5 / 5 ( 1 голос )
Доброго всем, здравия!
Думаю, что вы меня уже заждались, обещала и все никак не могу опубликовать данный пост. И вот наконец-то свершилось. С радостью хочу предложить вам все то, что я отыскала в сети интернет. Все таки сколько красивых и прикольных украшений придумано людьми, чтобы оформить свой дом, квартиру или любое помещение в канун Нового года. А всего лишь нужно взять готовые трафареты приложить их к листу бумаги, вырезать и вы получите новый шедевр. Который легко поместить на окно и все, любуйтесь на здоровье. Все шаблоны простые, но в тоже время они потрясающие!
Так, что сегодня, друзья предлагаю окунуться в мир вытынанок или киригами. Кстати вы знаете, что это такое? Да, совершенно верно, это такая специальная техника, которая появилась впервые, как указывают источники, в Китае. Так, что займите себя чем-нибудь интересным и творческим, такая работа принесет только радость.
Кроме этого, вы можете создать поделки в виде елочек или объемных снежинок, ведь все эти символы обязательны в новогоднюю ночь. Согласны?
Даже, если вы еще не уверены в том, что у вас получится, я уверена, что просмотрев эту заметку вы явно захотите похлопотать, она вас как говорится взбудоражит, заденет за живое и разбудит в вас мастера). Сами того, не заметите, станете волшебниками. Ах-ха, как Дед Мороз распишите все окошки таким красивеньким декором из бумаги.
Ну, что ж, прошу переходить сразу же к делу. Выбирайте сюжеты, композиции или отдельные персонажи, все то, что вам угодно. И не забудьте про главного символа этого года — быка. Кстати, можно его связать своими руками из пряжи, или сделать из подручных средств.
Понятие вытынанки
Термин «вытынанка» произошел от украинского слова «вытынать», определяющего действие вырезания.
Вытынанки из бумаги – это одно из направлений именно украинского прикладного декоративного искусства, вырезание на бумаге красивейших узоров, орнаментов, образов, фигур, пейзажей и прочих сюжетов. Одним из самых простых видов вытынанки является новогодняя снежинка, вырезанная из любого бумажного материала.
На вопрос о том, что такое вытынанки, несмотря на их широкое распространение, мало кто может ответить. Многие именно этим искусством занимаются в свободное время, даже не подозревая о его интересном названии и происхождении.
Особую популярность вырезание вытынанки приобрело в современное время. Сегодня для осуществления задумок можно выбрать абсолютно любой бумажный материал, разновидностей которого не перечесть по пальцам.
Историческое прошлое вытынанки
Что такое вытынанки и откуда они родом? Первые образцы этого искусства были сделаны в Китае во время появления бумаги как таковой и первых примитивных ножниц. Поскольку бумага была дорогостоящим и редким материалом, для выполнения резьбы на Украине за основу брали шкуры животных, высушенные листья растений, дерево, посуду. Бумажные вытынанки распространились на Украине лишь в середине девятнадцатого века. Основным их предназначением являлось украшение деревенских домов.
Вытынанки девятнадцатого — двадцатого столетия отличаются высоким художественным мастерством. В каждом обособленном регионе и в разных слоях населения красивейшие работы приобрели индивидуальные черты подачи материала, формы, технической ловкости, ощущения ритма, пропорций, силуэтов, богатства орнамента.
Новогодние трафареты из бумаги на окна для вырезания
Ну и в заключении, мне хочется порадовать вас еще новинками, и идеями того, что можно выложить на своем стекле. Какой будет обалденный вид снаружи, все соседи обзавидуются. Вообщем рекомендую, однозначно.
Главное придумайте сюжет, например им может стать любая сказка, или как играют дети во дворе в снежки. Возьмите любой любимый мультик и чудите. Кстати, есть куча идей на эту тему, где люди показывают и делятся своими работами в группе в контакте. Кому нужно вышлю ссылочку.
Творите северных оленей. Главного героя не забудьте также приклеить или нарисовать на окошке -это я про дедушку Мороза имею виду и его карету из саней.
Здесь же рядом может располагаться Снегурочка.
Также Снеговичок для зимних композиций необходим.
Можно и лесную красавицу вырезать Бабу Ягу).
Классно будет еще смотреться еловая веточка или елка.
Веселые зайчики на полянке тоже непременно красиво смотрятся.
Предназначение вытынанки в современное время
Зная, что такое вытынанки, очень многие мастера находят им самое неординарное предназначение. Ими украшают поделки, поздравительные открытки, фотоальбомы и фоторамки, полочки на кухне, большие вытынанки используются как бумажные декоративные шторы для окон, бумажные скатерти для столов, из них делают прекраснейшие картины и настенные панно, их используют в качестве трафарета для надписей либо нанесения на иную поверхность орнаментов и узоров, с помощью вытынанок расписывают фасады современных домов.
Вырезаем цифры и буквы для новогоднего вечера
Думаю, что числа или цифры вам однозначно пригодятся, ведь каждый раз без них никуда, поэтому берите себе их в копилочку, тем более, когда вариантов предостаточно и есть из чего выбрать.
Я постаралась найти всякие дизайны и размеры. Чтобы вам было удобнее выбирать. Оформляйте залы и группы, используйте в школах и садах, кафешках и т.д. Даже нашла разноцветные, и огромные, а вам какие нужно, может быть маленькие? Ну правда прелестно?
С цифрами разобрались, теперь берите шаблончики букв заветных слов: «С Новым Годом».
Или используйте вот такой вариант самых нужных слов 31 января, которые сделаны в виде гирлянды.
Инструменты и материал для выполнения вытынанки
Для искусной работы по изготовлению оригинальных красивых ажурных узоров профессиональные мастера вытынанки используют инструмент своих предков – резцы. Современные же умельцы прикладного рукоделия отдают предпочтения промышленным специальным наборам, в состав которых включены плотный коврик, зачастую деревянный, несколько видов острых скальпелей, канцелярских ножей с различной величиной лезвия, ножницы, запасные лезвия, металлическая линейка.
За основу для вытынанки берется бумага разной плотности и размерности. Все зависит от разыгравшейся фантазии мастера. Вырезать можно на ксероксной, белой, цветной бумаге, картоне, гофрированных листах, обоях. Можно выполнять не только вытынанки на бумаге, но и использовать для этой цели деревянные основы, глиняные, каменные, металлические либо тканевые.
Что понадобится для вырезания вытынанок
Первое, что понадобится нам для работы — это острый канцелярский нож или маникюрные ножницы. Также следует позаботиться и о рабочей поверхности — это может быть стеклянная или деревянная разделочная доска, или специальный коврик. Также существенную помощь, если вы работаете с уже готовым трафаретом, окажут канцелярские зажимы или скрепки — с ними можно правильно и устойчиво закрепить трафарет.
Вырезать вытынанку можно из картона, фольги или кальки. Но если вы не такой опытный резчик, то стоит взять обычный лист бумаги.
Варианты оформления работ, выполненных техникой вытынанки
В зависимости от технологии выполнения и художественного стиля вытынанки классифицируются на следующие типы: ажурные – такие виды изделий выполняются из листа бумаги, изображение содержится в прорезях; силуэтные, в которых изображением выступает силуэт дерева, человека и тому подобное.
В зависимости от сложности работы по изготовлению вытынанки делят на простые одинарные, выполняемые на одном листе бумаги, и сложные аппликационные цветные — на нескольких листах разноцветного материала.
В зависимости от техники выполнения и способа подачи изображения сложные вытынанки разделяются на слаженные (изделия крупномасштабные, целостное изображение которых выполнено из нескольких элементов, сложенных в поочередном порядке, составляют гармоничный орнамент) и накладные, которые складываются друг на дружку горкой.
Форма вытынанки может быть разнообразной – овальной, квадратной, круглой, треугольной или прямоугольной, часто встречаются работы, в которых присутствует форменное единое разнообразие, создающее сложную структуру изделия.
В зависимости от сюжетов, вырезаемых на бумаге, различают следующие группы вытынанок: фигурки – на полотне изображаются силуэты птиц, всадников, кукол, природных контурных элементов; розетки – ажурный тип исполнения, сложенный из звездочек, ромбиков, солнышек, квадратов; деревья – изображаются части деревьев — ветки, стволы, кроны с наличием дополнительных элементов – ягод, плодов, птиц; ленточки – изображение различных односторонних или двухсторонних орнаментов; обои – свободное заполнение полотна красивыми узорами; фиранки – сложные ленточные вытынанки; цацанки – работы с ярко выраженным декоративным и тематическим характером; выставочные экземпляры – изготовляемые специально для участия в выставках полиграфической продукции.
Вытынанка бычок (корова) — символ Нового года 2021
А вот без кого в этот год не обойтись? Конечно же без смешного и шаловливоого бычка, или как любят говорить детишки — му-му, озорной коровки. Это самый главный гость, который придет к вам в гости 31 января. Встречайте.
Честно, говоря у меня есть документ, в котором куча бычков и всего такого подобного, и с цифрами и мордашками коров. Кому надо обращайтесь вышлю. Здесь показала не все конечно, а только малую часть, все в заметке не отобразишь, уж слишком много их.
Советы по выбору шаблона вытынанки
Поняв, что такое вытынанки, многие предрасположенные к фантазии люди стремятся как можно больше узнать о технике выполнения работы и шаблонах изделий. Таковых очень много. Привлекательная вытынанка (схемы примеров приведены на фото ниже) выполняется на основе самых разнообразных картинок, нанесенных на бумагу любым видом пишущего предмета (маркером, фломастером, ручкой, карандашом). Сложность рисунка зависит от мастерства изготовителя работы.
Вытынанка, схемы которой придуманы самим мастером, получается оригинальной и не повторимой ни в одной детали сюжета, вот такие работы зачастую и попадают на выставки. Чем больше фантазии проявить при составлении шаблона, тем изысканнее получается результат.
Очень многие рукодельники, конечно же, пользуются стандартными примерами резьбы по бумаге в технике «вытынанка», схемы которых черпают из различных источников. Отличным вариантом шаблона для вытынанки является накладной рисунок для вышивки гладью. Разнообразные шаблоны вытынанки из бумаги (схемы — как их называют профессионалы) можно брать из красиво иллюстрированных книг. Вырезать на бумаге можно всякие детали — и большие, и маленькие, специальный заточенный скальпель справляется с любым кусочком разного рода основного материала.
Профессиональные мастера чаще всего берутся за сложные сюжетные композиции, а вот новичкам в данном деле стоит начать обучение искусству вытынанки с простых несложных орнаментов и пейзажных изображений.
Шаблоны на окна из бумаги своими руками
На эту тему хочу показать вам видеосюжет. Да, вы и сами уже догадываетесь, о чем он будет. Ведь окошко легко оформить, если вы этого только захотите. Вы можете поставить или сделать любую поделку, как те, что я показывала в предыдущей заметке, можно поставить елочку и воспользоваться объемными пушинками. И кстати, не забывайте про открытки. Вариантов масса, творите на здоровье!
А вот еще одна прикольная задумка в виде оленя. Если нужен именно этот шаблон, дайте знать, вышлю. Думаю, задороно будет, когда вы идете а вам из окошка такой дружок улыбается).
Кроме всего прочего, можно расписать окно зубной пастой, используя все те же трафаретики, не знаете, как это выполнить, смотрите. От себя хочу добавить, что лучше пасту вернее, как бы белый раствор намочить на зубную щетку и на себя любой палочкой отмахивать по щетинкам. То, есть получатся брызги в виде капелек.
Кроме этого можно использовать и белую гуашь, выбирайте то, что вам удобнее.
Теперь сам сюжет, если до сих пор ничего не поняли. Поехали, смотреть.
А помните, создавали с вами домик или избушку для снежной композиции, тоже получилось так классно. Многие меня благодарили за схемку, она не моя, а взята с интернета, но делюсь ею совершенно бесплатно. Вот что вышло, круто!
Как можно применять трафарет?
Любой шаблон (схема) вытынанки может использоваться в качестве трафарета. Что можно делать с помощью так называемых трафаретных шаблонов?
Да все что угодно: наносить рисунок на бумагу, ткань, стены красками, получая в итоге красивейшие художественные росписи, на посуду – тарелки, кувшины, чашки, стаканы, вазы, плафоны осветительных приборов – люстр, бра; украшать орнаментами изгороди, используя один стандартный шаблон какого-то узора; применять в резьбе картин по дереву и рисовании оных на металле.
Морозные узоры для распечатывания и вырезания
Продолжаем создавать новогоднюю атмосферу и давайте стекла украсим чем-нибудь снежным, например сосульками. Или нарисуем какой-нибудь узорный мотив, как это делает Дедушка Мороз. Выбирайте рисунок и распечатывайте.
Вот тут дан узор в угловом стиле.
Вытынанки для окон
Очень интересным и самым неординарным вариантом вытынанки является резьба на газетной бумаге. Этот практичный метод подтолкнул очень многих мастеров к такому виду резьбы на бумаге, как выполнение бумажных штор, которые можно использовать вместо жалюзи.
Полотно газеты большое, его можно складывать в несколько слоев и создавать примеры оригинальных орнаментов и сюжетов, которые впоследствии можно повторять на чистой красивой бумаге.
Вытынанки на окнах смотрятся очень оригинально и весело.
Как украсить окна на Новый год: красивые шаблоны и схемы в формате А4
Ну и еще друзья разнообразные варианты, которые мне удалось раздобыть для вас. Пусть это будет Дед Мороз и Снегурочка с елочкой, также веселый и озорной снеговичок и куча других персонажей. Многие распечатывают и украшают еще ангелочками или изображают зимние забавы. Можно часто встретить сюжеты из детей в такой тематике. Вообщем создавайте сказку, желаю удачи!
Все эти эскизы легко поместятся на альбомном листе или А4, если не знаете, как это сделать, то читайте выше, я показывала как.
Друзья, сегодня раздобыла шаблоны к Холодному сердцу и Олафу. Есть в больших размерах на 2, 12, 18, 28 листах. Пишите, если кому нужны. Так же есть Печкин (2 и 3 листа), Матроскин (2 листа), Шарик (2 листа).
И еще, вот такие большие трафареты на трехстворчатые окна, которые я нашла в соц. сети Вконтакте.