Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Дубовая кружка для пива, как изготовить. ( Понедельник, 22 Апреля 2013. Автор: Дмитрий Довженко. Просмотров: 36463. )

Я люблю пиво, мне нравится древесина, мне нравится находиться на свежем воздухе, поэтому я решил сделать себе сувенир: старую добрую ‘пивную кружку’ в стиле викингов. Полностью вручную, как в старые времена.

Цель состояла в том, чтобы не использовать ни один электроинструмент. Это продолжалось намного дольше, чем с ‘правильными’ инструментами, но зато превратилось в один из самых забавных проектов, которые я когда-либо делал.

Уберите подальше свои ящики с классическими ручными инструментами, поскольку на сей раз они вам не понадобятся. Все, что вам нужно – это хороший топор и хороший нож.

Как сделать кружку из дерева для пива – пивной деревянный бокал своими руками

Я долго думал, чтобы сделать из прекрасных половых досок из твердой древесины, оставшихся от дома моего дяди, жаль было смотреть, как пропадает такой отличный материал. Посмотрев много видео в интернете о том, как сделать кружку из дерева, я решил сделать большую кружку, но немного улучшил идею. А еще у меня был кусок оленьего рога, и я решил, что из него выйдет хорошая ручка для кружки.

image

image
image
image

Стойка для поленницы из палет за 30 минут!

Для сборки стойки, представленной на фото, понадобится палета размером 1200×1600(1800). Однако при необходимости укладки небольшого количества поленьев подойдет и стандартный поддон размером 800×1200. Собственно, при изготовлении такой стойки достаточно воспользоваться винтами, которыми была скручена палета, но для придания ей дополнительной прочности мы рекомендуем приобрести четыре крепежные пластины толщиной 2 мм и закрепить их с внутренней стороны каждого угла.

Такую стойку можно установить как на улице, так и у камина, наполнив дом уютом, отпадет необходимость выходить из дома за дровами.

Изготовление обручей, удерживающих элементы вместе

Это изделие будет собранно совершенно без клея. Поэтому всё должно быть подогнано идеально. Единственным исключением станет ручка, посаженная на шпунты. Однако находящаяся в кружке жидкость с ней соприкасаться не будет.

Далее необходимо сделать металлические обручи, которые будут опоясывать кружку снаружи, удерживая в сжатом состоянии. Для этого нужно замерить окружность, после чего изготовить их из полос тонкого металла. Концы окружности удобнее всего посадить на заклёпки. Второй, верхний обруч при этом должен быть на пару миллиметров меньше (по окружности).

image

Концы полос клепаются, после чего обруч можно надевать на кружку ФОТО: youtube.com

Насаживание обручей: как это сделать правильно

Для того чтобы насадить нижний обруч, нужно убрать верхнюю пластиковую стяжку, после чего аккуратно постукивая по нему молотком через деревянную дощечку постепенно опустить до того, насколько это возможно. Дело в том, что донце будет немного удерживать элементы стенок от сжатия, в результате чего горло получится чуть уже, как и положено кружке. Поэтому нижний обруч встанет намертво.

Обруч насаживается при помощи молотка и дощечки до упора ФОТО: youtube.com

Подобным образом загоняется и верхнее кольцо.

Деревянная чашка без токарного станка

Данная идея пришла мастеру в голову после того, как на одной из вечеринок разбилась его любимая кружка. После этого он решил сделать не убиваемую кружку из дерева.

У него не было опыта в изготовлении подобных вещей, а также не было токарного станка. Вот, как он вышел из положения.

Используемые инструменты:

– дрель; – перьевое сверло 25 мм.; – пила; – струбцины; – шлифовальная машинка; – сверлильный станок; – шлифовальная машина Dremel; – шлифовальный барабан;

– дерево (мастер использовал выброшенную разделочную доску); – клей для дерева; – эпоксидная смола;

Шаг 1: Подготовка древесины для резки

Мастер нашел старую разделочную доску, которую мог бы использовать. Она имела хорошую толщину, 19 мм. Поскольку это все-таки разделочная доска, она должна быть сделана из твердой древесины. Но лучше использовать древесину лиственных пород с плотной зернистой структурой.

С помощью сломанной кружки мастер нарисовал несколько кругов на разделочной доске. Идея состояла в том, чтобы вырезать несколько деревянных колец, сложить их, склеить, а затем отшлифовать чашку до окончательной формы. Шаг 2: Вырезание отверстий

Эти отверстия будут определять внутреннюю часть чашки. Сначала мастер просверлил отверстие в центре с помощью перьевого сверла 25 мм. Затем он вставил лобзик и начал вырезать круг.

Мастер решил, что лучший способ вырезать круг – это сделать несколько радиальных надрезов (от отверстия, которое он просверлил, до отмеченной линии). Затем он начал вырезать узор с помощью лобзика от центра к обведенному кругу. Радиальные надрезы помогли ему облегчить маневрирование лобзиком.

Всего мастер вырезал 5 таких кругов. При толщине дерева 19мм, высота чашки из 5 колец будет около 9,5 – 10 см. Шаг 3: Вырезание колец

Затем мастер обвел окружности вокруг отверстий, которые только что вырезал. Он рассчитывал на разницу между отверстием и кругом в 9 – 12 мм.

Затем он вырезал кольца лобзиком. Шаг 4: Шлифовка внутреннего диаметра колец

Затем мастер с помощью сверлильного станка, на котором был установлен шлифовальный барабан, отшлифовал свои кольца. Наждачку использовал достаточно грубую. Шаг 5: Клейка колец

Следующий этап – соединение колец вместе. Мастер использовал столярный клей. После чего сжал стопку струбцинами.

Не все кольца идентичны. Желательно сложить кольца так, чтобы их внутренний диаметр совпадал, а внешний диаметр имел достаточную толщину, чтобы его можно было выровнять. Шаг 6: Формирование внутреннего диаметра чашки

Внутренний диаметр чаши мастер довел до нужного размера на сверлильном станке со шлифовальным барабаном.

Идея состоит в том, чтобы сгладить высокие точки на внутренней стене. Периодически следует останавливаться и проводить пальцами по внутренней части цилиндра, чтобы почувствовать дефекты или волнистость на стенках. Также не следует останавливаться на одном месте подолгу, чтобы круглая форма внутреннего диаметра не изменилась. Шаг 7: Формирование внешнего контура

Затем мастер перешел к настольной ленточной шлифовальной машине.

Мастер отшлифовал цилиндр, медленно поворачивая его. Здесь также важно не останавливаться в одном положении, иначе толщина стенок будет не равномерной. Мастер периодически останавливал работу, чтобы проверить толщину стенок. Он продолжал шлифовать, пока не получил хорошую цилиндрическую форму и довольно постоянную толщину стенки. Шаг 8: Дно для чашки

Эскизы и узоры для геометрической резьбы по дереву

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Константин: 12.08.2012 в 6:19 пп

    Хорошая статья, вдохновляет, обязательно сделаю такую кружечку, а может быть набор, конечно, если решу писать статью, то ссылка будет обязательно, спасибо.

    Ответить

  2. Наталья:

    24.09.2012 в 10:35 дп

    кружка выглядит – супер, даже захотелось сделать своими руками, но наверное она только для прохладных напитков? или есть способ соединить детали так, чтобы можно было и чайку горячанького налить?

    Ответить

    admin:

    25.09.2012 в 7:59 дп

    Если качественно сделаны соединения то можно и горячего наливать.

    Ответить

Ольга:

30.12.2012 в 12:29 дп

И всё же это подойдёт только для декоративной кружки… Использовать по назначению, по-видимому, будет проблематично. Всё-таки синтетический клей…. Сделали ссылку на Ваш ресурс: https://tehnologiya-ipk.ucoz.ru/load/drugoe/kruzhka_iz_dereva/545-1-0-4111 Спасибо.

Ответить

Аберро:

26.01.2014 в 8:32 дп

Скеенные стыки? Приклеенная ручка? R’u’ serious? Да она даже как декоративная развалится коль скоро древесина начнёт просыхать. И тем быстрее развалится после первого использования, когда она начнёт разбухать. Пропитка маслом ещё больше поспособствует этому – ПВА на водной основе, а масло гидрофобно. В деревянных кружках используются рельефные стыки и ручка крепится к металлическому ободу.

Ответить

Алексей:

24.04.2014 в 9:23 пп

С расчетом того, что клепок 12 шт. угол с каждой стороны клепки (скос) должен быть 15 градусов. И толщина клепки 30 мм это слишком, даже очень много! Неудобство при питье жидкости. У меня толщина клепки 8-9 мм и длинна 175 мм., выходит 1 л. жидкости. Правда я собираю не на клей, а подгоняю каждую клепку одна к одной и стягиваю нерж. обручами. Обруча на заклепках, заклепки прячутся под ручку. В ручке проделывается отверстие и крепится тоже на заклепки через уголок. В утор вставляю донышко и плотно набиваю обруча, креплю ручку. Очень крепкое изделие получается. Так же и кадки и жбаны и ушаты, и главное никакой химии – натур продукт. Вам все равно спасибо, ручку на кружку Я срисовал у Вас еще в прошлом году (очень понравилась), когда занялся бондарным ремеслом)

Ответить

Последний штрих в изготовлении деревянной кружки

Теперь кружка почти готова, однако она будет протекать. Для того чтобы этого избежать, можно использовать натуральный воск. Небольшой его кусок кладётся внутрь кружки и растапливается газовой горелкой, а после кружку придётся повертеть в руках, чтобы воск попал в каждую полость. Когда он остынет, кружка станет герметичной.

Воск растапливается и заполняет каждую полость ФОТО: youtube.com

Остаётся лишь пропитать наружную сторону древесины тем же расплавленным воском и протереть мягкой ветошью.

Изготовление и обработка донышка

Для того, чтобы определить диаметр окружности, необходимо собрать получившиеся детали стенок воедино. Для их временной фиксации удобнее всего использовать пластиковые хомуты-стяжки.

Затянув стяжки можно определить диаметр будущего донышка ФОТО: youtube.com

Очертив требуемую окружность, нужно вырезать будущее донышко и тщательно отшлифовать плоскости и боковые грани. Это можно сделать вручную, хотя станки здорово сократят затраченное на работу время.

Фреза прекрасно справляется с обработкой торцов ФОТО: youtube.com

Далее, заменив фрезу, необходимо снять фаску с одного из углов донышка. Это позволит более плотно насадить элементы деревянных стенок на неё. Однако для этого брусочки ещё придётся немного доработать.

При помощи фрезы, с одной стороны донышка снимается фаска ФОТО: youtube.com

Доработка элементов боковых стенок кружки

Теперь, отрегулировав вылет диска циркулярной пилы, нужно сделать по 2 надреза на каждом из элементов стенок, чтобы можно было выбрать паз. Именно в него будет входить донышко при сборке. При наличии необходимого инструмента сделать это несложно, хотя при должном старании и наличии желания подобную работу можно выполнить и при помощи обычной пилы и стамески.

Когда паз выбран, все элементы собираются воедино и фиксируются на время стяжками.

Прекрасно видно, как элементы соединяются меж собой ФОТО: youtube.com

Подготовка древесины, роспуск доски на заготовки

Первым делом, доску необходимо распустить на рейки, из которых будет собираться кружка. Это можно сделать при помощи циркулярной стационарной или ручной пилы с линейкой. Толщина реек должна быть не менее 1,5 см. В противном случае, впоследствии будут проблемы с крепежом ручки.

Каждая реечка аккуратно обрабатывается на электрическом рубанке. Но здесь вполне можно использовать и обычный ручной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее