Среди всего многообразия летней вязаной одежды в жаркие дни явные фавориты — топы. Они подразделяются на два типа: либо это лиф, который дополнили полотном, либо это вязаное полотно, в котором акцентировали внимание на декоре. Вязанный лиф крючком, схемы и описание которого будут отражены в этой статье, в последнее время стал уже не деталью женской одежды, а скорее элементом гардероба. Его уже перестали скрывать. Наоборот, внимание на нем акцентируется благодаря оригинальности вязки и декорированию.
Формы лифа
Лиф крючком, схемы и описание которого будут даны в этой статье, можно изготовить исключительно по индивидуальным размерам. Он вполне подойдет и для тех дам, которые обладают внушительной грудью, и для тех, у кого она миниатюрная. А в зависимости от того, какой мастерице что нравится больше, и от того, каковы физические данные той женщины, которая будет этот лиф носить, и выбирается определенная техника вязки и ее форма.
Как правило, опытные рукодельницы считают, что вязание крючком лифа (схемы и описание будут представлены) должно осуществляться посредством обычного столбика без накида или с одним-единственным накидом. Благодаря такому вязанию изготавливаемое полотно будет намного плотнее и выдержит требуемую форму.
Можно найти очень много разнообразных форм, которые будут подходить для лифа в качестве как самостоятельного вида одежды, так и части платья или аккуратного топика. Обычно применяют форму треугольника и драпируют прямоугольное полотно. Различие состоит только в способе вывязывания разных деталей.
Три четверти
Довольно часто топ-лиф крючком (схема и описание помогут разобраться, как все правильно сделать) вяжут способом, который называется «3/4 квадрата». Существует несколько способов его применения:
1. Классический вариант. Чашечку можно вывязывать от наиболее широкой части по направлению вверх. Когда работа будет выполнена, маленькие стороны надо связать между собой. Так получается объем детали лифа. Шов будет находиться под грудью и представлять собой вытачку.
2. Следует набрать нужное количество воздушных петель и вязать полотно, используя прибавки по срединной линии. После этого можно связать линию разрыва, и уже готовый лиф пришивается к платью либо топу.
3. Лиф состоит из небольших квадратных деталек. Причем может быть только одна часть, а может и три. Довольно необычно смотрятся лифы, которые вяжут из классических квадратов, провязанных только до серединки.
Купальник крючком. 14 вариантов. Схемы, МК
Нам потребуется крючок №3,пряжа камтекс хлопок стрейч 98% хлопок, 2% лайкра, 50г/160м 3 мотка .
Вяжется столбиками с накидом (ССН).
ОПИСАНИЕ
Спинка Начинаем с 13 воздушных петель (ВП) +3 петли подъема, в каждую петлю вяжем ССН. Провязав 2 ряда по 13 ССН, начинаем прибавлять: 4 ВП, столбик в третью ВП — таким образом добавили 2 петли.
В каждом ряду в начале ряда прибавляем эти 2 петли. Так вяжем 24 ряда. В следующем ряду делаем прибавление с обоих сторон по 4,5 см. Вяжем еще 4 ряда ССН.
(Можно 2 средних ряда из них провязать каким-нибудь рисунком).
Перед
Возвращаемся к началу вязания. 13 ССН провязываем без прибавлений 7 рядов. Начинаем прибавлять. Вяжем 24 ряда. Делаем прибавки с двух сторон по 6 см. Провязываем 4 ряда.Плавки почти готовы. Разворачиваем их.
Обвязываем столбиками без накида (СБН) от одного пояса до другого 2 ряда.3 р. *СБН , пропускаем 2 ст, 5 ССН в одну петлю, пропускаем 2 п,* повторять **, СБН,Обвязать с другой стороны.
Плавки готовы.
Можно внутрь вставить ткань.
Верх
Вывязывем цепочку из 5 ВП. Это будет основа. 3 ВП на подъем , в каждую 2 петлю ССН=11 ССН. На них вывязываем 2 ряда . В след. ряду из пар делаем тоже 2 ССН , но между ними по 1 ВП. Дальше в каждый промежуток под ВП вывязываем 5 ССН.
Оформляется чашечка.
В след. ряду между 2 веерочками тоже 5 ССН .
Дальше в след. ряду по 4 ССН между веерочками , в средний столбик веерочка 1 СБН. Так будет происходит сужение чашечки.
В каждом след. ряду довязали до конца, делаем 2 ВП в середину СБН и дальше вяжем по рисунку. До тех пор, пока не останется один веерочек.
Одна чашечка связана, вяжем также вторую
Вывязываем цепочку нужной длины, в обратную сторону вяжем СБН. Провязываем нужную длину.
Обвязываем тем же рисунком, как и плавки.
Вяжем веревочку и протягиваем в дырочки обвязки над чашечками.
Можно вставить чашечки.
Купальник готов!
Вариант 10. Как связать купальник крючком
Нам понадобится: пряжа ALIZE Diva Stretch 100 г=400 м, крючок №2, либо какой-то другой, подходящий крючок. Спандекс — нить для укрепления краёв купальника и чашечки. Вяжем купальник вместе с @kazanskaya.knits.
Описание
Начнём вязать купальник с плавок, они довольно открытые: ОБ — 92, обхват по верхнему краю трусиков — 88
Имейте в виду, что полотно из Diva stretch тянется и это нужно учитывать при замерах, обязательно свяжите образец, подберите крючок, у меня №1,5
Скажу сразу, когда я вязала первые трусики из Diva, у меня они слегка уменьшились в «неодетом» виде после ввязывания резинки, но на размер в «одетом» состоянии это не повлияло Я нарисовала эскиз для себя
Процесс вязания и форма очень индивидуальная, все мы разные, поэтому периодически прикидывайте плавки на себе, либо используйте для ориентира какие-то другие плавочки
Начнем с ластовицы:
В ряду должно быть нечётное количество ССН, в моем случае их будет 17 (16 + 3 ВП для подъёма).
Набираю 16 + 3ВП (вместо 1 столбика), ширина равна примерно 5 см
Узор простой, 1 ряд ССН, 2 — выпуклые рельефные столбики
Таким образов провязала 20 рядов, размер ластовицы примерно 5*9 см
Прикиньте на себе, может, вам нужно взять другое количество столбиков, связать больше или меньше рядов
ПЕРЕД
Расширение передней части я делаю так:отмечаю средний столбик последнего ряда ластовицы маркером;начинаю вязать следующий ряд прежним рисунком, но в столбик с маркером провязываю 3 ССН;и так далее в каждом ряду.
По моим плавочкам понятно, примерно какое расширение будет, Вам советую прикидывайте на себе. Если нужно чтобы полотно было пошире, можно прибавить 1-2 раза по одному столбику в начале и в конце ряда, через равное количество рядов.
Если получается, что полотно, наоборот широковато, то не провязывать 1 или 2 раза первый и последний столбик
ВАЖНО:
Внимательно следите за тем, чтобы с одной и другой стороны нашего «клина» было одинаковое количество столбиков.
После того, как мы связали все ряды плавок клином, нам нужно выровнять край, на фото должно быть понятно, как в общем это будет выглядеть
Я постаралась изобразить схему убавок по краям, нарисовала без воздушных петель подъема, но их подразумевала, надеюсь разберётесьИтак, довязав последний ряд ССН, не обрывая нить, начинаем вязать этот самый треугольник для выравнивания, тут общий узор будет немного другой:1 ряд: выпуклый рельефный столбик + ВП + выпуклый рельефный столбик и т.д.2 ряд: столбики с накидом и далее повторяем
Когда связали одну часть, обрываем нить и вяжем точно такую же с другой стороны, после этого я обвязала самый край 1 рядом филейной сетки (ССН +ВП)
ССН — столбик с накидом ВП — воздушная петля
Попа:
Присоединяем нить к другому краю ластовицы. Для попы я связала 29 рядов, таким же образом как и для переда, меня устраивало, что она довольно открытая. Прибавки делала аналогично.
Если Вам нужно сделать полотно пошире, можно прибавить несколько раз по 1 столбику с накидом в начале и конце ряда, через равное количество рядов.
Край выравниваем так же, вяжем треугольники, только тут получится больше рядов
Соединяем переднюю и боковую часть трусиков. Для этого нужно определить какого размера должен быть поясок. Каким образом это делала я: по моим параметрам пояс в окружности должен быть равен 88 см
От 88 отнимает ширину передней части и попы, полученное число делим на 2 88-19-23=23 см, в растянутом виде у меня по расчётам получилось 33 ряда.
Нам нужно присоединить нить к краю передней части плавочек, провязать пояс и присоединить к задней части.
Правая сторона пояса
1 ряд: начинаю вязать филейную сетку со стороны ровного края с изнанки (пояса трусиков) 3 ВП + 1ВП + *1ССН + 1 ВП *(6 раз). Затем нужно скосить ряд, у меня получилось так 1ССН, затем ещё 2 ССН провязать вместе, так чтобы был плавный скос со стороны выреза для ноги
2 ряд: 3 ВП +15 ССН
3 ряд: 3 ВП + 1 ВП + *1 рельефный ССН +1ВП* 5 раз + 1 рельефный ССН и 1 ССН вместе
4 ряд: 3 ВП + 12 ССН.5 ряд: 3 ВП + 1 ВП + *1 рельефный ССН +1ВП* 4 раз + 1 рельефный ССН и 1ССН вместе.6 ряд: 3 ВП +10ССН.
7 ряд: 3 ВП + 1 ВП + *1 рельефный ССН +1ВП* 4 раза + 1 ССН
8 — 22 ряды вяжем прямо
С 23 ряда равномерно прибавляю, чтобы выйти на ширину боковой части попы.
23 ряд: 3 ВП + 1 ВП + *1 рельефный ССН +1ВП* 5 раз + 1ССН в следующий столбик предыдущего ряда, (т.е. не пропускаем 1 столбик как по рисунку)
24 ряд: 3 ВП +1 ССН в это же основание +12 ССН
Далее делаем прибавки таким же образом до 33 ряда, т.е., они получаются за счёт удваивания крайнего столбика в рядах ССН, в рядах рельефных столбиков добавляем 1 ВП
Соединяем перед и попу, сшиваем иголкой, либо соединительными столбиками .
Левую часть пояса вяжем аналогично, только начинать будем с другой стороны (выреза для ноги), вышеприведённая схема будет как бы в зеркально отображении
Если у Вас другая ширина края трусиков, советую сделать расчёт на бумаге и нарисовать прибавки и убавки, прямую часть отдельно, чтобы не перевязывать.
Лиф
Вяжем сверху вниз, мне захотелось чтобы чашечки на самом верху были чуть уже, вы смотрите по себе, как Вам комфортно по размеру
Ориентировалась на половину объёма под грудью, чтобы высчитать нужную мне ширину чашечки
1 ряд: 4ВП и 4ССН в первую воздушную петлю, получаем веерок
Затем аналогично, тому как делали в плавочках утраиваем средний столбик
2 ряд: 3 ВП, 1 рельефный ССН, 3 рельефных ССН в одно основание, 2 рельефных ССН
Также вяжем 3-8 ряды
С 9 по 17 ряд стала делать прибавки так:В ряду столбиков с накидом — 5 ССН в центре в одно основание
Рельефный — 3 ССН.
В 17 ряду удвоила крайний столбик ряда, находящийся ближе к руке, чтобы чашечка стала шире с одной стороны
18 ряд: выделите 3 средние столбика предыдущего ряда и прибавки делаем так: 2 ССН в одно основание, затем 3 ССН и снова 2
19 и 20 ряды — аналогично
Объем чашечки можно регулировать за счёт этих самых прибавок в среднем столбике, примеряйте на себе, тут все индивидуально
Длины чашечки мне хватило, поэтому я провязала ещё один ряд (21) без прибавок
Осталось заполнить боковинки для того, чтобы получился ровный нижний край, делаем по аналогии с плавками, один ряд просто ССН, другой филейная сетка из рельефных столбиков, у меня получилось всего 6 рядов
Вторую чашку вяжем симметрично
Соединяем чашечки, обвязав их снизу столбиками без накида, внутрь прокладываем стрейч нить, между чашечками делаем либо не делаем расстояние из цепочки ВП
Затем провязываем ещё несколько рядов: ССН, филейная сетка с рельефными ССН
Сверху чашечки обвязываем со стрейч нитью, у меня 1 ряд СБН
Лямки на шею делала из трех ССН до нужной длины, лямки на спину — из 5
Вот купальник на 50 размер по этому описанию из ALIZE Diva Stretch 100 г = 400 м, крючок №1,75. Израсходовано 165 г (100 г на плавки и 65 г на лиф). Опробован в бассейне. К лету готова! Лиф без застёжек. Спереди шнуровка.
Вариант 11
Для этих плавок я использовала Alize Diva, крючок №2 (или любую другую пряжу 350 м в 100 гр и соответствующий крючок)Сокращения по тексту:вп — воздушная петля;ссн — столбик с накидом;
сбн — столбик без накида.
Из серединки
Хорошим выбором будет лиф, который состоит из трех треугольников, и связан он от середины.
Такой лиф платья крючком (схемы и описание подробно объясняют, как все следует делать) довольно удобно вязать, да и просто подобрать сами узорные схемы. А треугольники можно соединить кружевной филейной вязкой.
Чтобы при необходимости сделать чашечки более выпуклыми, их края следует обвязывать столбиками без накидов, которых должно быть немного меньше, нежели боковых петелек. Так края лица будут стянутыми, и необходимая форма будет достигнута.
Ажурность
Еще один вариант — лиф ажурный полностью. Как правило, его вяжут по кругу, начиная с середины. Точно так же, как работают над салфеткой. В этом случае выпуклой формы не получится, поэтому мастерица выбирает: оставить его как есть либо аккуратно обвязать утяжкой.
Связанный топ можно соединить с платьем теми же нитями, которыми он был выполнен. А можно сделать лиф купальника крючком (схемы и описание подскажут, как это сделать). В таком купальнике любая девушка будет одной из самых красивых на пляже.
Вязание купальника в технике «фриформ»
Изумительной красоты купальник связан в технике «фриформ», с элементами ирландского кружева. Цветовая гамма купальника выбрана цвета морской волны: это различные оттенки бирюзового, голубого цвета с отдельными вкраплениями зеленого, салатового и кораллового цветов. Купальник связан из хлопчатобумажной пряжи «Ирис». Основные элементы купальника, которые потом составляются в цельное полотно это завитки, связанные по схеме А. Чтобы элементы получались плотными возьмите крючок №0,75 и №0,6.
Вернуться к содержанию
Красивый закрытый купальник бирюзового цвета
Слитный купальник связан крючком из пряжи бирюзового цвета. Такой цвет пряжи очень эффектно оттеняет загорелый цвет кожи. Чашечки и плавочки связаны более плотным, непрозрачным узором. Вся остальная часть купальника связана ажурным узором. Всего для вязания этого купальника Вам потребуется освоить четыре схемы вязания. Такой купальник обязательно соберет восторженные взгляды и с вероятностью 99%, Вы не увидите никого в таком купальнике на Вашем пляже. Далее — схемы вязания купальника крючком.
Вернуться к содержанию
Плотный закрытый купальник темно-синего цвета
Вернуться к содержанию
Коричневый закрытый купальник
Этот купальник, связанный крючком, можно носить также как топ. Описание модели и схему вязания смотрите далее.
Вернуться к содержанию
Черный закрытый купальник
- Размер: М.
- Чтобы связать такой купальник крючком нам потребуется:
- пряжа, 100% акрил (100г на 395м) – 200г;
- крючок No1,75.
- Как связать слитный купальник — описание и мастер класс для начинающих
- Перед
Набираем 15 возд. петель. Затем нужно связать с 1р. по 12р. схемы No1. Соединяем нить второго мотка в конец р.
, набираем 11 возд. петелек, обрезаем нить. Продолжаем вязание с 13р. по 63р. схемы No1.
Чашечка
Далее вязаный купальник выполняется по сх. No2. Провязываем с 1р. по 23р. схемы. Затем повторяем 41 раз 22р. и 23р. схемы No2.
Связать по сх. No4 петельку. Закончить вязку.
Подсоединяем нитку в середину переда. Связать вторую чашечку, используя предыдущий мастер – класс. Затем обвязываем вырез горловины по сх. No3
Спинка
Вывязывается вдоль наборного края переда из 15 ВП. Связать с 1р. по 70р. схемы No5. Закончить работу. Выполнить боковые швы.
Вернуться к содержанию
Вязаный купальник танкини
Подробно про танкини: как выбрать, какой, для полных и другие нюансы.
Интересная модель купальника подходит как для стройных, так и для полных красавиц. Танкини подтягивает животик, закрывает его от солнца. Для полных женщин комбинация топа и плавок – самая рациональная.
Приведенный мастер класс для начинающих предполагает вязание танкини на 34-36 размер. Для более полных женщин можно воспользоваться этим же мастер классом, взяв для работы более толстый крючок.
Нам потребуется:
- пряжа, содержащая 96% хлопка, 4% полиэстера (50г на 160м) – 200г;
- крючок No4;
- пуговицы – 2шт.
Узоры:
- столбики б/н: каждый р. начинаем 1 возд. п., каждый кругов. Р. замыкаем в кольцо 1 соед. столб. в 1 столб. б/н;
- узор А: выполнение – см. схема А. Повторяем раппорт между стрелками 8 раз. В высоту однократно провязываем вкруговую с 1р. по 3р., затем дважды повторяем 2р. и 3р.;
- узор В: выполнение – см. схема В. Повторяем вкруговую с 1р. по 5р. Для соединенных внизу столбиков вязание выполняем на одной петельке основания;
- узор С: выполнение – см. схема С. Повторяем вкруговую с 1р. по 12р. Для соединенных внизу столбиков вязание выполняем на одной петельке основания.
Плотность: для вязания столбиками без накида: 19,5п. на 21,5 р. дадут 10см на 10см;
23,5п. на 23 круг. р. дадут 10см на 10см.
- Описание и мастер класс
- Слипы Вязание выполняется снизу вверх.
Передняя деталь Выполняем исходную цепочку из 12 ВП плюс 1 ВП подъема и вывязываем столб. б/н. Через 18р. (8,5см) от начала добавляем под вырезы для ног с двух сторон 1 раз по 1п., потом в каждом 2-ом р. 8 раз по 1п., затем в каждом рядке четырежды по 1п., в след. р. дополнительно выполняем с двух сторон цепочку из 14 ВП. Итого – 66п.
Далее вяжем 6р. (3см) столбиков без накид. На этом вязание передней детали заканчиваем.
Задняя деталь Выполняем исходную цепочку из 12 ВП плюс 1 ВП подъема и вывязываем столб. б/н. Через 6р. (3см) от начала добавляем под вырезы для ног с двух сторон 1 раз по 1п., потом в каждом р. 14 раз по 1п., затем в каждом 2-ом рядке 12 раз по 1п. Итого – 66п.
Далее вяжем 6р. (3см) столбиков без накид. Нить не отрезаем.
Далее нужно связать 1 круговой рядок через обе части слипов, выполнив 130 столб. б/н. При этом на боковых швах пропускаем по 1 столб б/н. Заканчиваем вязание этой детали.
Стачиваем слипы по низу и бокам. По низу выполняем обвязку 1 кругов. р. соедин. столб.
- Топ
- Привязываем нитку к 13-тому СБН, считая по передней детали от левого шва на боку.
- Связать:
1 кр. р.: 3 воз. п. подъема (=1 стлб с нак.), 4 стлб с нак., 32 стлб б/н – уз. А, 4 стлб с нак., 23 ст. б/н – уз. В, 5 стол. с накид., 32 стлб б/н – уз. А, 4 стлб с н., 23 столб. б/н – уз. В. Замыкаем рядок в кольцо с помощью соедин. столбика в самую верхнюю ВП подъема; со 2р. по 7р.: вяжем, повторяя мастер-класс 1-го р.; с 8р. по 19р.: заменяем уз. схемы А на уз.
схемы С и с двух сторон от него уменьшаем кол-во ст. с/н до 4-ех; с 20р. по 27р.: заменить уз. схемы С на уз. схемы А и с двух сторон от него увеличиваем кол-во ст. с/н до 5-ти; 27р.: в каждую п. и ВП вывязываем 1 СБН. Итого 130 СБН; 28р.: 130 СБН; 29р.: вяжем СБН, при этом на СБН участков стлб с накидами выполняем с двух сторон от уз. А дважды по 2 провязанных вместе СБН.
Остается 122 СБН; 30р.: вяжем СБН, при этом на СБН участков стлб с накидами выполняем с двух сторон от уз. А дважды по 2 провязанных вместе СБН. Остается 114 СБН; 31р.: 114 СБН. Обрываем нитку и протягиваем через петельки на изнаночной стороне вязания; 32р.: в центре в петельку уз. В прикрепить нить. Это будет начало нового круг. рядка. Свяжем: 1 ВП, 114 СБН, замыкаем круг.
рядок 1 СС в 1-ый СБН; 33р.: 1 ВП, 11 СБН, *2 СБН в 1п., 4 СБН* — от * и до * 10 раз, 2 СБН в 1п., на оставшихся петельках вяжем СБН, замыкаем круг. рядок 1 СС в 1-ый СБН. Итого 124п.; 34р.: 1 ВП, 124 СБН, замыкаем круг. рядок 1 СС в 1-ый СБН; 35р.: 1 ВП, 8 столб. без н., *2 столб. без н. в 1п., 6 столб. без н.* — от * и до * 7 раз, 2 СБН в 1п.
Лиф на косточках
Если мастерица желает, чтобы лиф крючком (схемы и описание дают возможность разобраться, что и как надо делать) был более объемным, то возможно связать лиф на косточках.
Для этой работы будут необходимы: косточки, для обшивки взять трикотажную сетку, нитки подойдут хлопковые (стрейч), крючок, иголка и швейные нитки, подходящие по цвету.
Для начала надо узнать длину косточек и отрезать подходящую (учитывая подгибку) трикотажную ленту. Перед тем как начинать сшивать, сеточка складывается в ширину в четыре слоя — пополам. Теперь обернуть косточку материалом и сшить простой иголкой. По окончании работы отрезать излишки ткани.
Чтобы как можно удобнее продолжить работу, надо подготовить уже готовый лиф, в котором как образец будет нужная чашка. Количество воздушных петель не представляет сложности рассчитать самому, опираясь на узор и плотность вязки.
Таким образом надо вязать лиф крючком. Схемы и описание рабочего процесса представлены в этой статье. Чашка состоит из верха и нижнего лепесточка. Как раз с нижнего и надо начинать работу:
— набираются три воздушные петельки, в среднюю петлю делается столбик без накида — таким нехитрым способом получается треугольник;
— поскольку нижний лепесток провязывается от внутреннего угла лифчика, то размер, который должен получится, сверяется при помощи прибавок;
— когда работа подходит к середине, прибавлять петли не надо, вязание идет по одной линии;
— далее необходимо делать сужение по крою лифа.
Образец должен постоянно находиться перед глазами, с ним надо все время сверяться, прикладывая к изделию каждый ряд.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Иримед
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Конечно, фаворитами жаркого лета являются топики. Их можно разделить на два вида: либо это вязаное полотно с акцентом на декор, либо лиф, дополненный полотном. Лифы в современной моде стали не деталью одежды, а самостоятельным элементом гардероба. Их не скрывают, наоборот, акцентируют на них внимание декорированием и оригинальностью вязки. Предлагаем рассмотреть различные способы их исполнения. Несколько слов о вязках. Они могут быть различными. Основное требование к ним — плотность, способность сохранять форму. Лучше всего подходят СБН и С1Н (столбики с одним накидом). Для совсем маленьких размеров можно использовать полотно прямоугольной или треугольной формы, связанное в различных направлениях. Варианты смотрите на рис. 1, 2, 3.
>>>
Внимание!!! Картинки по клику увеличиваются.
Прямоугольное полотно можно красиво задрапировать, стянуть шнурами и этим создать выпуклость полотна. В лифах треугольной формы объем формируется при обвязывании: края полотна необходимо слегка стянуть столбиками без накида. Треугольник, связанный по схеме 1, имеет выпуклость по способу вязки. Ее можно увеличить, слегка стянув низ чашечки при обвязке СБН. Для размеров 44-46 объем чашечки должен быть больше. В этом случае подойдет вариант вязания по схеме 2 (фото 1). Следует учесть, что схема отражает принцип вязки, но не дает реальных размеров. Число столбиков и число рядов вязания Вы должны рассчитать по своим размерам и плотности вязки. Ряды С1Н могут быть разного цвета, если это совпадает с общей композицией топа. Полоски различных цветов подчеркнут форму чашечки. При вязании такой чашечки СБН (схема 3) крючок можно вводить традиционно под обе полупетли, а можно вязать за заднюю стенку. В последнем варианте полотно приобретает рельефность. Очень удобны чашечки, связанные с горизонтальными или вертикальными вытачками. В первом случае (схема 4) необходимо по плотности вязания рассчитать число СБН для самой широкого места чашечки (измерить по бюстгальтеру), набрать на 6-8 СБН меньше и прибавить их при вязании нижней части чашечки. Вытачку вяжите частичным вязанием. В предлагаемой схеме «ступенька» частичного вязания состоит из 3 СБН. В первом ряду частичного вязания (15-й ряд схемы) не провязывайте 3 СБН, сделайте ВП для подъема, поверните вязание, провяжите ряд и в конце его (16-й ряд по схеме) так же не вяжите последние 3 СБН. Продолжайте вязание таким способом, пока не останется 5-8 СБН. Меньшее число СБН придает чашечке не нужную в данном варианте остроту. Учтите, что число «ступенек» с каждой стороны должно быть одинаковым. В результате получается половина чашечки, которую видите на фото 2. Чтобы не получилось дырочек и смятия последнего СБН «ступеньки», вяжите следующим образом: введите крючок в головку последнего СБН «ступеньки», извлеките РН (рабочую нить), но не провязывайте. Введите крючок за ножку последнего СБН предыдущего ряда (фото 3), извлеките РН и провяжите все петли вместе. Провяжите обычно 3-й и 2-й СБН следующей «ступеньки» (фото 4), а последний СБН — как описано выше. Довязав до конца, поверните вязание и провяжите аналогично следующий ряд. В результате получится плавно закругленное полотно (фото 5).
