Какие виды щук существуют
В природе существует несколько видов щуки, большинство из них имеют достаточную популяцию, но есть разновидности, которые охраняются законодательством стран, в которых обитают. Наиболее распространенной и всем известной является обыкновенная хищница, остальные же менее распространены, поэтому и известно о них не всем.
Всех щук объединяют определенные внешние характеристики, среди которых выделяют:
- удлиненное рыло;
- торпедовидное или конусовидное тело;
- пятнистость по всей поверхности, исключением станет лишь — альбинос;
- расположение плавников тоже позволит признать в выловленной рыбине щуку;
- каннибализм, то есть поедание своих сородичей тоже свойственно всем видам данного хищника;
- ряд острых зубов, завернутых внутрь бывает только у щуки.
По поимке щуки часто проводят соревнования, но не все виды вылавливают. Некоторые растут не очень крупными, поэтому не представляют никакого интереса в этом случае. В Северной Америке есть вид щук, икра которых токсична, а мясо не очень вкусное и не представляет практически никакой ценности, именно поэтому популяция очень многочисленна.
Далее мы более подробно остановимся на основных характеристиках всех известных видов щук.
Обыкновенная
Наиболее распространенным видом зубастой хищницы является именно щука обыкновенная. Она встречается практически во всех пресноводных водоемах Европы, Северной Америки, в бассейне Аральского море и в Сибирских реках и озерах. В длину взрослая особь может достигать полутора метров, а вес иногда переваливает за 10 кг, но в среднем она имеет не более 8 кг.
Различают два подвида хищника: травянку и глубинную. Окрас тела может быть разным, это зависит от среды обитания рыбы. Данный вид может иметь окрас:
- зеленовато-серый;
- коричневый;
- серо-желтый.
При этом животик всегда будет оставаться светлым.
В питании обыкновенная она не привередлива, на своей территории не брезгует ничем. Может даже сразить более мелких соплеменников без зазрения совести.
Мальки некоторое время держаться в стаях, взрослые особи предпочитают уединенный образ жизни. Предпочитают стоять в зарослях и коряжниках и именно оттуда высматривать потенциальных жертв.
Размножение
Самки щуки начинают участвовать в размножении начиная с возраста 3-4 года, длина тела у щуки в этом возрасте составляет 35-40 см, самцы участвуют в размножении начиная с возраста 5 лет.
Нерестится щука самой первой из пресноводных рыб, нерест начинается в марте сразу после таяния льда. Пик нереста приходится на время половодья, температура воды при этом составляет 3–6 градусов. В озерах и водохранилищах нерест происходит несколько позже, так как на них дольше сохраняется ледяной покров.
Во время нереста щука выходит на мели, заходит в устья небольших речек и ручьев, озера и заливные луга. Глубина воды, где происходит нерест, обычно составляет 0,5-1 метр. Для нереста щука выбирает места с тихим течением. Нерест начинают более мелкие щуки, а заканчивают самые крупные. Нерест щуки может идти до 4 недель. Во время нереста щуки держатся группами, обычно около одной самки держатся 2-4 самца, у крупных самок может держаться до 8 самцов.
Во время нереста самка щуки плывет впереди, а самцы плывут за ней, чуть отставая от нее. Самцы либо прижимаются к бокам, либо держаться над спиной самки. Во время нереста над водой постоянно видны спинные плавники и спины рыб. Постоянно перемещаясь по месту нерестилища, щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза. Самки мечут икру, а самцы оплодотворяют ее своими молоками. Как только икрометание закончилось, щуки бросаются в разные стороны, издавая громкий всплеск, самки при этом часто даже выпрыгивают из воды.
Вам может быть интересно: Спиннинг Graphiteleader Calzante
Одна самка щуки откладывает от 17,5 до 215 тысяч икринок, количество икры у самки зависит от ее возраста и размеров. Для примера, щука весом 2,5 кг способна произвести 136 тысяч икринок. Икринка щуки имеет диаметр около 3 мм. Икринка обладает клейкостью, за счет чего закрепляются на траве, водорослях и другой подводной растительности.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, то большая часть икры высыхает и гибнет.
Через 2-3 дня клейкость икринки исчезает и они падают на дно, где из нее в течение 8-14 дней развивается личинка, длиной 6,7-7,6 мм. Скорость развития личинки из икры зависит от температуры воды в водоеме.
