить

  • Бисер двух оттенков: оранжево-красного и зеленого. Можно брать материал чешского производства или китайского. В первом случае размер бисера №10, во втором – №12.
  • Проволоку сечением 0,3 мм и толстую, которая понадобится для ствола.
  • Нитки или малярный скотч на обматывание веток.
  • Коричневую краску.
  • Алебастр.
  • Лак.

Грозди

Работа над деревом рябина из бисера начинается с плетения ее грозди. Это сборный элемент. Чтобы сформировать его нужно заготовить пять небольших пучков ягод.

Делается это следующим образом. От мотка тонкой проволоки отрезаем 33 см и набираем на отрезок 3 оранжево-красных стекляруса. Отодвигаем их от края проволоки на 5 см и скручиваем петельку. Длина скрутки по проволоке 1 см. Снова набираем 3 бисеринки и повторяем манипуляцию. Всего на проволочном отрезке должно появиться 10 таких элементов.

Следующим шагом мы соберем все «ягодки» в пучок, скрутив проволочные концы. Делаем еще 4 подобных заготовки и формируем гроздь. Для небольшого деревца нам потребуется 11 полноценных гроздей.

Листья

Вторым этапом станет создание лиственной части кроны. Тут мы будем использовать параллельную технику бисероплетения. Для работы понадобится отрезок проволоки в 25 см. На него нанижем зеленую бисеринку и расположим по центру.

Параллельная техника бисероплетения для листьев

Теперь возьмем конец проволоки (какой из них – значения не имеет) и проденем его в эту же бисеринку, но уже в противоположном направлении. Затянем «узелок». Далее на проволоку наденем две бусинки и повторим процедуру с возвратом проволоки. Концы затянем, хорошенько зафиксировав новый ряд.

В третьем ряду будет уже три стекляруса. Действия по возвратному пропусканию проволоки повторяем.

В таком же духе плетем два последующих ряда. А вот начиная с шестого ряда листочек, пойдет на убывание, поэтому на проволоку попадет уже не три, а всего две бисеринки, в седьмом, соответственно, одна. Оставшиеся свободными проволочные концы берутся в скрутку. Техника несколько сложнее, чем в плетении дерева бонсай из бисера, поэтому новички могут потратить на изготовление требующихся 187 зеленых деталей довольно много времени.

Готовая гроздь и лист

Когда все будет готово, из одиночных элементов сформируем оригинальный рябиновый лист. Вначале скрутим вместе три листочка, потом на полученный стержень будем подматывать по паре параллельно расположенных деталей. Шаговое расстояние между парами 0,5 см. Всего таких пар будет три.

Сборка дерева

Наиболее ответственный этап. Тут придется поразмыслить, как собрать ветки в единое целое, чтобы получить красивую крону. Возможно придется не раз разобрать поделку и переделать заново. В этом нет ничего страшного. В плетении из бисера деревья редко получаются совершенными с первого раза даже у профессионалов, так что формируйте крону столько, сколько сочтете нужным, то есть до тех пор, пока увиденное не удовлетворит вас.

Собрите ветки в единое целое

Чтобы собрать крону, нужно заготовить ветки. Для этого соединяем попарно гроздь и большой лист. Ниже по ходу проволоки крепим следующий лист и гроздь. Еще раз повторяем процедуру. Первая ветка кроны готова.

Собрав по этому принципу остальные заготовки, начинаем собирать композицию. Теперь в работу пойдет толстая проволока, к одному концу которой прикрепится ветка. Это будет центр, вокруг которого будет формироваться крона. Последующие ветки фиксируйте на некотором расстоянии друг от друга, изгибая в подходящем направлении. Для прочности хорошо подматывайте элементы скотчем или пластырем. Последний должен быть тканевым или бумажным.

Ветка рябины из бисера

Теперь сделаем подставку. Разведем до консистенции сметаны гипс или алебастр и зальем раствор в подходящую емкость. Опустим в него проволочный низ дерева, и дадим застыть.

Далее – несколько советов по поводу того, как правильно гипсовать дерево из бисера для начинающих. Придать стволу объем путем заливания состава – не удастся, поэтому воспользуемся небольшими, сантиметров по 10, кусочками широкого бинта. Именно его мы будем пропитывать гипсом, и обматывать вокруг проволоки в стволовой части. Скорее всего, сделать это придется несколько раз. Тут нужно ориентироваться на адекватность высоте дерева ширины ствола.

Дальше промажем гипсовым раствором все веточки, предварительно закрыв декоративную часть пищевой пленкой. Дадим хорошенько просохнуть и покрасим в коричневый цвет. Можно использовать краски на акриловой основе, масле или гуашь. Завершающим штрихом станет лакировка древесной части композиции и оформление подставки. Каким образом это можно сделать расскажут специфические мастер классы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее