Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Съедобные букеты своими руками — ТОП-130 фото с инструкцией создания букета своими руками. Креативные идеи с простыми схемами и фото готовых работ

В чем особенность

Фруктовые букеты не вянут. Конечно, они вряд ли простоят месяц, чтобы пропасть, ведь их можно кушать. Угощать свежими фруктами родных и близких и, конечно, кушать самому.

image
image
image
image

Такой подарок украсит любое мероприятие. Он отлично смотрится и может стать декором обеденного стола. Создавая съедобные букеты для мужчин или женщин, можно использовать самые смелые идеи или использовать готовые шаблоны из интернета.

Живая связка из красивых, фигурно-нарезанных фруктов, понравится одариваемому и его гостям.

image

Из чего состоит

Фруктовый букет может состоять из одних фруктов или содержать декоративные элементы: цветы, зеленые ветки, морошку, пучки петрушки, вставки из овощей и шоколадных сладостей. Последние должны быть упакованы.

Сделать красивый букет своими руками не сложно, если есть пошаговая инструкция. Мы расскажем, как сделать красивый и вкусный съедобный букет.

Немного о декоре

Основная часть композиции достигает своего совершенства еще на этапе сборки букета. Но те, кто впервые столкнулся с задачей как сделать букет из фруктов, часто забывают своими руками украсить емкость-основание.

И если плетенная корзина такую оплошность еще скроет, то просматривающиеся сквозь стенки прозрачной вазы шпажки могут испортить общее впечатление. Чтобы этого не произошло, задрапируйте наружную часть емкости лентой или салфеткой.

Что лучше выбрать?

Прежде чем начать создавать свой букет, следует выбрать фрукты и ягоды, которые украсят композицию. Профессиональные оформители все букеты делят на два типа:

  • Из фруктов или овощей одного вида.
  • Смешанный вариант, включающий разнообразные продукты.

Обратите внимание!

  • Фруктовые букеты своими руками — ТОП-200 фото с инструкцией создания букета из фруктов своими руками. Нестандартные идеи с простыми схемами и обзорами работ

  • Цветы вязаные крючком: ТОП-160 фото и пошаговая схема вязания, обзор готовых изделий своими руками. Мастер-класс по вязанию крючком для начинающих

  • Лилия из бумаги — ТОП-100 фото лучших вариантов изделий. Мастер-класс с пошаговыми схемами и чертежами для создания лилии оригами своими руками

В общем-то, делать букет можно практически из любых фруктов:

  • Яблок.
  • Груш.
  • Лимонов.
  • Апельсинов.
  • Винограда.
  • Киви.
  • Манго.
  • Бананов.
  • Ананасов.
  • Дыни.
  • Персиков.
  • Гранатов.

Главное, чтобы фрукты были твердые. Не подойдут мягкие персики или абрикосы, так как спелый фрукт просто не удержится на шпажке.

При покупке нужно проверить, чтобы выбранные продукты не были подпорчены. Они должны быть крепкие и свежие.

Кроме того, букет можно разбавить свежей клубникой, внешне похожей на закрытый бутон розы или разрезанный мандарин, внешне похожий на астру.

Линейка лучших ягод и фруктов

Среди самых часто используемых плодов и ягод для создания таких съедобных шедевров находятся:

  1. Цитрусовые – доступные круглогодично, яркие, сочные, ароматные, хорошо фиксируются на шпажках, их можно использовать в целом, разрезанном пополам виде или нарезать из них множество необычных фигур. А разнообразие оттенков плодов позволяет перебирать цветовую гамму на свое усмотрение (лайм – зеленый, лимон – желтый, апельсины, мандарины – оранжевый и оранжево-красный разных оттенков, грейпфрут, помела – от белесого до ярко-красного).
  2. Яблоки, айва, груша – сочные, душистые, позволят сделать из них любую фигуру, придать желанную форму. Легко нарезаются и крепятся на палочки. Потемнение мякоти убирается кислой средой (используют лимонный спрей).
  3. Клубника – ягода нежная, она сама украсит скучный букет из фруктов. Брать недозрелые и упругие ягоды, обращаться с ними понежнее, то клубника станет композиции.
  4. Гранат – держится кучки, а зерна, словно рубины, украшают переливом солидный фруктовый букет. Достаточно разрезать на части или просто аккуратно снять кожуру нужной формы. Часто используют как .
  5. Ананас – небольшой плод сам станет центральным цветком, а если ананас нарезать дольками, то уже из них можно вырезать невероятные цветы фантастически нежного желтого цвета, при этом готовая нарезка будет светиться и блестеть сочностью.
  6. Абрикос, персик – капризный участник ансамбля, но краски и аромат стоят усилий. Сезонный «цветок», нуждается в специальной фиксации – при помощи нитки, пищевой пленки, поддержки виноградинами, подобное.
  7. Виноград – используют как отдельными зернами, так веточками или целыми гроздями. Удобно нанизывать целые или половинки виноградин под другие фрукты, словно мини фиксаторы. А если кончик шпажки прошел через весь плод, его прячут под половинкой виноградины
  8. Бананы – эффектнее выглядят в целом виде. Хорошо, если бананы небольшого размера, желтые, зеленые и красные. Играя сортами, разной степенью зрелости можно создавать потрясающие переходы этих основных цветов.
  9. Киви – зеленый срез с мелкими семенами освежает букет, разбавляя своим зеленовато-коричневый видом. Брать нужно зеленые, упругие плоды.

Среди овощей популярны разноцветные перцы, плоды свеклы, моркови, листья салата и капусты, зелень петрушки, сельдерея, щавеля и укропа, зеленый лук. Необычно смотрятся головки чеснока или лука.

Выбираем экзотические фрукты в букет

Любой экзотический плод во фруктовом букете будет выглядеть необычно. Например, маракуйю и питахайю легко можно спутать с живым цветком. Белая чашка разрезанного кокоса, украшенная ягодкой винограда, оттенит яркость композиции. Именно поэтому профессионалы так любят разбавлять букеты этими фруктами. Всего несколько плодов способны полностью изменить дизайн букета.

Нужно ли обрабатывать продукты?

При наличии в букете любого цитрусового фрукта, перед началом работы его следует хорошо вымыть и просушить. Виноград и остальные фрукты также нужно помыть. Чтобы он крепче держался на шпажке, покупайте сорт без косточек. Кожицу с фруктов лучше не снимать.

Обратите внимание!

  • Роза крючком — схемы и описание как вязать розу своими руками. Технология работы крючком + интересные идеи поделки

  • Поделка первоцветы — простая инструкция по созданию поделки из подручных материалов. Схемы вариантов красивых изделий своими руками + фото-обзоры
  • Поделка тюльпаны из бумаги — ТОП-100 фото интересных идей создания тюльпанов из бумаги + простая инструкция для начинающих

Специалисты сбрызгивают готовый букет лимонным соком, чтобы он не потерял свой лоск.

Бананы лучше очистить и покрыть жидким шоколадом. Совсем не кстати потемневший фрукт может испортить всю композицию.

Просушенные фрукты опускают в специальный раствор, включающий желатин, лимонный сок и капельку коньяка. Процедура обязательна для порезанных и целых ингредиентов. Такой состав добавит фруктам блеск и поможет их сохранить.

Каркас

Схемы по сборке фруктовых букетов всегда начинаются с создания каркаса. Профессионалы создают каркасы самостоятельно, в то время как в большинстве инструкций для начинающих, рекомендуется в качестве каркаса использовать плетеные корзины. Просто потому, что, если самодельный каркас будет недостаточно жестким, весь букет развалится.

Обратите внимание!

  • Мимоза поделка: ТОП-160 фото простых и сложных поделок. Мастер-класс для детей и взрослых по созданию мимозы своими руками

  • Цветы из салфеток своими руками — подробный мастер-класс с простыми схемами. Нестандартные решения создания цветов + фото готовых поделок

  • Цветы из бумаги своими руками: подробный мастер-класс с простыми схемами работы + фото-примеры для начинающих с интересными вариантами цветов

Кроме того, в качестве основы можно использовать вазу, чашу, стеклянную или керамическую емкость, на дно которых можно проложить пенопласт, губку, тугое тесто, пластилин или другой материал. В который можно воткнуть деревянные палочки.

