Как устроен ледобур?
Ледоруб для зимней рыбалки — инструмент, состоящий из трех частей:
- рукояти;
- нескольких режущих частей;
- шнека.
Принцип работы ледоруба идентичен коловороту. Рыбак проворачивает ручку и острые детали вгрызаются в лед.
Некоторые рыбаки устанавливают на ледоруб бензиновый мотор. Такой инструмент позволяет резать лед быстрее, затрачивая меньше усилий. Он актуален в тех случаях, когда лед толще 1 метра.
Как наточить ледобур?
Затачивание зависит от типа лезвий. Перед началом процедуры необходимо проверить действительно ли ножи затупились, так как проведение лишней заточки может испортить изделие. Если ледобур стал плохо бурить лед, при этом лезвия не режут даже бумагу, изделие требует проведения заточки.
Прямые ножи
Для затачивания прямых ножей ледобура можно использовать абразивный камень или шлифовальную машину. Затачивание производиться с одной стороны. Металл должен сниматься равномерно, после затачивания необходимо проверить обратную сторону на наличие заусениц.
В случае если режущая часть находиться в запущенном состоянии, первый слой метала необходимо снять ровными прямыми движениями, после чего с помощью круговых движений довести кромку до нужной остроты.
Отметим! Для правки режущей части можно использовать наждачную бумагу. Для этого наждачная бумага располагается на поверхности, режущая кромка располагается под нужным углом и проводится по наждачной бумаге к себе. Движения должны быть медленными.
Ступенчатые ножи
Такой тип лезвий имеют две части, поэтому в процессе заточки необходимо по очереди обрабатывать каждый участок. Отличительная особенность в заточке ступенчатых ножей является то, что необходимо проводить процедуру с обеих сторон лезвия.
Примечание! После заточки поверхность дополнительно правится с помощью мелкозернистой наждачной бумаги и войлочным диском.
Закруглённые ножи
Для затачивания закруглённых изделий необходимо использовать специальную машину с борфрезой. С помощью маркера необходимо отметить грань, чтобы не устранить лишний слой металла.
Зафиксировать режущее изделие в тисках и медленными движениями, не повреждая линию, провести машинкой по режущей части. После пройтись по лезвию войлочным диском для полировки.
Типы ножей
Виды ножей для ледоруба:
- плоские лезвия — имеют прямые острые части;
- ступенчатые лезвия — имеет две режущие части;
- зубчатые режущие кромки;
- треугольные лезвия — подходят для разрезания тающего, рыхлого льда.
Каждый из видов острых кромок подходит для разных типов льда, поскольку универсальных инструментов нет. Например, прямыми проще резать сухой лед в холодные дни, ступенчатыми — крепкий ледяной покров.
Зубчатые режущие кромки (Фото: Instagram / vyacheslavbrodnikov)
Как заточить ножи ледобура вручную?
Многие пользователи ледобуром могут не иметь специальных приспособлений для заточки лезвий, поэтому процедура проводиться вручную. Наиболее легче точить отечественные ледобуры, так как металл, из которого изготавливаются ножи, легко поддаётся обработке.
На абразивном бруске
Для применения такого метода необходимо взять абразивный брусок с двухсторонним напылением и выполнить следующие действия:
- зафиксировать брусок на столе, чтобы камень не скользил и не нарушал процесс заточки;
- нож с большой режущей гранью необходимо приложить к бруску и производить круговые движения, при этом сила воздействия на лезвие должна быть средней. Проводиться до 10-12 таких движений, для устранения возможных царапин и заусениц;
- следующим действием следует расположить лезвие на поверхности, используя крупное напыление производить заточку. При этом камень следует передвигать круговыми движениями и наблюдать за равномерным расположением рисок от камня по всей режущей кромке.
Примечание! В процессе заточки необходимо следить за процессом затачивания, в случае если на обратной стороне образовались заусеницы, их следует удалить.
Использование наждачной бумаги
Для заточки с режущей части ледоруба необходимо подготовить круглый напильник и наждачную бумагу, выполнить следующие действия:
- нарезать бумагу полосами по 4 см;
- вокруг напильника обмотать бумагу, один край закрепить у острой части второй придерживать пальцами;
- ножи ледоруба под необходимым углом зафиксировать тисками;
- совершать прямые движения напильником, соблюдая необходимый угол.
Отметим! Такой метод позволяет наточить лезвия, которые не сильно затупленные, для запущенных случаев необходимо использовать абразивный камень или специальный станок.
Использование пасты ГОИ
Для того чтобы заточить изделие, следует подготовить пасту и стекло. Паста наносится непосредственно на стекло и проводятся круговые движения по режущей кромке.
Такой метод применяется только для режущей части. Для заточки ножей необходимо длительное время проведения процедуры. Данный вид методики применяется очень редко, и чаще всего используется для устранения заусениц.
Инструменты для переточки
Для заточки ножей своими руками нужно заранее купить специальное приспособление для удержания одного угла и другие инструменты:
- Специальную точилку. В магазине с ледорубами можно поинтересоваться о подобных инструментах, инструкции по их использованию.
- Абразивные бруски. Необходимо заранее купить камни карборунда разной зернистости. Он должен иметь широкие рабочие поверхности. При заточке следует постоянно смачивать поверхности камней. Начинать необходимо с большой зернистости, заканчивать мелкой.
- Наждачную бумагу. Она подходит для исправления незначительных неровностей, доведения лезвия до рабочего состояния. Для исправления грубых повреждений можно использовать наждачную бумагу с крупными зернами. После обработки наждачкой на металлических поверхностях останутся царапины. Их убирают войлоком.
- Пасту ГОИ, стекло. Самые простые варианты для переточки лезвий. Если используется стеклянная банка, нужно несколько раз провести лезвием по ее поверхности чтобы восстановить остроту. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие нужно проводить по торцу горлышка. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.
Переточка режущих кромок абразивным бруском:
- Брусок положить на резиновую пластинку, чтобы при использовании он не съезжал в сторону.
- Для дополнительного закрепления можно использовать скотч.
- Убрать грубые заусенцы, сколы надфилем.
- Перевернуть деталь режущей частью к абразивному бруску, выставить угол. Для этого удобнее заранее вырезать картонку под углом 30 градусов. Выполнять равномерные круговые движения со слабым нажимом.
При переточке нужно постоянно проверять насколько точно обрабатывается кромка по длине. После проведения работ, необходимо провести лезвием по бумаге, чтобы проверить его остроту.
Мастера используют для переточки болгарки, шлифовальные машинки, но эти инструменты опасны для новичков, требуют практических навыков.
Инструмент для заточки (Фото: Instagram / studiosharp.ru)
Заточка ножей на станке
Для заточки ножей для ледобура наиболее часто используется шлифовальный станок. Для проведения заточки используется специальное приспособление для регулирования угла наклона при процессе. Отсутствие такого приспособления приведет к неправильной заточке и в результате чего бур будет испорчен.
Для проведения процедуры специалист закрепляет лезвия под необходимым углом и производит заточку.
После того как ножи будут наточены, необходимо проверить изделие на наличие заусениц. Для этого изделие обрабатывается с помощью наждачной бумаги или абразивного камня.
Методы заточки
Выполнить заточку ножей ледобура в домашних условиях можно несколькими способами, например, с помощью электрического точила. При использовании специализированного оборудования нужно учитывать некоторые особенности:
- Проводя заточку нужно смачивать камень водой, чтобы лезвие не перегревалось. Нагрев приводит к снижению прочности режущей кромки.
- Использовать специальный упор, чтобы была возможность удерживать один угол.
- Нельзя выполнять переточку на очень высоких оборотах.
Прежде чем начинать выполнять заточку на станке, нужно потренироваться на старых металлических пластинках.
Заточка на электрическом оборудовании:
- Подготовить режущую кромку вручную. Для этого нужно использовать надфиль. С его помощью убираются грубые неровности, сколы, зазубрины. Неровности более 2 мм необходимо обточить в виде зуба.
- Закрепить нож под углом 30 градусов относительно точильного камня. Довести кромку до необходимой остроты.
- Перевернуть деталь, повторить процедуру.
Станок можно купить или сделать самостоятельно. При покупке нужно выбирать модели с возможностью регулировки оборотов. Если сборка выполняться самостоятельно, на самодельный станок требуется установить редуктор.
После обработки заточным кругом, нужно довести лезвие войлоком, пастой ГОИ до рабочего состояния.
Прямые ножи
Точить прямые ножи для ледоруба проще всего. Все этапы этого процесса были рассказаны выше. Важно не допускать сильного давления на деталь, регулярно охлаждать абразивные поверхности, смывать металлическую пыль водой.
Ступенчатые ножи
При заточке ступенчатых режущих кромок, нужно учитывать, что они двойные. Каждую из частей требуется точить по отдельности. После выполнения работ следует проверить остроту обеих ступеней. От правильности заточки зависит эффективность ледоруба.
Ножи ступенчатые (Фото: Instagram / zatochka_oren56)
Закругленные ножи
Для переточки таких лезвий нужны практические навыки. Важно выполнять плавные повороты режущей кромки, чтобы металлический слой постепенно срезался абразивом. Слишком быстрые движения приведут к порче детали, медленные — к перегреву металлу.
Ледоруб — важный помощник рыбака, который отправляется на зимнюю рыбалку. С его помощью можно сверлить лунки разной глубины, чтобы добраться до воды. Со временем лезвия утрачивают остроту, перестают разрезать ледяные поверхности. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться разными инструментами для переточки.
Угол заточки ножа шнекового ледобура
Углы заточки ножа шнекового ледобура почему-то начинают интересовать многих рыбаков в интернете после того, как их буры начинают хуже сверлить лед.
Только мне непонятно, для чего необходимо углы заточки своего ледобура знать. Неужели кто-то на самом деле решился изменить углы заточки каленых железок в домашних условиях?
Вряд ли знание углов заточки режущих скошенных плоскости ножей шнековых устройств понадобится спецам, изготавливающим левые ледобуры в свободное от основной работы время на заводах.
У них итак все необходимые сведения есть в чертежах. К тому же умельцы прекрасно знают, что углы заточек обеих режущих кромок ножей любого шнекового ледобура всегда привязываются к углам скоса их посадочных площадок.
А если наш шнековый ледобур по прошествии некоторого времени эксплуатации стал заметно хуже входить в лед, то это совсем не значит, что по какой-то удивительной причине изменились углы заточки на его ножах.
Изменить или правильно заточить ножи шнекового ледобура под другими углами заточки в домашних условиях просто нереально.
К тому же даже после многократных правок ножей углы на их режущих кромках меняются незначительно, Хотя плоскости, конечно, слегка завальцовываются.
Для начинающих рыбаков нарисована картинка, где будет понятна разница между углами заточки режущих кромок ножа шнекового ледобура и углом его захода в лед, с изменением которого связаны на рыбалке многие беды.
ПМ — торец посадочной площадки ножа.
Прикрученный к посадочному месту нож шнекового ледобура со стороны пятки обозначен буквами НЛ. Дуга зеленого цвета принадлежит углу заточки широкой (продольной) режущей кромки ножа ледобура. Штриховая дуга серого цвета — угол захода широкой режущей кромки ножа в лед.
Двумя дугами темно-красного цвета обозначены углы скосов посадочной площадки и нижней широкой плоскости ножа относительно поверхности льда.
Два последних угла абсолютно равны, если верхняя и нижняя плоскости ножа параллельны. То есть пара ножей к шнековому ледобуру изготовлена из какого-то куска однородной по толщине стали.
В большинстве случаев шнековые ледобуры начинают хуже сверлить лед не из-за ухода угла заточки режущих плоскостей ножа, а по другим, перечисленным ниже причинам.
Изготовление ножей для ледобура
Самостоятельным изготовлением ножей для ледобуров обычно занимаются рыбаки, имеющие выход на спецов, занимающихся на производстве холодной обработкой металлов.
Им к изготовлению предлагается две модели ножей шнековых ледобуров. В свое время автор сайта тоже просил выточить для себя круглые ножи знакомого токаря, он же носил их на термообработку.
Размеры изготовленных круглых ножей взяты из ниже приведенной статьи. Вот уже много лет они довольно-таки часто выручают меня в начале зимнего периода ловли рыбы.
Не секрет, что многие рыбаки по первому льду ищут рыбу на мели вблизи островов. С них на тонкий лед до выпадения первого снега наносит немало песку, который затем остается под слоем сугробов. Но даже этой малости может хватить для того, чтобы посадить на ледобуре ножи.
Изготовленные из углеродистой стали круговые ножи ледобура позволяют сменить режущую (не затупленную) кромку до 3-4 раз за счет поворота вокруг своей оси, после чего их следует заточить.