Оригинальные торты изготавливаются из шоколадных батончиков, конфет. Декоративные сладкие конструкции могут быть тематическими в подарок на день рождения детей, коллег, женщинам – на 8 марта, родным или друзьям – Новый год и т.д. В качестве креплений для элементов используются атласные ленты, проволока, изделие украшается бантами, искусственными цветами, стразами, бусами.
Из конфет своими руками мастер-класс
Для создания торта из конфет потребуются:
- набор конфет Рафаэлло в красивых обертках (2 упаковки);
- лист пенопласта;
- бумага гофрированная;
- ножницы;
- термоклей;
- декоративные элементы (бусины, разноцветные шелковые ленты, стразы);
- линейка;
- кружевная ткань.
Приготовление пошаговое с фото:
- Из пенопласта вырезается круглая заготовка для основания изделия.
- Края основы обрабатываются наждачной бумагой.
- Следующим ярусом торта будет большая коробка из-под конфет Рафаэлло.
- Упаковка украшается узорной бумагой либо кружевной тканью, полотна фиксируются на клей либо скотч.
- Кромку второго ряда обклеивают лентой гофрированной бумаги.
- Сверху фиксируются конфеты, места соединений закрываются тонкой полоской.
- Нижний ярус торта также украшается гофрированным листом, вырезанным в форме ленты.
- Ярусы можно декорировать стразами, бусами. Элементы фиксируются на скотч.
- К боковым частям прикрепляются конфеты с помощью клейкой ленты.
- Верхний ярус украшается небольшой коробкой Рафаэлло, которую обклеивают гофрированными полосками либо бантами, цветами из ткани, мастики или бумаги.
Как украсить торт шоколадом в домашних условиях
Украшения из обычного шоколада легко сделать самостоятельно и смотрятся они всегда очень эффектно. Их можно использовать в одиночку (если вы любите минимализм) или как дополнение к другим сладким украшениям.
Есть несколько видов украшений, изготовленных из шоколада:
- шоколадная стружка;
- 3-D украшения;
- глазурь.
Проще всего приготовить шоколадную стружку, нужно лишь натереть охлажденный шоколад на терке.
Изготовление глазури, тоже, дело не сложное. А вот с 3-D элементами придется повозиться:
Для того, чтобы приготовить самое популярное шоколадное украшение – ажурную бабочку –будет необходим хороший шоколад. Лучше всего купить шоколадные капли в кондитерском магазине, так как обычный десертный шоколад не так податлив в работе. Перед тем как начать работу с шоколадом, распечатайте или наметьте карандашом очертания будущей бабочки. На бумагу положите прозрачную тонкую пленку и закрепите конструкцию скотчем на столе. Далее нужно растопить шоколад на водяной бане.
После, налейте топленый шоколад в кондитерский пакетик и отрежьте носик так, чтобы шоколад выливался тонкой полоской. Прорисуйте контур бабочки. Повторите действие несколько раз, если фигура слишком хлипкая. Пленку с рисунком положите на раскрытую книгу таким образом, чтобы страницы слегка приподнимали крылья бабочки, и оставьте застывать. Конструкцию лучше отправить в холодильник или на балкон.
После застывания аккуратно снимите бабочку с пленки.
Обратите внимание: лучше всего, придерживая шоколадное украшение, тихонько оттягивать пленку вниз, а не пытаться отковырять бабочку.
Если вы новичок в изготовлении украшений для тортов из шоколада, делайте их с запасом, ведь ажурные украшения очень хрупкие.
Украшение детского торта в домашних условиях – дело очень ответственное. Ведь для детей мы выбираем всё самое лучшее, а вынося праздничный торт, ожидаем увидеть неподдельный восторг.
Предлагаю рассмотреть варианты украшения лишь с помощью простого списка сладостей, который приведен выше.
Из шоколадок
Перед тем как сделать торт из шоколадок, потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:
- конфетти;
- батончики или шоколадки в красивых обертках;
- листы плотного картона;
- гофрированную бумагу;
- ножницы;
- скотч двусторонний;
- клей.
