Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Дед Мороз своими руками из ваты. Мастер-класс

Для работы понадобятся

Материалы:

  • вата (она должна быть пластами, а не комками);
  • клей (крахмал + вода);
  • проволока для каркаса;
  • туалетная бумага (для папье-маше);
  • фольга для болванки;
  • краски (акриловые и акварельные);
  • подставка из дерева;
  • синтепон;
  • нитки.

Инструменты:

  • кусачки;
  • кисти (жесткие – для клея, синтетика №6 плоская, №1 круглая – для росписи);
  • ножницы;
  • иголка швейная.

Перед началом работы по изготовлению Деда Мороза готовим массу папье-маше. На полстакана холодной воды добавляем столовую ложку (без верха) крахмала, доводим до кипения. Отдельно рвем на мелкие кусочки туалетную бумагу. В полученный теплый клей добавляем бумагу, и пальцами хорошо перетираем полученную массу. Она должна быть как тесто.

Борода из ваты

Хотя считается, что ватную игрушку в Россию тоже привезли из-за границы. А именно — супруга Николая I Александра Федоровна. После того, как такая игрушка появилась в императорском дворце, она получила распространение по всей стране.

Делать ватную игрушку учили в Смольном институте благородных девиц. При этом ватная игрушка была доступна и для бедных семей. В то время как набор стеклянных елочных шаров мог стоить, как домик в пригороде Петербурга.

Ватная игрушка жила и после революции — изготовлением занимались артели. В 1940-х, например, на елках можно было увидеть Деда Мороза-партизана на лыжах. Позже, когда началась космическая эра, — игрушки в виде космонавтов.

— К нам и сейчас люди часто подходят на выставках и рассказывает про своего ватного Деда Мороза. Кто-то помнит такого с детства, у кого-то сохранился до сих пор, — говорит Светлана Моднова, учредитель и Мануфактуры «Московская игрушка».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Журнал «Родина» (@rodina_magazine)

Про русскую ватную игрушку давно не было слышно. Хотя она легка в изготовлении, если говорить о материалах (нужна, собственно, вата, проволока, краски), но сложна как произведение искусства. На изготовление одной фигурки нужно четыре-пять дней. Наиболее известные мастерские — в Коломне и вот теперь в Москве, в Николо-Перервинском монастыре.

— Когда переехала в Москву из Сочи, где осталась вся моя работа, стала искать, чем заняться, смотреть, какие есть мастер-классы: первое образование у меня — художник-модельер, — рассказывает Светлана Моднова. — Увидев ватную игрушку, мне захотелось ее сделать. Стала искать сообщество мастеров, которые ей занимаются, чтобы пообщаться, узнать, как изготавливают. И поняла, что такого сообщества нет, в отличие от кукольников, тех, кто шьет мишек Тедди…

image

В итоге Светлана зарегистрировала Центр семейных традиций, где с 2018 года занимались продвижением ватной игрушки. А в 2020-м получили финансирование из Фонда президентских грантов.

Мануфактура русской игрушки сейчас находится в большой келье Николо-Перервенского монастыря. Светлана объясняет, что платить за аренду средств не было, а с монастырем удалось договориться на благотворительной основе:

— У нас мастера из Москвы, Подмосковья и других регионов. Всего на мануфактуре работает 15 человек. Нашей задачей было не только возродить производство ватной игрушки, но и обучить мам, у которых дети с инвалидностью, и женщин предпенсионного возраста, потерявших работу. Многие — с художественным образованием. Мы предлагаем и онлайн обучение. Важно, чтобы человек был оформлен как самозанятый. Тогда мы можем платить деньги за работу.

Но назвать Мануфактуру русской игрушки бизнесом нельзя, потому что игрушка интересна только перед Новым годом, зарабатывают на ней лишь в ноябре-декабре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАНУФАКТУРА РУССКОЙ ИГРУШКИ (@vata_butik)

Сейчас русскую ватную игрушку можно приобрести, например, в ГУМе — там продаются игрушки из Коломны.

Игрушки с мануфактуры, как правило, заказывают онлайн, правда, как говорит Светлана, почти все перед Новым годом выкупили крупные компании для корпоративных подарков: «С ними мы общаемся в феврале-марте, потому что закупки заканчиваются в мае. Наша задача не только научить делать игрушку, но и продать ее».

Стоимость одной игрушки, по словам Светланы, от 1000 до 3500 рублей:

— Технологический процесс у нас разделен по функциям. Один человек делает скелетики для игрушек, другой расписывает лица, третий «одевает» игрушку, четвертый бороду Деду Морозу приклеивает… И работницы получают деньги в соответствии с той работой, которую выполнили. Но главное — в этих игрушках наше наследие, которое едва не исчезло и которое вдохновляет нас.

Начало работы

Голова. Самый лучший вариант, если мы найдем дома голову от старой куклы Деда Мороза. Но не всегда у нас в квартире можно найти такое богатство, поэтому будем использовать то, что у нас есть под рукой. Нам понадобится пищевая фольга длиной 50-60 см. Из нее делаем большой шар, и начинаем его уминать до размера и формы куриного яйца.

Там, где должны быть глаза Деда Мороза – вдавливаем бусины. Накладываем на нашу болванку слой папье-маше. Очень важно знать! – каждый слой папье-маше должен хорошо просохнуть. Затем лепим из массы «морковку» и примазываем ее там, где нос. Делаем небольшие шарики – у нас получаются щеки, подбородок, лоб. Не забываем сушить.

Теперь накладываем немного нашей массы в районе глаз, и формируем веки. После того, как лицо готово, лепим затылок. Хорошо все просушиваем, и шлифуем наждачной бумагой личико Деда Мороза.

Голова готова, теперь надо сделать роспись лица. Берем акриловую краску белую или слоновой кости, добавляем в нее розовый цвет. Можно добавлять акварель. Размешиваем и получаем нужный нам цвет для лица Деда Мороза. Наносим краску плоской синтетической кистью №6. Делаем 4-5 слоев. Каждый слой хорошо просушиваем. Красим глаза кистью №1 круглой. Наносим розовую краску на спонжик или кусочек поролона и тампуем щеки.

Туловище. Пропорции расчитываем следующим образом: в рост Деда Мороза должно вместиться шесть наших голов. Для каркаса нам понадобится, желательно, трехжильная медная проволока в оплетке.

Разрезаем оплетку между проволочками сверху до уровня плеч. Вверху на средний штырь будем надевать голову, а две боковые проволоки загибаем горизонтально – получаем плечи, затем отгибаем вниз, и получаем каркас под руки. В районе ладошек делаем петельку. Снизу разрезаем оплетку до линии бедер, загибаем горизонтально – у нас получаются бедра, и отгибаем проволоку вниз – это будут у нашего Деда ноги. Среднюю часть проволоки поднимаем вверх, усиливая позвоночник. Руки сразу немного сгибаем в локтях.

Нарезаем синтепон лентами, шириной 3 см. И начинаем плотно обкручивать наш каркас. Обматываем шею, плечи, руки (по отдельности), туловище. Руки Деда Мороза будут в варежках, поэтому на концах проволоки одновременно синтепоном придаем нужную форму.

В нижней части нашей куклы Деда Мороза ноги из-под костюма видны не будут, поэтому следует обматывать синтепоном две ноги вместе, пока не получится болванка под костюм. Для этой процедуры нам понадобится 50-60 см синтепона. Берем иголку с ниткой и закрепляем нашу конструкцию стежками. Получив такое туловище, мы видим, что наш Дедушка Мороз начинает приобретать человеческий облик.

Одежда. Теперь приступаем к работе с ватой. Эта техника называется ватное папье-маше. Для начала готовим клей так же, как и для папье-маше, только добавляем в клей немного синьки или синей акварельной краски. В результате, когда вата высохнет, у нее будет холодный, голубоватый оттенок, как у снега.

  • Первый слой одежды мы выкладываем на самой кукле. Раскладываем вату тонким слоем (5-7мм) на столе, и, кистью, хорошо промазываем клеем. Куски ваты должны быть небольшими. Сначала формируем шапку на голове Деда Мороза. Выглаживаем ее пальцами, чтобы не было видно стыков. Важно: хорошо просушиваем. По этому же принципу делаем варежки, рукава (от варежек до плеч) и костюм на туловище Деда Мороза. Хорошенько выглаживаем наше платье и просушиваем.
  • Второй слой. Прежде чем делать, надо заготовить ватный пласт размером 50*50 см. Раскладываем на столе вату тонким слоем (5-7мм), хорошо промазываем клеем и оставляем сохнуть. Пока вата высыхает, на отдельном листе бумаги составляем выкройки костюма для нашего Деда Мороза. Эти лекала переносим на уже высохший пласт из ваты.

У нас получатся следующие детали:

  • шапка, отворот для шапки;
  • брови, усы, борода;
  • рукава, отворот для рукавов;
  • варежки;
  • передняя половинка костюма;
  • задняя половинка костюма;
  • манжет по низу костюма;
  • отворот по борту костюма;
  • воротник;
  • пояс.

Вышеперечисленные детали надо вырезать ножницами, опять хорошо пропитать клеем. Это уже у нас будет чистовой, верхний слой одежды. Начинаем «одевать» куклу, сразу же выкладывая складки и драпировки одежды. Хорошо выглаживаем пальцами и даем просохнуть.

Подставка. Берем деревянную дощечку размером 15*15 см, делаем в ней два отверстия (чтобы вклеить проволоку от ног). Готовим ватный пласт, размером 20*20 см, пропитываем клеем и накладываем на нашу подставку. Если надо, то таких слоев может быть два или три. Хорошо просушиваем. Подставку красить не надо, вата прекрасно имитирует снег.

Красим одежду Деда Мороза, при этом учитываем, что в данной технике очень ценится натуральный цвет ваты. Где необходимо, краской накладываем тени.

Мастер-класс: Дед Мороз на елку

Чтобы игрушку можно было повесить на елку, она должна быть легкой. Поэтому, кроме ватных дисков возьмите:

  • пластмассовый пустой пузырек, например, бутылочку от витаминов;
  • фломастеры, краски;
  • ножницы;
  • клей.

Если планируется поделку ставить, а не вешать, то пузырек нужно утяжелять или брать стеклянный.

image

Пузырек будет туловищем поделки, его нужно аккуратно обклеить ватными дисками. Для изготовления рук ватный диск разделите на две части. Каждую тонкую часть скрутите кулечком и широкую часть получившегося кулечка приклейте по бокам туловища.

Голову можно изготовить двумя способами:

  1. Слепить из пластилина, лучше из светлого, а затем обклеить ватными дисками. Такая голова легко прикрепится к крышке — «шее» фигурки. Шапку Деду Мороза тоже сделайте из пластилина.
  2. Голову изготовить из ваты по методу валяния. Скатайте шар из кусочков ваты, постепенно формируя поделку нужной величины мыльными руками. После того как голова фигурки высохнет, промажьте её раствором клея и воды 1:1. Раствор наносите кисточкой. Высохший шар приклейте к колпачку пузырька. Шапку можно сделать из кусочка материала или связать. Чтобы она лучше держалась, посадите её на клей.

image

Поделка готова, но еще не хватает бороды и шубы, чтобы фигурка обрела облик Деда Мороза.

ИНТЕРЕСНО: Делаем облака из ваты

Приготовьте краски или гуашь. Разукрасьте шубу в красный цвет, оставив белую опушку на одежде. Если хотите добавить поделке выразительности, на высохшую краску приклейте белую окантовку из ватных дисков на рукава и по низу шубы. Можно вырезать большой воротник. Не забудьте покрасить ту часть рук, где у Деда Мороза «варежки».

Начните разукрашивать лицо. Добавьте румян, аккуратно выделите глаза, нос. Из ватных дисков вырежьте и приклейте усы и бороду. Достаточно для бороды использовать 2-3 слоя ватных дисков, чтобы она была «попушистее». Клеить бороду начинайте с нижнего слоя. Между усами и бородой нарисуйте рот.

image

Настоящий Дед Мороз не приходит без подарков, поэтому сделайте игрушке мешок – возьмите любую цветную бумажную салфетку, положите в неё плотный комочек ваты и завяжите яркой тонкой лентой. Мешок подарков готов.

Поделку, которая обязательно станет украшением праздника,можно изготовить не только с использованием пластмассовых бутылочек или стеклянных пузырьков. Вариантов множество: бумага, нитки, глина, текстиль. К процессу создания фигурки Деда Мороза обязательно привлеките детей. Сделайте поделку, используя вату, цветную бумагу или картон – это один из самых простых способов, даже малыши с удовольствием примут в нем участие.

Прежде чем делать аппликацию, нарисуйте очертания Деда Мороза на бумаге.Здесь можно проявить всю свою фантазию. Подобрать материал для шапки, украсить фон аппликации. Подчеркнуть красками, фломастером или тесьмой контур фигуры. Да и самого Деда Мороза можно изобразить стоящим, идущим.

image

Ссылка на основную публикацию
Похожее