Плотва — пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых. Она отличается необычным вкусом, мягким мясом. Надеемся, что Вы оцените по достоинству рецепты блюд из плотвы, представленные в этой статье. Чего больше всего в Вашем рационе?
- Мясо 42%, 141 голос 141 голос 42%
141 голос — 42% из всех голосов
- Фрукты и овощи 24%, 80 голосов
80 голосов 24%
80 голосов — 24% из всех голосов
- Молочная продукция и яйца 18%, 60 голосов
60 голосов 18%
60 голосов — 18% из всех голосов
- Рыба 15%, 51 голос
51 голос 15%
51 голос — 15% из всех голосов
Всего голосов: 332
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Котлеты с костями
Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.
Нам потребуется:
- 750 граммов плотвы;
- 100 граммов сала;
- 2 кусочка белого хлеба или батона;
- 150 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки манки;
- долька чеснока;
- 2 средних луковицы;
- куриное яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 110
- Белки — 15
- Жиры — 6
- Углеводы — 1,5
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 5
Как приготовить котлетки с костями:
- Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
- Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
- Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
- После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
- Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
- Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.
Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Рыба сорожка (плотва обыкновенная)
Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку.
Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия.
Ловить такую рыбу – одно удовольствие.
Основные сведения о сорожке
В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.
Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.
Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.
Как отличить сорожку от другой рыбы?
Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников.
Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком.
Глаза отличаются наличием красного ободка.
Где водится сорожка?
Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.
Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.
Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.
Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.
Чем питается сорожка?
В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность.
Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды.
Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.
Например:
- Комары.
- Мошка.
- Кузнечики.
- Мухи.
- Гусеницы.
- Личинки различных насекомых.
В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.
Промысловый вылов
Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах.
Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить.
Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.
Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.
Интересная информация о сорожке
Вот несколько интересных фактов о плотве:
- Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
- Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
- Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
- Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
- Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.
Когда и на что следует ловить сорожку?
Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.
Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.
Наилучший сезон для ловли сорожки
Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.
Подготовка и выбор снастей
Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:
- Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
- Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
- Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
- Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
- Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.
Техника ловли
Ловля плотвы летом : ОДР #5
Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка.
Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни.
Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.
В качестве наживки подойдут:
- Навозные черви (или другие).
- Мякиш от хлеба.
- Жмых.
- Мука.
- Манная или другая крупа.
Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.
Некоторые советы по ловле сорожки
- Плотва не любит, когда шумят на берегу.
- Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
- Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
- Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
- Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
- Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.
Как поймать ведро плотвы на одну удочку.
Рыбалка на поплавок.
Вкусные рецепты из плотвы
Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.
Плотва запеченная под сыром
На пятерых человек понадобятся такие составляющие:
- Один килограмм плотвы.
- 5-6 штук картофелин.
- Одна луковица.
- 300-400 граммов сметаны.
- Ѕ часть лимона.
- 200 граммов твердого сыра.
- Соль по вкусу.
- Специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
- Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
- Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
- Затем, полукольцами нарезается лук.
- Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
- Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
- Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
- После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
- Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.
Сорожка в фольге
Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.
Итак, что нужно взять:
- Одну тушку рыбы.
- Картошку – 3-4 штуки.
- Одну луковицу.
- Оливковое масло.
- Соль по вкусу.
- Зелень.
Способ приготовления.
- Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
- Лук и картошка режется на тонкие кольца.
- Часть картошки выкладывается на фольгу.
- После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
- Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
- В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
- Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.
Котлеты из сорожки
Для приготовления котлет понадобятся:
- 1,5 килограмма рыбы.
- Одна картофелина (или 2 ложки муки).
- Одна луковица.
- Одно яйцо (куриное).
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 100 граммов батона.
- Панировочные сухари.
- Соль.
- Специи.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ ИЗ СОРОГИ
Как приготовить:
- Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
- Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
- Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
- Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
- Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.
Плотва жареная
Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.
Для этого нужно иметь:
- Плотву – 4-5 штук.
- Муку – 5 столовых ложек.
- Лимон.
- Соль по вкусу.
- Перец.
Жареная плотва. Секреты шеф-повара. Утро на 5
Как готовится:
Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=o21lkx_X5TM
После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.
Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.
Источник: https://FishingDay.org/ryba-sorozhka-plotva-obyknovennaya/
Уха
Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.
Перечень ингредиентов:
- плотва — 4 штуки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- клубень картофеля;
- средняя морковь;
- кипяченая вода — 2 литра;
- лавровый лист;
- соль, молотый перец;
- зелень.
