Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Хариус Сибирский

image

Процесс ловли хариуса зимой для европейского рыболова несколько отличается от привычного ужения плотвы или карася. Для сибиряков и северян же это обычное сезонное явление, особенно по первому и последнему льду – в некоторых местах этот красавец ловится зимой системно и в больших количествах. Особые места обитания и повадки формируют специфичную тактику и нюансы ловли.

Подледная рыбалка на хариуса – отдельное мероприятие. По принципу забросил – а вдруг что-то возьмет, не поймаешь. Тут нужен специальный подход, тактика и снасти. Рассмотрим подробнее, как и где ловить хариуса зимой, какие снасти и тактические приемы использовать.

Где искать хариуса зимой

Хариус известен рыболовам как подвижный и осторожный хищник, однако зимой он становится заторможенным, и поймать его при должных знаниях на порядок легче. Обитает эта рыба только в чистых водоемах, без застойной воды, на песчаном или каменистом дне. Обычная среда обитания – северные реки, в том числе самые малые.

Хариус зимой обычно держится несколько больших глубин, чем летом, между перекатами, карауля свою добычу на относительно тихой воде около струи. Однако, это не правило. В некоторых водоемах в определенные периоды зимы стоит он и на меляках.

В нашей стране хариус существует в двух экологических формах. Ручьевой хариус меньше по размеру, обычно он оседло проживает в каком-то конкретном ручье или речке, не совершая длительных сезонных миграций. Речной крупнее, зимой он совершает массовые миграции из-за изменения условий среды.

Зимой речник прячется в ямах, а в реках, где подо льдом тянет много шуги, обычно скатывается в устьевую зону, поближе к более крупным водоемам. Много этой рыбы живет постоянно в крупных Сибирских реках, типа Енисея, Лены или Оби. Это разделение справедливо для любого вида хариуса, как Сибирского, так и Европейского.

Места обитания зимой

Если река зимой не промерзает до дна и не прошкуривается шугой, то хариус может и вовсе никуда не уходить, просто переходя недалеко с более глубоких мест на мелкие и обратно. Может встать на зимовку и в искусственных водоемах, бобриных затонах.

  1. На крупных и средних реках хариус на зимовку с быстрин и перекатов перемещается на спокойные и более глубокие плесы с каменным или галечным дном.
  2. В Сибири же больше ориентируются на сезонную массовую зимнюю ловлю хариуса в определенные периоды, когда ловится в доступных от города местах, в более крупных водоемах, в устьях или на самих больших реках.
  3. Однако, на востоке искать хариуса зимой можно и в верховьях, на небольших речках, поисковым методом, если есть возможность зимних путешествий вглубь тайги (к примеру, на снегоходе). Поэтому новичкам в каждой конкретной местности при желании поймать хариуса зимой нужно серьезно ознакомиться с местной географией и узнать информацию по форумам.

Ловля на малых реках

Основной тактический принцип при ловле хариуса зимой на малых реках и ручьях – постоянное движение и поиск. На таких водоемах на массовую стоянку этой рыбы в одном месте рассчитывать не приходится ввиду малоразмерности акватории. Поймал пару рыбок (или нет) – двигаешься дальше.

Порой приходится проходить километры до заветных секретных точек. Такие места нужно держать в тайне. Если такие малонаселенные бочажки и плесики будут часто посещать, то хариуса там практически не будет.

