Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

КатерА или катерЫ, как правильно в форме множественного числа?

Для городского человека большая река все равно что море: стихия, одним словом, и как с ней управляться, он не знает и не должен знать. Он живет на суше и к воде попадает только летом, в отпуск.

Ветер, течение — все тут сразу становится проблемой. Конечно, в наших городах тоже есть реки, но это все так… элемент городского пейзажа, не больше. Кто воспринимает Москву-реку как стихию? Это что-то привычное, спокойное, нестрашное, закованное в надежный гранит. Самое большее, что можно сделать — на речном трамвайчике покататься.

Другое дело — Волга, Кама, Ока. Там люди действительно чувствуют, что живут у большой реки. И вот там уже не на речных трамвайчиках катаются, все больше на кАтерах, порыбачить, поохотиться… Или все-таки на катерАх, с ударением в последнем слоге?

Собственно, сказав «на кАтерах», я всего лишь повторила то, что слышала не раз от окружающих. Обычно, как ни странно, так говорят люди, которые очень хотят произносить слова правильно, и множественное число «катерА» кажется им почему-то гораздо менее симпатичным, чем те же «кАтеры».

А вот представьте себе, уважаемые господа, стремящиеся к идеальному произношению, что точно так же мы поступим со словом «мастер» и все дружно будем говорить, что ремонт в наших квартирах делают опытные «мАстеры». Странновато звучит, согласны? А ведь слово «катер» из этой же «ячейки», относится к точно тому же типу склонения, что и «мастер». Если уж мы говорим «мастера, мастеров, мастерам», то слово «катер» претерпевает у нас те же изменения: «катерА, катерОв, катерАм», только так и никак иначе.

Теперь со знанием дела можно ехать, к примеру, на Каму. Там такое раздолье! Леса вокруг, и по грибы можно ходить, но главное не это, а потрясающая камская рыбалка! Можно и с берега удочку закинуть, но лучше, если есть возможность, на катере. Вот уж где катерОв так катерОв… КатерА, кстати, на реке Каме самые разные — есть старенькие, которые едва не разваливаются даже на самом тихом ходу, но верно служат хозяевам, есть и мощные новые машины, с которыми любые волны не страшны, они режут их безо всякой жалости.

Но и те и другие — «катерА».

Марина Королева, лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

«Российская газета» — Неделя №6582 (11)

nashasreda.ru

КатерА или катерЫ, как правильно в форме множественного числа?

Катер отва­лил от бор­та, поплыл к бере­гу и вско­ре скрыл­ся из виду (Жюль Верн. Дети капи­та­на Гранта).

Это сло­во заим­ство­ва­но из англий­ско­го язы­ка. Им назы­ва­ют неболь­шое суд­но для неда­ле­ких поез­док по реке, озе­ру или морю, а так­же малый бое­вой корабль спе­ци­аль­но­го назна­че­ния:

Какую фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла, «кате­ра» или «кате­ры», выбрать в каче­стве пра­виль­ной или они обе вер­ны? На какой слог уда­ре­ние в сло­ве в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла?

Поиск ответа

Всего найдено: 5

Помогите пожалуйста , хочу понять правильность написания имен существительных множественного числа секторы — сектора , штабели — штабеля ,катеры- катера ,цехи-цеха ,договоры-договора ,бухгалтеры -бухгалтера. 1.Важнейшие отделы и секторы нашего учреждения были реорганизованы.2.По обе стороны строительной площадки возвышались аккуратно сложенные штабеля кирпичей. 3.Катера подходили к причалу один за другим.4.Многие цеха завода перешли на выпуск новой продукции.5.Выборы в органы местной власти показывают , что многие политические противники заключают договоры о «сотрудничестве».6.Бухгалтеры предприятий области регулярно проходят повышение квалификации на специально организованных курсах. Надеюсь в этих предложениях я употребил правильную форму множественного числа существительного , если нет то объясните плиззззззззззз)))

Ответ справочной службы русского языка

См.: https://gramota.ru/spravka/letters/?rub=plural

на какой слог падает ударение в слове «катерами»

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: катерами.

Как правильно написать: «Компания предлагает катера с возможность отдыха и занятиЕМ(Я) спорта на воде». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: с возможностью… занятия спортом. Правда, стилистически оборот «катера с возможностью» не вполне удачен.

Скажите пожалуйста, каким правилом нужно руководствоваться при выборе окончаний в сущ. М.р. мн.ч. Н-р: катеры или катера, баннеры или банера, директоры или директора, прожекторы или прожектора и т.д. Ответьте пожалуйста, очень сильно нужно, нигде не могу найти такое правило.

Ответ справочной службы русского языка

Следует руководствоваться рекомендациями словарей русского языка. Как правило, если форма мн. ч. существительного второго склонения имеет в именительном падеже окончание -а (я), то такая форма в словаре указывается, например: катер, -а, мн.

-а, -ов.

У меня несколько вопросов. Скажите, пожалуйста, как будет правильно? 1.Ректора (ректоры) вузов собрались на очередное совещание. 2.Бухгалтера (бухгалтеры) подготовили материалы. 3.Наши судостроители выпустили новые катера (катеры). 4.В инструкции указано, что сила тока в цепи должна быть не выше 5 ампер (амперов). 5.Преподаватель особо отметил трех (троих) студенток. 6. МВФ принял (приняло)решение. Заранее огромное спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Справочная служба не выполняет домашних заданий.