По мере рассасывания пузыря, личинки щуки начинают питаться зоопланктоном, мелкими ракообразными и начинают быстро расти. Личинка щуки, при длине всего 12-15 мм, уже начинает охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб происходит значительно позже нереста щуки, личинки карповых становятся пищей молодых щучек.
Мальки щуки начинают употреблять пищу насекомых, червей, икру и личинок рыб, а достигнув длины 5 см, начинают охотиться и полностью переходят на питание мелкой рыбой.
Мальки щук часто становятся добычей для других хищных рыб, птиц и зверей. Взрослые щуки и судаки с удовольствием поедают мелких щурят. Среди птиц утки и чайки, а среди зверей ондатра, тоже не против полакомиться мелкими щурятами.
Мальки щуки растут достаточно быстро, появившись на свет в апреле-мае месяце, к осени они вырастают до 15 см и весят около 100 грамм. Рост мальков щуки зависит от наличия кормовой базы. В водоемах с богатой кормовой базой щука в возрасте 1 года достигает длины 30 см, а щука возрастом 2 года достигает длины 40 см и весит около 1 кг. Чем старше становится щука, тем медленнее она растет в длину, но быстрее набирает в весе. Щука в возрасте 5 лет прибавляет в длину всего по 2 см в год.
Случается, что щуки весной заходят в заливные озера, через некоторое время вода спадает, связь озера с большой водой прерывается и щуки оказываются запертыми в таком водоеме. В таком запертом водоеме щуки испытывают недостаток пищевых ресурсов, рост щук здесь происходит очень неравномерно, щуки одного возраста различаются по длине в 2 — 2,5 раза.
В таком водоеме мальки щук питаются зоопланктоном, щуки покрупнее питаются мальками щук, а самые крупные щуки питаются щуками среднего размера. Водоемы такого типа часто встречаются на территории Якутии и в Канаде.
Черная щука
Еще этот вид называют полосатая щука, обитает она в водоемах восточной части Северной Америки. Характерными особенностями вида являются:
- относительно небольшие размеры, в дину достигает всего 60 см максимум, а вот вес может быть и 4 кг;
- от обыкновенной щуки отличается темными полосами над глазами;
- рыло у черной щуки короче, чем у остальных представителей семейства;
- присущий ей и мозаичный рисунок на боках, она напоминает полосы или звенья.
Отличаться будет и рацион, хищница предпочитает питаться беспозвоночными и мелкими ракообразными. Для обитания выбирает себе запруды с большим количеством растительности.
Половая зрелость черной щуки достигается в разный период, обычно это 1-4 года. Для нереста для каждой самки понадобиться пара самцов. За раз она откладывает от 6 до 8 тысяч икринок.
Чем питается щука
Щука является хищной рыбой, которая питается самой разнообразной животной пищей. Основу рациона щуки составляет всевозможная рыба. Уже мальки щуки, размер которых едва достигает 1,5 см и основу их рациона составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб. Достигая размера 5 см, щуки полностью переходят на питание рыбой.
В питании щуки не особо разборчивы, едят все что смогут поймать. Среди рыб щуки предпочитают: карася, плотву, подлещика, густеру, окуня, бычка, сига, леща, плотву, ерша, пескаря, гольца, гольяна.
Вам может быть интересно: Новинка 2021 года — Катушка Shimano Stella FJ
Щука с осторожностью относится с ершам, окуням и судакам, которые имеют острые плавники и могут ими травмировать щуку. Щука не очень любит налимов и линей, из-за их неприятной слизи. Поймав ерша или окуня, щука долго сжимает его своими челюстями, пока не почувствует что ее жертва полностью перестала сопротивляться и лишь затем глотает ее.
Щуки часто поедают других щук, если те мельче их размером. Рыболовы часто добывают крупных щук весом до 4 кг, с рваными ранами на боках. Такие раны говоря о том, что в водоеме водятся еще более крупные щуки, а пойманная щука стала жертвой их нападения. Щука весом в 15 кг, возраст которой 20-25 лет, может съесть другую щуку весом в 8 кг.
Весной и в первой половине лета щука с удовольствием ест лягушек и линяющих раков. Осенью во время миграции, различные грызуны (мыши, крысы и белки) переплывают реки и часто становятся добычей крупных щук. Крупная щука может схватить и утащить под воду утенка, а иногда даже взрослую утку, особенно во время линьки, когда утка с трудом поднимается в воздух. Упоминаются случаи когда щуки хватали даже гусей.
О прожорливости щуки говорит тот факт, что она способна проглотить пищу, достигающую размера в 50-65% его собственного веса и размера.
Поймав добычу, щука переворачивает ее головой вперед и затем глотает, если щука не может проглотить свою добычу полностью, она ждет пока не перевариться проглоченная часть добычи и затем заглатывает остальную часть добычи.
Пища в желудке щук переваривается очень медленно, поэтому щуки такие прожорливые, им приходится забивать свой пищеварительный тракт полностью до отказа. Чешую и другие твердые не переваренные остатки пищи щука отрыгивает.
Щука кормится нерегулярно, наевшись, щука может несколько дней переваривать пищу и не охотиться все это время.
Время, когда щука активно кормиться, у рыболовов принято называть жором. Существует три периода жора щуки: ранней весной происходит преднерестовый жор, в апреле-мае месяце происходит посленерестовый жор и осенью с похолоданием температур происходит осенний жор.
Время активного жора можно определить по поведению щуки. Во время жора щука часто выпрыгивает из воды, устраивает бой малька, во время которого малек выпрыгивает из воды в разные стороны. Бывает так, что увлекшись погоней за мальком, щука во время жора даже выскакивает на берег.
Амурская щука
Название говорит само за себя, ареал обитания и дал название виду. Амурская встречается в бассейне Амура, а также в некоторых водоемах Сахалина.
Особенностями амурской щуки являются:
- серебристый ли золотистый цвет чешуи;
- темные пятна в верхней части туловища;
- размер взрослой особи до 115 см;
- максимально зарегистрированный вес 20 кг.
Малоопытные рыболовы часто путают амурскую щуку с тайменем, форма тела и окрас очень у них похожи.
Американская щука
От сородичей вид отличается укороченным рылом и сравнительно небольшими размерами взрослых особей. Продолжительность жизни всего 10 лет, средняя длина 35-45 см при весе около 1-1,5 кг.
Вид так же называют красноперой щукой, он имеет два подвида:
- северную красноперую;
- южную травяную.
Обитает она в восточной части Северной Америки, наиболее комфортно она чувствует себя в запрудах с высоким уровнем водорослей, при чем водоемы выбирает со стоячей водой.
Маскинонг
Такое необычное название зубастая хищница получила от индейцев, на их языке именно так звучит «уродливая щука». Места обитания ее достаточно ограничены, встретить ее можно лишь в Северной Америке и то не часто.
В отличии от американской щуки маскинонг живет около 30 лет, при этом вырасти может почти до двух метров. Максимально зафиксированная масса рыбины составила более 40 кг, но брать разрешено при вылове не более чем 20-ти кг.
Первые десять лет она активно питается и растет в длину, потом этот процесс приостанавливается. Хищные наклонности в рационе проявляет в первый год жизни. Маскинонг имеет три подвида, их характеристики отличаются между собой.
подвид маскинонга | характеристики окраса |
полосатый или обыкновенный | имеет темные полоски на теле |
пятнистый | имеются темные точки на серебристой чешуе |
чистый или голый | не просматриваются ни полоски, ни пятна на теле |
Объединять все подвиды будет наличие семи сенсорных точек на нижней челюсти.
Именно этот вид щуки с Североамериканского континента считается гигантом, особей маскинонга считают самыми крупными среди представителей щучьих.
Внешний вид
Тело щуки
Щука имеет торпедовидное вытянутое тело, со смещенными к хвосту плавниками. Весь облик щуки говорит о ее способности молниеносно развивать высокую скорость.
Плавники щуки имеют закругленную форму, весь их вид говорит о прекрасных гидродинамических свойствах щуки. Длинное тело с большими спинным и анальным плавниками, мускулистый хвост дают щуке возможность быстро сниматься с места. Правда, преследовать свою добычу она может только короткими рывками.
У щуки большая удлиненная голова, широкая пасть, нижняя челюсть немного выдается вперед.
Рыло щуки, широкое и вытянутое, чем то напоминает морду крокодила. Пасть щуки имеет большую площадь захвата, разъединенные между собой жаберные перепонки, позволяют щуке очень широко раскрывать пасть. Благодаря этому щука может проглатывать пищу больших размеров, вплоть до 2/3 ее собственной длины. Рыболовы знают эту особенность щуки, поэтому часто используют при ловле щуки крупные приманки.
Все тело щуки покрыто мелкими, тесно прилегающими друг к другу чешуйками, которые образуют плотный монолитный покров, надежно защищающий тело щуки от зубов других щук.
Окраска тела
Щуки сильно отличаются друг от друга по окраске. Окраска может быть самой разной и зависит от возраста щуки, водной среды, кормовой базы и других условий окружающей среды.
Основной цвет щучьей чешуи серо-зеленый, на сером фоне разбросаны пятна разных оттенков от желтоватых и оливковых до бурых. Пятна образуют поперечные полосы на боках щуки. Спина щуки темная, брюхо светло-желтое или серовато-белое.
Окраска щуки имеет важную маскировочную функцию. Камуфляжный рисунок из поперечных полос и пятен, разбросанных по всему телу щуки, делает щуку незаметной в водоеме. Камуфляжный рисунок на теле щуки особенно эффективен в местах с густой растительностью и коряжниках.
Окрас зависит от возраста щук: молодые щуки имеют более светлый окрас, взрослые имеют более темный цвет тела.
Окрас щук сильно зависит от мест обитания. Щуки, живущие в торфяных и заиленных водоемах, имеют темную окраску тела. Щуки, живущие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют светлую окраску. Щуки, живущие среди подводной растительности, так называемые травянки, имеют окраску тела зеленоватых тонов.
Парные плавники щуки имеют оранжевый или красный цвет, непарные плавники желтовато-бурые, бурые или серые со светлыми разводами и полосами.
Самки и самцы щуки не отличаются по окраске тела. Самка отличается от самца большим размером и формой мочеполового отверстия. Мочеполовое отверстие самки щуки представляет собой овальное углубление, окруженное валиком розового цвета, а у самцов имеет вид узкой продолговатой щели.
Пасть, зрение, органы чувств
Щука обладает хорошим зрением, ее клинообразное рыло устроено таким образом, что высоко посаженные глаза щуки позволяют ей очень хорошо видеть то, что находится впереди нее, над ней, по бокам от нее и даже чуть ниже нее, если объект находится чуть впереди.
Широкая пасть мешает щуке видеть объекты, которые находятся ниже нее на близком расстоянии.
У щуки бинокулярное зрение, она может хорошо определять расстояние до движущихся объектов и скорость их движения. Опыты ученых показывают, что щука может различать более 20 цветовых оттенков.
У щуки хорошо развит обонятельный аппарат, благодаря которому в определенные периоды она может питаться падалью со дна водоема.
У щуки отлично развит орган боковой линии. Благодаря этому органу щука может охотиться даже в мутной воде, улавливать источник малейших колебаний воды с большого расстояния.
Эксперименты показывают, что даже полностью слепая щука, может успешно добывать себе пищу долгие годы, именно благодаря органу боковой линии.
Зубы хищницы и их смена
Громадная пасть щуки усеяна острыми зубами. Все зубы щуки служат не для пережевывания пищи, а для захвата и умерщвления добычи. Часть зубов расположена на челюстях, они имеют вид острых клыков, разных размеров, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.
Кроме клыков на челюстях, на небе, языке и на щеках щуки располагаются щетинковые зубы, напоминающие по своему виду щетину зубной щетки. Щетинковые зубы направлены своими острыми концами в сторону глотки и в обычном состоянии погружены в слизистую оболочку. Эти зубы помогают щуке в удержании и облегчают заглатывание добычи. Когда жертва пытается вырваться из пасти, щетинковые зубы своими остриями упираются в нее и не дают выскользнуть, проталкивая добычу дальше в глотку.
У рыболовов существует легенда о том, что после нереста и в полнолуние у щуки происходит смена зубов и из-за этого она перестает кормиться и не ловится в это время.
На самом деле, смена зубов у щуки является непрерывным процессом, происходящем постоянно на протяжении всей жизни щуки. Никакой связи с нерестом и полнолунием смена зубов у щуки не имеет. Пассивность щуки и отсутствие клева не связано со сменой зубов, а объясняется упадком сил из-за нереста.
К каждому зубу нижней челюсти щуки сзади примыкают 2-4 замещающих зуба, которые прячутся под мягкой тканью внутренней поверхности челюсти. Действующий зуб и замещающие его зубы вместе образуют зубную семью. Когда рабочий зуб щуки выходит из употребления, его место занимает своим основанием замещающий зуб, первое время он мягок и не очень устойчив, но затем прирастает своей основой к челюсти щуки и становится крепким.
Вам может быть интересно: Флюорокарбоновая леска Sunline FC Sniper
Смена зубов происходит у щуки не одновременно. Если рассмотреть зубы пойманной щуки, то можно увидеть и старые рассасывающиеся зубы, и прочные рабочие зубы, и новые, еще подвижные, молодые зубы.
Острые зубы щуки могут принести много неприятностей неопытным рыболовам, которые еще не научились правильно обращаться с пойманной рыбой. Даже царапина от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и долго не заживают. Кроме зубов опасность для рыболова представляют острые края жаберных крышек щуки, о которые легко порезаться.
Извлекать пойманную щуку из воды нужно специальным подсаком. Перед тем как взять щуку в руки, желательно надеть перчатки с защитным покрытием. Для извлечения приманки изо рта щуки, ее пасть надежно фиксируют зевником, а саму приманку извлекают экстрактором, голову щуки при этом аккуратно удерживают одной рукой под жабры, прижимая к твердой поверхности.
Аквитанская
Самая молодая представительница щук, ее описали как отдельный вид только в 2014 году. Особенностью этого вида является очень ограниченный ареал обитания, отыскать ее можно лишь в пресноводных водоемах Франции.
В данный момент это все официально зарегистрированные виды зубастой хищницы. По поводу еще одного ученые спорят до сих пор, одни считают, что гибрид обыкновенной щуки и маскинонга надо выделить отдельно. Другие же делают ударение на о, что самостоятельно эти особи размножаться не могут, поэтому и отдельным видом их делать нельзя.
Отличия щуки от остальных рыб
Классификация щук рассказала нам про отличия между хищницами. А с другими жителями водоема тоже ведь есть разница. От остальных рыб щуку отличают:
- острые зубы, завернутые во внутрь, что не оставляет добыче ни единого шанса на спасание;
- расположение спинного плавника, он находится ближе к хвосту, а прямо под ним легко отыскать анальный;
- грудные плавники располагаются в непосредственной близости от головы, брюшные на середине туловища;
- узнать щуку можно и по мелкой чешуе.
Именно эти характеристики отличают зубастую жительницу водоема от остальных ее обитателей.
Нам удалось выяснить все виды щук, которые есть на нашей планете и известны человечеству. Стоит отметить, что именно этого хищника наиболее часто хотят видеть рыболовы в качестве трофея. Надеемся, что полученная информация поможет распознать пойманный трофей.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Глубоко в памяти
Спустя полчаса проводник вновь пустил рыбку по течению мимо дерева. Наша щука вновь была на месте. Короткая атака приманки — килограммового ленка, и она вновь уходит со своей добычей под дерево. Решили не спешить с вываживанием, уж очень хотелось поймать эту рыбу. Мы сразу даже не могли поверить в счастье этой второй поклевки. К сожалению, рыба стояла слишком далеко от нас. Хотя вода и была прозрачной, но из-за преломления света мы не смогли определить, держит ли щука все еще приманку поперек пасти или она ее уже перевернула и заглотала. Снова наши сердца стучали, как барабанная дробь. Примерно через три минуты Вивиан начал действовать. Подсечка, удилище — в дугу, рыба рванулась и сошла! У нашего ленка вывалились внутренности, тело было полностью разорвано, но на голове и хвосте следов от зубов не было. Щука все время держала его поперек пасти, ни один из двух тройников не засек ее. На следующий день мы эту щуку уже больше не нашли. Из всех амурских щук, которых мы увидели или поймали, эта громадина была самой крупной. Может быть, действительно рыбы, которых не поймал, глубже всего оседают в памяти. На следующий год мы снова собираемся на Амур. Может быть, повезет вновь встретить нашу подругу, которая, вероятно, будет уже несколько крупнее.
Советую прочитать:
Как выбрать крючок
Ловля щуки на золотую силиконовую рыбку