КБЖУ:
- Калорийность — 31,3
- Белки — 5,6
- Жиры — 0,7
- Углеводы — 0,7
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как сделать вкусную уху в домашних условиях:
- Тщательно промываем тушку, потрошим, удаляем внутренности. Выкладываем в кастрюлю.
Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.
- Далее очистим морковку, репчатый лук. Крупно шинкуем. Добавляем в емкость к плотве. Кладем лавровый лист. Нужно посолить, поперчить.
- Наливаем указанное количество воды.
- Варим примерно полчаса. В течение приготовления снимите белую пену (указано на фото).
- Выдавливаем чеснок через пресс. Промываем петрушку, мелко режем ножом. Кидаем в бульон.
- Тушим еще некоторое время. Потом нужно супу дать настояться под закрытой крышкой.
Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.
Рыба сорожка в духовке
Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.
Рыба сорога жареная
Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.
- Возьмите четыре рыбки среднего размера, очистите их от чешуи и внутренностей, удалите голову и плавники. На каждой тушке сделайте несколько поперечных надрезов так, чтобы разрезать поперечные кости.
- Натрите сорогу солью, перцем и полейте лимонным соком.
- Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.
Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.
Сорога запеченная в духовке
Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.
- Возьмите несколько свежих рыбок (один килограмм), почистите их, удалите внутренности, плавники и голову.
- Сделайте поперечные надрезы с интервалом в пять сантиметров, чтобы перерезать мелкие косточки и позволить глубже проникнуть высокой температуре. Так мы сможем решить проблему №1 (костлявость).
- Сложите рыбу в глубокую чашку, пересыпьте солью и специями.
- Две луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите на дно лук и веточки розмарина. Пряности помогут нам избавиться от неприятности №2 (резкий запах).
- Выложите в форму рыбу и намажьте ее сметаной.
- Сорога готовится в духовке около получаса или до тех пор, пока не покроется румяной корочкой.
Уха из сороги
Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.
- Возьмите три или четыре небольшие рыбы, удалите у них глаза, внутренности и жабры.
- Очистите от кожуры четыре картофелины, нарежьте их кубиком и опустите в кастрюлю с водой.
- Луковицу очистите от шелухи и положите к картофелю целиком. В этот момент нужно добавить перец горошком, соль и оставить вариться овощной бульон на медленном огне.
- Почистите одну морковь, порежьте ее кружочками и опустите в кипяток вместе с лавровым листом.
- Когда овощи станут мягкими, положите к ним разделанную рыбу и некоторое время варите все вместе.
- В конце готовки добавьте в уху свежую рубленую зелень, закройте крышку и дайте супу настояться несколько минут.
Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.
Копченая
Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.
Нам понадобится:
- мелкая рыба;
- чай — 3 столовые ложки;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки чая;
- растительное масло;
- перец, соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Пошаговая схема представлена ниже:
- Моем рыбу, затем чистим и потрошим ее. Потом поливаем лимонным соком. Щедро посыпаем солью, добавляем молотый перец. Оставляем мариноваться в миске 20 минут.
- Теперь приступаем к сооружению домашней коптильни. На дно насыпаем сахар и чай. Застилаем казан двумя слоями фольги.
- Далее требуется положить тушки и поставить казан на огонь. Готовим не менее 20 минут.
Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.
Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!
Шпроты
Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 1 килограмм мелкой рыбы;
- 250 миллилитров растительного масла;
- лавровый лист — 4 штуки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка чая из пакета;
- перец горошком;
- щепотка молотого перца;
- луковая шелуха.
КБЖУ:
- Калорийность — 363
- Белки — 17,4
- Жиры — 32,4
- Углеводы — 0
Количество порций: 5
Подробная инструкция:
- Берем стакан и наливаем туда горячей воды. Насыпаем немного чая. Завариваем, далее остужаем.
- Понадобится кастрюля с толстым дном. На самый низ выкладываем луковую шелуху. Данный шаг предотвратит кушанье от подгорания.
- Следом выкладываем очищенную плотву. Добавляем лавровый лист.
- Заливаем водой.
Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!
Засолка икры
Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.
Перечень ингредиентов:
- икра плотвы;
- соль — 100 граммов соли;
- 1 литр воды;
- 7 столовых ложек подсолнечного масла.
КБЖУ:
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 3-4
Как солить икру плотвы в домашних условиях:
- После того, как Вы выпотрошили рыбу, остается икра, которую можно засолить для бутербродов.
- Далее очищаем ее от лишних пленок, частичек крови.
- Берем небольшую емкость, кладем туда икру.
- Хорошо наточенным ножом нужно проколоть все икряные мешки, чтобы образовалась единая консистенция.
- Теперь приготовим рапу.
Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.
- Заливаем в кастрюлю литр воды, добавляем указанное в рецепте количество соли. Кипятим.
- Неостуженную рапу выливаем в емкость с икрой. Перемешиваем вилкой. Сливаем жидкость и готовим новую рапу. Повторяем процедуру 3 раза, пока все лишние пленки не свернутся в комочки.
- Пропускаем икру через мелкое сито, пока не стечет вся вода.
- Теперь начинаем непосредственно засолку. В литровую банку наливаем немного подсолнечного масла, потом начинаем постепенно укладывать чистую икру (чуть больше половины).
- Далее насыпаем 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем вилкой.
- Засыпаем остальную икру. Сверху наливаем слой подсолнечного масла.
- Закрываем крышкой и даем настояться 2 часа. По возможности можно оставить на ночь.
Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!
Как готовить сорожку – ПМ огород
Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.
- Возьмите четыре рыбки среднего размера, очистите их от чешуи и внутренностей, удалите голову и плавники. На каждой тушке сделайте несколько поперечных надрезов так, чтобы разрезать поперечные кости.
- Натрите сорогу солью, перцем и полейте лимонным соком.
- Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.
Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.
Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.
- Возьмите необходимое количество рыбы, почистите ее, удалите внутренности, жабры и плавники. Если рыба очень крупная, то нарежьте ее порционными кусками.
- Сделайте надрезы на каждой тушке, натрите каждую солью и перцем.
- Положите каждую сорогу в фольгу, добавьте сверху кусочек сливочного масла и плотно заверните.
Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.
Запеченная в углях рыба сорога
Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.
- Возьмите несколько свежих рыбок (один килограмм), почистите их, удалите внутренности, плавники и голову.
- Сделайте поперечные надрезы с интервалом в пять сантиметров, чтобы перерезать мелкие косточки и позволить глубже проникнуть высокой температуре. Так мы сможем решить проблему №1 (костлявость).
- Сложите рыбу в глубокую чашку, пересыпьте солью и специями.
- Две луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите на дно лук и веточки розмарина. Пряности помогут нам избавиться от неприятности №2 (резкий запах).
- Выложите в форму рыбу и намажьте ее сметаной.
- Сорога готовится в духовке около получаса или до тех пор, пока не покроется румяной корочкой.
Предлагаем ознакомиться Готовим брокколи и цветную капусту
Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.
- Очистите от кожуры пять средних картофелин и порежьте их кружочками.
- На противне расстелите фольгу для запекания и выложите половину подготовленного картофеля.
- Одну большую рыбу почистите, удалите внутренности, жабры и плавники. Натрите ее солью, перцем и любыми другими специями. В средний разрез сороги положите лук, нарезанный кольцами, и ломтики лимона.
- Оставшийся картофель положите на рыбу и заверните ее в фольгу.
- Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, разверните сорогу за десять минут до готовности.
Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.
Котлеты из сороги
Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.
- Взять один килограмм свежей рыбки небольшого размера. Обработать тушки, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
- Перекрутите сорогу через мясорубку.
- Три картофелины очистите от кожуры и измельчите с помощью блендера.
- Мелко порежьте пять луковиц и чеснок по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты, а из полученного фарша сформируйте котлеты.
Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
Сорога вяленая
Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.
- Наполните ванну водой и положите в нее пять килограммов сороги.
- Смешайте 100 граммов соли и 100 граммов сахара.
- Ведерко застелите чистым целлофаном или опустите в него мешок для солений. Насыпьте на дно смесь соли и сахара.
- Рыбу просушите бумажными полотенцами и выложите в ведро. Засыпьте ее солью (1400 граммов).
- Уложите поверх сороги плоскую тарелку или крышку, а на нее установите груз. Учтите, что крышка не должна полностью совпадать с верхней частью ведра, так как следует оставить между ними небольшую щель или зазор.
- Оберните ведро мешком и отнесите его в холодное место. Если у вас есть погреб, то он отлично подойдет для этой цели.
- Рыба должна пролежать в соли не менее пяти дней, а если вы не уверены в ее качестве, то и все 14.
- Когда подойдет срок, достаньте рыбку, перемешайте ее и оставьте в погребе еще на сутки.
- Готовую сорогу положите в ванну с водой и оставьте ее там на четыре часа. После этого тщательно промойте каждую рыбку.
- Чтобы сорога полностью высохла, заверните ее в бумажную салфетку и оставьте на пару часов.