Источник: https://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0

Окончания -а, -ы форм множественного числа существительных

У оду­шев­лен­ных и неоду­шев­лен­ных суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода наблю­да­ет­ся вари­а­тив­ность окон­ча­ний в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла. Некоторые из них упо­треб­ля­ют­ся толь­ко с окон­ча­ни­ем -а:

Другие сло­ва име­ют окон­ча­ние -ы:

В рус­ском речи насчи­ты­ва­ет­ся мно­же­ство слов, колеб­лю­щих­ся в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла:

Считается, что фор­мы, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся на -ы/-и, сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ны и для мно­гих слов отве­ча­ют мор­фо­ло­ги­че­ским нор­мам лите­ра­тур­но­го язы­ка. Формы на -а/я часто обла­да­ют раз­го­вор­ной сти­ли­сти­че­ской окрас­кой или явля­ет­ся атри­бу­том про­фес­си­о­наль­ной речи. Но у ряда суще­стви­тель­ных фор­мы с окон­ча­ни­ем -а/-я вытес­ни­ли ана­ло­гич­ные фор­мы на -и/-ы:

Что мне ближе — парусная яхта или моторная?

Моторные яхты и парусники — это две параллельные вселенные и впечатления от отдыха на них кардинально отличаются.

image

Парусник требует большей вовлечённости во время переходов. Вы зависите от переменчивого ветра и должны постоянно подстраивать под него паруса. Сделать это не так просто и, вероятно, вам на борту почти всегда будет требоваться ещё хотя бы один человек (а лучше несколько). Моторки же гораздо больше похожи на привычные автомобили.

Так что ещё «на берегу» нужно решить для себя, готовы ли вы сильно заморачиваться, или лодка вам нужна скорее для беззаботного отдыха?

Обучение искусству управления парусником будет более долгим и сложным, чем получение права на управление моторной яхтой. Практическое и теоретическое обучение занимает от двух недель до месяца. И на первых порах вы сможете ходить только вдоль береговой линии. Чтобы расширить свои горизонты, придётся проходить дополнительные курсы, чтобы наработать опыт и морские мили в логбуке.

Скоростные качества парусников и моторок тоже значительно отличаются. А от этого зависит возможность «сбежать» от надвигающегося шторма. В то время, как на моторной яхте только вы решаете, с какой скоростью двигаться, парусник без использования вспомогательного мотора никогда не пойдет быстрее, чем позволяет ветер в данный момент. Штиль? Придётся оставаться на одном месте, либо запустить маломощный двигатель. Такая зависимость от капризов природы далеко не всем будет по душе.

Зато парусники более экологичны и вы сможете существенно экономить на топливе.

Правда, по уровню бытового комфорта парусники, в среднем, проигрывают моторным яхтам. Не зря последние часто сравнивают с «плавучими отелями».

«Катера» — форма множественного числа

Слово «катер» явля­ет­ся заим­ство­ван­ным из англий­ско­го язы­ка. Отметим, что мно­гие ино­языч­ные сло­ва с удар­ным пер­вым сло­гом в совре­мен­ном язы­ке име­ют нор­ма­тив­ную фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем —а/-я:

Катера́ сто­ят под раки­та­ми, мы мчим­ся сре­ди брызг, плес­ка и пены по тём­ной воде (Вениамин Каверин. Два капи­та­на).

Отличаем от про­из­но­ше­ния фор­мы роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «ка́тера»;

И опять воца­ри­лась сон­ная тиши­на, кото­рую лишь изред­ка нару­шал дале­кий воз­глас на чужом язы­ке или посту­ки­ва­ние мотор­но­го рыба­чье­го ка́тера, мед­лен­но вхо­див­ше­го в устье реки (Джек Лондон. Лунная доли­на).

Понаблюдаем за обра­зо­ва­ни­ем форм суще­стви­тель­но­го «катер» и поста­нов­кой уда­ре­ния в них:

  • и. п. что? ка́тер_ , кате­ра́
  • р. п. борт чего? ка́тера, катеро́в
  • д. п. иду к чему? к ка́теру, катера́м
  • в. п. нари­сую что? ка́тер, кате­ра́
  • т. п. любу­юсь чем? ка́тером, катера́ми
  • п. п. узнаю о чём? о ка́тере, о катера́х

Как запомнить форму множественного числа «катера»

Чтобы запом­нить окон­ча­ние -а фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «катер», вос­поль­зу­ем­ся стишком-подсказкой:

Вода в реке была быст­ра́: Волна кача­ла кате­ра́!

Прочтем отрыв­ки из про­из­ве­де­ний извест­ных писа­те­лей:

Между ними сно­ва­ли неболь­шие паро­вые кабо­таж­ные кате­ра́ (Александр Беляев. Человек-амфибия).

С реки дует про­хлад­ный вете­рок, кате­ра́, хло­пая дни­ще, взды­ма­ют белую пену буру­нов (Анатолий Рыбаков. Каникулы Кроша).

Иначе бы из всех окрест­ных пор­тов нале­те­ли бы быст­ро­ход­ные кате­ра́, глис­се­ры, яхты, а на них пред­ста­ви­тель вла­сти, кор­ре­спон­ден­ты, фото­гра­фы, кино­опе­ра­то­ры, жур­на­ли­сты, под­вод­ни­ки (Александр Беляев. Человек-амфибия).

“КатерА” или “катерЫ” – как правильно?

“Катер” – неодушевленное существительное мужского рода, 2-го склонения.

Катер часто употребляется в значении небольшого судна. Слово происходит от нидерл. kater, англ. cutter.

  • Форма множественного числа анализируемого слова вызывает сложности в выборе правильного окончания.
  • Существует два варианта окончания, которые мы часто встречаем в разговорной речи:
  • Для начала рассмотрим какое окончание в русском языке обычно приобретают существительные во множественном числе.
  • Например:
  • сторож — сторожа
  • доктор — доктора
  • десна — дёсна
  • повар — повара
  • директор — директора
  • профессор — профессора
  1. Как видно, эта группа существительных образует множественное число при помощи окончания “а”.
  2. Но в русском языке, также возможно образование множественного числа при помощи окончания “-ы”.
  3. Например:
  • шофёр — шофёры
  • бухгалтер — бухгалтеры
  • скульптор — скульпторы
  • тренер — тренеры

Важно отметить, что в русском литературном языке, есть слова, которые могут употребляться, как с окончанием “-а/я”, так и с окончанием “-и/ы”.

Например:

  • договоры — договора
  • годы — года
  • слесари — слесаря
  • якори — якоря
  • секторы — сектора

Окончание множественного числа слова «КАТЕР»

Согласно нормам литературного русского языка, множественное число слова “катер” образуется при помощи окончания “-а”:

катерА

Напомним, что слово “катер” было заимствовано из иностранных языков. Многие же иностранные слова, в которых ударение падает на первый слог, образуют множественное число с ударным окончанием -а/я.

Например:

  • же́мчуг — жемчуга́
  • а́дрес — адреса́
  • ка́тер — катера́
  • бу́фер — буфера́

Примеры для закрепления:

  • На побережье стояли современные катерА, которые максимально отвечали всем требованиям безопасности;
  • К берегу направились катерА с лоцманом и еще с несколькими людьми;
  • В порту стояли катерА, рыбацкие суда и огромные яхты.

(1

Источник: https://russkiypro.ru/katera-ili-katery/

Значение слова катер

Катер в словаре кроссвордиста

катер

Катер Ка́тер (от ) — общее название небольших судов или небольших кораблей военно-морского флота. Главное отличие малых катеров от лодок — наличие мотора в качестве силовой установки, а от моторных лодок — его стационарная установка.

1.Небольшое легкое моторное, паровое или парусно-гребное судно.

2.Малый боевой корабль специального или вспомогательного назначения.

Большой современный толковый словарь русского языка

( англ. cutter) 1) небольшое судно (паровое, моторное, парусно-гребное); используется как пассажирское, грузовое, спортивное судно; 2) малый боевой корабль для спец. или вспомогательных целей (торпедный к., катер-тральщик, десантный к. и др.).

Новый словарь иностранных слов

м. 1) Небольшое легкое моторное, паровое или парусно-гребное судно. 2) Малый боевой корабль специального или вспомогательного назначения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

муж. одномачтовое парусное судно, тендер. | Гребное судно, о 8-24 веслах; на флоте, уступает он в величине только баркасу. | На реках, перевозное гребное судно, больше лодок и яликов. | кавк. осляк, лошак, помесь от осла и кобылы. Мул, от жеребца и ослицы, но ученые наши путают эти названия.

1. небольшое судно (паровое, моторное, парусно-гребное); используется как пассажирское, грузовое, спортивное судно;

2. малый боевой корабль для спец. или вспомогательных целей (торпедный к., катер-тральщик, десантный к. и др.).

Словарь иностранных выражений

к`атер, -а, мн. -`а, -`ов

Словарь русского языка Лопатина

малый военный корабль специального или вспомогательного назначения Торпедный к. Сторожевой к. катер небльшое гребное или моторное судно Пассажирский к.

Словарь русского языка Ожегова

(от англ. cutter), общее название небольших (водоизмещением до 400 т), обычно быстроходных судов различного назначения (пассажирские, туристические, спасательные, грузовые, ракетные, сторожевые и др.).

Современный толковый словарь, БСЭ

катер м. 1) Небольшое легкое моторное, паровое или парусно-гребное судно. 2) Малый боевой корабль специального или вспомогательного назначения.

Толковый словарь Ефремовой

катера, мн. катера, м. (гол. kater) (мор.). Небольшое судно (паровое, моторное, весельное), преимущ. для коротких поездок.

Толковый словарь русского языка Ушакова

(от англ. cutter), небольшое судно или боевой корабль. Длина К. от 1,5 до 40 м ,ширина до 7 м , водоизмещение от нескольких десятков кг до 150 m , скорость хода от 3 до 70 узлов (5,5-130 км / ч ). По конструкции подводной части корпуса К. делятся на килевые и плоскодонные, с реданами (уступами) или без них. По принципу движения различают К. водоизмещающие, глиссирующие, на воздушной подушке. По виду двигателей К. делятся на паровые, моторные, газотурбинные и парусно-гребные; в качестве движителей служат гребные винты, воздушные винты, водомёты. В ВМФ К. применяются как боевые корабли, вспомогательные суда и базовые плавучие средства. Боевые К. современные ВМФ: ракетные, артиллерийские, торпедные, противолодочные, противоминные (тральщики), сторожевые, десантные и др.; в зависимости от назначения вооружены ракетами, артиллерией, торпедами (см. Корабль-ракетоносец , Торпедный катер , Противолодочные корабли , Тральщики , Сторожевой катер , Десантные корабли ). К., используемые как вспомогательные суда и базовые плавучие средства, бывают гидрографические, водолазные, санитарные, спасательные, буксирные, разъездные и др. Разъездные и спасательные К. могут находиться на вооружении крупных боевых кораблей, вспомогательных торговых и промысловых судов. В народном хозяйстве К. применяют для перевозки людей, небольших партий грузов, буксировки малых несамоходных судов, рыбного промысла, научных исследований, лоцманской, охранной службы и др. В водно-моторном спорте используются гоночные, туристские К. со стационарным или подвесным мотором; парусно-гребные К. — 10-14-вёсельные двухмачтовые морские. шлюпки с транцевой кормой. Б. Ф. Болев.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

небольшое моторное, парусное или гребное судно малый военный корабль специального или вспомогательного назначения

Лучшие спортивные катеры

Такие катера отличаются стильным дизайном с загнутыми ветровыми стеклами и мощными моторами, что позволяет им развивать высокую скорость и быстро выходить на глиссирование.

Используют их и для подсоединения водных лыж или аттракционов. Еще одним признаком такого судна является хорошая обтекаемость и маневренность.

Cobra 1850 Sport — на 7 человек

Это лучший спортивный катер для быстрого передвижения по огромной акватории компанией из семи человек.

Для этого на палубе имеется два полноценных кресла с мягкой обивкой и широкими спинками (за одним из них сидит водитель и там же расположен штурвал), еще есть два кресла с пластиковыми спинками на передней части катера и широкое общее сиденье сзади на трех человек.

