Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Как сплести фенечку из бисера без станка

image
image
image
image
image

Пошаговая инструкция плетения

Этот объёмный крест из бисера — довольно универсальная подвеска, которую можно носить в паре с любыми другими украшениями, и не важно, из чего они будут сделаны – из бисера, или драгоценных металлов.

Шаг 1: начинаем плетение с бусины

Несмотря на то, что готовое изделие выглядит очень эффектно, работать над ним одно удовольствие. Для начала отрезаем от общего мотка примерно 140 сантиметров лески. Плетение будет идти в две нити, потому располагаем первый элемент в центре отрезка.

Нанизываем на леску 3 мм бусину, за тем на каждый хвостик по одной граненой 6 мм бусине, по одной бисерине, и еще по две средних бусине. Скрещиваем все это в 3 мм бусине. Таких рядов нам понадобится два.

Шаг 2: формируем боковые элементы

Для боковых элементов мы на правый хвостик нанизываем бусину 6 мм, биконус 3 мм, граненую бусину, бисерину, еще одну граненую бусину, бусину 3 мм, граненую бусину, бисерину и последнюю граненую бусину. Далее хвостик отправляем в наш 3 мм биконус. В результате у вас формируется боковой элемент крестика. С другой стороны процедуру повторяем.

Далее, согласно схеме, мы на каждый хвостик нанизываем по одной бусине 6 мм, и скрещиваем все это в биконусе 3 мм. Следом формируем точно такой же элемент, как и первые два. Теперь мы в центр полученной заготовки вставляем крупные 8 мм биконусы с бисером. Для этого мы на каждый хвостик нанизываем по бисерине, и сразу на два нанизываем один биконус. Следом еще две бисерины, по одной на каждый хвостик, и скрещиваем нити в 3 мм биконусе предыдущего ряда.

Шаг 3: формируем ножку крестика

Для следующего шага процедуру повторяем, но вместо одной бисерины на каждый хвостик нанизываем две. Ножку крестика оформляем как и верхний элемент, с использованием всего одной бисерины для каждого отрезка лески.

Крестик

Это мой первый мастер-класс, так что сильно не бейте Рассчитан он на новичков. Это и понятно — более-менее опытным рукодельницам достаточно посмотреть на чёткую фотку, чтобы всё понять, т.к. схема довольно проста. Но для новичков всё не так просто — по себе помню Ещё одно лирическое отступление: ради создания МК пришлось взять в руки нитку, т.к. леску на фотках было невозможно разглядеть Но должна сказать, что на леске плести удобнее, т.к. нитка волокнистая, и лично я умудряюсь, продевая иглу в бисеринку, пройти между волокнами нити Кроме того, пришлось достать из коробки старенький пакетик китайского бисера — он единственный оказался матовым для фотографии это удобнее. Итак, поехали! 1. Плетём цепочку монастырским крестиком длиной в 6 крестиков, а 7-й крестик поворачиваем, для чего все 3 бисеринки нанизываем на левую иглу и перекрещиваем иглы в последней бисеринке:

2. Делаем ещё один такой же «поворотный» крестик (в ту же сторону!):

3. Следующий шаг проще показать, чем объяснить. Скажу только, что это правая игла:

4. Закрываем очередной крестик: на левую иглу нанизываем 2 бисерины (т.к. 2 уже есть — см. фото) и перекрещиваем иглы в последней:

5. Таким же образом плетём ещё 4 крестика, после чего делаем «поворотный», но уже в другую сторону: нанизываем по одной бисерине на каждую иглу и продеваем правую иглу сквозь бисерину на левой игле:

6. Дальше можно мучиться и плести справа-налево, но мне удобнее перевернуть и снова плести в правую сторону Делаем «поворотный» крестик, как и в начале 2-го ряда:

7. Плетём 3-й ряд так же, как 2-й:

8. Отличие от 2-го ряда: последний крестик не поворачиваем, а плетём так, чтобы нити вышли «с торца», т.е. набираем 2 бисеринки на левую иглу и через последнюю продеваем правую иглу:

9. Правую иглу продеваем через «торцевые» бисеринки соседних крестиков:

10. Нанизываем одну бисеринку и перекрещиваем в ней иглы:

11. При этом должен получиться такой крестик (вид с торца):

12. Продеваем иглы в бисеринки следующим образом:

Дальше фотографии будут более красноречивыми, чем мои объяснения Но я буду стараться 13. Нанизываем одну бисерину и перекрещиваем в ней иглы:

14. Продеваем иглу сквозь указанные бисеринки:

15. Подтягиваем нить:

16. Проходим иглой сквозь центральную бисеринку (закрываем крестик):

Получаем:

17. Продеваем иглы сквозь следующие бисеринки:

18. И так до конца закрывающего ряда:

19. На конце видим 4 отдельные бисеринки:

Объединяем их в один крестик:

20. Проходя через бисеринки, выводим нити в такое положение (не обращайте внимания на сломанную бисеринку ):

21. Плетём 1 обычный крестик и 1 поворотный:

22. И ещё один поворотный:

23. Продеваем иглу сквозь 2 бисеринки, указанные на фото (вид «изнутри» будущей ветви крестика):

24. Имеем 3 бисеринки на нити и одну добавляем, в ней же перекрещиваем иглы:

25. Подтягиваем нить и продеваем правую иглу в следующую бисеринку (должны получить как бы 2 перпендикулярные «стеночки» — заднюю и нижнюю):

26. Делаем переднюю «стеночку»: нанизываем на каждую иглу по одной бисерине, правую иглу пропускаем в левую бисерину:

27. Подтягиваем нить и продеваем левую иглу в следующую бисерину:

28. Снова нанизываем на каждую иглу по одной бисерине, правую иглу пропускаем в левую бисерину:

29. Левую иглу вводим в торцевые бисеринки (вид с торца):

30. Нанизываем одну бисеринку и перекрещиваем в ней иглы:

31. Подтягиваем нить (вид сверху):

32. Снова нанизываем одну бисеринку и перекрещиваем в ей иглы:

33. Продеваем правую иглу в указанные бисеринки:

Таким образом замыкаем этот крестик:

34. Следующий шаг я забыла сфоткать, но тут всё симметрично предыдущему: продеваем левую иглу через 2 бисерины так, чтобы в последней нити перекрестились. Получим следующий вид:

35. Проводим нити через уже сплетённые бисерины (вдоль уже существующих нитей) и выводим в такое положение:

ЗЫ: не обязательно именно в эту бисерину – главное, в одну из бисерин на противоположной стороне, ну чтобы вторую ветку крестика плести. Её плетём аналогично (шаги 21-34) 36. Когда крестик готов, надо закрепить концы нитей. Я делаю так: вывожу нити в такое положение (см. рисунок) и завязываю прямой узел:

37. Дальше возвращаю нити в те бисеринки, из которых они вышли до узла (тогда их не будет видно) и провожу каждую нить ещё в несколько бисерин (главное – вдоль уже существующих нитей), а затем обрезаю лишнее.

Крестик получился не очень ровным. Во-первых, натянуть нить, как леску, вряд ли получится. Во-вторых, китайский бисер – этим всё сказано. Надеюсь, это кому-то пригодится. Будут вопросы — пишите! Удачи вам!

Как сплести цепочку крестик из бисера и бусин

С помощью такой схемы плетения, вы сможете создать своими руками различные оригинальные изделия. Для работы вам понадобятся граненые бусины, крупный и мелкий бисер, леска с иголкой, а также скотч. Читать

Плетение яблоньки с плодами из бисера в пошаговом мастер-классе

Распределите бисерины по тарелочкам, чтобы вам было удобнее брать его, а леску вставьте в иголку. Кончик следует зафиксировать с помощью скотча, сделав хвост, протяженностью пять сантиметров. Наберите леской бусину, потом бисер и опять выполните такое чередование 1 раз. Иголку протяните в первую и третью стекляшку и замкните кольцо.

Еще раз сделайте чередование всех элементов, как было описано ранее по тексту, а потом протяните фурнитуру через третью, пятую и шестую бисерину. Повторяйте такие действия до того момента, пока длина изделия вас не будет устраивать. Дальше цепочку необходимо замкнуть. Но перед этим примерьте его на свое запястье, чтобы размер соответствовал его объему. По правилам рука должна свободно проходить сквозь браслетик. Закрепите изделие, как продемонстрировано на картинке, а кончики лески заведите под рядом лежащий бисер и опалите несколько раз огнем.

Осваиваем «Монастырское плетение» с нуля. Элемент «крестик»

На просторах интернета имеется множество руководств по бисероплетению и мастер-классы по квадратному жгуту или монастырскому плетению, как угодно. Но все-таки я столкнулась с тем, что поступают просьбы сделать мастер-класс того, как я плету. Я не открою Америку, но вдруг кому-то этот мастер-класс окажется полезен, — я буду несказанно рада! Например, один молодой человек (!), вдохновившись моими работами, даже сделал подарок своими руками для своей любимой в технике монастырского плетения (квадратного жгута)!

Итак, начнем.

1. Для плетения нам понадобятся.

  • бисер — у меня чех (на фото бисер трех цветов, поскольку я делала сразу фотографии для мастер-класса по плетению брелока — флага России. Так что для этого мастер-класса пригодится только один цвет, ну а если вы решите плести брелок — то приготовьте на будущее 3 цвета).
  • бисерная игла (чем более гибкая игла у вас в работе — тем лучше). Жесткие иглы ломаются, длину также подбирать будете опытным путем. У меня в мастер-классе используется игла среднего размера, абсолютно не гибкая, в обычной работе я использую старую, погнувшуюся, но очень удобную иглу — жаль, не помню даже, когда и где покупала Вообще, вы поймете, если игла от малейшего загиба ломается пополам, то такие иглы больше не берите — разоритесь, интереса — ноль. А вообще, я рекомендую, чтобы не застрять на половине пути — покупать сразу штук 6 — и по паре разных по длине и гибкости.
  • леска (мононить) — я использую диаметр 0,2 (кому-то удобнее 0,15-0,18) — главное, чтобы прочность на разрыв была побольше и выдерживала вес не меньше 4,5 кг. В моем случае — это ювелирная леска D = 0,2. Новичкам вообще советую взять нить, чтобы видно было — что плетете — для тренировки.
  • руки — подойдут любые, это не очень сложно, просто кому-то придется чуть больше попотеть и попсиховать, а кому-то все дастся с пер…с пятого раза, например Вообще, в интернете очень много подобных мастер-классов, но вдруг именно этот станет полезным для кого-то — я буду рада.

Пошагово.

1. Завязываем узел на нити (можно 2, пока вы не наловчились). Узел не вяжите слишком близко к краю нити, оставьте хвостик подлиннее, вам будет удобнее. Набираем на нить 4 бисерины.

2. С той стороны, где узел продеваем иглу и проводим через все 4 бисерины и снова через 1-ую. Затягиваем нить, получаем первый «крестик» — это основание кубика.

3. Важно в голове построить кубик и понять, что есть основание — готово, теперь строим боковые грани. Набираем на нить 3 бисерины. Смотрим на наш крестик. Допустим, слева у вас узел, справа выведена нить с иглой. Вводим иглу в туже бисерину, из которой мы вышли с противоположной стороны, то есть со стороны узла. Затягиваем нить. Получаем восьмерочку.

Теперь у нас есть основание и первая грань. На фото отчетливо видно, что дальше мы пойдем завершать смежную грань справа от имеющейся. Половина грани уже есть, осталось добавить 2 бисерины для завершения.

4. Нить снова вышла справа. Теперь вводим иглу в соседнюю бисерину нашего основания. То есть в правую верхнюю бисерину.

5. Набираем 2 бисерины и проводим иглу через смежные бисерины второй грани (через правую нижнюю и правую верхнюю, просто фото разверните на 90 градусов вправо). Вспоминаем наш кубик — основание и грань у нас есть, и еще у нас есть половина второй грани — надо завершить вторую грань, а значит, через эту половину и проводим нить.

Теперь у нас есть основание (вверху) и 2 смежные грани (внизу).

6. Смотрим на предыдущее фото: нить вышла справа через вторую бисерину нашего основания. Идем дальше против часовой стрелки и вводим нашу иглу в соседнюю, третью бисерину основания.

7. Повторяем ритуал: набираем 2 бисерины и через крайние правые бисерины снизу вверх проводим нить:

8. Теперь у нас есть основание и 3 грани. Все это время мы шли против часовой стрелки по бисеринам основания. Закончили. Теперь берем иглу и проводим ее в правую верхнюю бисерину (смотрим на нижнее фото).

9. Это наша последняя грань, которой не хватает всего одной бисерины — набираем одну бисерину и проходим иглой в крайнюю левую верхнюю бисерину:

Шаг 10. Затягиваем нить — проходим иглой через остальные 2 бисерины грани, закрепляем. Выводим иглу наверх. Можно видеть, что бисерины вверху между собой не закреплены — верхнее основание также закрепляем, просто проходим иглой с нитью через все бисеринки. У вас получился кубик. Теперь продолжаем плести все точно также, только верхняя грань вашего первого кубика — есть нижнее основание второго: начинаете с 3-го шага.

Оставлю вас сегодня наедине с кубиком, а завтра мы попробуем сделать брелок в виде флага России.

Пока вы учитесь делать квадратный жгут — делайте на нити, которая не будет путаться, которую вы будете видеть в процессе работы — откуда выходит — куда входит, не используйте в работе слишком длинную нить — неудобно для начинаний. Потренируйтесь, наловчитесь. А потом уже можно переходить на леску/мононить.

Всем пока! Хорошего дня!

Ссылка на основную публикацию
Похожее