Общие сведения
Луфарь – стайная пелагическая мигрирующая рыба, которая в открытых водоемах уходит в толщу воды на 60 метров от поверхности. Это типичный хищник, питается ставридой, анчоусами, сардинами. Луфари охотятся на добычу как в верхних слоях воды, так и в толщине. Они мгновенно врезаются в стайку, расчленяют ее и хаотично хватают мечущихся особей. Данный процесс сопровождается «вскипанием» воды, выпрыгиванием рыб над поверхностью водоема. Охота длится всего 2 – 3 минуты, затем хищники уходят на поиски новой «жертвы».
Молодь луфаря, достигшая 10 сантиметров в длину, начинает питаться креветками, затем, по мере роста, переходит на мелкую рыбу. Половая зрелость наступает к 3 годам. В период с июня по август самки мечут икру на открытых участках моря. Поэтому в летние месяцы луфаря можно увидеть вблизи берегов.
Активный промысел на данный вид ведется в Средиземном и Черном морях, Венесуэле, Бразилии, Африке, Австралии, около залива Мэн в Западной Атлантике.
Мясо представителя отряда окунеобразных имеет плотную консистенцию, белое и нежное. Содержание белка в нем достигает 21 %, жира – 3%.
Ареал и среда обитания
Многие русские рыбаки уверены в том, что только у нас водится рыба луфарь. Черное море, по правде говоря, действительно является одним из наибольших пристанищ этого хищника, но далеко не единственным. Большие популяции этого вида можно встретить в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
В целом рыба луфарь может поселиться в любом море при условии, что вода в нем будет достаточно теплой. Поэтому не стоит удивляться тому, что рыбаки могут поймать эту славную добычу как у берегов Черного моря, так и рядом с засушливыми регионами Африки.
Ловля луфаря
Самые «рыбные» места – Керченский пролив, около мысов Крымского полуострова. Луфарь подходит к берегам только в жаркое время года. Сезон ловли данного хищника приходится на узкий период с июля по октябрь. В северных районах Черного моря он еще короче и выпадает на август-сентябрь. Как правило, поиски луфаря ведутся с лодки, однако попасть на стаю можно и с берега. Это происходит в предутренние, вечерние сумерки в местах охоты рыбы за прибрежными стаями кефали. Такое бывает редко, поэтому подобный случай относят скорее к большой удаче спиннингиста.
Таким образом, луфаря, привычно, ловят с лодки. В открытом море рыболовы пристально осматривают гладь воды при помощи подзорных труб, бинокля. Наличие стаи чаек на горизонте, часто падающих на поверхность воды указывает на то, что в той зоне «орудует» луфарь. Чтобы не спугнуть добычу к району охоты нельзя подходить близко. Лодку останавливают возле движущейся стаи на расстоянии, позволяющей забрасывать блесну, затем приступают к ужению. Для зазыва хищника приваду и подкормку, как правило, не применяют.
Не всегда в улове попадается только луфарь. Часто охота идет ступенчатая: крупные рыбы идут за мелкими, а шествие замыкает «желанный трофей». Например, когда за косяком хамсы гонится ставрида, которую преследует скумбрия, а за ней, в свою очередь, охотится луфарь.
Желанная приманка для хищника – любая мелкая рыба, даже кусок селедки. Для ловли луфаря используют спиннинговое ужение (блесны, снасточки). Металлические пластинки (искусственные приманки) должны быть тяжелые, узкие, светлые с линейными размерами от 100 до 200 миллиметров в длину и 5 – 15 миллиметрами в ширину.
При всей жадности и напористости луфаря его непросто подсечь. Блесны нужно хорошо вооружить. На них крепят три качественных тройника, которые способны пробить даже самую жесткую пасть хищника.
Снасточки снаряжают узкотелой рыбкой сарганом. Лучшее время для улова – на восходе и закате солнца с конца июля по ноябрь. Луфарь интенсивно клюет в мутной светлеющей воде после шторма. Когда рыба попалась на крючок, разворачивается борьба за выживание: острые зубы впиваются в снасть в поисках слабых элементов, она делает резкие толчки, стараясь с ударом погрузиться в глубину водоема, затем выпрыгивает на поверхность и «ходит на хвосте» как щука. Часто после сильных рывков хищник срывается с удилища и мгновенно уходит в море. В период подобного буйства удержать луфаря непросто, нужно иметь прочные снасти с высокой разрывной нагрузкой лески от 1,7 килограмм, минимальной толщиной 0,18 миллиметров (лучше – 0,25 миллиметров).
После извлечения рыбы из водоема нельзя терять бдительность и расслабляться, выловленный хищник может укусить рыболова, повредить пальцы, неосторожно приближенные к пасти.
Рыба луфарь: описание
Луфарь – морской представитель лучеперых рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. Это довольно крупный хищник: взрослые особи вырастают более 1 метра в длину, при этом их вес может достигать 15 килограмм. Однако такие гиганты сегодня редкость, ведь рыба луфарь часто становится жертвой рыбного промысла.
Теперь поговорим о внешнем виде рыбы. Этот морской обитатель имеет сплюснутую форму тела. На спине у него находятся два плавника с тонкими хрящеобразными лучами. При этом первый из них намного острее, что можно заметить даже невооруженным глазом. Помимо этого, есть два грудных и два брюшных плавника, а также вилкообразный хвост.
Сама же рыба луфарь имеет темно-синюю окраску, с примесями зеленоватых чешуек. Верхняя часть намного темнее нижней. Подобная цветовая гамма – основное оружие морского хищника. Благодаря ему, он может обескураживать других рыб, которые во время побега не успевают фиксировать маневры своего преследователя.
Влияние на организм
Полезные свойства мяса луфаря определяют витамины группы B, A, РР, микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий), которые:
- Укрепляют ногти, волосы, кости, стенки сосудов, делают их менее хрупкими.
- Участвуют в обмене жиров и образовании кровяных телец, улучшают состояние больных, страдающих анемией.
- Нормализуют водный баланс, работу сердечной мышцы и щитовидной железы, артериальное давление.
- Повышают стрессоустойчивость, снижают восприимчивость к эмоциональным потрясениям.
- Активизируют выработку пищеварительных ферментов, синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), миелина.
- Поддерживают тонус гладкой мускулатуры.
- Стимулируют рост клеток и организма, профилактируют появление рахита.
- Поддерживают в норме свертываемость крови.
- Улучшают состояние кожи, процессы клеточного дыхания.
- Поднимают иммунитет.
Жир в луфаре (более 5%) богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований.
Белок рыбы легко усваивается организмом человека, поэтому с успехом используется в питании беременных женщин, пожилых людей, детей. В мясе луфаря отсутствуют углеводы, благодаря этому оно может применяться в диетическом рационе лиц, больных сахарным диабетом.
Легкоусвояемое филе рыбы рекомендуется употреблять при:
- нарушении обмена веществ;
- аритмии;
- анемии;
- пеллагре;
- онкологии;
- болезни Альцгеймера;
- нервных расстройствах;
- снижении иммунитета;
- ломкости костей;
- болезнях сердца, крови, кожных покров;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- лимфоме;
- сниженной выработкой пищевых ферментов;
- остеопорозе;
- рахите;
- плохом сокращении гладкой мускулатуры;
- стрессах;
- повышенном уровне холестерина;
- приступах мигрени;
- тромбозах;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- судорогах;
- радиоактивном облучении;
- облысении;
- импотенции;
- зашлакованности организма;
- ВИЧ-инфекциях;
- частых аллергиях;
- синдроме хронической усталости;
- гипоксии;
- обезвоживании;
- болезни Кешана;
- отравлении адриамицином;
- колите;
- псориазе;
- низком уровне эритроцитов в крови;
- проблемах с зубной эмалью.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания печени, поджелудочной железы;
- избыточный вес;
- излишек натрия в организме.
Польза и вред
Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:
- улучшить состав плазмы крови, обновить ее;
- ускорить метаболизм, повлиять на обменные процессы, а соответственно, способствовать похудению;
- повысить прочность костной и мышечной ткани;
- укрепить иммунитет и увеличить защитные свойства организма перед болезнями;
- нормализовать водный баланс;
- стабилизировать давление, работу сердца и сосудов;
- укрепить ногти и луковицы волос, сделать кожу эластичнее, свежее и здоровее.
Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.
Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.
О вреде луфаря:
- Не рекомендуют употребление при личной непереносимости, аллергии и идиосинкразии. Отказаться от вкусного диетического мяса лучше тем, кто страдает недугами печени, поджелудочной, а также ожирением.
- Разделывать рыбу нужно крайне аккуратно. В плавниках есть мелкие иголочки, содержащие яд, способный вызвать паралич конечностей.
- Не употребляйте в пищу рыбу луфарь, подверженную неправильному хранению. Это может оказаться причиной серьезных отравлений.