  • Ориентироваться на малой реке нужно прежде всего по внешним факторам. Хариус не любит стоять на самой струе. Он всегда на тихом, но около течения. Самые перспективные участки зимой – бочаги после перекатов, равномерные плесы и промоины под берегом с несильным течением. Хариус стоит около струи, ожидая несущийся по течению корм. Если летом он активно рыщет по водоему, то зимой преимущественно стоит, далеко от своей точки не уходит. Смысл ловли – проверить как можно больше перспективных мест.
  • По прозрачному льду больше внимания уделяем затененным участкам, когда на воду падает тень от деревьев или крутого берега. В Сибири эту сторону потока часто называют сиверко.
  • Борозды – длинные более глубокие промоины вдоль берега, или на границе струи и спокойного плеса. На льду такую границу можно заметить по трещинам или торосикам.
  • Тальцы – место, где из под камней на дне бьет родник. В таком месте вода свежее, а снаружи на льду образуется бугорок.
  • Приямные отмели рядом с глубоководной струей или ямой, с крупным гравием на дне.
  • Плесы с глубинами 1-1,5 метра с галечным дном. Причем в середине зимы из-за толщины льда слой воды под панцирем может быть всего 15-20 см.
  • Боковушки – устья малых ручьев и речек, впадающих в основной проток.
  • Ледяная кромка рядом с незамерзающим перекатом. Однако, приближаться к такому месту нужно крайне осторожно, позаботившись изначально о согреве и переодевании, если провалишься.

Большие реки

Ловля хариуса зимой в Сибири обычно происходит более массово и на больших реках. Тут хариус в сезон “идет”. На мощных артериях его начинают ловить на ледяных закраинах на тихих глубоких участках около берега. Местные утверждают, что в такие уголки под лед хариуса загоняет шуга, тоннами несущаяся по течению еще не замерзшей полностью реки. Это так называемая ловля в низовьях.

Ловля в верховьях происходит уже по полностью замерзшим рекам, и похожа на процесс, описанные в предыдущей части. Тут важно перемещаться и найти точки, где хариус стоит. На некоторых речках зимой он остается, на других – мигрирует, скатываясь в устьевую зону при впадении в более крупный водоем. Поэтому нужно наводить справки в каждой конкретной местности.

Озера

Поймать хариуса зимой можно и на северных озерах, а также на Байкале и рукотворных водохранилищах в соответствующих регионах. Зимняя рыбалка на хариуса на Байкале и других озерах – прежде всего поиск по каменистым банкам с глубинами 2-5 метров и в устьевой зоне притоков. На Ладоге хариус встречается в северной части озера, а также на других многочисленных озерах севернее, особенно в Карелии.

Применяемые снасти и наживки

Очень важно, чтобы на этом спиннинге была безынерционная катушка 4000-я, палочка тирольская или груз, обычной формы и весом около 25-35 гр. Для монтировки оснастки необходим Т-образный вертлюг, у которого имеется три кольца. По прямой линии расположены два кольца, на них закрепляется плетеный шнур.

Третье кольцо удерживает неогруженную блесну. С помощью такого настроя рыбалить рекомендуется в таких реках, где быстрое водное течение. На очень быстром течении нельзя применять вращающуюся блесну, потому что ее поднимают вверх верхние воды, она практически не опускается в придонный слой.

Специальный спиннинг пригодится для снасти балды, он оснащен кольцами достаточно большого диаметра, так что при этом стопор пролетает довольно легко. Леска, которая является основной всего-навсего 0,4 – 0,5, оснащена тирольской палочкой или обычным грузом, который имеет вес в 70 гр.

Для того, чтобы изготовить стопор не потребуются специальные материалы, для него пригодится обычная нитка или леска или же даже обычная денежная резинка.

Как найти хариуса зимой

Подо льдом зимний хариус не так активен, как летом. Связано это как с пониженным метаболизмом рыбы, так и общим ухудшением освещения. А хариус при охоте больше полагается на зрение. На малых реках – постоянное движение и поиск. На закраинах, когда возможность движения ограничена – бурим несколько перспективных мест и пытаемся соблазнить красавца различными насадками или способами игры.

Тактика поиска зимой

Ловля хариуса из-подо льда всегда приключение. И чтобы поимка этой рыбы не была случайностью, стоит придерживаться определенной тактики. Если на равномерном большом плесе, озере или участке реки, где абсолютно к нечему привязаться, ищем в шахматном порядке, то на малых реках применяем специальную тактику с учетом указанных перспективных мест.

  1. Тактический смысл поиска – найти те самые спокойные места рядом со струей, на которых любит стоять этот хищник. Этой привычке хариус не изменяет никогда – ни зимой, ни летом. Однако, река подо льдом, и сразу границу спокойной воды и струи определить трудно.
  2. Поэтому бурим ряд поперек. Нужно оценить силу течения, найти основную струю. Когда это сделано – проверяем все на тихой воде около этой струи. Если между какими-то лунками поперек реки течение существенно отличается, то бурим вдоль по этому уровню, ближе к спокойной воде.
  3. Обсверливаем весь поток, ищем точки со спокойной водой – там и будет стоять хариус. В начале и конце омута ищем места, где течение ослабляется или начинает усиливаться.
  4. Проверяем все локальные ямки, повороты, заводи, углубления в русле, а также углы плоских ям на всю реку под берегом.
  5. Проверяем также мелководья, прилегающие к аномалиям, с галечным или каменным дном.

Маскировка

На прозрачном льду во время зимней рыбалки на хариуса нужно соблюдать маскировку. Этот хищник не боится шума работы ледобура и со своего насиженного места не уходит. Однако, видит он все отлично, и к мельтешащим на льду рыболовам не подойдет, насадку не попробует.

Некоторые рыболовы по первому льду на меляках накрываются одеялами о ловят вприглядку. Пугает его резкий свет, проходящий через толщу льда в лунку. Опытные хариусятники не чистят лунки, протыкая шугу ручкой от шумовки и опуская приманку в получившееся небольшое отверстие.

Запрет на ловлю хариуса в Красноярске

Длина лески от поплавка до грузила должна быть несколько больше, чем глубина. Делается пробный заброс по направлению против течения под углом в 60—70 градусов.

Когда грузило ляжет на днопоплавок продолжит увлекаться течением и, в конце концов, будет увлекать за собой грузило. Это угол между настроем и поверхностью дна.

Проверено, что самым лучшим угол атаки будет 45 градусовпри этом грузило должно увлекаться поплавком наплавом и перемещаться, постукивая по дну. При этом образуются облачка мути, а мушки очень заманчиво для хариуса перемещаются в воде.

Очень важно гармонизировать поплавок и грузило так, чтобы они в паре вели себя правильно: На разные условия ловли и на разную глубину требуется иметь определенный арсенал поплавков и грузил.

Любители рыбной ловли, проживающие в Красноярске, имеют возможность периодически выезжать для рыбалки на хариуса в прилегающие районы возле Красноярска.

Наиболее популярными местами лова рыбы возле Красноярска являются:

  1. Водоем Мана. Для того чтобы добраться в район рыбалки необходимо воспользоваться электричкой, на которой доезжаем до поселка Усть-Мана и далее пешком до реки.
  2. Водоем Кан. В качестве транспорта используем маршрутный автобус, отправляющийся от автовокзала до села Кононово и далее до реки Кана.
  3. Водоем Есауловка. Автобусом доезжаем до населенного пункта Сосновоборск и далее до деревни Терентьево и пешком добираемся до реки Есауловка.
  4. Водоем Большой Кемчуг. В качестве транспорта можно воспользоваться электричкой или автобусом с помощью которых доезжаем до населенного пункта Кемчуг и далее до берега реки.
  5. Небольшая река Малый Кемчуг. Добираемся с помощью автобуса, на котором доезжаем до аэропорта «Черемшанка» и далее пешком до водоема.
  6. Две реки Малая и Большая Веснина. Автобусом, отправляющимся от автовокзала, доезжаем до села Кононово далее по Енисею добираемся до водоемов Малая или Большая Веснина.

Хариус на Енисее в Красноярске

При лимите времени можно организовать рыбалку непосредственно в черте города Красноярска.

Наиболее популярными в Красноярске являются места лова:

  1. Водоем Кача. Береговая полоса реки от поселка Солонцы вверх по реке;
  2. Водоем Енисей. Береговая полоса от поселка Боровое и далее до Коммунального моста;
  3. Побережье реки Базаиха.

Места для лова хариуса в Ермолаево

Село Ермолаево (Березовский район) находится на правом берегу реки Енисей в 47 км от краевого центра Красноярска.

Любительский лов рыбы ведется на основании приобретаемой путевки стоимостью 211 руб. на 1 человека (20 % скидка для пенсионеров). Рыбалка осуществляется на специальных участках рек Енисей и Кан протекающих по территории Березовского, Большемуртинского и Сухобузимского районов края.

Рыболовные участки регулярно обрыбляются молодью выращиваемой на Белоярском и Норильском рыбозаводах, что позволяет поддерживать видовой и численный состав рыбы. Участки имеют строгое разграничение и выделены с помощью предупредительных знаков.

При наличии путевки разрешена рыбалка на хариуса в пригородных районах Красноярска:

  1. В Березовском районе на реке Енисей от 60 до 64 км;
  2. В Сухобузимском районе на реке Енисей от 114 до 134 км;
  3. В Большемуртинском районе на реке Енисей от 154 до 171 км;
  4. В Сухобузимском районе на реке Кан от 0 до 18 км.

Отдых для большинства рыболовов в сочетании с азартом рыбалки является отличным зарядом для бодрости и накопления жизненных сил и способствует укреплению здоровья.

В Красноярске запрещается лов хариуса:

  • с 10 сентября до 10 октября;
  • с 20 апреля до 20 июня.

Запрещен лов рыбы за пределами зоны участков предоставленных организациям для организации любительского и спортивного рыболовства. Разрешена рыбалка в пределах населенных пунктов не далее 0.5 км от административной границы поселения из расчета использования 1 рыбаком 1 удочки с 2 крючками.

Снасти для ловли хариуса зимой

Привычная зимняя снасть на хариуса – обычная удочка с кивком и мормышкой. Над основной тяжелой мормышкой ставится легкая или мушка, на поводке или паровозом. Вторая популярная снасть – грузовка, грузило на конце и отводной поводок с крючком.

На крючки и мормышки можно насаживать натуральные наживки. Часть рыболовов предпочитает ловлю на наживки, другие – на искусственные мушки, третьи комбинируют. Крупного хариуса также можно ловить жерлицами и на мелкие отвесные блесны, как на окуня.

Удочки

Ловля на мормышку или мушку предполагает активный способ рыбалки с одной удочкой. Рыболову нужно правильно подобрать рабочую приманку, особенности игры и рабочую высоту спуска. На снасть для ловли хариуса зимой нужно ставить леску среднего калибра – 0.14, 0.16 и выше. Это сильная рыба, даже небольшой хариусенок так активно бьется после подсечки, что паутинка 0.1 или 0.12 может не выдержать.

Некоторые рыболовы ловят зимой просто на одну мормышку. Однако целесообразно делать еще и подвеску с более легкой мормышкой или мушкой на отводном поводке выше. Часто хариус берет именно верхнюю приманку, игнорируя нижнюю.

В общем, конфигурация снасти всегда одна. А вот в деталях можно экспериментировать. Внизу насадочная мормышка с наживкой – выше мушка. Или внизу тяжелая мухомормышка – вверху небольшой крючок с насадкой. Это вопрос экспериментальный и проверяется на водоеме.

Иногда ловят на гирлянды с тремя и более приманками. Это позволяет быстрее выявить рабочий горизонт, однако усложняет процесс вываживания. Хариус всегда сильно бьется на крючке. Тянуть его нужно сильно, и в то же время аккуратно, чтобы не порвать мягкие губы. Дополнительные крючки же при этом цепляются за нижний край лунки, из-за чего случаются досадные сходы.

  1. Техника игры не отличается разнообразием, не нужно мастерски владеть десятком проводок, как в безмотылке на плотву. Простые подергивания и паузы, постукивания по дну, стандартные подъемы и опускания. Если хариуса привлекла приманка – он возьмет.
  2. Игру полезно чередовать со стационарным зависанием в толще или на дне. Также на течении нужно пробовать запускать оснастку по дну по течению, загоняя ее дальше под лед по принципу покаток. Иногда привередливый зимой хариус берет только на такие провокации или спокойно лежащую насадку.
  3. При использовании натуральной наживки больше ориентируемся на стационарное положение приманки, естественный снос и вялое пошевеливание. Искусственными мухами или кембриками ловим более активно, на игру.