По бокам судна расположены металлические дуги, чтобы надежно ухватиться при движении на быстрой скорости. Водителя и пассажира рядом от брызг закрывает высокое ветровое стекло с боковой частью.

Плюсы:

  • в силовой набор внедрены баки для поддержания судна на плаву;
  • трюм вентилируется;
  • раскладная лестница для удобного выхода из воды выполнена из нержавеющей стали;
  • на корме и носу предусмотрены буксировочные узлы;
  • практичный рейлинг из легированного металла;
  • не скользящее покрытие палубы защищает от падения;
  • запираемые багажные отсеки позволяют оставлять там вещи в пришвартованном судне;
  • у поста управления есть подстаканники, розетка на 12 В, приборная панель с показателем уровня горючего, подсветка;
  • яркие навигационные огни для движения в темное время суток;
  • бак катера вмещает 90 литров, чего хватит на дальнюю поездку;
  • фильтр-отстойник помогает подавать топливо без воды и примесей;
  • длина 550 см удобна для маневренности и уверенного хода;
  • мощность двигателя 115 л.с.;
  • корпус из стеклопластика способствует уменьшенной массе.

Минусы:

  • кресла рулевого и пассажира рядом без съемных подушек;
  • стоимость от 549000 рублей;
  • для транспортировки по суше нужен мощный прицеп с грузоподъемностью свыше 500 кг.

GLASTRON GT 180 — внутри как автомобиль

Это лучший спортивный катер, который отделан внутри как дорогой автомобиль. У рулевого и пассажира рядом шикарные кресла со спинками, заходящими на бока и поддерживающими туловище во время динамичного движения.

Кабина огорожена сплошным стеклом спереди и по бокам. Рулевое колесо спортивного образца с тремя спицами. Спидометр и тахометр крупного размера. Справа расположен рычаг газа. На корме размещен широкий диван для отдыха, а на носу еще два небольших кресла в нишах. Всего катер вмещает 7 человек.

Плюсы:

  • красивая отделка салона;
  • удобные поручни в носовой части для удержания;
  • сплошное ветровое стекло, открывающееся на одну секцию, чтобы пройти на нос;
  • выпускается в черно-белой и красно-бежевой отделке;
  • обозначение GT в названии подтверждается 150 л.с.;
  • топливный бак вмещает 91 литр;
  • длина катера 5,44 м;
  • осадка 76 см дает хорошую устойчивость на воде;
  • оснащается мотором Ямаха;
  • швартовочные утки и рым из нержавейки;
  • борта украшены графикой;
  • поставляется с акустической системой, спрятанной в пассажирской панели;
  • корпус уже снабжен резиновым привальным брусом и декорирован хромированными вставками;
  • трап из легированного металла;
  • дизайн в стиле «Родстер»;
  • в стандартную комплектацию входит платформа для купания, которая не скользит.

Минусы:

  • стоимость от 925000 рублей;
  • штурвал не регулируется по высоте и углу наклона;
  • масса 950 кг требует мощного прицепа для транспортировки.

Лучшие рыболовецкие катера

Такие суда имеют простое оформление, снабженное всем необходимым для занятия любимым делом — рыбалкой. Их моторы развивают среднюю скорость, где в приоритете экономичность и простота обслуживания.

Вместимость колеблется от одного до пяти человек. Скромный дизайн оправдан доступной ценой и легкой массой, удобной для транспортировки по суше.

MASTER 410 — один из самых легких в своем классе

Это лучший рыболовецкий катер, который весит всего 200 кг. При этом он имеет металлический корпус, хорошо переносящий наезд на отмели или столкновения с камнями в воде. Вмещает судно до 5 человек. У рулевого есть небольшое кресло и ветровое стекло с железной дугой. Вдоль бортов прикреплены перила.

Управление мотором осуществляется дистанционно, что позволяет сидеть посередине катера для лучшей устойчивости в воде. На носу предусмотрена стальная дуга-поручень, помогающая удержаться стоя при швартовке или забрасывании снастей. Еще на нее наматывается трос.

Плюсы:

  • стоимость от 184000 рублей;
  • металлический корпус;
  • масса 200 кг позволяет разгрузить его вчетвером из прицепа и спустить на воду;
  • чтобы вытащить из воды на носу предусмотрены ручки;
  • длина 4,3 м;
  • надводный бор поднят на 64 см, что предотвращает заливание водой даже при сильных боковых волнах;
  • мощность мотора 30 л.с.;
  • грузоподъемность до 375 кг;
  • разрешается удаляться от берега до 3000 м;
  • транец может быть 380 или 508 мм;
  • полноценный руль вместо румпеля;
  • легко вытаскивается на берег силой одного-двух человек;
  • по бокам борта предусмотрены крепления для весел и тихого хода.

Минусы:

  • осадка 22 см не самая устойчивая;
  • очень простой дизайн;
  • малый грузовой отсек;
  • нет ящичков для мелких вещей;
  • кормовой тент поставляется за отдельную плату.

MASTER 521 — для рыбалки далеко от берега

Это лучший рыболовецкий катер для дальних заплывов от берега, потому что он имеет бак вместительностью 120 литров и высокий надводный бор, защищающий от больших волн, ударяющихся сбоку. Вмещает катер до 6 человек. Кабина снабжена ветровыми и боковыми стеклами, закрывающими от брызг.

Переменная килеватость помогает быстро выходить на глиссирование и размещать сзади разнообразные двигатели. Прочный металлический корпус хорошо переносит механические нагрузки и устойчив к повреждениям.