Поэтапная работа:
- Для создания каркаса необходимо вырезать из плотного картона 2 полоски шириной до 10 см. Их длина рассчитывается с учетом диаметра яруса (верхний, нижний) будущего торта.
- Концы полосок склеиваются для образования цилиндрических конструкций.
- Затем изготавливается крышка для детали из картона. Потребуется вырезать 2 окружности с диаметрами 15 и 25 см.
- Крышки соединяются с цилиндрами на скотч.
- Картонные заготовки обклеиваются подарочной бумагой.
- Цилиндры фиксируются с помощью скотча или клея.
- На обратную строну батончиков и шоколадок приклеивается скотч двусторонний.
- С элементов снимаются защитные ленты. Конфеты прикрепляются на нижний ярус конструкции торта. Сладости размещают плотно друг к другу.
- Затем оформляется боковина второго ряда.
- На следующем этапе украшается верхняя часть каркаса конфетти, нарезанной гофробумагой.
- Из бумаги можно сделать декоративные цветы и оформить ими верхний ярус композиции.
Секрет ажурного рисунка из шоколада
Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.
Что понадобится:
- шоколад;
- пергаментная бумага;
- кондитерский мешок с тонкой насадкой.
Как сделать рисунок:
- Шоколад поломать на кусочки и поставить на водяную баню. Топить, помешивая, и следить, чтобы пар или вода не попали в кастрюлю, иначе шоколад свернётся.
- Остудить шоколад и перелить в кондитерский мешок.
- Рисовать можно сразу на торте — для этого нужна гладкая и однотонная поверхность.
- Чтобы сделать точный и аккуратный рисунок, следует сделать эскиз на пергаментной бумаге.
- Тонкой струйкой обвести рисунок топлёным шоколадом.
- Поставить пергамент в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
- Готовый рисунок отделить с помощью тонкого ножа и аккуратно перенести на торт. Композицию размещают как в центре, так и на бортиках, но во втором случае потребуется липкое покрытие.
Из киндер сюрпризов
Детский торт можно сделать из киндер-сюрпризов.
Для работы потребуются:
- шоколадные яйца (3-5 шт.);
- кондитерские плитки киндер (их количество определяется размером подарка);
- цветной картон;
- картонная упаковка от пирожных или торта (1 шт.);
- атласная красная лента (1 м);
- плотные листы картона (1-2 шт.);
- скотч двусторонний (1/2 упаковки);
- клеевой пистолет;
- конфетти.
Поэтапное изготовление:
- Основу из картона подравнивают под необходимый диаметр и высоту шоколадок.
- Заготовка обклеивается ярким картоном.
- По окружности крепится шоколад на двусторонний скотч.
- Торт обвязывается по центру атласной лентой, формируется пышный бант.
- Верхний ярус украшается шоколадными яйцами и мягкой игрушкой.
- При необходимости пространство коробки внутри заполняется фигурным печеньем, шоколадными батончиками.
Шоколадные листья
Необычный способ оформить торт — сделать шоколадные листья. Они получаются совсем как настоящие, только съедобные.
Понадобится:
- небольшие зелёные листочки;
- кисточка;
- топлёный шоколад.
Как создать декор:
- Для декора подходят листья розы. Их нужно обязательно промыть и высушить.
- Шоколадную плитку растопить на водяной бане.
- С помощью кисточки нанести массу на листья.
- Переместить их в холодильник и подождать час.
- Аккуратно снять зелёные листочки. Шоколадный декор используется для обрамления торта и как элемент композиции в центре.
Из конфет для мужчины
Торты из конфет и шоколадок можно приготовить в подарок мужчинам.
Для создания изделия потребуются:
- конфеты или батончики в красивых обертках;
- готовый короб жестяной либо плотные листы картона;
- клеевой пистолет;
- пенополистирол;
- цветная бумага матовая либо ламинированная блеском;
- шелковые ленточки разных цветов (темно-синие, горчичного оттенка, коричневые).
Поэтапное изготовление подарка:
- Из пенополистирола вырезается круг с учетом высоты жестяной упаковки;
- Круглая основа и поверхность банки обклеиваются яркой бумагой.
- Батончиками или шоколадными палочками украшаются боковины ярусов.
- Поверх конструкции повязывается атласная лента, формируется бант.
- Ярусы склеиваются, в упаковку засыпаются конфеты, печенье и фрукты.
- Сверху изделие украшается конфетами, которые приклеиваются на двухсторонний скотч.
На день рождение ребенка
Ко дню рождения детей можно подготовить тематический торт (для мальчиков или девочек).
Для изготовления подарка потребуются:
- конфеты;
- картон средней плотности;
- подарочная или цветная бумага;
- шелковые ленты;
- двусторонний скотч;
- дополнительный тематический декор (аппликации, конфетти, скульптуры из пластика, кулинарной мастики).
Поэтапное оформление сладкого изделия:
- Вырезаются заготовки для двухъярусной конструкции (дно, крышки, боковины) и склеиваются.
- Можно использовать готовую картонную коробку из-под торта круглой конфигурации и обклеить сверху цветной бумагой.
- Середину композиции заполняют конфетами, мини-шоколадками, фруктами, чупа-чупсами.
- Форму закрывают крышкой.
- По периметру двухъярусного торта наклеиваются сладкие изделия на двусторонний скотч.
- Сверху размещают конфеты либо тематический подарок, мини-скульптуру и т.д.
В честь восьмого марта
Перед тем как сделать торт из конфет для женщин на 8 марта, потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:
- кондитерские изделия “Мерси”, конфеты в ярких упаковках (количество сладких изделий определяется размером конструкции торта);
- пенополистирол;
- гофрированную бумагу 2 оттенков;
- пистолет с термоклеем;
- провод;
- ленту из шелковой либо атласной ткани;
- узкий двусторонний скотч;
- ножницы.
Поэтапное изготовление тематического подарка:
- Из пенополистирола вырезается круглая или квадратная форма для основы торта.
- Верхний ярус обклеивается яркой бумагой, боковины украшаются листами других тонов с небольшим припуском в виде декоративной оборки.
- Вокруг конструкции приклеивают с помощью двухстороннего скотча мини-плитки молочного шоколада марки “Мерси”.
- Провод трехжильный изгибается в виде восьмерки и обматывается красной атласной лентой.
- В центральной части торта делают отверстие и помещают символ праздника 8 марта.
- Из бумаги изготавливаются декоративные объемные цветы, бутоны, листья.
- Вокруг сформированной цифры “8” наклеиваются цветочные элементы с листьями. Дополнить композицию можно вырезанными из бумаги бабочками.
Как сделать сладости своими руками
Если вы не доверяете покупным сладостям, или просто не можете найти с подходящим вкусом и формой, можно приготовить их самостоятельно. Украшения для торта своими руками для начинающих кондитеров могут показаться слишком сложными в приготовлении, однако, это не так, есть много простых и понятных рецептов сладостей.
Может вам интересно будет почитать и узнать несколько рецептов приготовления Графские развалины торт, рецепт классический с черносливом, сметаной.
Классический рецепт шоколадных конфет:
- какао-масло в брикете – 200 гр.;
- какао-порошок в брикете – 400 гр.;
- сахарный сироп (можно заменить полезными аналогами) – 200 гр.;
- наполнители: орехи, сухофрукты (по желанию);
- кондитерские формы.
- Сначала на медленном огне в металлической посуде необходимо растопить масло.
- После того как масло станет жидким, в него добавляют разбитое на части какао.
- Постоянно помешивайте массу и держите на плите до достижения полной однородности.
- После, снимите с плиты и добавьте сироп. Хорошо перемешайте.
- Разлейте шоколад по формам и дайте ему застыть.
- Поставьте формы в холодильник до полного застывания шоколада.
Обратите внимание: начинку в шоколад необходимо добавлять после разливания по формам.
Простой рецепт шоколадных конфет своими руками:
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сгущённое молоко – 200 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- крошка печенья – 70 гр.;
- В металлической посуде смешиваем какао, сгущённое молоко и сливочное масло.
- Ставим массу на маленький огонь и помешиваем до растворения какао.
- Снимаем с огня и даём остыть.
- Смешиваем ещё мягкую массу с крошкой печенья и формируем небольшие шарики – наши конфеты.
- Отправляем конфеты застывать в холодильник. Можно обвалять их в шоколадной стружке или орехах.
Очень интересная статья, почитайте: 7 рецептов приготовления домашних шоколадных конфет.
В домашних условиях с легкостью можно приготовить такие сладости, как карамель, мармелад, вафли, печенье, пряники. Так что не бойтесь экспериментов, чтобы сделать ваш торт уникальным.
В форме сердца – конфеты Мерси
Для создания подарочного комплекта в виде сердца потребуются:
- кондитерские изделия марок Кит-Кат и Рафаэлло;
- гофрированные листы;
- атласные или из матовой ткани ленты (белая и красного цвета);
- пенополистирол;
- двухсторонний скотч;
- пистолет с термоклеем;
Поэтапное изготовление сладкого подарка:
- Вырезается основа из пенополистирола в форме сердца.
- Бумагой розового оттенка обклеивается конструкция торта, сверху формируется оборка до 2 см.
- Плитки Кит-Кат фиксируются по боковинам торта на клеевую основу либо двухсторонний скотч.
- Поверх закрепленных батончиков повязывается белая лента, затем красная.
- Верхний слой конструкции оформляется кондитерскими изделиями Рафаэлло.
- В качестве дополнительного декора торта используются сладкие скульптуры, сувениры, мягкие игрушки и т.д.
Готовые примеры украшения тортов
Для каждого кулинарного творения искусства подходит свой вариант украшения. Ведь существуют свои традиции приготовления десертов, которые касаются и внешнего вида тортика.
Торт Наполеон
Для того чтобы традиционно украсить торт Наполеон, следует сохранить крошки от его же коржей. Из них получается отличная сухая посыпка, которая хорошо прилипает к крему, нанесенному на верхний слой.
Также для декора французского десерта используется свежая клубника, которую аккуратно можно выложить на готовый десерт. Можно также использовать киви, апельсины и другие фрукты.
И шоколадная крошка для посыпки торта сверху. Такой крошкой можно создавать узоры на поверхности тортика. Некоторым хозяйкам нравятся цветы из масляного крема как вариант украшения «Наполеона», но всё же этот торт не принято декорировать слишком усердно.
Медовый торт
Чем же украсить медовый торт? Для начала его следует покрыть масляным кремом. Эта основа позволит создавать замечательные шедевры из других съедобных материалов. Например, из тёртых орехов или тёртого на мелкой тёрке шоколада. С помощью трафаретов и посыпок можно создать оригинальные узоры.
Одним из распространённых способов украшения считается создание «сот»: к намазанному белым масляным кремом торту прижать пупырчатую плёнку, она оставит после себя узор, напоминающий соты. Края орнамента можно присыпать шоколадом или орехами, чтобы скрыть границу.
Ещё оригинальнее медовик получится, если вам удастся найти готовых пчел из шоколада или твёрдой глазури, которых можно высадить на получившиеся соты.
Из сока и конфет
Для следующей сладкой конструкции потребуются:
- небольшие упаковки сока;
- конфеты;
- плотные листы картона;
- гофрированная бумага;
- ножницы;
- яркие ленты из атласа или шелка;
- линейка;
- карандаш.
Этапы изготовления подарочной конструкции:
- Из картона либо упаковки вырезается круг диаметром до 40 см.
- На другом картонном листе отмеряется полоска, по краю прорисовываются зубчики.
- Из полоски и основания создается первый слой для торта и размещения упаковок с соком.
- Конструкция обклеивается бумагой.
- По стандартной технологии изготавливаются детали основы меньшего размера.
- Блоки скрепляются друг с другом на скотч либо клей из пистолета.
- Из гофрированной бумаги вырезается полоса для боковой части основания и создается рельефная вставка.
- Карандашом закручиваются оставшиеся листы.
- Ленту фиксируют на боковины с закрепленными конфетами.
- Конструкция торта повязывается лентой.
- Из гофрированных листов разных оттенков вырезаются и изготавливаются бутоны, цветы и размещаются между упаковками сока.
- Конфеты можно насыпать в полую конструкцию торта и закрыть крышкой.