Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Подводная охота

image

Подводная охота – популярное развлечение, увлекательное хобби, спорт, азарт, драйв. Найти добычу, выследить, метко выстрелить – не просто. Движения должны быть плавными, бесшумными.

Наслаждение от подводной охоты испытываешь в полной мере, когда оказываешься в подводном мире, созерцаешь красоту, краски, чувствуешь инстинкт охотника, добываешь трофей.

Необходимое снаряжение и его описание

Маска

Без хорошей маски подводная охота не получится, вам будет трудно увидеть цель, а затем поразить её.

Качественная маска для охоты под водой должна держаться плотно, однако не сдавливать голову. Если маска подобрана неправильно, от сдавливания почувствуете головную боль. Маску следует проверять так: приложить к лицу и втянуть носом воздух.

Она должна прилипнуть и держаться какое-то время. Учитываем обзор маски – как можно больше. Черный цвет силикона защитит от бликов солнца.

Трубка

Полноценно поохотиться без трубки тоже немыслимо, долго без дыхания под водой не пробудешь.

Новичок может обойтись первое время и не очень дорогой моделью, в том числе для дайвинга. Трубкой с силиконовым гофром пользоваться не стоит, поскольку она будет шуметь, что испугает рыбу. Хорошее решение – гофрированная, гибкая трубка сверху и ровная, гладкая поверхность изнутри.

Гладкая поверхность будет способствовать выходу воды, что предотвратит шум, а гофр обеспечит гибкость, что предотвратит травмирование полости рта загубником. Вариант с имеющимся верхним клапаном приветствуется. Верхний клапан подойдет любой конструкции.

Ласты

Ласты служат «мотором» пловца, будучи в воде в снаряжении с грузами и оружием, нелегко двигаться быстро. Выбор ласт обусловлен местом охоты, учитываются такие факторы, как глубина ныряния, открытость местности. Ласты для охоты различаются размером лопасти и материалу изготовления.

Калоша обычно резиновая, лопасти пластмассовые либо пластиковые. Жёсткость тоже различается. Оптимально – ласты средние, не слишком жёсткие, позволяющие выполнять манёвр в воде с проникновением в заросли растений. Длинные ласты затруднят передвижение на мелководье с коряжником, есть риск повредить ноги и ласты.

Планируете поохотиться на большой глубине и в открытом пространстве? Следует выбирать длинные жесткие ласты. Они дадут вам скорость в глубоководном погружении. Этот вариант больше подходит для опытных охотников.

Существуют ласты со сменными лопастями. Предполагают замену лопасти по причине износа, поломки или замену другой формы. Отличный вариант ласт без задника. Удобно, что нога помещается в разных по толщине носках.

После того, как вы приобретёте носки для подводного плавания, покупая ласты, следует примерить это снаряжение вместе, как правило, магазины оснащены душевыми кабинами для удобства клиентов. Грамотно приобретённые ласты успешно дополнят экипировку подвоха и улучшат маневренность.

Ружье

Определить пневматическое или арбалетное ружьё поможет тип места, в котором есть намерения поохотиться. Если это море, а также если нет возможности подплыть близко к цели, то подойдёт арбалет. Пневматическое ружье будет незаменимо в менее прозрачной воде, в зарослях камыша.

Костюм

Вариантов гидрокостюма для комфортного погружения существует много. Рекомендуется подобрать костюм, состоящий из куртки и комбинезона. Эти вещи продаются отдельно, с учетом несоответствия одному размеру куртки и штанов.

Для лета подойдёт костюм, с неопреном в 5 мм, но более тёплый вариант толщиной в 7 мм, ещё теплее 9 мм. Осенью и весной прозрачность воды больше, поэтому охота наиболее увлекательна, следовательно, костюм следует подбирать соответственно температуре внешней среды.

Размер гидрокостюма считается подходящим, если он не сжимает тело и не висит на охотнике. Часто, магазины предлагают примерить костюм прямо у них или с возможность возврата с примеркой дома в душевой кабине. Важно не ошибиться с размером, иначе охотник будет мёрзнуть.

Толщина неопреновых носков наиболее комфортна 7 мм, 9 мм тоже отличное решение. Перчатки бывают пятипалые и трёхпалые, удобнее пятипалые, но они тоньше, в холодной воде руки быстрее охлаждаются.

Грузовой пояс выбирается с учётом от массы тела и толщины гидрокостюма. Он должен сливаться с телом, не провисать. Количество грузов можно регулировать. Для того, чтобы вода не выталкивала, следует утяжелить пловца весом 100 кг на 10-12 кг, с учётом если его костюм толщиной неопрена 7 мм.

Чтобы каждый раз не возвращаться на берег или лодку с трофеем, подводному охотнику нужен кукан для рыбы. Из многообразия вариантов данный аксессуар можно подобрать по желанию.

Нож

Очень важная вещь в снаряжении охотника. Если забыл нож – погружение отменяется. Нож – это ваша безопасность в воде. Основные характеристики при выборе: надёжность, функциональность, удобство. Крепить лучше на бедре.

Следует продумать удобное крепление, в случае опасности, нож должен легко выниматься, крепления не должны цепляться и мешать двигаться.

Разумеется, это не обязательный список снаряжения, индивидуально каждый охотник подбирает охотничьи аксессуары под себя, под условия погодные и географические.

Выбор маски для подводной охоты

Это один из важнейших компонентов снаряжения для подводной охоты. На этапе выбора маски может помочь такой совет:

  • Приложите маску к лицу (пока не фиксируйте ее на затылке ремешком) и сделайте глубокий вдох носом. Маска должна “прикипеть” к коже, не оставив зазоров. Если маска не держится на лице, а сразу после вдоха отпадает, попробуйте другую маску.

Не менее важно понимать, как обращаться с маской. От этого зависит срок ее службы и ваш комфорт. Возьмите на вооружение эти правила подводной охоты на этапе подготовки:

  • Не переусердствуйте с затягиванием ремешков. Это может причинить ущерб лицевой стороне маски, вследствие чего она начнет протекать. Кроме того, слишком тугое крепление создаст дискомфорт во время длительной охоты под водой. На лице останутся красные полосы;
  • Перед первым использованием стекло маски можно прочистить зубной пастой. Нанесите небольшое количество пасты с внутренней стороны стекла и тщательно протрите его щеткой. Это поможет избавиться от почти невидимого защитного слоя, из-за которого маска запотевает.

От выбора маски зависит комфорт вашей подводной охоты

Требования к снаряжению

Они должны быть водонепроницаемы и сохранять комфортную температуру. Маска выбирается индивидуально для каждого человека, должна быть изготовлена из качественных материалов, плотно прилегать к лицу, не пропускать воду.

Ласты подбираются по размеру ноги плюс носок.

Оружие подбирается по руке охотника. Учитываются длина, мощность, особенности водоёма, где предполагается охота.

Не обязательно покупать брендовое и дорогое подводное снаряжение, важно чтобы оно было практичное, отрабатывало свои характеристики стопроцентно. Соответственно, надо учитывать, что качественное снаряжение стоит недешево. Не следует экономить на собственной безопасности.

Экипировка для подводной охоты

В статье мы перечислим только самое необходимое снаряжение для подводной охоты. Это тот минимум, который необходим для безопасного, комфортного плавания под водой, добычи водных ресурсов. При этом, не корректно выделять один атрибут экипировки, представляя его более важным, чем другой.

Гидрокостюм

Многие непосвящённые в тему ошибочно полагают, что для охоты под водой подойдёт обычный дайверский костюм. Это не так. «Подвох» в отличие от дайвера много и интенсивно двигается, проводит под водой несколько часов к ряду, поэтому его костюм «заточен» под его потребности.

Экипировка подводного охотника

Гидрокостюм охотника намного эластичнее и легче дайверского, состоит из куртки с капюшоном и штанов. Комплект лучше греет и не имеет липучек или застёжек, пропускающих воду.

Хороший «гидрач» должен отвечать следующим характеристикам:

  1. Правильный анатомический крой – рукава и штанины костюма должны легко изгибаться в локтях и на коленях. Такая форма не будет натирать и позволит расслаблять мышцы перед погружением.
  2. Покрой рукавов – реглан. С таким пошивом рукава в местах сгибов не будут морщиться. Такой крой особенно важен для костюмов толщиной 7 и 9 мм. Для «гидры» меньшей толщины такой крой не важен.
  3. Ушная подкладка из нейлона – позволяет лучше продуваться, уменьшает вероятность баротравм.
  4. Ровно и равномерно проклеенные внутренние швы. Усиленные неопреновой накладкой места схождения наружных швов.
  5. Толщина костюма должна соответствовать условиям использования, сезону, температуре воды. При температуре воды от 8 до 15 ℃ будет комфортно в костюме толщиной 7 мм, от 18 до 22℃ – с толщиной 5 мм, от 24 до 28℃ – с толщиной 3 мм.
  6. Наличие защитных накладок из полиуретана и неопрена на коленях, в области грудной клетки. Защита на коленях защищает их от повреждений, а грудная накладка позволяет комфортно и безболезненно заряжать мощные арбалеты.

Для охоты под водой используют мокрые гидрокостюмы, внутренняя сторона которых выполнена из неопрена, а наружная покрыта нейлоном. «Гидрачи» бывают камуфляжные и одноцветные.

Одним из важных показателей «шкуры» является её размер. Тесный костюм сковывает движения, ухудшает кровообращение. В слишком свободном костюме будет присутствовать вода, что быстро приведёт к переохлаждению организма.

Маска и дыхательная трубка

Если в хорошо прогретой воде на побережье Мексиканского залива можно обойтись без «гидрача», то без маски с трубкой поохотиться не получится. Это обязательный атрибут, без которого в подводном мире делать нечего.

Требования, которым должна отвечать хорошая маска для подводной охоты:

  • высокая обтюрация и герметичность. Маска должна плотно прилегать к лицу, не пропускать воду. Более дорогие модели имеют специальную эластическую прокладку из силиконового композита, которая не вызывает аллергии, хорошо прилегает к лицу и не пропускает воду;
  • удобная система крепления, позволяющая регулировать и фиксировать комфортное положение маски под любым углом;
  • надёжное стекло – один из самых важных элементов. Иллюминатор может быть выполнен из пластика или закалённого стекла, выдерживающего высокое давление и удары о твёрдые предметы.

Есть маски, спроектированные для людей со слабым зрением. В таких моделях стандартное стекло заменяется диоптрическим. Некоторые модели имеют боковые иллюминаторы и тарельчатый клапан, дающий возможность выдуть попавшую под маску воду, не всплывая.

Трубка для подводной охоты отличается от аналоговых моделей для дайвинга тем, что имеет изогнутую форму и менее громоздкая. При движении под водой с более длинной трубкой, увеличивается гидродинамическое сопротивление. Кроме того, при всплытии, из более длинной и широкой трубки выдуть воду и отработанный воздух, сложнее.

Оптимальным вариантом для подводной охоты будет гибкая и эластичная дыхательная трубка длиной от 32 до 35 см. и диаметром отверстия от 2,5 до 3 см. Модель должна иметь анатомический изгиб, снижающий гидродинамическое сопротивлением мягкий силиконовый загубник.

Пояс, ласты, перчатки и носки

Необходимым условием для охоты под водой является обеспечение нулевой плавучести самого охотника. Для этого применяются грузовые пояса с набором свинцовых грузил разного веса. Пояс с пряжкой надевается поверх гидрокостюма.

Для быстрого и бесшумного передвижения в разных горизонтах воды «подвохи» надевают на ноги ласты. Под ласты одеваются неопреновые носки, которые защищают ноги от холода и натирания мозолей. Ласты и носки должны быть подобраны так, чтобы не сжимать чрезмерно ступни, нарушая кровообращение ног. Для защиты от холодной воды рук применяют неопреновые перчатки.

Места для подводной охоты

Где-то тихо, спокойно, вода очистилась пройдя через заросли водорослей, муть легла на дно. Обычно, где есть участки с камышом, там вода чище, нежели на открытых участках реки.

Многие предпочитают охотиться в ночное время, свет фонаря даёт хороший обзор. Многие виды рыб легче подстрелить именно ночью.

Ласты для подводной охоты

Главный критерий при их подборе, как и в случае с обычной обувью — правильный размер. Очень рекомендуем проверить их дома, задолго до первого выезда на рыбалку. Наденьте ласты поверх гидроносков и проверьте ощущения. Стопе должно быть комфортно: она не должна “гулять” внутри ласты, но также калоша не должна сдавливать пальцы, иначе удовольствие от рыбалки будет недолгим.

При выборе ласт не забывайте о гидроносках (следующий пункт — как раз про них). Учитывая толщину носков, можно прибавлять в среднем 2 размера к привычному размеру стопы.

Обратите внимание на заднюю часть калоши (за пяткой). Здесь не должно быть никаких выступов, никаких посторонних элементов, иначе за них будут цепляться водоросли.

Чем длиннее ласты, тем легче вам преодолевать большие расстояния под водой и отталкиваться от дна. Во время плавания с длинными ластами вы совершаете меньше движений, а значит, тратите не так много усилий и меньше пугаете добычу.

Ласты различают по материалу изготовления лопасти. Он напрямую влияет на жесткость. Есть ласты, выполненные из пластика, карбона, стеклопластика. Пластик сильнее других материалов подвержен воздействию температуры: в холодной воде он со временем затвердевает, что сказывается на трудозатратах во время движения.

Чем меньше вес человека, тем более “мягкую”, гибкую лопасть ему можно посоветовать. Самые жесткие лопасти обычно окрашены в черный цвет — такие изделия советуют людям с весом от 75-80 кг. Серые лопасти — менее жесткий, облегченный вариант лопасти. Его рекомендуют людям до 70-75 кг.

Подобрать ласты оптимальной жесткости не так просто. На этот параметр влияет не только собственный вес тела, но также толщина гидрокостюма и число грузов, которые требует от вас подводная рыбалка. Скорость течения реки — не менее важный фактор для выбора ласт. Поэтому на рынке есть ласты со сменными лопастями: их можно менять в зависимости от условий, в которых вам предстоит охотиться.

С чего начать заниматься?

Важно расширить кругозор в сфере подводной охоты: читать статьи на соответствующие темы, посмотреть видео-уроки, общаться на форумах. Снаряжение приобретается индивидуально, но общие характеристики желательно изучить заранее и продумать, что нужно конкретно вам.

Однозначно стоит потренироваться в технике дыхания под водой через трубку, для этого отлично подойдёт бассейн в зимнее время.

Основные правила:

  1. Не разрешается вылавливать добычу на зимовальных ямах и на судоходных фарватерах, а также у плотин, шлюзов на расстоянии не менее 500 метров, у сбросовых коллекторов в радиусе около 500 метров.
  2. Не разрешается без согласования добывать в зоне, где осуществляется рыбный промысел.
  3. Охота в период нереста влечёт штрафные санкции.
  4. Запрещена охота в местах массового отдыха.
  5. Не разрешается охотиться с аквалангом и другими дыхательными аппаратами.
  6. Запрещается использовать подводные ружья на суше.
  7. В случае нахождения в непосредственной близости людей – стрелять из ружья запрещено.

Что такое подводная охота?

Данный вид спорта получил свою популярность относительно недавно. Суть увлечения заключается в том, что охотник, вооруженный специальным подводным пневматическим ружьем, а также другими приспособлениями, пытается отыскать под толщей воды крупную рыбу, которая нередко прячется на самом дне. В течение всего времени нахождения на глубине спортсмен вынужден работать, задержав дыхание.

В большинстве стран мира использование акваланга во время подводной охоты запрещено. Более того, такие действия могут расцениваться как браконьерство, а значит, за это может грозить уголовное или административное наказание.

Подводная охота проводится исключительно в прибрежной зоне, на глубине не более 30 метров. Задержка дыхания (статическое апноэ) у некоторых охотников может составлять более пяти минут. Само собой, для плавания используются в основном только нижние конечности, поэтому спортсмен должен обладать хорошей выносливостью и силой. Кроме того, нужно уметь вовремя совершить меткий выстрел в достаточно тяжелых условиях. Также охотник должен отлично знать повадки рыб в различных условиях, а также способы их добычи, ведь от этих знаний напрямую зависит количество улова.

В некоторых странах данное увлечение является настолько популярным, что правительство ежегодно проводит мировые или европейские чемпионаты. Разница с нашей страной заключается лишь в том, что в России больше всего получила распространение подводная охота в реках и озерах, в других государствах большую долю занимает морская охота.

В европейских странах запрещено охотиться во внутренних водоемах, однако богатые природные ресурсы России позволяют добывать различные виды рыб и в пресной воде. Какие документы нужны для подводной охоты? Для этого будет достаточно лицензии охотника в местном юридическом центре. Однако и эта бумага вовсе не является обязательной.

Техника безопасности

Техника безопасности при подводной охоте – это комплекс качественного оружия, снаряжения и поведение пловца. Железное правило – никакого спиртного до, и во время подводной охоты. В случае опасности сохранять хладнокровие, не паниковать, не делать резких движений. Помнить, что в критической ситуации под водой, имея даже небольшой запас воздуха и времени, есть выход.