Мормышки и мушки

Зимние мушки на хариуса – некая смесь мормышки, мушки и грузила с крючком для насадочной ловли одновременно. Вяжутся они обычно на специальных крючках с головкой, капелькой свинца или олова. Мушка имитирует натуральное насекомое.

Если летом в нахлысте применяются разнообразные обманки, то зимой – такие мухомормышки, менее опушенные и более тяжелые. Часто на мушку нужно подсаживать наживку – иначе не берет.

  • На тихих плесах по мелкому хариусу можно применять зимой привычные легкие мормышечные снасти, в том числе и безмотылки. Однако, при целенаправленной ловле нужны эти специальные приманки для хариуса, они же – для омуля, сига и мелкого ленка.
  • Общепринято, что на европейского хариуса лучше применять мормышки-мушки ярких цветов, а на сибирского – натуральные оттенки, а также розоватые и фиолетовые, так называемые панасоник.
  • На подвесках можно использовать легкие мушки или кембрики – кусочки силикона на крючке розово-сиреневого цвета, имитацию червя-трубочника.

Подробнее о правильных зимних мухах-мормышках на хариуса – в специальной статье:

https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/na-mormyshku/zimnie-mormyshki-na-hariusa

Тяжелые мормышки для течения и глубины

Крупные мормышки на хариуса и ленка

Ангарская резинка (кембрик)

Отводной поводок и грузило (тиролька)

На что ловить хариуса зимой, если течение не позволяет применять обычную мухо-мормышечную оснастку? Применяем обычную удочку-грузовку. На конце такой оснастки для зимней рыбалки на хариуса ставим грузило нужного веса, а на отводном поводке тот же кембрик, мушку или крючок с насадкой.

Грузило подбирается так, чтобы именно на этом течении в спокойном состоянии стоять на месте, а при подергивании сносится чуть дальше, облавливая следующий кусок. В этом и заключается техника ловли.

На замусоренном дне или в крупных камнях небольшой груз такой зимней удочки на хариуса часто застревает, вплоть до обрывов. В таком месте целесообразно применять вместо грузила обычную тирольскую палочку, можно самодельную. Если вместо грузила поставить тяжелую мормышку для течения весом 3-8 граммов, получим вышеописанную снасть.

Блеснение

Для подледной ловли хариуса годятся и обычные окуневые снасти для блеснения. Обычно такой способ работает в хороший клев. Зимние приманки на хариуса для блеснения – мелкие окуневки 3-10 граммов и длиной 2-3 см. На крючок можно подвесить красный хвостик, нитки или натуральную наживку. Игра блесны для хариуса – обычные подергивания и паузы, частоту и амплитуду подбираем экспериментально.

Жерлицы

Поймать хариуса зимой можно и на жерлицу. Естественно, оснастка нужна не как на щуку, а более тонкая. Такая же, как описано выше для удочки. Грубо говоря – это такая же удочка, только сигнализатор не поплавок или кивок, а флажок, который видно издалека. На крючок сажается натуральная наживка.

Такой способ ловли зимой целесообразно использовать при поиске пассивного хариуса, расставляя несколько жерлиц по тихой воде вдоль струи, одновременно продолжая ловить активно мормышкой рядом.

Снасть на хариуса

Особь семейства лососевых под названием «Хариус» — лакомая добыча для каждого рыбака, но далеко не все знают, какие снасти для ловли хариуса летом использовать, особенно это касается новичков. Отличить же её можно по спинному плавнику — у самцов он развивается вплоть до спинного, и вместе с темно-серой окраской и потемнением боков в виде пятнышек, различающихся по форме и размеру, вы можете быть уверены, что перед вами именно та добыча, которая нужна. Какие же снасти на хариуса, обитающего в основном у устья горных рек, лучше подобрать? И что стоит учитывать при использовании мушки для поимки этой особи?

Разновидности и сезоны охоты

Всего существует три разновидности этой особи, классифицируют их по широтам, в которых они обитают, и в зависимости от этого будет различаться оснастка и сама ловля хариуса.

Различают:

  1. Европейский. Он чуть больше других типов.
  2. Сибирский. Обладает большим количеством жировых прослоек.
  3. Монгольский.

На визитной карточке рыбы, крупном спинном плавнике, может находиться несколько полос или узоров разной толщины. Чтобы знать, как сделать своими руками оснастку на эту рыбу, следует учитывать её средний вес, который обычно не превышает 1 кг, и сезон, в который совершается ловля. Зачастую это именно лето, однако почему так? Под конец лета и начало весны хариус начинает клевать на Енисее практически на всё, ведь рыбе нужно как можно скорее набрать больше жира для выживания в холодное время года. Но специфика ловли в двух этих сезонах кардинально различается.

Летом лучше всего использовать для поимки на Енисее живые наживки, которые будут особенно эффективны в конце августа, когда травянистой пищи в водоёмах поубавится.

Мушка менее уловиста на Енисее, но если ваша задача — наловить мальков для использования их позднее в качестве приманки на крупных хищников, то она идеально подойдёт. Но если с приманкой вы определились, то каким образом и на какую оснастку лучше ловить хариуса на Енисее?

Способы ловли

Всего существует несколько популярных методов поимки, тиролька используется во многих из них, однако если тирольская палочка не продаётся в магазинах поблизости, её всегда можно чем-то заменить.

Чаще всего встречается поимка с помощью:

  1. Балды. Эта методика хорошо подходит для донной ловли, когда хариус обитает в глубоких водах, и здесь пригодится тирольская палочка, чтобы удерживать приманку на нужной глубине и в подобающем виде. Также следует позаботиться о крепком поплавке, его архимедовой силы должно быть достаточно, чтобы выдерживать массу увесистой приманки, и не следует забывать, что при расчётах грузила в них должна входить ещё и тирольская палочка. Сам поплавок должен иметь подходящую форму и утяжелитель для сопротивления течениям горных рек. Тирольская палочка тоже должна удерживаться дополнительным грузом. Однако помимо комбинирования с балдой, эта снасть для ловли хариуса часто используется и отдельно от неё.
  2. В Сибири при использовании мушки применяют бомбарду. Здесь тоже важна крепость поплавка, но на сей раз желательно не использовать плетёнку — для хариуса она будет слишком заметна и может его отпугнуть. Идеальной станет монофильная или флюорокарбонатная леска.
  3. Поимка с помощью тирольской палочки. Эта Итальянская снасть значительно облегчит рыбалку в тёплое время года и ваши отношения с хариусом. Она является дополнительным грузом, который позволяет регулировать глубину приманки более точно, чем грузило и не позволяет ей слишком быстро всплывать к поверхности. Такой снастью удобнее пользоваться именно в тёплые времена года, ведь эта рыба любит холод и опускается на дно. Но покупка этих снастей может доставить вам немало головной боли, поэтому следует заранее поискать их в интернете. Тогда тирольская палочка значительно облегчит рыбалку в летнее время года.
  4. С обычной удочкой и поплавком. Такая рыбалка будет более эффективна весной, но иногда метод используется и в начале июня. В данном случае лучшим выбором для рыбалки станут земляные черви, которых хариусы очень любят. Поплавки здесь должны быть не столько крепкими, сколько мене заметными, ведь после нереста рыба ещё небольшой промежуток времени всплывает ближе к поверхности, где может найти больше пропитания. А в середине лета уже начинает опускать вглубь.
  5. Спиннинговая рыбалка. С такой оснасткой в руках у вас есть больше шансов поймать более крупных особей, но удилище должно быть не менее 3 метров в длину. Катушку используют как инерционную, так и мультипликаторную, данный вид оснастки не сильно влияет на уловистость. Многие схемы для поимки этой рыбы используют вместе со спиннингом мелких воблеров или цветки. Но вы можете облегчить себе жизнь, сделав искусственную мушку или комбинируя снасти и тирольскую палочку. Ловить можно и у берега, и на лодке, во втором случае лучше всё же применять тирольку.
  6. Донка. Этот метод летней рыбалки можно тоже комбинировать с тирольской палочкой, но здесь уже лучше использовать плетёную нить, так как при донной рыбалке с использованием палочки попадаются крупные особи.