Иногда рекомендуют на дно класть большой фрукт или овощ. Он будет отлично держать всю конструкцию, но быстро начнет пропадать.

Прозрачную емкость обычно драпируют гофрированной или цветной бумагой, или отрезом ткани.

Делаем ягодно-фруктовую композицию: просто

Самый простой вариант – нанизать целые плоды, собрать из них охапку, которую упаковать в плотную бумагу. Не очень сложно поместить фрукты и овощи на шпажках в корзину или другой подходящий емкость, если внутри есть хорошая основа – нужно выложить дно, обвернуть стенки цветной бумагой, внутрь поместить базу (подставку), в которую вставить палочки с плодами. Подсмотреть букет из фруктов на фото можно, в поисковике , чтобы сделать самому.

Если композиция будет на блюде, то тесто должно быть полукругом или конусом – получится пышная, красивая композиция. Если сосуд с высокими стенками (банка, горшок, высокая корзинка), губка должна заполнить больше половины емкости или пустоту придется заполнять фруктами, овощами, а это будет дороже, плюс придаст ненужный вес готовому изделию

Если хочется в большей мере раскрыть красоту фруктово-ягодного букета, сделайте цветы из нарезки. Для начала разрезают плоды пополам – цена уменьшиться вдвое, а в целом композиция выиграет. Мандарины не режут – сверху надрезают кожуру зубчиками или полуовалами, потом такие лепестки выворачивают, обнажая дольки, убирая белые волокна мякоти. Разрезанные лимоны, апельсины, гранат, дольки яблок и айвы, кусочки бананов выглядят очень презентабельно.

Важно! Чтобы места разрезов не потемнели, их нужно обмакнуть или опрыскать лимонным соком. Иногда нарезные фигуры поливают шоколадом, цветной глазурью, дают высохнуть.

Когда уже составление композиции, подбор компонентов и сборка всего в единое не вызывает труда, можно перейти на новый уровень – вырезание из плодов цветов. Это уже настоящее искусство – карвинг. Вырезая из плотной мякоти разнообразные дольки, лепестки, бутоны и готовые цветы можно создавать истинные шедевры, которые даже кушать жаль. Чтобы добавить пикантности, некоторые мастера макают разрезанные части плодов в коньяк или опрыскивают им.

Создаем из фруктов: инструменты, советы, подробный алгоритм работы

Решив освоить искусство фруктовой флористики, нужно старательно подготовиться инструменты, а компоненты (фрукты) покупать исходя из того, что ожидается в финале. Простой, но интересный ход – собрать букет из фруктов по оттенкам.

Букет из желто-оранжевых фруктов, овощей или цветов выглядит просто фантастически, сделать его можно любое время года благодаря круглогодичному доступу к цитрусовым. Утончено смотрится изделие в бело-зеленых тонах, страстно – с красными бутонами, ягодами. Но еще интереснее комбинировать разные цвета и оттенки, используя богатую цветовую гамму фруктово-овощного разнообразия.

Инструменты, которые нужны:

  • упаковка (корзина или бумага);
  • корпус или фиксатор (каркас из проволоки, фиксатор из флористической губки, тугого теста, пенопласта);
  • палочки для нанизывания (шпажки, проволочные отрезки, палочки для суши, подобное);
  • нож;
  • вспомогательные элементы (лента для фиксации, лента для декора, пищевая пленка, бутылочка для опрыскивания).

Советы профессионалов

Не стоит брать переспелые плоды.

Чтобы мягкие ягоды удерживались в букете, для них вырезают дно из яблока или любого другого твердого фрукта.

Разрезанные фрукты сбрызгивайте свежим лимонным соком.

Как сделать

После того, как плоды вымыты и просушены на бумажных полотенцах, можно приступать к работе.

Каждый фрукт нужно закрепить на отдельной шпажке. Если плод большой, его можно зафиксировать двумя-тремя палочками, а не одной.

Все крупные фрукты рекомендуется размещать в нижней части букета.

Если шпажки зафиксировать на разной высоте, букет получится объемным.

Если съедобные букеты будут состоять из конфет и фруктов, каждую сладость необходимо прикрепить к шпажке.

После того, как все фрукты установлены на шпажки, связываем все деревяшки толстой ниткой или веревкой в основании. По аналогии с цветочным букетом. Палочки сравниваем по низу, чтобы они были заканчивались в одной точке.

Связанный букет украшаем конфетами, цветами, веточками зелени и оборачиваем в упаковочную бумагу.

Инструменты, необходимые для создания классического фруктового букета

  1. Фрукты, ягоды или овощи — на ваш выбор
  1. Цветы
  1. Деревянные шпажки (30 см)
  1. Колбы-удлинители для цветов
  1. Широкий прозрачный скотч
  1. Зеленая тейп-лента
  1. Зелень для декора
  1. Бечевка / атласная лента
  1. Пищевая пленка
  1. Крафтовая или матовая бумага для упаковки
  1. Ножницы
  1. Разделочная доска
  1. Нож
  1. Полотенце / бумажные полотенца
  1. Секатор

Предпраздничный букет

В тех случаях, когда букет собирается непосредственно перед торжеством, лучше всего выбирать твердые фрукты: ананасы, мандарины или яблоки зеленого цвета.

Ананас нужно очистить от кожуры и нарезать кружками. Лучше всего, если срез будет волнистый, как будто настоящие цветы.

Центр композиции дополняется клубникой в шоколадной глазури. Ягода должна быть спелой, но твердой. Сначала ягоду нанизывают на шпажку, а затем окунают в приготовленную глазурь. Если шпажкой аккуратно постучать по краю емкости, лишняя глазурь стечет. Не будет некрасивых потеков. Ягоду можно украсить кокосовой стружкой или колотыми орехами. Оставляем клубнику до полного высыхания и только потом закрепляем в букете.

Если клубнику выдержать в коньяке и обсыпать сахарной пудрой перед глазурованием, получится вкусное лакомство для взрослых.

Надрезаем шкурку мандарина и выворачиваем так, чтобы получились лепестки вокруг фрукта.

Яблоки режем на круги, украшая сердцевину ягодами винограда. Края яблока можно надрезать в виде лепестков.

Собираем букет по кругу: в центре ананас, затем цветы из яблок и мандаринов. В качестве украшения можно использовать свежий салат или веточки петрушки.

Готовый букет декорируем оберточной бумагой.

Такой подарок можно преподнести на любой праздник: день рождения, 8 марта, 1 сентября, день матери и даже на свадьбу.

Выбирайте дизайн и наполнение букета в соответствии с сезоном и тематикой мероприятия. Например, на выписку новорожденного можно преподнести букет из гипоаллергенных фруктов, украшенных соской или плюшевой игрушкой.

Для праздника осени уместны букеты из красных яблок и желтых груш, декорированных конфетами. Сладости можно завернуть в гофрированную бумагу и стилизовать под цветы. А, чтобы добавить яркости, добавьте в букет веточку рябины. Яркий красный цвет подарит ощущение праздника и подчеркнет наступление осени.

Неоспоримые достоинства

Подобные аппетитные ароматные букетики тоже долго не стоят, быстро употребляясь по назначению. Необычный дар выступит украшением мероприятия, ярко декорируя праздничный стол.

Если вы в курсе вкусовых пристрастий и привычек человека, это беспроигрышный вариант поздравления.

Компоненты предстают:

  • Мясной,
  • Рыбной,
  • Сырной продукцией,
  • Овощами и фруктами,
  • Морепродуктами
  • Сладостями.

В качестве декоративных деталей оперируют:

  • Живыми, бумажными, сухими цветочками;
  • Искусственной зеленью
  • Пучками петрушки, укропа, мятой;
  • Салатными листьями;
  • Шишками и хвоей;
  • Гроздьями рябины,
  • Физалисом.

Мужскому полу добавляют рулончики свёрнутых денежных купюр, табачные изделия, парфюмерию, алкоголь. Дамам подходят кружева, шампанское или ликёр, игрушки, косметика, бижутерия.

Дети придут в восторг от съедобных букетов из конфет с зефиром, леденцами, пастилой, вафлями.

Полёт фантазии создателя в этом плане ничто не сдерживает. Популярная вариация для любителей чая и кофе – чайно-кофейные, медовые сборы.

Фото съедобных букетов своими руками

Ссылка на основную публикацию
Похожее