Если вы пока ещё только думаете о занятии подводной охотой, хотелось бы сразу обозначить, что делать это может не всякий, кто умеет плавать. Необходимо освоить навыки плавания под водой в ластах, маске, и с дыхательной трубкой.

Усовершенствовать технику непроизвольного дыхания, а также выдувания воды, заливающейся в трубку в процессе ныряния. Придётся потренироваться, прежде чем вы научитесь бесшумно двигаться под водой, замечая добычу.

Гидрокостюм для подводной охоты

Неопрен — лучший материал для изготовления гидрокостюмов. Он хорошо удерживает тепло и не дает воде, в случае поступления ее через костюм к телу, циркулировать и доставлять вам дискомфорт во время охоты. Для полного исключения контакта воды с телом применяют так называемые “сухие” гидрокостюмы. Они отличаются повышенной жесткостью, мобильность в таких условиях заметно снижается.

В случае с “мокрыми” костюмами (возможность контакта воды с телом не исключается, но снижена до минимума) очень важно обратить внимание на производителя неопрена. Лучшими изготовителями этого материала считают бренды Yamamoto и Sheico. Продавцы бюджетных гидрокостюмов могут не раскрывать название фирмы-поставщика неопрена.

При выборе костюма сложно добиться идеального комфорта. Все же, гидрокостюм — это специальная экипировка. Так или иначе она будет сковывать движения и не сможет согревать вас сутками напролет. Поэтому, выбирая костюм, подводный охотник должен стремиться к снижению уровня дискомфорта до минимума. На первых порах, если вы новичок, не нужно гнаться за идеальным комфортом. Это же касается и дополнительных элементов: значение накладок, усилений, обтюраторов и ватерстопов многими переоценивается. Простой костюм — правильное решение для новичка.

Перед покупкой уточните у менеджера возможность замены костюма, если он не подойдет под ваш размер. Чаще всего с этим не бывает проблем: продавцы поменяют костюм, если вы не повредили его во время пробной примерки. Мерять костюм советуем в ванной, предварительно заполнив внутреннюю часть костюма небольшим количеством мыльной воды. Это поможет легче надеть костюм. Гидрокостюм должен плотно прилегать к телу, не должно быть пустых зон или “морщин”. Рукава и штанины должны быть оптимальной длины, точно под ваш рост. Не забудьте подвигаться, оценив свою мобильность в этом костюме.

Как выбрать ружьё для подводной охоты

Первое время, когда только происходит освоение подводной охоты, не стоит приобретать дорогие профессиональные ружья.

Вид используемого оружия зависит от условий, в которых оно будет эксплуатироваться. В морской прозрачной воде необходимо длинное ружьё, с помощью которого можно будет осуществить дальний и точный выстрел. Если подводная рыбалка планируется в озере с мутной водой, то достаточно короткоствольного ружья или арбалета.

Ружья для подводной охоты бывают пневматические и использующие резиновые натяжители. Оба вида могут быть использованы как в морской подводной охоте, так в пресноводных водоёмах.

Хорошее ружьё для подводной охоты имеет следующие характеристики:

  1. Ствол ружья должен быть изготовлен из алюминия или карбона.
  2. Диаметр ствола – не менее 30 мм.
  3. Гарпун, используется неразборной конструкции диаметром 6,5 мм.
  4. Если используется резиновая тяга, то её диаметр не должен быть менее 18 мм.
  5. В качестве линя используется монолеска диаметром 1,4 – 2,0 мм.

При проверке работоспособности оружия следует проявлять осторожность и заряжать его только погружённым в воду.

В морской прозрачной воде необходимо длинное ружьё, с помощью которого можно будет осуществить дальний и точный выстрел

Основные принципы подводной охоты

Подводная охота для начинающих предполагает, прежде всего, знакомство будущего охотника с нормативами, регулирующими эту деятельность. Конечно, вы не собираетесь браконьерствовать и занимаетесь этим только из спортивного интереса. Правила подводной охоты должны соблюдать все. За их нарушение предусмотрены штрафы для всех, не зависимо от целей охотника.

Даже если у вас есть удостоверение и путевка, вы не можете охотиться, где вам вздумается. В России охотиться запрещено:

Ссылка на основную публикацию
Похожее