Продолжайте вязание, убавляя в каждом ряду с правой и левой сторон по одному СБН. Отступайте от края по одному СБН, легче будет обвязывать. Последние 4-5 СБН продолжайте вязать ровно, это будет бретелька. Полностью связанную чашечку посмотрите на фото 6. Во время вязания примеряйте чашечку. Если сочтете, что она недостаточно выпуклая, измените число СБН в «ступеньках», например 3-2-3-2 или 2-2-2… Чашечку с вертикальными вытачками (фото 7) вяжите по схеме 5. Ее размер можно корректировать, меняя начальное число ВП и интенсивность прибавок и убавок (две вместо одной или чередуя их). Такие чашечки выглядят классически и подходят практически всем размерам. Ширину чашечки при необходимости можно изменить, декорируя кружевами или гипюровыми элементами. Очень популярен вариант вязания от центра треугольниками (схема 6, фото 8).
Особенно эффектны чашечки с разноцветными полосками (смотрите фото 9). Их небольшой недостаток — ограничение в размерах, на которых они хорошо выглядят.
Очень интересен способ вязание чашечек по принципу «3/4 квадрата». Его достоинство — многовариантность. Вариант первый — классическая форма по рис. 4, фото 10. Полотно такой чашечки вяжите от широкой части АБ вверх. Маленькие стороны совместите и сшейте. На топе чашечки располагайте швом под грудью или сверху в зависимости от вашего вкуса. Такую же форму чашечки Вы получите при вязании квадрата по схеме 7. Вариант второй — рис 5 : наберите ВП по линии ВАВ и вяжите с прибавками по середине полотна (точка А). Совместите точки В и чашечку по прямой БВБ* пришейте к полотну топа. Центральная часть полотна будет выглядеть интересней, если ее вязать несложным и достаточно плотным узором, например, «рогульками» по схеме 8, или другим по вашему усмотрению.
Вариант третий — эффектно будет выглядеть чашечка, в которой одна (рис. 6) или каждая треть полотна (рис. 7) состоит из квадратного мотива. На фото 11 лиф образуют три классически вязаных из центра квадрата. Вариант четвертый — схема 9. Общий вид на фото 12. Все тот же маленький квадрат в основе чашечки. Остальные 2/3-их полотна свяжите СБН на двух сторонах квадрата без прибавок. Обратите внимание на вытачку внизу чашечки. Свяжите их две или три в зависимости от размера. Верхнюю часть чашечки вполне можно связать ажурную, как на схеме 10. Крупно показано, что с одной стороны квадрата связано закругление.
Вариант пятый по схеме 11. Общий вид полотна посмотрите на рис. 8. Таким оно получится при вязании от линии АБ вверх. Для закругления формы внутреннюю часть полотна вяжите полустолбиками. С правой стороны полотна вяжите убавки, а верхнюю часть — частичным вязанием. Линии ВГ по горизонтали и вертикали должны быть одинаковы, их нужно сшить. Чашечки такой формы очень удобно сидят на груди любого размера. Если же Вы хотите иметь красивое изделие, но не вязать лиф, можно связать гипюровые элементы и нашить их на любимый бюстгальтер так, чтобы его не было видно. Ажурное полотно, пришитое снизу, превратят его в эффектный топ.
Источник
Иримед
: Какой же из них подходит хотя бы для обхвата груди 104 — 108 см? Ответить на этот вопрос можно только опытным путем.
Воспользуемся помощью «Осинки»:
Вот что пишет MarinkaP: «… хочу поделиться своим опытом вязания чашечек лифа. Пробовала различные схемы вывязывания и для себя открыла ту, которая наиболее мне понравилась — из квадратных мотивов.На фото видно, как соединять мотивы. Уже связала не одно платье с таким лифом и сидит всегда безупречно. Размер чашечки регулируете величиной мотива и обвязки.»
Мне кажется оптимальной идея yuliya-sk. Она связала лиф по выкройке бюстгальтера, а потом сшила их вместе.
Есть и закрытый вариант лифа с чашечками:
Все схемы
И, на закуску, схемы, которые рекомендуют для большой груди тоже от «Осинки»:
Окончание работы
Верхнюю часть чашечки надо вязать без всяких прибавок, строго по прямой. Узор мастерица выбирает по желанию. Высота верхней части зависит от индивидуальных особенностей женщины.
Чтобы вставить подготовленные косточки в чашечки, пригодятся провязанные дополнительно пять-семь рядов, выполненные столбиком без накида по нижнему краю работы. Косточки надо обернуть нижними рядами и подшить обычной ниткой.
Теперь готовое изделие можно украшать — обвязывать дополнительными деталями или красивыми узорами. Чашечки между собой соединяются бусинками либо лентами, связанными из той же пряжи, что и само изделие.
Купальник крючком, 23 модели с описанием и схемами вязания
Вам кажется, что связать купальник крючком очень просто или наоборот очень сложно? На самом деле нужно всего лишь знать несколько основных приемов, чтобы ваш купальник выглядел достойно.
Некоторые схемы по вязанию и правда простые, но связать купальник недостаточно. Важно правильно выбрать пряжу, сшить подклад и вставить незаметно резиночки в плавки.
Тогда купальник будет выглядеть презентабельно даже после выхода из воды.
Содержание статьи
Вокруг вязаных купальников постоянно ведутся споры:
- красиво/некрасиво
- практично/непрактично
- модно / не модно…
Мы убеждены, если все сделать правильно, то купальник связанный крючком будет ничем не хуже фабричного по удобству и красоте.
Да, как ни странно, вязаные купальники до сих пор в моде, с этим согласятся многие дизайнеры. Посмотрите на витрины магазинов, часто встречается ткань, имитирующая вязаное полотно, либо верх и низ купальника соединены вязаным или плетеным полотном.
Вязаные купальники очень долго сохнут, есть такая проблема. Если вы привыкли ходить на пляже только в одном купальнике, то этот вариант не для вас. Зато в нем можно красиво загорать и привлекать к себе внимание.
Свяжите купальник из микрофибры с эластаном, синтетическая пряжа всегда сохнет быстрее, чем хлопок.
Такая проблема возникает только в том случае, если купальник изготовлен неправильно. Если не «посадить» купальник на подклад и не вставить резиночку по периметру плавок и лифа, то мокрый купальник обвиснет на теле и вытянется. Замечали ли вы, что у фабричных купальников всегда в края плавок вставлена резиночка, именно она гарантирует плотное пролегание мокрой ткани.
Бюст тоже должен поддерживать грудь. Для больших размеров стоит купить плотные чашки и обвязать из крючком. Если придерживаться наших рекомендаций, то у вас обязательно получится отличный купальник крючком!
Купальники чаще вяжет крючком, а не спицами, поэтому у нас на сайте собралась приличная коллекция купальников. Предлагаем вам ознакомиться с ними.
Работа Татьяны Султановой. Белый слитный купальник размер 42-46, лиф 2 связан крючком №2, сетка связана крючком № 1,3. Вставка связана из мерсеризованного 100 % хлопка, пряжа «СОСО». Лиф и трусы связаны из стрейч бамбука. Пряжа приятная в носке
Читать дальше…
Многие уже попробовали связать знаменитый купальник из журнала Cosmo, вот и я пофантазировала на эту тему. На купальничек ушло один моточек (100гр)пряжи Alize DIVA stretch,крючок 1.5(мой любимый). Немного повозилась с трусиками, сделала их выше и
Читать дальше…
Работа Наталья Круминьш Романович. Яркий нарядный купальник связан крючком, 48 размера, лиф чашка Е. Ализе хлопок стрейч, хлопок персик Лили, зелень- вискоза бобинная, обвязка листиков хлопок Макси. Крючки номер 1 и 0.8 мм. Чашечки для
Читать дальше…
Здравствуйте! Меня зовут Марина. Представляю свою работу «Купальник бикини». Вязала по этой схеме, остальное — фантазия. Нитки акрил, ушло примерно 100-150 грамм, крючок 1.7. Описание купальника:
Читать дальше…
Купальник белый. Размер 44-46, пряжа бамбук — стрейч полтора мотка, крючок № 2,5.Схема плавок и лифа прилагается. Лиф вязала по схеме + обвязка столбиками без накида 2 ряда. Плавки по схеме без узорной обвязки. Пряжа
Читать дальше…
Первый пляжный купальник. Взят из журнала, вязала полностью по схеме. Пряжа хлопок 100%, крючок 1,5. Получился очень легкий воздушный и тоненький. По фигуре сидит идеально, что стало для меня неожиданностью так как думала, что хлопок
Читать дальше…
Вязаный купальник – вещь индивидуальная. Как можно себе представить, он изготавливается в ручную и как правило или самой хозяйкой, или вяжется на заказ. Он будет в единственном экземпляре, является своего рода гарантией качества. Правда, стоит
Читать дальше…
- выбирайте эластичную пряжу
- делайте купальники на подкладе
- по периметру плавок и лифа протягивайте шляпную резинку
- берите крючок меньше размером, чтобы полотно получилось плотным и не рыхлым
Источник: https://kru4ok.ru/kupalnik-kryuchkom/