Хорошо к любой оснастке летом подойдёт червь или мелкий воблер, лучше всего выбирать джигер, который не отпугнёт улов резкими движениями. Можно также облегчить ловлю с помощью вкусовых и ароматических добавок, продающихся в любых специализированных магазинах по рыбной ловле.

Нюансы

Какими бы снастями вы ни пользовались, важно, чтобы они были крепкими, особенно это относится к леске, ведь килограммовая особь может просто сорваться с крючка, особенно если место ловли – Енисей, где водится европейский хариус. Многие опытные рыбаки отдают предпочтение при ловле, сделанной своими руками оснастке, но в таких снастях может быть множество недочётов, если вы не обладаете должным опытом работы с деревом или металлом.

Лучше всего не пытать удачу и отдать предпочтение сделанным на заводе снастям, если, конечно, ваше место жительства не Сибирь, где ту же тирольку найти непросто.

При правильно подобранных снастях можете не беспокоиться о рыбалке и ловить одного хариуса за другим.

orybalke.com

Прикормка и насадки

Часть рыболовов зимой ловит хариуса без прикормки и только на искусственные приманки, другие – с использованием насадок и привады. Оба варианта – рабочие, на любителя. Однако, следует учитывать, что действительно хариус в одном месте может лучше реагировать просто на мушку, в другом – на какой-нибудь творог или ручейника, а в-третьих – спокойно берет обычного опарыша.

Рассмотрим, чем прикормить хариуса зимой и какие натуральные наживки можно использовать.

  1. Состав прикормки для зимней рыбалки на хариуса зависит от того, чем рыба привыкла питаться именно здесь. Если в водоеме обитает мормыш – кормим этим рачком, если его нет – ручейником или опарышем. Однако, обычно для прикормки столько личинок нет – их и так с трудом собираешь для наживки.
  2. На мели простейший дедовский способ привлечь хариуса зимой – взмутить воду палкой об дно в лунке выше ловчей, и повторять это периодически. Хариус всегда приходит на муть, чтобы проверить, не перепадет ли чего-нибудь вкусненького.
  3. В некоторых водоемах хариус идет зимой на творог. А на крючок при этом сажают маленькие кусочки белого пенопласта. Однако, творог при этом должен быть настоящий, из молока, а не из пальмового масла из универмага.
  4. Простейшая прикормка на хариуса зимой своими руками – мелкий панировочный сухарь с сухим молоком (натуральным). В эту смесь обязательно добавляем мелкого опарыша, мормыша – что угодно живое и белковое, на что ловим на крючке. Сами сухари при этом вкусом хищного хариуса не привлекают – но создают нужное облако мути.

Наживки на хариуса зимой

Лучшая наживка на зимнего хариуса – личинка ручейника, естественная и любимая пища этой рыбы. Добывают его зимой специальным сачком-совком, собирая со дна домики вместе с грунтом по замерзшим ручьям.

Можно установить в лунки березовые веники бу, защемив среди прутьев картофельные очистки. За 7-10 дней такой веник могут облюбовать десятки личинок. Добыча ручейника трудоемка, но хариус такое лакомство никогда не пропустит.

Не каждый рыболов любит заморачиваться с поиском ручейника, поэтому вместо него используется обычные опарыш, червь, личинки короеда или чернобыльника – любые стандартные для рыбалки жучки-червячки. Крупный хариус со льда может взять и на мелкого 2-3 сантиметрового малька, насаженного на крючок как червяк. Однако, где зимой такого найти?

Нюансы техники ловли

Разберем подробнее, как ловить хариуса зимой с точки зрения техники и нюансов непосредственной работы на льду с лунками и снастями. Клюет эта рыба обычно уверенно, и с подсечкой проблем не возникает. Вываживать же нужно быстро, но плавно, без резких рывков, отдавая часть лески и возвращая ее назад, если рыба крупная.

  1. Бывает, что хариус берет вяло. Если идут пустые поклевки в глухозимье, нужно уменьшить мушку или размер насадки, а также немного подождать, пока заглотит.
  2. Изначально проверяем обычную оснастку в уже нормально работавшем когда-то варианте. Если не берет в очевидно хорошем месте – пробуем другие варианты, меняем горизонт ловли, приманки и способы игры.
  3. При ловле на стоячку нужно иногда подергивать приманкой. Не стоит расставлять 10 удочек и ждать поклевки, как при ловле карася. Лучше работать активнее 2-3 удочками, или вообще одной – больше бурить, чаще менять место, подергивать или активно спускать под лед по принципу покаток.

Влияние погоды и сезонность

В какую погоду зимой лучше клюет хариус? Все зависит от общей освещенности, местности и сезонности зимы. В одних водоемах хариус лучше берет с утра и немного хуже вечером – рыболовы в таких местах выдвигаются на точки еще затемно. Особенно часто это прослеживается в ясную морозную погоду.

В оттепели же, особенно длительные, этот хищник начинает активно перемещаться и может ловится хорошо все светлое время суток.

Все это зависит опять же от местности. В принципе, хариус не сильно метеозависим, погода для рыбалки на хариуса играет второстепенную роль. Ловится он и в сорокаградусный мороз, и в теплые пасмурные дни. Подход такой же, как и к любой другой рыбалке. Ровная погода всегда лучше, так как при её изменении клев может стать непредсказуемым. Особенности его клева нужно выяснять для каждой местности индивидуально – они могут серьезно отличаться.

Начало зимы

По первому льду на малых реках хариус в декабре может не подходить к приманке просто потому, что видит рыболова, если нет снега. Поэтому в ясный день по перволедью ловить нужно утром, а днем – на участках с тенью от берега. Шуга из лунки не вычищается. Некоторые рыболовы даже ложатся на лед и накрываются одеялом, создавая теневой участок.

  • На больших реках ловля хариуса в декабре возможна, если лед к этому времени стал, или хотя бы образовались закраины. Как раз в это время, когда по основному руслу идет шуга, хариус жмется ближе к берегам, где чище и тише.
  • На малых реках ловля хариуса в ноябре проблематична просто ввиду их доступности. На быстротекущих потоках льда еще нет, и добраться по руслу до заветных точек нельзя. Однако, там, где можно подойти с берега, на описанных тайных плесах, омутах и бобрятниках можно рассчитывать на хороший активный клев.

Подробнее о ловле хариуса по перволедью: ссылка скоро появится

Глухозимье

В январе ловля хариуса на малых реках – поиск и еще раз поиск. Рыба уже стоит на облюбованных для зимовки участках. И эти точки нужно точно найти, так как хариус в глухозимье бродит редко. В феврале обычно клев ухудшается – искать нужно еще больше, использовать более мелкие приманки и аккуратные оснастки. На крупных водоемах ситуация такая же. Рыба стоит, но продолжает питаться. При должном умении уловы могут быть весьма увесистыми.

Конец зимы

Ближе к весне обычные рабочие точки могут перестать радовать поклевками – хариус в марте начинает подниматься в верховья, туда где вода чище и лучше обогащена кислородом. К тому же со сломом льда и половодьем среднее и нижнее течение будет слишком бурным, наполненным льдинами, шугой и грязной водой. Из больших рек хариус обычно также поднимается в мелкие впадающие речки – там его и нужно искать.

Подписка на канал:

Мой Ютуб-канал РЫБАФАН на рыбалке:

Мы в ОК

Ссылка на основную публикацию
Похожее