Плюсы:

  • большая длина 5,2 м позволяет брать с собой длинные снасти и не запутываться в них;
  • ширина в 2,1 м удобна для свободного передвижения даже при наличии шести человек на борту;
  • грузоподъемность 450 кг разрешает взять все необходимое с собой;
  • способен отходить далеко от берега (5000 м) благодаря баку на 120 литров;
  • мощность мотора 100 л.с.;
  • комфорт для экипажа представлен в виде высокого стекла, штурманского столика для карт, широкого прохода, открывающейся стеклянной дверцы для выхода на нос;
  • кабина может оснащаться П-образной рамой для установки дополнительного оборудования и создания крыши;
  • в конструкции нет пластиковых деталей, что гарантирует высокую прочность и длительный срок службы;
  • неприхотливая эксплуатация;
  • отсек с АКБ надежно закрыт;
  • пульт управления с рулевым колесом, а не румпелем;
  • есть система самоосущения;
  • на носу интегрирован буксировочный рым;
  • для удержания на носу предусмотрены стальные перила из нержавейки.

Минусы:

  • стоимость от 629000 рублей;
  • вес 510 кг требует специализированной техники для спуска на воду и подъема;
  • задний ряд кресел предусматривает посадку четырех человек, но по факту там удобно только трем;
  • кресла на корме без подушки;
  • тент поставляется только за отдельную плату.

Лучшие прогулочные катера

Такие модели похожи на спортивные, но имеют более скромные показатели двигателя. Выглядят они лучше рыболовецких, и предназначены для прогулок по водным акваториям и коротким, но быстрым перемещениям. Порой их используют для аттракционов рядом с пляжами.

Victory 470 Open — с прочным дном

Это лучший прогулочный катер для плаванья по рекам и озерам с целью открытия новых для себя берегов, пришвартовывания к ним и купания. Модель отличается особенно прочным дном толщиной 40 мм, что выдержит наскоки на камни, ветки и крупные морские раковины, и не даст течь.

Стенки бортов имеют толщину 30 мм, поэтому с боков судно защищено тоже надежно. Место управляющего и соседнего пассажира огорожено ветровым стеклом расположенным под острым углом, что придает катеру спортивности.

Очень коротко о прошлом

Двигатель внутреннего сгорания, в качестве главного двигателя для малотоннажного судна, заграница узнала в 1888 году. Два года спустя первые моторные катера зарубежной постройки появились и в России, а с началом XX века водно- моторный спорт в России стал приобретать при­знаки массовости. Правда, все катера были зару­бежной постройки.

Тринадцать лет спустя петербургский про­мышленник Александр Леонтьевич Золотов в 1901 году построил первый моторный катер «Стёпа», чем положил начало отечественному моторному катеростроению.

A.Л. Золотов происходил из старинного ку­печеского рода, но не поддержал семейных традиций и всю свою жизнь посвятил моторному катеростроению.

A.Л. Золотов (1869-1944)

Увлечению водно-моторным спортом способствовало то, что летняя дача Золотовых находилась на берегу Большой Невки в Старой Деревне, а рядом, на территории бывшей дачи камергера Дурасова, располагался Санкт-Петербургский яхт-клуб.

Конец XIX и начало XX веков ознаменовались зарождением моторного катеро­строения не только за рубежом, но и в России. Этому способствовали создание в Германии в 1889 году первого судового двигателя внутреннего сгорания, а также организация в 1902 году на заводе Г.А. Лесснера специальной мастерской для производства двигателей для катеров. Правда, эти двигатели изготавливались по типу двигателей германской , но тем не менее это были уже отечествен­ные двигатели. Вначале эти двигатели предназначались для нужд ВМФ России, но впоследствии лесснеровские моторы стали использоваться при постройке отечествен­ных катеров гражданского назначения.

Первый моторный катер «Степа» (6,9 м, 2,5 л.с, 6 уз)

Появление судовых двигателей активизировало строительство моторных катеров.

И в России начинают строить катера!

Пионерами катеростроения в России стали A.JI. Золотов и велосипедная фабри­ка Б. Старлея, позже к ним присоединились мастерская Санкт-Петербургского речно­го яхт-клуба и .

В 1903 году Золотов построил свой второй катер «Потеха». Этот катер имел корпус из дуба, бензиновый двигатель и в носовой части закрытую рубку-убежище.

Для нас история сохранила имена тех, кто стоял у истоков проектирования кате­ров и кто закладывал основы искусства проектирования малотоннажных судов.

Это петербургский яхтсмен и конструктор-любитель Владимир Николаевич Пыл- ков, автор книги «Как построить моторную лодку», инженер Павел Николаевич Бе­ляев, инженер Николай Яковлевич Лушев.

К 1904 году катера в России исчисляются уже десятками, все эти катера имеют бензиновые, керосиновые или спиртовые двигатели, в том числе двигатели отече­ственного производства с мощностью от 6 до 50 л.с.

В 1905 году в общее количество катеров Золотов делает очередной вклад в виде двух моторных лодок и катера «Варяг», построенных в собственной мастерской в Старой Деревне.

К 1906 году постройкой катеров в Санкт-Петербурге занимаются мастерская Золотова, мастерские Речного и Петровского яхт-клубов, вновь открытая в Старой Деревне мастерская И.В. Щукина, мастерская А.К. Боголюбова на Коломенской ули­це, судостроительная фирма Лебедева, построившая в 1907 году первый в России глиссирующий катер. Снабжением петербуржцев катерами занимаются также това­рищество «Невский гараж» на Невском проспекте и магазин И.Г. Кебке в районе реки Смоленки.

Моторный катер «Потеха» (9 л.с., 10 уз)

Моторный катер «Эх-ма» (15 л.с., 10уз)

Верфь моторных судов А.Л.Золотова в Старой Деревне

В 1907 году АЛ. Золотов строит для себя моторный катер «Эх-ма». Этот комфор­табельный катер был построен не без элементов роскоши, имел корпус из дуба и ясеня, просторную каюту, большие бортовые иллюминаторы, верхний световой фо­нарь, отличную отделку помещений и американский двигатель «Буффало».

К 1909 году значительно вырос спрос на моторные катера, что вызвало рост производства катеров в существующих мастерских и яхт-клубах, а также создание новых предприятий, специализирующихся на постройке катеров. С этого времени катеростроительная индустрия России заработала в полную силу. В числе многочис­ленных катеростроительных предприятий Северо-запада стоит отметить такие круп­ные петербургские и финские верфи, как «Северного товарищества промышленности и торговли», «Абосская судостроительная верфь», «Боргосская судостроительная верфь», «Андре и Розенквист» и конечно верфь Золотова.

Вот о верфи Золотова и пойдёт дальнейшее повествование, так как это един­ственное специализированное предприятие России, которое в течение более 100 лет пережило бури мировых войн, революций, гражданской войны и сохранило свой про­филь. Долгое время в годы социализма верфь была ведущим предприятием по спаса­тельной технике и малотоннажным судам.

Катер

Катер — небольшое лёгкое самоходное судно для коротких рейсов. Назначение и условия эксплуатации катеров весьма разнообразны, чем объясняется значительное количество типов и конструкций катеров.

В зависимости от района плавания катера делили на : 1) морские, 2) рейдовые, плавающие в водах морских портов и в устьях рек с выходом на морские рейды, 3) озёрные, 4) речные. Классификация катеров по району плавания определяет ряд конструктивных требований, предъявляемых к данному типу катера.

По назначению и условиям эксплуатации катера делили на четыре основных типа:

Катера пассажирские, предназначенные для внутригородского, пригородного и курортного пассажирского сообщения на реках, в морских портах и вдоль побережья.

Речные пассажирские катера, совершавшие регулярные пригородные рейсы, имели пассажировместимость 100—300 человек и часто называвшихся речными трамваями.

Морские пассажирские катера рассчитывались на более длительное пребывание на них пассажиров и оборудовались более комфортабельно; они обладали хорошими мореходными качествами и значительными скоростями; примером может служить мореходный пассажирский катер.

Мореходный пассажирский катер с количеством мест: I класса 59 человек; II класса на 58 человек; III класса на 44 человека

Малые быстроходные катера — глиссеры использовались для перевозки небольшого числа пассажиров (10—15) и лёгких грузов (почты, медикаментов) в районах, где водные пути являлись основными путями сообщения.

Характерными особенностями глиссеров являлись: большие скорости и скольжение (глиссирование) катеров по поверхности воды во время движения.

Малая осадка глиссеров позволяла использовать их на мелких реках, недоступных для других типов самоходных судов.

Катера буксирные — небольшие буксиры, обычно с мощностью двигателя до 150 л. с. Буксирные катера применялись для буксировки небольших барж, паромов и других несамоходных судов на малых реках, на рейдах и в портах. Характерной особенностью буксирных катеров являлись малые размеры корпуса по сравнению с мощностью их двигателя и наличие буксирного гака. Тяговое усилие 250—1.500 кг. Катера грузовые служили для перевозки грузов в портах, на малых реках, озёрах, рейдах и для пригородных перевозок.

Катера вспомогательные обслуживали разнообразные потребности флота, связанные с его эксплуатацией. К катерам этого типа относились:

  • 1) Катера разъездные, для сообщения с судами, стоящими в порту и на рейде, и между отдельными участками порта;
  • 2) Катера лоцманские, для доставки лоцманов на суда и снятия их с судов, а также для расстановки оградительных знаков водных путей;
  • 3) Катера гидрографические, для гидрографических работ у побережья и в устьях рек оборудовались специальными помещениями для работы гидрографического персонала, эхолотом, приспособлениями для измерения скорости течения, исследования грунта. Часто снабжались небольшой рабочей шлюпкой;
  • 4) Катера пожарные, для тушения пожаров на судах, разных портовых сооружениях и других объектах имели специальное противопожарное оборудование;

5) Катера спасательные.По основному материалу постройки катера делились на:

1) Катера деревянные, весь корпус и набор которых были построены из дерева одной или разных пород. При постройке катеров применялись: сосна, ель, дуб, ясень, лиственница, кедр, пихта, бук, вяз, каштан, красное дерево, а также (для некоторых частей катеров) тик, акация (нагеля), берёза, карага, ильм;

2) Катера стальные, обычно больших размеров, строились, как и другие стальные суда, из судостроительной стали;

3) Катера из лёгких алюминиевых сплавов. В катеростроении получили распространение сплавы типа алюминий — магний — кремний — хром, которые стойки против действия морской воды, а также сплавы алюминий — медь — магний.

Последние были подвержены действию морской воды и поэтому употреблялись с применением плакировки (покрытие поверхности листов при прокатке другим стойким металлом).

Высокая цена алюминиевых сплавов ограничивала применение их в катеростроении;

4) Катера композитные, для постройки которых применялись несколько разнородных материалов: дерево, алюминий, сталь, текстолит.

Наиболее часто встречался тип композитных катеров, в которых набор был изготовлен из алюминиевых сплавов или стали, а обшивка из дерева.

Самыми распространёнными двигателями катеров являлись двигатели внутреннего сгорания. Они работают на лёгких (бензиновые, керосиновые двигатели) и на тяжёлых сортах жидкого топлива (двигатели с воспламенением от сжатия), а также на генераторном газе (газогенераторные двигатели). Небольшие размеры катеров требавали применения лёгких и компактных двигателей; наряду со специальными, широко использовшимися двигателями, применявшимися в других областях народного хозяйства. На быстроходных катерах обычно устанавливались авиационные рядные, звездообразные и У-образные двигатели; на пассажирских, грузовых, буксирных и вспомогательных — автомобильные, тракторные и небольшие стационарные двигатели с воспламенением от сжатия. Газогенераторные двигатели широко применялись на катерах и имели большие преимущества по сравнению с двигателями, работавшими на жидком топливе. Газобаллонные двигатели вместо газогенераторной установки имели баллоны, наполненные сжатым генераторным газом, для питания двигателя. Это давало экономию места, веса, помещения, а также сокращало количество обслуживающего персонала. Катеры с газогенераторными и газобаллонными двигателями назывались газоходами.

Паровые машины также применялись на катерах, но большой вес и габариты машинно-котельной установки препятствовали широкому их распространению на мелких катерах.

Кроме обычных паровых установок, на катерах применялись специальные лёгкие, быстроходные паровые машины с компактными змеевиковыми котлами с принудительной циркуляцией, которые, однако, не получили, широкого распространения вследствие ряда эксплуатационных недостатков.

Управление любым типом двигателя могло производиться из ходовой рубки при помощи разных конструкций телемеханических приводов.

  1. Гребные винты являлись самыми распространёнными движителями на катерах. У речных катеров, работавших на мелководье и в загрязнённых фарватерах, для защиты винтов от повреждений применялись:
  2. 1) специальные туннельные или полутуннельные обводы кормы, которые также давали возможность увеличить размеры гребных винтов и повысить их кпд;
  3. 2) различные ограждения;

3) комбинацию специальных обводов кормы с ограждениями.

Большое количество типов и конструкций катеров требовало при заказе достаточно полного технического задания, которое должно было включать следующие данные:

1) тип и назначение катеров, 2) географический район плавания и продолжительность плавания в часах или километрах, 3) материал постройки, 4) тип механизмов и движителя, 5) чистая грузоподъёмность (в т) и потребная грузовместимость (в мг) для грузовых катеров; тяговое усилие на гаке (в кг) для буксирных катеров; число пассажиров с характеристикой обслуживающих помещений и оборудования для пассажирских катеров, 6) состав команды, 7) скорость хода (в узлах или км в час) рабочая и максимальная; скорость буксирования для буксирных катеров, image отдельные основные характеристики: длина, ширина, осадка, высота надводного борта, габариты и др.Определение ориентировочной цены катеров производилось в зависимости от мощности его двигателя по цене 1 л. с., которая уменьшалась с увеличением мощности двигателя и размеров катера.

Катер (англ. — motor boat, motor launch; болг. — катер: венг. — kutter, motorcsónak, motorhajó; испан. — canoa automóvil; нем. — motorboot; польск. — kuter; румын — şalupă; фин. — kutteri; франц. — canot á moteur; чеш. — kutr).

Лит.: Пономарёв В. А., Проектирование и постройка деревянных катеров, М.— Л., 1946; Мелкое судостроение. Сб. статей., Л,—М., 1939—41 (Всесоюзн. науч. ииж.-техн. о-во судостроения (ВНИТОСС), № 1—13); Паттерсон Г. У., Постройка катеров, пер. с англ., М.— Л., 1936.

Моторы лодочные

Источник: https://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/1492/

Чем отличается катер от яхты?

VodaBereg рассказывает, как отличить катер от яхты и наоборот.

Испокон веков считалось, что если маломерное судно снабжено подвесным двигателем, то сие считается моторной лодкой. Если оснащено стационарным двигателем, то это считалось катером, но, а если парусом – это яхта. Но почему-то по большому счету люди особо не задумывались, чем отличается катер от моторной лодки или чем отличается катер от яхты. Тогдашние советские граждане моторных яхт и в глаза не видели, они представлялись им как диковинка. Сейчас же отличие катера от яхты визуально различимо. Последние, плавно покачиваясь на волнах в бухтах, имеют достаточную длину в 6 – 8 метров, а уж что говорить про технику, которой оснащена яхта. Здесь можно встретить оборудование по последнему слову, которое на суше и в глаза не видели. А двигатели! Да на такой яхте может быть установлен мотор, имеющий 300 лошадиных сил и более! Поэтому слово «лодка» к такому водному средству передвижения было бы весьма неуместно.

Классификация моторных яхт по длине. От катера до мегаяхты

Отличие круизера от яхты и в чем разница между лодкой и катером.

Отличие катера от моторной яхты, от суперяхты и от мегаяхты — это базовые характеристики, формирующие современную индустрию и рынок для любого кошелька. Мы не будем углубляться в историю происхождения терминов, для нас это не столь важно. Исторические подробности вы можете посмотреть в Википедии.

В двух словах, названиями «катер» или «яхта» ранее обозначали практически один и тот же класс судов (причем, оба — парусных), которые использовались для служебной развозки от корабля до берега или между судами.

Сегодня мы используем термин «яхта» для обозначения любого, парусного или моторного, судна, предназначенного для отдыха и располагающего необходимыми удобствами для комфортного длительного пребывания на борту. А слово «катер» сегодня означает младший класс многоцелевых судов, непременно моторных, которые могут быть как гражданскими, так и служебными.

Лодка как маломерное судно

Особенность маломерных судов такова, что ими управлять можно после того, как пройден курс обучения, продолжающийся в основном 4 дня. По окончании обучения выдается свидетельство судоводителя, где имеются отметки о праве управления. Длиной такой корабль не превышает 20 метров.

Одним из видов маломерных судов считают лодку. Этот вид водного транспорта имеет открытый подвесной двигатель, кают нет. Достаточно бюджетный вариант маломерного судна. Если он используется только для рыбалки, то нет необходимости тогда доплачивать за такие удобства как каюта. А если на воду такая лодка спускается редко, то это именно тот вариант, когда стоит попробовать и приобрести это судно. На случай дождя или ненастной погоды лодки оснащают специальным тентом, а за небольшие деньги можно приобрести судно с жесткой полукабиной. Для семьи, выезжающей с палаткой на выходные на речку или озеро, данное средство передвижения – это отличный выбор.

Отличительные признаки яхты и катера

Все-таки необходимо уметь находить отличия яхты от катера. Существуют определенные признаки, с помощью которых можно различать эти водные транспортные средства.