- Затем следует нанизать рыбу на веревку и закрыть ее марлей от мух и пыли. Вялиться сорога должна не менее недели.
- Возьмите пластиковый ящик и с помощью веревки сделайте в нем своеобразную решетку. Выложите на нее слой рыбы. Дозревать она будет еще четыре недели.
Предлагаем ознакомиться Готовим виноград к зиме в Сибири
На протяжении последнего этапа вы должны постоянно переворачивать рыбу, чтобы ее жир распределялся равномерно.
Заключение
Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.
Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.
Доброго всем времени суток!Хочу представить вам рецепт жареной рыбки сорожки.
Только что муж вернулся с рыбалки и привез свой улов.
У рыбы сразу чистим чешую. Пока рыба свежая чешуя снимается одним движением ножа, потрошим, отрезаем головы. Тщательно промываем.Пропустим процесс чистки и потрошения рыбы, как мало привлекательный для глаз. У рыбы для жарки я всегда отрезаю головы, чтобы в сковороде они не занимали место, но ни в коем случае не отрезаем хвосты.
Рыбу поперчили, посолили, перемешаем и дадим немного постоять, чтобы соль разошлась.
Обваляли нашу рыбку в муке и
положили на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем рыбку с двух сторон до румяной корочки.
Выложили рыбу со сковороды на плоскую тарелку на бумажную салфетку.На мой взгляд самое вкусное в такой рыбе, это зажаренные до хруста хвостовые плавники.Приятного аппетита!
Недостатки сна на боку
- Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
- Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.
Предлагаем ознакомиться Описание сорта томата Нептун и его характеристика
Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?
1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.
2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.
3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.
4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.
5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.
6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.
7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.
Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.
Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.
В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.
Источник: https://gruppa-pm.ru/kak-gotovit-sorozhku/
Горячего копчения
Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.
Нам понадобится:
- плотва — 4 тушки;
- соль, перец;
- любимые приправы и специи.
КБЖУ:
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Количество порций: 3-4
Пошаговая схема:
- В коптильню кладем щепу, далее ставим поддон, полностью запакованный в фольгу.
- Далее отправляем соленую плотву на решетку. Закрываем специальное приспособление, в котором будем коптить рыбку. Разжигаем костер.
- Даем равномерно прогореть дровам. Затем засекаем 30 минут.
- Потом рыбка должна полностью остыть. После чего ее нужно проверить на открытом воздухе около часа.
Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.
Холодного копчения
Данный способ копчения значительно дольше предыдущего, но он имеет некоторые преимущества. Помимо уникальных вкусовых и полезных качеств, плотва долго не портится, ее можно хранить около 3-х недель.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- плотва — 1 килограмм;
- 150 гр. соли;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза);
- соль, немного перца.
КБЖУ:
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Поэтапный рецепт:
- Перетираем лавровый лист. Кладем рыбу в специальную емкость. Натираем измельченным лавровым листом, требуется посолить, добавить перец. Ставим под пресс и оставляем просаливаться ровно сутки.
- Отправляем плотву в холодную воду на 2 часа. Далее вялим 6-8 часов.
- Засовываем в брюшко смесь зелени, специй и кладем в коптильню.
- Обязательно следите, чтобы щепа не загоралась, а тлела.
Можжевельник способен продлевать хранение рыбы, поэтому можете смело добавлять его в процессе приготовления. Изысканная закуска станет настоящей находкой для любителей пива.
По-польски
Полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на праздник или разнообразить привычные будни. Простой рецепт плотвы по польски не займет много времени у хозяйки.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 1,5 кг плотвы;
- морковь — 3 штуки;
- 150 граммов сливочного масла;
- средняя луковица;
- 5 куриных яиц;
- 400 миллилитров кипяченой воды;
- пучок зелени;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 110,9
- Белки — 12,8
- Жиры -6
- Углеводы — 1,4
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Подробная инструкция представлена ниже:
- Натираем морковь на крупной терке. Затем выкладываем глубокую форму для выпекания.
- Кладем предварительно очищенную и выпотрошенную рыбку.
- Крупно режем репчатый лук. Выкладываем на свободное место.
Справка! При желании можно пожарить овощи перед тем, как выкладывать их на противень.
- Солим, перчим. Добавляем специи.
- Заливаем кипяченой водой.
- Запекаем в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
- Отвариваем яйцо в подсоленной воде. Режем кубиками и кладем в небольшую емкость. Добавляем растопленное сливочное масло, 3 столовые ложки рыбного бульона.
Подаем плотву по польски с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!
Недостатки сна на боку
- Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
- Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
- Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить классический салат цезарь