Химический состав
Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса луфаря»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
Калорийность | 124 калории |
Вода | 70,86 грамма |
Белки | 20,04 грамма |
Незаменимые аминокислоты | 9,69 грамм |
Заменимые аминокислоты | 9,635 грамм |
Жиры | 4,24 грамм |
Омега-9 | 1,516 грамм |
Зола | 1,04 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,915 грамм |
Омега-3 | 0,833 грамм |
Стеролы (холестерин) | 0,059 грамм |
Омега-6 | 0,006 грамм |
Таблица № 2 «Химический состав мяса луфаря»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
Витамины | |
Никотиновая кислота (РР) | 5,95 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,828 |
Пиридоксин (B6) | 0,402 |
Ретинол (А) | 0,12 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,058 |
Цианокобаламин (В12) | 0,00539 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 372 |
Фосфор | 227 |
Натрий | 60 |
Магний | 33 |
Кальций | 7 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,81 |
Железо | 0,48 |
Медь | 0,053 |
Селен | 0,0365 |
Марганец | 0,021 |
Соотношение Б : Ж : У филе луфаря равняется 72% : 28% : 0%.
В процессе приготовления калорийность рыбы увеличивается. Так, в 100 граммах запеченного луфаря содержится 138 калорий, жареного – 200 калорий. После готовки мясо сохраняет упругость и сочность. Стоит отметить, что в нем отсутствуют мелкие кости, чешуя тонкая, легко чистится. Мякоть имеет приятный, нежный вкус.
Применение в кулинарии
Качество и вкусовые характеристики рыбного блюда зависят от качества выбранной тушки. У свежего луфаря поверхность гладкая, без пены, слизи, видимых повреждений. Запах – приятный, морской. Глаза – блестящие, будто светятся. Мутный зрачок указывает на то что, рыба хранилась минимум 2 – 3 дня на прилавке. Кроме того, при надавливании на тушку она не должна издавать хлюпающих звуков, быстро принимать первоначальную форму.
Чаще всего луфаря жарят или запекают с пряными травами. В Европе из рубленого рыбного филе готовят фарш, который используют как начинку для пельменей, рулетов, пирогов, котлет, тефтелей.
Мясо луфаря долго не хранится, это скоропортящийся продукт, поэтому чтобы не получить пищевое отравление его готовят сразу после ловли или покупки. На вторые сутки оно приобретает неприятный привкус.
Популярные классические рецепты рыбных блюд
«Луфарь по-киевски»
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 30 грамм;
- филе рыбы – 600 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 грамм;
- растительное масло – 70 миллилитров;
- соль, специи;
- панировочные сухари.
Принцип приготовления:
- Филе луфаря пропустите через мясорубку два раза.
- Посолите, поперчите фарш, сформируйте из него лепешки.
- Поместите в центр каждого круга масло, залепите края. Придайте лепешкам овальную форму.
- Взбейте яйца. Обваляйте котлеты в полученной смеси, затем в муке и запанируйте в сухарях.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты на небольшом огне с двух сторон до готовности.
Луфарь по-киевски подают с комбинированным гарниром: отварной морковью, свеклой, зеленным горошком, маринованными или солеными овощами.
«Шашлык из луфаря»
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 головки;
- тушки луфаря – 1 килограмм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- уксус – 45 миллилитров;
- лимон – 0,5 штуки;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от чешуи, снимите кожу, извлеките внутренности, промойте под водой. Филе нарежьте кусочками.
- Снимите с лука кожуру, порежьте кольцами.
- Приготовьте маринад: смешайте перец, соль, уксус, лук. В полученной смеси обваляйте рыбу, оставьте на час в холодильник.
- Наденьте кусочки луфаря на вертел и жарьте на сковороде или положите на решетку-гриль.
Перед подачей на стол шашлык из рыбы выложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте нарезанным луком и зеленью.
«Уха из луфаря»
Ингредиенты:
- картофель – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- луфарь – 500 грамм;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 грамм;
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль, перец, специи.
Последовательность приготовления:
- Разделайте рыбу, сварите бульон.
В процессе приготовления голову луфаря не используют. Считается, что в данном отделе тела скапливаются все вредные вещества, присутствующие в водоеме.
- Очистите от кожуры овощи.
- Морковь, нарежьте соломкой, поджарьте на сливочном масле.
- Измельчите петрушку. Нарежьте картофель.
- Процедите бульон. Извлеките хвост, реберные кости. К бульону добавьте зелень, лук, картофель, поджаренную морковь. Уху варите на слабом огне.
- За 10 минут до готовности введите соль, перец, заправьте сливочным маслом.
Уху подают порционно: в каждую тарелку наливают жидкость, кладут кусочки рыбы, посыпают зеленью.