Катер это тоже маломерное судно, только комплектация двигателя может быть представлена в двух вариантах: двигатель может быть стационарным или подвесным. В основном, данные суда имеют размеры от 5 до 10 метров. Такие плавательные средства полюбилась многим ценителям водной атрибутики. Все дело в том, что катера представлены в разнообразном широком диапазоне: встречаются и небольшие, предназначенные преимущественно для рыбаков, есть гоночные катера, развивающие большую скорость и круизеры, предназначенные для плавания в течение длительного времени.

Чем отличается яхта от катера, если и на последних можно прекрасно отдохнуть с друзьями и отправиться в многодневное плавание?

Основное различие в том, что яхта это судно, на котором обязательно должны быть каюты, обладающее высокой комфортабельностью, практичностью и удобством. Длина судна такого судно составляет от 10 до 20 метров. Это водное средство передвижения полностью пригодно для жизни на его борту. Семьей, или с друзьями можно в течение длительного времени путешествовать по миру, так как яхта развивает небольшую скорость в отличие от катера, развивающего скорость в несколько раз большую. Если же вы – любитель комфортного отдыха и неспешных прогулок, то яхта это именно то, что вам необходимо. Загрузив запас провизии можно отправляться в путь, а когда закончатся съестные припасы, можно под парусами причалить к берегу и пополнить их. А вот с катером все немного по-другому: он перестанет работать тогда, когда закончится запас горючего. Вот такие основные отличия катера от яхты.

«Тренеры» или «тренера» — как правильно писать и говорить?

Споры по поводу «тренеры» или «тренера», вероятно, не затихнут долго. По крайней мере до тех пор, пока не будут установлены правила для таких случаев. Скорее всего, такие упущения объясняются молодостью языка.

Не забывайте, что литературному русскому менее 200 лет. Вот не родился раньше Пушкин, не перевел французский на родной. Хотя даже непонятно: а какой ему-то был «родной»?

«Тренеры» или «тренера» — как правильно

В большинстве орфографических словарей утверждается первое, по телевизору услышите второе. Да и лазить каждый раз по учебникам не очень хочется.

В начальной форме (именительный падеж, единственное число) выглядит «тренер». При переходе на множественное число к существительным II-го склонения, характеризующим специализацию, рекомендуется добавлять «-ы» и не менять ударение.

Примеры:

  • мой инструктор — мои инструкторы;
  • мой тренер — мои тренеры;
  • мой инженер — мои инженеры;
  • мой бухгалтер — мои бухгалтеры;
  • мой ректор — мои ректоры.

В других существительных, обозначающих звание, профессию, во множественном числе пишут окончание «а».

Примеры:

  • твой доктор — твои доктора;
  • твой директор — твои директора;
  • твой профессор — твои профессора;
  • твой повар — твои повара;
  • твой сторож — твои сторожа.

Морфологический и морфемный разборы, исследование склонений ничего нового не дадут. Если нет установленных подходов, их заменяют подмеченные закономерности. И опытные «слововеды» предлагают свои.

Примеры предложений — здесь имеется в виду просто несколько людей, предметов, поэтому выбирается традиционный путь:

  • «Тренеры Шумахера всегда обращали внимание на успешное прохождение им поворотов при любой погоде».
  • «Размещенные со стороны основного лепестка дисперсии директоры усиливают направленность антенны».

Ситуация поменяется, если подразумевается корпоративная общность, и вступает в силу профессиональный жаргон.

Последний обычно подразумевает окончание «-а»:

  • «Мы, как известные тренера, настаиваем на участии в прибыли от продажи перспективных молодых спортсменов».
  • «Собранные на форуме успешные директора выражают оптимизм по поводу государственного финансирования».

Замечено, что существительные с ударными «–ор» / «-ер» / «-ёр» тяготеют к безударному окончанию «-ы»:

  • «Уважаемые инженеры утвердили проект по закупке революционного оборудования для сварки кессонов».
  • «Перед репетицией актеры повторяют недоученные роли в курительных комнатах и буфете».

И тут же пример, нарушающий принцип:

«Лучшие инструкторы по вождению помогли при создании новых контраварийных симуляторов».

Но имеющие непосредственное отношение все равно скажут «инженера́», «инструктора́». То же относится к «тракторы» / «трактора». «Актера́» же никому в голову не придут.

Вот, например, разница в отношении к термину клиента и косметолога очевидна:

  • «Какие только кремы не пробовала, а кожа все-таки чешется и сыпь не проходит, к платному врачу надо».
  • «Заказывала крема для жирной кожи, а прислали шампуни для крашеных волос, ну и магазинчик!».

Наконец, некоторые, образованные предпочтительным образом словосочетания, неблагозвучны («катеры», «юнкеры»). Правильнее будет так:

  • «Отдыхающие уже собрались, и к обеду катера доставят их на острова к пристаням санаториев».
  • «Самые храбрые юнкера будут награждены георгиевскими крестами и приглашены на прием к императору».

Выводы

Итак, что можно сказать в заключение:

  1. Не будет грубой ошибкой любое правописание / произношение.

    Формальных правил нет.

  2. Хоть как-то принятый подход перечеркивается диалектом профессионалов.
  3. У некоторых понятий есть устоявшаяся форма.
  4. Подсмотрены некие тенденции, которые имеют шанс со временем оформиться законодательно.
  5. В случае сомнений, пользуйтесь книгами, здравым смыслом и чувством языка.

Приобретение и обслуживание яхты и катера

Среднестатистический покупатель отдаст свое предпочтение катеру как наиболее доступному виду водного транспорта. Те же, у кого финансовые возможности стабильно высокие, выберут яхту, так как это приобретение еще больше поднимет имидж человека в глазах окружающих.

А вот приблизительно высчитать, какие траты будут ожидать в течение года по обслуживанию такого водного средства очень легко: необходимо от стоимости судна высчитать 20 процентов – это и будет той минимальной суммой, которую нужно будет выкладывать ежегодно. Но необходимо помнить и о разных непредвиденных обстоятельствах, поэтому сумма может варьироваться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее