Жерлица это снасть для ловли на живца, применяемая для ловли хищных рыб. Это рыболовное приспособление представляет собой удилище (иногда его роль играет обычный прут), закрепленное в земле, на дне водоема или во льду (для зимней рыбалки используются жерлицы на подставке), с привязанной к нему леской, намотанной на катушку или иное приспособление-лескораспускатель.
К леске в свою очередь привязан поводок с крючком, как правило, это двойник или тройник, на который насаживается живец. При ловле хищной рыбы довольно часто происходит так называемый срез, когда хищник попросту перекусывает леску при вываживании. Чтобы не приходилось часто менять всю оснастку, используются сменные поводки, изготавливаемые из материала более прочного, чем основная леска.
Какие поводки выбрать для жерлиц на щуку?
В качестве поводочного материала используются нити из различных металлов (стали, вольфрама, титана и т.п.). Однако металлические поводки достаточно заметны и срабатывание жерлицы с таким оснащением происходит, как правило, с темное время суток, когда из-за скудности освещения щука не замечает недостатков металлической оснастки.
Даже во время зимней подледной рыбалки основное срабатывание жерлиц с оснасткой из металлов происходит на рассвете или поздно вечером.
Основными требованиями к материалу для отрезка между леской и крючком – прочность и незаметность. Конечно же, по прочности какому-либо материалу сложно сравниться с металлами, но щука рыба внимательная и привередливая, особенно зимой, когда вода исключительно прозрачна, и поводочек должен быть как можно незаметней.
В этих целях используются поводки из лески, начиная от обычных, из полиамидных материалов (капрон, нейлон) и полиэтилена, до кевларовых нитей и флюорокарбона.
Бытовали мнения о том, что флюорокарбон менее прочен, чем нейлон того же диаметра, однако современные качественные флюорокарбонные лески по прочности не уступают своим аналогам.
Особенности подсечки
Сигналом о том, что щуке пришелся по вкусу наш живец, будет вернувшийся в исходное положение (выпрямленный) флажок. Бездумно нестись к точке клева, гупая ногами не стоит поскольку, этим вы испугаете щуку, и она выплюнет приманку. Наши передвижения по льду даже на глубине прекрасно слышно. Исключением является ловля на закоряженном дне.
В большинстве случаев в момент поклевки щука хватает живца за край и если сразу подсечь, то велика вероятность того, что мы просто выдернем крючок. Производить подсечку необходимо в момент, когда живец будет находиться, глубоко в ее пасти. Заглатывает живца щука после остановки, поэтому подсечку производим, спустя несколько секунд после того,
как она перестала сматывать леску с катушки. Правда щука может неподвижно простоять 5-7 минут, так и не заглотив наживку, но с этим ничего уже не поделаешь. Когда леска перестала сматываться, выжидаем пару секунд и отматываем с катушки еще несколько метров лески, после убираем жерлицу в сторону, чтоб не мешалась. Теперь аккуратно выбираем слабину, если вы почувствовали натяжение, значит зубатая на крючке и пора подсекать. Подсечка делается резкая и размашистая, дабы крючок надежно засел в пасти.
Вываживать щуку необходимо не спеша и осторожно. Щука сильный противник и может запросто оборвать вашу оснастку, а леска повредить руки. Когда вы подвели зубастую к лунке, возьмите багорик и зацепите его за нижнюю челюсть, после вытаскивайте щуку на лед. Для того чтоб извлечь крючок из пасти воспользуйтесь экстрактором или зевком.
Лучшие поводки жерлиц и их преимущества
Самыми прочными поводками для жерлиц, по-прежнему являются изделия из металлического поводочного материала. Их главных недостаток – заметность для рыбы, что зачастую никак не компенсируется их прочностью.
Сочетание прочности и гибкости содержат в себе поводки из вольфрамовых сплавов, кроме этого у них достаточно высокая разрывная нагрузка. Но данный материал сильно подвержен деформации и уже после первого поклева нить из него сворачивается в спираль. Конечно, изделие можно распрямить, нагрев зажигалкой, но тогда уменьшится его прочность. К тому же, из-за достаточно высокой цены, вольфрамовые шнурки нельзя считать расходным материалом.
Широко применяются и плетенные стальные поводки, состоящие из нескольких нитей. Они достаточно мягкие, хотя по сравнению с другими материалами они остаются жестковатыми, их легко найти в специализированных магазинах. Но недостаток тот же – слишком заметны.
Виды жерлиц
Существует различное множество жерлиц, отличающихся между собой по конструкции. Раньше, большинство рыболовов, сами их мастерили, и каждый мастер придумывал, что-то новое. Сейчас их легко можно купить в любом рыболовном магазине. Но все еще остались рыболовы отдающие дань старой традиции, и мастерят их сами.
Оснастка жерлицы на щуку довольно проста и состоит из:
- Стойки;
- Катушки с намотанной на нее леской
- Сигнализатора клева;
- Грузика;
- Повадка с крючком, за который крепится живец;
Рассмотрим основные три типа жерлиц:
На широком основании.
Это самый распространенный и удачный тип жерлиц на щуку.
Она имеет основание, как правило, это пластиковый круг диаметром 20-25 см, он полностью закрывает лунку. Особенно это актуально при ловли на мелководии, поскольку мы не допускаем попадания в нее прямых лучей света, которые могут испугать рыбу. Также закрыв всю лунку, мы лучше сохраняем тепло, уменьшая время до образования на ней корки льда. В сильный мороз дополнительно наше основание присыпаем снегом для сохранения тепла. У самодельных жерлиц основание может быть прямоугольным и изготовленным из древесины.
На основании есть специальная прорезь, через которую мы пропускаем леску, на нем расположены крепления, куда вставляется флажок и стойка. Благодаря креплениям жерлицу можно легко разобрать, что делает ее удобной в транспортировке. На стойке расположена небольшая пластиковая инерционная катушка, у нее должен быть хороший и плавный ход.
У многих рыболовов возникают проблемы с креплением крючков для транспортировки. Решить эту проблему легко, достаточно просто просверлить дырки в мотовильцах и крепить за них крючки.
Для того чтоб зарядить нашу жерлицу, мы придерживая леску, стопорим катушку флажком. При поклевке, щука раскручивает мотовильце, и флажок высвобождается из защемления, сообщая нам о поклевке.
К сожалению, некоторые жерлицы, изготовленные из некачественной пластмассы, на сильном морозе становятся слишком хрупкими, потому покупать необходимо только проверенные, так как для удачной рыбалки нам нужна не одна и не две жерлицы.
В продаже имеется и тип жерлиц указанных на рисунке, но у них есть ряд существенных недостатков:
- Леска, крепится на обычное мотовильце и при поклевке, когда рыба начнет ее сматывать она может запутаться.
- Флажок расположен низко и его видно хуже. Особенно если на льду много снега.
Тренога
Такая оснастка жерлицы на щуку состоит из трех ножек, короткой стойки, на которой размещается катушка и флажка. Треноги делаются складными, благодаря чему удобны при транспортировке. Минусом данной жерлицы является то, что лунка на порядок быстрее замерзает и ее необходимо присыпать снегом.
Вот только присыпать нужно, когда на лунке образуется тоненькая корка льда. Сначала необходимо немного потянуть леску вверх высвобождая ее ото льда. Теперь при поклевке вмерзшая в лед леска не вызовет у щуки подозрений
Жерлицы на рейке
Они компактные и легкие, из-за чего удобны в транспортировке. Представляют собой рейку, на которой расположена катушка и флажок. Их очень легко изготовить самостоятельно.
Для их установки необходимо дабы на льду был сугроб, куда их можно воткнуть, либо сделать горку из ледяной крошки, которая осталась после бурения лунки. Если лед толстый, тогда можно выдолбить отверстие во льду и вставить ее.
При использовании реечных жерлиц, как и в случаи с треногой лунка остается открытой.
Флюорокарбон
Поводки из флюорокарбона обладают рядом преимуществ перед аналогами из других материалов:
- Отсутствие деформации, в отличие от поводков из металлов, особенно из вольфрама;
- Незаметность для рыбы из-за того, что коэффициент преломления света у данного материала почти такое же как у воды – коэффициент флюорокарбона 1,42, у воды 1,3. Это самое большое достоинство флюорокарбона, как материала для лески, для сравнения – коэффициент преломления света у нейлона 1,52;
- Стойкость к истиранию. Этот показатель немного приближает флюорокарбон к прочности металлических изделий. В любом случае этот материал лучше справляется с зубами щуки по сравнению с обычными мононитями;
- Легкость и упругость, что позволяет противодействовать перехлестам лески.Несмотря на легкость, флюорокарбон тонет в 2 раза лучше нейлона, что позволяет снасти из такого материала всегда находиться под водой;
- Устойчивость к разнообразным агрессивным воздействиям среды – колебания и экстремальные значениям температуры, действие ультрафиолета, намокание.
Топ 3 брендов
- Фирма Kureha Chemical Industries Co., Ltd, запатентовавшая в свое время технологию изготовления флюорокарбона и сейчас занимает лидирующие позиции, выпуская продукцию под товарными знаками «Riverge» и «Seaguar»;
- Концерн SUNLINE (Япония) выпускает достаточно качественную продукцию под брендовым названием KAIZEN;
- американская марка Scientific Anglers, пользуется популярностью у любителей нахлыстовой рыбалки, продукция под этим брендом отлично подходит для оснастки жерлиц.
Обычная леска
Обычная леска – доступный материал, тоже вполне подходящий для изготовления поводков и стоящий несколько дешевле, чем флюорокарбон.
Для использования в качестве поводочного материала важно высокое значение следующих параметров:
- прочность на перекусывание и разрыв, ударная прочность,
- эластичность и растяжимость,
- износостойкость, прочность к истиранию,
- заметность, а, вернее сказать, незаметность для рыбы.
Для компенсации недостаточной прочности используются шнуры большого размера из которых делается двойной поводок-косичка.
Плетеная леска ни в коем случае не является панацеей для предотвращения среза повода. Несмотря на внушительную разрывную нагрузку, она также легко перекусывается хищником, постепенно разрывающим её волокна. Поэтому используется плетенка не тоньше 0,35 мм. Но во время зимней ловли такая леска впитывает воду и начинает примерзать ко льду.
Монофильные лески недороги и при этом малозаметны в воде. Они обеспечивают достаточную подвижность живца, но для использования на щуку нужен диаметр от 0,4 мм и даже этот размер легко перекусывается или перетирается хищником.
Топ 3 брендов
- «Fireline» фирмы Berkley,
- «Power pro» компании Shimano,
- «Геркулайн» американской фирмы Sufix.
Какие крючки лучше ставить на жерлицы? Особенности ловли на двойники и тройники
Сколько людей, столько и мнений – справедливость этой фразы подтверждается и при выборе крючков для оснащения жерлицы на щуку зимой. Кто-то использует только одинарники, кто-то тройники. Опять же, с выбором размера обычно не спорят. По международной классификации используют номера 10 или 12.
Так какой же тип крючка применить в жерлице, мы советуем основывать свой выбор в зависимости от вида живца и способа его наживления.
одинарник лучше всего подходит для «белых» мальков небольшого размера при наживлении за рот;
двойник используется для монтажа поводком под жабры особенно деликатных живцов;
тройник идеально подходит для окуней и ершей при наживлении за спинку.
На жерлицах, особенно в глухозимье, отлично зарекомендовали себя специальные разноплечие двойники. У такого двойника жала разведены на угол 90 градусов и сами крючки, составляющие двойник, разного размера — один короткий, а другой длинный. На короткий крючок сажается живец под верхний плавник. При этом длинный крючок оказывается плотно прижатым к боку живца.
Во время щучьей хватки хищник не накалывается на крючок и его ни чего не смущает. Далее щука начинает заглатывать приманку. И здесь она не чувствует подвоха, поскольку крючок в этот момент принимает горизонтальное положение и его жало ни как себя не выдаёт. Зато при подсечке крючок гарантированно вонзается в мягкие ткани пасти хищника, либо непосредственно в стенку кишечника, если щука заглотала слишком глубоко. Такие хитрые крючки раньше паяли самостоятельно. Теперь их легко приобрести в любом отделе рыболовных товаров.
Применяются в случаях, когда рыболову необходима изящная и деликатная оснастка, а размер живца не превышает пяти сантиметров. Выручают в глухозимье, в конце января – феврале, когда животы щук набиты половыми продуктами – нерест не за горами! В такой ситуации больше всего поклевок обеспечит крохотная плотвичка либо уклеечка, насаживаемая на одинарник за губу либо за спинку. И не следует думать, что на маленького живца клюет лишь мелочь – поимка «трешек», «четверок» далеко не редкость! А еще такая компоновка применяется при целенаправленной ловле крупного окуня. К недостаткам следует отметить невысокую зацепистость – количество сходов с одинарника существенно выше, нежели с двойника либо тройника.
Конец поводка продеваю сзади через жабры и рот. Перед ртом в поводок вставляю непропаянный двойник, и потянув назад, втягиваю двойник в рот. Жало крючков- как усы. Щука старается брать с головы, и крючки идут «по ходу». Не тронутых живцов после рыбалки аккуратно снимаю. Сначала двойник, и вытаскиваю поводок. Живец остаётся живым до следующего раза. Живцами использую карасиков и ротанов.
Я ловил и на тройники и на двойники и одинарные. В зависимости от типа крючка время подсечки разное. С одинарным крючком не стоит спешить. С двойничком через жабры — тоже.
Двойники применяются в так называемой «ленивой» оснастке, когда цевье крючка пропускается через жабру, а жала торчат у живца изо рта. Плюсом такой оснастки является идеальная маскировка – рыба не ощущает крючок, держа живца во рту, переминая и заглатывая его, а потому процент пустых поклевок и брошенных либо сорванных живцов стремится к нулю. Еще один плюс – такой способ насаживания не травмирует карася и не требует от рыболова «делать дырки» в его спине, а потому один живец может использоваться на большем числе рыбалок.
К недостаткам относят необходимость длительного выжидания – ранняя подсечка практически всегда обозначает сход рыбы либо выдергивание живца из ее пасти. Кроме того, назвать подобный способ эмоциональным и ярким нельзя: рыболов может решить все насущные вопросы прежде, чем отправится к сработке, а яркие и скоростные забеги к горящей жерлице отсутствуют. Скучно!
Щука быстрее обнаруживает тройник, но при этом он редко выскальзывает из пасти не цепляя щуку. Для тройника хорош живец – окунь. Щука не обращает внимания когда укалывается. Главное в крючках небольшой размер. То есть короткое цевье.
Вне зависимости от того, какой тип крючка и вариант оснастки применяется, обращать внимание следует на:
Качество проволоки. Лучшие крючки делаются из углеродистой стали, они активно сопротивляются разгибанию, пружинят, а при превышении прикладываемой нагрузки разгибаются;
Ширина поддева. Крючки с узким поддевом малоприменимы, именно поддев ответственен за естественное расположение живца на крючке и удержание подсеченной рыбы. Кроме того, крючки с широким поддевом гораздо сложнее разогнуть;
Загнутое вовнутрь жало. Такие крючки менее ощущаются рыбой и не вызывают у нее подозрений. Как следствие, рыба ведет себя гораздо активнее во время поклевки, а вероятность того, что она уколется, уменьшается;
В качестве ремарки можно отметить способ крепления крючка к поводку. Мое мнение – оснащая жерлицы, от карабинов и застежек необходимо избавляться в первую очередь. Их лучше заменить на миниатюрное заводное колечко. Каждый из нас слышал хотя бы одну историю, как застежка либо карабин подводила рыболова в финальной стадии вываживания, разгибалась либо ломалась. Не стоит рисковать!
Читать другие статьи, обзоры и отзывы :
- Как ловить зимой на поплавок? Собираем удочку для ловли на зимний поплавок
- Важные особенности ловли окуня в феврале. Выбор места ловли окуня
- Зимняя рыбалка на окуня по первому льду. Как и на что лучше ловить окуня по первому льду?
- Оснастка жерлицы на щуку. Как заставить заглотить живца? Советы рыбаков
- Выбор ножей для ледобура в зависимости от льда. Виды ножей для ледобура.
Изготовление поводков своими руками в домашних условиях
Из флюорокарбона:
- первым делом нужно изготовить петлю из лески, для этого в обжимную трубочку нужной длины продевается флюорокарбон, на него одевается вертлюжок, после этого леска снова продевается в трубку, чтобы получилась петля,
- далее нужно снова протянуть флюорокарбон через трубочку в другом направлении. В результате образуются две петельки с обеих сторон обжимной трубочки;
- петлю с вертлюжком надо затянуть до длины где-то 5-7 мм, другая петля втягивается до конца трубки, лишние концы флюорокарбона обрезаются,
- аккуратно обжать трубку, соблюдая при этом уровень прилагаемых усилий. Нужно добиться того чтобы петля и не ползала, но и чтобы не была пережата, в противном случае велика вероятность разрыва в месте обжима. Обжимать трубку следует сначала по краям, а затем в середине, перпендикулярно обжиму по краям. Торцы трубочки при этом не сплющиваются;
- с использованием тех же правил требуется изготовить петлю с крючком.
Готовое изделие должно быть длиной 30-40 см.
По тому же алгоритму можно изготовить оснастку и из любой другой лески.
Повод из металла
Сделать еще проще. Для этого можно использовать материал, купленный в специализированном магазине или применить материал, имеющийся дома, например, гитарные струны или проволока из кабеля:
- на конце проволоки нужно сложить петлю и зафиксировать её несколькими оборотами вокруг оси,
- такую же петлю нужно изготовить на другом конце проволоки, но кончик закрутить в противоположном направлении,
- проволока плотно закручивается с помощью дрели и двух крючков, один из которых вставляется в инструмент, а другой куда-нибудь вкручивается (например, в стену).
В результате получится повод с ровной накруткой и аккуратными петельками для оснащения крючком и крепления к основной леске.
Советы по выбору поводков для жерлиц
Зачастую, для определенного вида рыбалки особую важность приобретают и определенные качества лески. Это касается и выбора материала для поводка, ведь приходится делать выбор между заметностью лески и её прочностью, вернее, искать компромисс.
На щуку
Как уже было отмечено выше, существует немалое количество разнообразных поводков для щуки. Это связано и с остротой её зубов и с её внимательностью. До сих пор не существует материала, который бы одновременно удовлетворял всем требованиям по прочности и неприметности, а также степени жесткости. При выборе такого материала стоит учитывать, что щука кормится у мест с различными укрытиями в виде коряг, камней, зарослей водорослей и т.п.
В связи с этим разрывная нагрузка должна все же несильно отличаться от этого же параметра основной лески, чтобы при обрыве не потерять всю снасть. Кроме этого надо понимать, что неметаллическая оснастка не может дать гарантий от перекусывания, так что нужно быть готовым к потере определенного количества снасти и лишний раз не расстраиваться.
В любом случае, после каждого поклева следует заменять поводочный материал на свежий, чтобы микроповреждения не ослабляли снасть.
На другую рыбу
Так сложилось, что жерлица считается скорее щучьей снастью хотя бы из-за того, что основная масса пойманной с её помощью рыбы это именно щуки. Но сама по себе ловля с помощью жерлиц достаточно удобна, поэтому этот вид рыболовецкого приспособления можно применять и на другую рыбу, попадающуюся на живца.
Со второй половины лета на живца можно ловить судака. В это время он предпочитает пищу с высоким содержанием белка. Его зубы не такие острые, как у щуки, поэтому важным свойством повода становится как раз его незаметность для добычи. Толщина лески для поводка на судака – до 0,4 мм, длина 30-45 см. Лучше использовать материал потоньше, диаметр 0,4 мм целесообразно применять, если ожидается и поклев щуки.
Для судака приманку требуется держать в подвижном состоянии, что обеспечивается нитью средней жесткости диаметром 0,2-0,3 мм. Да и длину следует подбирать в зависимости от используемой наживки, длина до 45 см подойдет для активных уклейки или плотвы, а для живца поспокойнее, например пескаря или окуня, можно использовать леску подлинней.
На налима подобрать снасть проще всего. Для этих целей подойдет любая не сильно жесткая леска (диаметр 0,3-045 мм, дина до 30 см). Леску с меньшим диаметром налим может перетереть, а более толстая может спугнуть рыбу, несмотря на то, что налим воспринимается неразборчивым и ненасытным.
С помощью жерлицы можно ловить сома. Для этого обитателя дна водоемов требуется более массивная оснастка и для поводочного отрезка используется нить 0,8-1,1 мм, а иногда и шнуры из сыромятной кожи, применяются и поводки из гибкого поводочного материала — титана, нихрома, главное чтобы обеспечивалась определенная подвижность живца. Длина повода – 50 см.
Двойники
Применяются такие крючки для длительной рыбалки. Цевье крючка пропускается через жабры живца, а жала торчат у него изо рта. В качестве живца можно использовать карася или окуня.
В зависимости от того, какая рыба преобладает в среде обитания щуки. Положительный эффект от такого способа наживления – это прекрасная маскировка.
Заглатывая живца, хищник не чувствует крючок, поэтому шанс неудачной поклевки или срыва живца стремится к нулю.
Это интересно: Как вязать якорный узел
Также из плюсов стоит выделить, что такой способ не травмирует живца и позволяет аккуратно извлекать крючок и использовать его повторно на следующей рыбалке.
Минусом двойников будет длительное выжидание поклевки, если подсечка будет выполнена раньше времени, вероятнее всего, хищник сорвется и придется начинать все сначала. Яркими эмоциями такая рыбалка точно не насытит, но для любителей тихой, расслабляющей атмосферы, это будет отличный выбор.
Отзывы опытных рыбаков
По моему, если говорить о щуке, то поводок должен быть только металлическим. Ну перекусывает, перетирает она другие поводки. В время зимней рыбалки поводок может перетереться о нижнюю кромку льда, когда уже видна голова щуки. Представляете как будет обидно! А заметность не всегда так уж и важна, водилась бы рыба. Оценка:
Василий
Нормальные поводки из флюорокарбона часто справляются и с зубами хищника, конечно если диаметр не меньше 0,4 мм. Говорю по опыту, часто наблюдал на леске заусенцы от зубов, возможно и не от прямого укуса, а от трения о зубы, но все же флюорокарбон держит. При вываживании нужно следить, чтобы поводок не выходил из угла пасти, при каждом рывке успевать сдавать леску, но не давать слабины. Оценка:
Вячеслав
Пробовал и вольфрам и стальную струну, да, не перекусывает, но поклев лучше при использовании лески и соответственно интереса больше. А флюорокарбон вообще в воде не заметен, клюет часто, а там уж как повезет, да и на самом деле все зависит от опыта. Оценка:
Егор
Просто не надо зацикливаться на каком-то одном материале. Использую и металлические и поводки из лески, флюорокарбона, ставлю побольше жерлиц и без улова не ухожу, чего у вам желаю. Оценка:
Тарас