В данном мастер-классе пойдет речь о том, как плести гердан (гайтан) из бисера, не используя ткацкий станок. Что же представляет из себя гердан (гайтан)? Чаще все это широкая бисерная лента с плоским кулоном в виде любой геометрической формы. Это одно из древних нагрудных украшений с богатой историей. Герданы очень красивы, привлекают взгляд, но изначально их плели, как обереги. Причем носили их не только женщины, но и мужчины.
Вы наверняка заметили, что я использую два названия этого украшения: гердан и гайтан. В чем же разница? Существует несколько мнений на этот счет. Согласно первой точке зрения гайтан и гердан — это одной и то же, просто первое название русское, а второе — украинское.
Кто-то считает, что гердан- это разновидность гайтана, представляющая собой широкую ленту из бисера, но без медальона. Кстати, подобные украшения плели не только славяне.
Известно, что подобные обереги есть и в других странах мира: в Эфиопии, Индии, Болгарии, Белоруссии, Румынии и т.д.
Чаще всего гердан плетут на станке. В интернете достаточно много материала о данном способе плетения. Мы же с вами сегодня научимся делать это без станка, используя низание бисера под прямым углом.
При плетении под прямым углом мы можем придать бисерному полотну практически любую форму за счет увеличения и уменьшения количества бисеринок в ряду.
Это является безусловным преимуществом, так как на станке это сделать сложнее.
Для плетения гердана лучше использовать чешский бисер. Китайский бисер не подойдет, так как эти бисерины очень неровные, отличаются друг от друга по размерам, и плетеное полотно будет коробиться.
- Для плетения гердана по данной схеме нам понадобиться бисер 5-ти цветов: два контрастных цвета (у меня темно-зеленый и белый) и три цвета для плавного перехода от одного цвета к другому (у меня: зеленый, голубой и бледно-голубой).
- Расход бисера: около 10 грамм белого, голубого, бледно-голубого и зеленого и 20 грамм темно-зеленого.
- Кроме того для плетения нам понадобится специальная игла для бисероплетения и мононить.
Начнем с плетения медальона. Плести будем сверху схемы. Итак, наберем на иглу бисеринки первого ряда.
Наберите на иглу одну бисеринку второго ряда, протяните иглу через последнюю бисеринку первого ряда и снова через первую бисерину второго ряда.
Мы сплели два ряда. Бисеринки пока еще ложатся не очень ровно, в начале низания чаще всего так и бывает. Но потом бисеринки будут ориентироваться в одном направлении.
Переходим к низанию третьего ряда.Он плетется аналогично второму.
Три ряда готовы:
Далее плетем, согласно схеме до 20 ряда. Как видите, бисерины ложатся ровно.
В 20 ряду начинаем убавлять количество бисеринок. Для этого первую бисерину 20 ряда прикрепляем к предпоследне бисерине 19 ряда и плетем далее по схеме.
Когда медальон готов, можно к нему прикрепить бисерные кисти.
Сплетите по схеме 2 бисерные ленты.
Теперь осталось соединить детали между собой. Делается это очень просто: протягиваем между ними нити с нанизанным бисером. Так как у лент основание треугольное, то и количество бисеринок на нити будет меняться: убавляется на одну в каждой последующей нити, а от центра прибавляется на одну.
Гердан готов!
Приятного Вам бисероплетения! С наилучшими пожеланиями в творчестве, автор гердана Анна Лаврентьева.
Данный мастер-класс написан специально для сайта world-hmade.ru, поэтому копировать материал целиком ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
При частичном копировании обязательно размещать ссылку на источник.
Источник: https://world-hmade.ru/mk/gerdan.php
Гердан из бисера
Материалы: бисер, капроновая нить, иголка и емкости для бисера, ножницы.
Можно использовать готовый станок, а можно сделать самим:
Натянем нитки на станок. Нужно, чтобы нитей было больше на одну, чем рядов бисера. В нашем случае — это 8 нитей. Длину возьмем приблизительно 1,5 м (размах рук).
После нити подравняем с обеих сторон, чтобы на станке лежала их серединка.
Нитки закрепляем по краям станка канцелярскими прищепками.
Возьмем 1,5 м рабочей нити и вденем ее в иглу. Конец нити -15 см закрепим в прорезь нашего станка. Нанизаем на иглу 7 бисерин согласно схемы.
Иглу с нитью проводим под нитками основы. Бисерины продавим пальцем между нитками основы:
И проденем иглу в бисеринки, чтобы она прошла над нитями основы. Следим за этим очень внимательно, так как может получиться не аккуратно.
Вытянем иглу и слегка натянем нитку.
- Так же наберем следующие 7 бисерин от второго ряда, протянем иголку под нитками основы, затем, через бисерины, над нитками основы.
- Если нитка кончилась, то подвязываем другую нить к заканчивающейся, а если места на станке больше нет, то просто передвигаем наше изделие так, чтобы на станке вновь остались только нити.
Далее по схеме идет расширение пояса. Поэтому добавим еще нити основы. Берем вторую иглу и продеваем в нее нитку — 1,3 метра. Проденем иглу с нитью в последний ряд. Проводим нить, чтобы ее центр был в бисеринах.
- Закрепляем нити на станке.
- Далее по схеме:
- Таким образом продолжим расширять пояс.
- Вот наш результат:
Снимем изделие со станка и закрепим другую сторону. И то же самое сделаем с другой стороны и опять снимем изделие со станка.
- Затем начнем нанизывать бисер на нитки – основы.
- После первых нанизанных бусин приступаем к плетению элемента:
- На некоторых этапах подключим предыдущие нитки основы.
- Плетем узор по схеме:
- Тоже самое сделаем с другим краем.
- После приготовления основы пояска на оставшиеся нити нанизаем бисер, закрепив потом друг с другом каждую сторону.
Источник: https://biseroplet.ru/gerdan-iz-bisera/
Гердан
Приветсвуем всех на первом уроке ШОУ рукоделия — гердане. Желаю всем успехов и красивенных работ в итоге
Оригинал мастер-класса живет на блоге в моем магазине https://starsbead.com.ua/kak-sdelat-gerdan-iz-bisera/
Что нам понадобится?
- станок
- нитки (лучше Ариадна 100) или любые тонкие, которые у вас имеются
- схема гердана, по которой вы будете плести. В уроке это будет моя схема с маком
- набор бисера
- бусинки (4 мм) на кончики.
- ножницы, зажигалка, иголка, изолента.
Если кто решился делать мак, то нам понадобится следующий бисер:
- 03050 — приблизительно 80-85 грамм (белый натуральный)
- 50060 — 10-15 грамм (темно-зеленый)
- 53230 — 10-15 грамм (зеленый)
- светло-зеленый ( у меня он не опознанный) — 10-15 грамм
- 38889 — не более 10 грамм (светло-красный)
- 93170 — 10-15 грамм (красный)
- 97070 — не более 10 грамм (темно-красный)
- 90090 — не более 10 грамм (самый темно-красный)
- 23980 — 2-3 грамма (черный)
- 83110 — 2-3 грамм (желтый)
ПРИСТУПАЕМ! ВСЕМ УАЧИ!
Схема гердана вот здесь.
На фотографии снизу я обозначила части гердана. Это не общепринятые название. Это то, как называю их я, и эти термины я буду использовать далее в уроке.
Для начала работы отрезаем 10 нитей по 1,5 метра. Закрепляем их на станке так, чтобы центр нитей был вверху станка (в том месте, где вы начнете плести гердан). Это будут нити основы. Я кончики нитей приклеиваю изолентой. Лично мне так удобно)
Далее отрезаем удобной длины для плетения рабочую нить (я обычно отрезаю около метра) и завязываем ее двойным узелком на левой нити основы (все нити я называю так, как вы на них смотрите, то есть слева-направо). После того, как гердан будет закончен — вернитесь к этому хвостику и протяните его в бисерный ряд и потом обрежьте.
Набираете 9 бисеринок и проходите нити основы снизу. Пальчиками можно распределить бисеринки между нитями.
За самой правой нитью поднимаем иглу и проходим иглой внутри бисеринок (над нитями основы). Внимательно следите, чтобы рабочая нить, когда идет слева направо была ПОД основой, а когда справа налево – НАД нитями основы. Заметили ошибку – распускайте. Гердан будет аккуратным только тогда, когда он будет без ошибок.
Вытягиваем иголку и слегка натягиваем нить. Натяжение должно быть не сильным. Достаточное для того, чтобы бисеринки стали ровненько.
Таким же образом набираем следующие 9 бисеринок второго ряда, протягиваем иглу под нитями основы, а затем, через бисеринки, над нитями основы.
Нам надо сделать 50 рядков.
Продолжаем так до тех пор, пока не закончится нитка или не дойдем до края станка, или не сделаем все 50 рядков, у кого позволяет длина станка.
Если изделие уже на станке не помещается, работу необходимо подтянуть назад. Мой станок позволяет прокручивать изделие назад, не снимая. Если у кого-нибудь данной функции нет – снимаем изделие, подтягиваем назад и снова натягиваем.
Если у вас закончилась нить – после того, как вы сделали ряд, поднимаемся на ряд выше, проходим ряд (слева-направо), поднимаемся наверх и снова проходим ряд (справа – налево). Пройдя несколько рядов – можно обрезать кончик нити. Следующую нить крепите двойным узелком на левой нитке основы и приступайте к плетению нового рядка.
Когда все 50 рядков готовы, приступаем к увеличению. Для этого нам понадобится 7 нитей по 1,4 метра. Берем вторую иголку, продеваем в нее нить (1,4 метра), продеваем иголку с ниткой в последний ряд. Протягиваем нить так, чтобы ее центр находился в бисеринках. Снимаем с этой нити иглу.
После этого, не очень натягивая, закрепляем боковые части протянутой нити на станке. (Я их закрепляю изолентой). На фото уже закрепленная нить.
Нанизываем на иголку с рабочей нитью бисерины для нового ряда и помещаем их между нитями основы.
Делаем все точно так, как и ранее – слева-направо нить снизу, справа-налево — проходим бисеринки и нить сверху нитей основы.
Точно также добавляем еще 6 нитей и увеличиваем наше полотно.
Когда в рядке получилось 23 бисеринки, приступаем к уменьшению. Сейчас у вас нить выходит из крайней бисеринки слева (нить НАД ниткой основы). Теперь пропускаем иголку в эту же бисеринку, только проходим ПОД нитью основы. Получается, что теперь у вас рабочая нить между первой и второй бисеринкой. Набираем 21 бисеринку, иголку поднимаем перед последней нитью основы и проходим НАД нитками основы справа-налево.
Повторяем уменьшение, пока не останется одна бисеринка. Закрепить нитку можно продев ее через несколько рядов (при этом можно даже не завязывать узелки, так все равно хорошо держится).
Снимаем со станка только нижнюю часть.
Приступаем к нанизыванию бисера.
В каждой низке по 2 нити основы. На двух центральных по 30 бисеринок. Приблизительный переход между нитями – это 5 бисеринок. Но! Мы набираем +8 на каждой следующей низке! Почему? Бисер не идеальный. И иногда нам потребуется не 5, а 6 или даже 7 бисеринок при плетении нового рядка. Потому, чтобы избежать пустой нити, мы набираем +8. Далее будет более понятно, зачем эти дополнительные бисеринки.
Когда бисер набранный – подтягиваем поясок назад, а нити крепим на станке.
Начинаем плести боковушку. Рабочую нить закрепляем на одной из центральных нитей основы (на 6-й низке слева, на которой 30 бисеринок). Набираем 1 бисеринку, проходим ПОД нитью основы и поднимаем иглу между нитями второй низки из 30-ти бисеринок. Проходим через бисеринку, над нитями основы.
Далее набираем 3 бисеринки, пропускаем иглу под нитями низок по 30 бисеринок и поднимаем за первой низкой. Пропускам иглу через бисеринки НАД нитями основы.
Теперь нам надо опустить нить между нитями следующей низки (слева). Вот здесь нам и понадобятся те дополнительные бисеринки, которые вы набирали. Прикиньте так, чтобы нить шла ровненько.
Все лишние бисеринки опускаем вниз, мы их потом снимем. Набираем 5 бисеринок, проходим ПОД нитями основы, поднимаем иглу между нитями основы второй от центра низки и проходим в бисеринки НАД нитями основы.
Так продолжаем, пока не соединим все нити.
Все лишние бисеринки (у вас скорее всего будет больше, чем у меня на фото) опускаем в самый низ и не очень то обращаем на них внимание.
Далее по схеме плетем боковушку. Точно так, как плели поясок. Получаем вот такое:
Теперь снимаем изделие со станка и переворачиваем. Точно такие манипуляции нам надо проделать и со второй стороны (за исключением плетение пояска).
На обратной стороне закрепляем нить, как всегда, на левой нитке основы и делаем один рядок из 9 бисеринок (всего получается у нас в пояске 51 рядок из 9 бисеринок).
Далее увеличение, уменьшение, низки и плетение боковушки. Все аналогично тому, как вы делали с первой боковушкой.
При плетении боковушки обратите внимание, чтобы бутоны смотрели друг от друга.
Когда вторая боковушка готова, приступаем к низками.
Набираем точно так, как и на предыдущих низках – в каждом рядку по +8 бисеринок. Набираем, как на фото (от центра в стороны увеличиваем).
Когда низки готовы, крепим все на станке. Я креплю вот так:
Когда крепите задничек — обратите внимание, чтобы ваши боковушки не перекрутились. Иначе сзади (на шее) потом будет как лопасть вертолета.
Приступаем к плетению центрального элемента. Здесь все точно так же, как и в боковушках, только больше нитей необходимо соединить.
Плетем по схеме до конца.
Если длины станка не хватает – снимаем и подтягиваем все назад.
Когда центральный элемент готов, снимаем все со станка, лишний бисер снимаем с ниток, станок ставим в сторону (он нам больше не пригодится) и приступаем, как мне кажется к самой сложной части – висюльки и крепление ниточек.
Всем настоятельно рекомендую сперва потренироваться на нитках отдельных, а не на гердане. Ибо можно запросто все испортить в данный момент.
Гердан смотрится красиво, когда висюльки висят ровно, не перетянутые. Во всех МК, которые я встречала, рекомендуют набрать бисер и бусинки и пройти ниткой вверх, и заправить конец в центральном элементе. При таком креплении все висюльки будут топырщиться в стороны. Вот так:
Чтобы такого избежать – мы будем завязывать узелки и припаливать их.
Итак, берем самые правые (или левые – кому как удобно) две нитки и нанизываем на них 30 белых бисеринок и украшалки, которые вам нравятся ( у меня это красная бисерника, биконус, зеленая бисеринка биконус и белая бисеринка). Когда набрали – завязываем узел вплотную к последней бисеринке (но не на столько плотно, чтобы не топорщилась висюлька). Завязываем еще один узел и еще один. После 2-3 узелков пробуем внять бисер. Если он не снимается, значит узелков достаточно. Обрезаем на 1 см ниже последней бисеринки нитки. И переходим к следующей висюльке.
Небольшой секрет. Для того, чтобы узелок был максимально близко к последней бисеринке, я завязываю узелок, продеваю иголку сквозь узелок и сквозь мои украшалки и спуская узелок по иголке к бисеринке. Попыталась заснять этот процесс.
Завернутые нитки в незатянутый узел:
Продетая игла и спускание узелка, затягивание узелка.
Если не понятно объяснила – пишите. Попробую другими словами.
Вот так выглядит сейчас наша бахрома:
И самый страшный этап – припаливаем зажигалкой все кончики. Потренируйтесь раз 15-20 на другой нитке. Завяжите узелки и попробуйте припалить и остановить огонь прямо перед узелком!
Не давайте нитке самой долго гореть – ибо сгорят и узелки. Как только подошел огонек к узелкам – пальцем тушим. Сейчас нитки сгоревшие еще резиновые и я как бы приляпыю вот эту резиновую смесь к последней бисеринке. Она застывает и бисеринки никогда в жизни не съедут. При совсем близком рассмотрении кончики выглядят вот так:
Но этого НИКТО не замечает, поверьте мне на слово. Это фото слишком приближенное специально для вас! Если бусинки черные – то еще можно подкрасить черным лаком для ногтей.
Вот и все Успехов!
Если какой-либо пункт был не понятен – задавайте вопросы. Я на все отвечу! Это мой первый мастер-класс и, возможно, не умею еще понятно объяснять.
Мастер-класс Гердан Колье, бусы, ожерелья – Бисерок
Всем привет! Сегодня будем учиться плести гердан.
- Все материалы вы можете приобрести в интернет-магазине Нandmademart.net
- Нам понадобиться:
- — Бисер чешский белый, красный, черный — Иголка и нитки — Станок для бисероплетения — Принтер (чтобы распечатать схему)
- — Плести будем по моей авторской схеме
Итак, начинаем.
Отрежьте 6 ниток основы длиной примерно 150 см. Прикрепляем их до станка , отрезаем еще 1 длинную нитку, привязываем ее к верхней нитке основе в самой середине. Набираем на 1 конец 5 бисеринок (1 черная, 3 белых, 1 черная), пропихиваем под нити основы и проходим иголкой сверху. Эта техника называется станочное ткачество.
Так нам нужно проплести в одну сторону 10 см. Теперь делаем прибавления. Отрезаем длинную нитку , вставляем в иголку и проходим сквозь последний ряд узкой ленты. Эту нитку с обеих сторон привязываем к станку (у меня маленькие гвоздики).
Потом на рабочую нить нанизываем 1 черную, 2 белых, 1 красную, 2 белых, 1 черную, затем пропихиваем рабочую нить под нити основы и проходим сверху. Такие действия повторяем несколько раз, увеличивая количество бисерин.
Герданы из бисера: схемы, мастер-класс
Мода на этнику возродила интерес к традиционному костюму, быту, украшениям.
Среди них — яркое и самобытное нагрудное украшение, популярность которого сегодня возрастает среди мастеров и ценителей хендмейда.
Герданы из бисера, схемы для них, станки и наборы готовых цветов предлагает любой бисерный магазин. Тем не менее гердан — далеко не простое украшение, требующее знания многих нюансов работы с бисером.
Что такое гердан
Одно ли и то же гайтан и гердан из бисера? Обсуждение этого вопроса мастерами привело к однозначному ответу: это два названия одного и того же украшения.
Гердан в своём классическом виде – это длинная лента с орнаментом, концы которой соединяются медальоном на груди или в районе солнечного сплетения. Традиционно его связывают с русским и украинским народным костюмом, однако украшения такого типа присутствуют в культуре многих народов.
Герданы из бисера: схемы, техники, узоры
Существуют две основные техники бисероплетения, в которых создаются герданы: ажурное плетение и ткачество.
Изделия из бисера, схемы которых повторяют рисунки для вышивки крестиком, как правило, выполняются в технике ткачества. Бисерное ткачество – техника относительно новая. Тканые герданы в народном костюме встречаются редко, а вот среди работ современных мастериц они занимают достойное место. Существует бисерное ткачество ручное и станочное.
Ручное ткачество – техника, не вполне подходящая для гердана. Это весьма долгий и трудоёмкий процесс. Выткать такое украшение на станке гораздо быстрее и проще.
Ажурное плетение более требовательно к выбору рисунка. На ажурную сетку ложатся только геометрические орнаменты. Готовые рисунки и схемы для вышивки под эту технику надо основательно перерабатывать. Тем не менее простое ажурное полотно подойдёт тем, кто только начал осваивать секреты мастерства и планирует взяться за герданы из бисера. Схемы можно взять готовые или попробовать создать свои.
С чего начать работу
Как и любая другая творческая вещь, гердан начинается с идеи. Уже готовые изделия из бисера, схемы готовых работ, описания от других мастеров могут стать толчком к созданию своего шедевра. Новичкам для первой работы лучше повторить уже готовый рисунок по схеме. Для создания своего орнамента пригодится шаблон-сетка, которую можно заполнить по своему усмотрению.
Инструменты и материалы
Давайте немного разберёмся в материалах и приспособлениях для бисероплетения, прежде чем начать мастер-класс. Гердан из бисера в технике станочного ткачества требует немного больше инструментов и приготовлений, чем ажурное плетение.
Для работы понадобятся:
- ткацкий станок;
- бисер одинакового размера;
- нитки для бисероплетения;
- бисерные иглы.
- схема орнамента.
Ткацкий станок можно купить уже готовый, а можно сделать своими руками, как вариант, на коробке из-под конфет или картонной основе. Немаловажный момент: для ткачества необходимо брать бисер одинакового размера, иначе полотно будет с перекосами.
Мастер-класс: гердан из бисера в технике ткачество для новичков
Прежде всего необходимо подготовить ткацкий станок. Важно правильно натянуть нити основы так, чтобы они не провисали. Нитей всегда берётся на одну больше, чем бисеринок по схеме. После того как они закреплены на станке, можно начинать работу.
Рабочая нить продевается в иголку, конец её закрепляется на станке. Дальше набирается первый ряд бисеринок соответственно нарисованному орнаменту.
Нитка с набранными бисеринками пропускается под нитями основы. Бисеринки пальцами распределяются между натянутыми нитями основы, по одной между каждой нитью, и проталкиваются вверх.
Иглу с рабочей нитью теперь надо провести через набранные бисеринки над нитями основы, нить слегка затянуть. Получился первый ряд ленты.
Второй набирается согласно рисунку. Точно так же игла с рабочей нитью проводится под нитями основы, а затем через бисеринки поверх неё. Следующий ряд подтягивается к предыдущему так, чтобы они образовывали плотное бисерное полотно. Таким образом выплетается лента длиной около метра. Важно, чтобы узор на краях ленты совпадал и заканчивался тем же рядом.
В данном случае медальон по своему рисунку продолжает узор на ленте. Когда она закончена, нити основы срезаются со станка.
По высоте медальона ленты скрепляются между собой добавлением посередине бисеринок согласно рисунку. Рабочая нить пропускается горизонтально через бисеринки готового полотна.
На оставшиеся нити основы нанизывается бахрома, затем они закрепляются в плетении, и концы срезаются.
Герданы из бисера, схемы которых требуют расширения или сужения ленты, плетутся с добавлением в процессе ткачества дополнительных нитей основы. Для этого нить необходимой длины пропускается через последний нанизанный ряд орнамента и закрепляется на станке параллельно плетению.
Классические орнаменты и сочетания цветов
Узоры народной вышивки в современных герданах нашли вторую жизнь. Традиционный орнамент с чёрно-крансыми розами, комбинация ярких цветов в ромбах гуцульских узоров, классическое строгое сочетание чёрного с золотом и многие другие узоры воплотились в таком украшении, как гердан из бисера. Гжель, схемы с розами в сине-голубой гамме на белом фоне, розетки и листья-завитки также прочно вошли в коллекцию орнаментов для бисероплетения.
Браслет огалала
Плетение данного украшения имеет вид кружевной спирали. Такой техникой плетут серьги, колье, диадемы и другую бижутерию. Выглядит ручная работа, оформленная огалалой просто шикарно. Невозможно устоять при виде такого аксессуара.
Создание украшения — процесс интересный и очень творческий, поэтому сочетание цветов может быть очень смелым! В данном случае будем использовать два цвета — бирюзовый и бежевый!
Необходимый материал
Для создания шедевра собственными руками, нам понадобится:
- чешский бисер десятого размера
- леска для плетения
- бисерная иголка
- ножницы
- соединительные колечки
- замочек для застежки изделия
Подготовившись, можем начинать создавать оригинальное украшение на запястье или украшение на шею колье огалала.
Пошаговый процесс плетения по схемам
Техника огалала основывается на сетчатом плетении. Действие осуществляется в длину, а прибавление бусин во всех рядах формирует кружевную закручивающуюся спираль. Красиво смотрится произведение, сплетенное в двух цветах. Браслетик плетется из шести колонок, где в последнем ярусе получившиеся волны фиксируются.
Чтобы определиться с длиной изделия, нужно померять свое запястье и до полученной величины добавить еще половину. В итоге получится необходимый Вам размер.
Берем леску, нанизываем на нее любую бисеринку и завязываем узелок – это заглушка, которая будет удерживать набираемые элементы.
Нанизываем необходимое количество, соответствующее задуманному размеру.
Ориентируясь на схематический рисунок, продолжаем рукодельничать.
Нанизываем на леску три стекляруса и, пропустив два элемента предыдущего ряда, вводим иголку в третью бусину.
Аналогичные манипуляции продолжаем до конца яруса.
Набираем на мононить пять бусинок и вводим иголку в центральную бисеринку предыдущей арки, нить тщательно подтягиваем. Действия повторяются до окончания.
Нанизываем семь бусин и вводим иглу в вершину арки третьего яруса. Процесс повторяем до конца текущего.
В пятом ряду делаем воздушные арочки, состоящие из трех фрагментов. Плетем арки на каждой второй, четвертой и шестой бусинке.
Шестой ярус – заключительный. В нем сшиваются создавшиеся волны, путем притягивания с помощью бисеринок.
В процессе сшивания следим, чтобы изделие не перекручивалось.
Продолжаем собирать изделие, пока не получится одна спираль. Закончив сборку, закрепляем леску, пряча ее между бусинами. К готовому украшению фиксируем застежку. Подобным образом предлагаю к просмотру замечательный мастер класс по изготовлению сережек, дополнение к колье.
Изготовлению сережек в технике огалала
Гердан из бисера
Pin It
Здравствуйте дорогой мастер, добро пожаловать на видео урок где вы научитесь плести гердан из бисера и изучите основные приёмы станочного плетения.
Что такое гердан
Бесспорно, в герданах из бисера нашли отражение этнические стили бисероплетения, эти красивые украшения имеют заслуженную популярность во многих странах и народах, еще иногда это украшения могут зазываться — гайтана чаще всего в таком случае имеется ввиду гердан без центрального кулона. А вообще, вариантов украшений таких существует великое множество вам обязательно нужно попробовать научиться создавать такие изделия — это очень интересно.
Техника плетения
Это изделие плетётся при помощи техники бисерного ткачества, на специальном станке, ниже в разделе «материал» я вас познакомлю со своим инструментом. Сам прием плетения несложный и гердан из бисера по силам сплести даже начинающему мастеру.
Сначала, мы параллельно натянем нити на станок затем привяжем к ним еще одну, и ею будем формировать узор по схеме. Конечно это очень общий принцип вам станет намного понятней на самом уроке.
Еще эти изделия могут плестись без станка, но это уже совсем другая техника и о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз.
Как создать свою схему
Вы можете воплотить практически любой дизайн на плоскости, составив схему будущего гердана самому. Этому мы тоже сегодня поучимся.
Для составления схемы вам понадобься программа где вы можете нарисовать собственный узор. У меня выходил урок, где я показываю, как составить схему, можете им воспользоваться.
Это отдельное удовольствие рисовать уникальные узоры будущего гердана рекомендую
Вот ссылка на МК: https://masterbisera.com/2014/06/blog-post_7922.html
Источник: https://masterbisera.com/video-mk/gerdan-iz-bisera/
Бисерная история
Колыбелью бисера является Древний Египет, где мастерам удалось впервые получить стекло. С течением времени люди научились создавать небольшие бусины. Ими украшали одежду и предметы обихода богатых вельмож. Первоначально все изделия изготавливались при помощи основы, а после изобретения сетчатого низания у мастеров появилась возможность делать самостоятельные украшения.
Постепенно «бусра», т. е. искусственный жемчуг, появился на территории Европы. Хотя неровные мутные бусины на самом деле сложно было назвать жемчугом. Итальянские мастера усовершенствовали технологию производства стекла, доведя ее практически до совершенства. Недаром Богемия по сей день считается центром стекольного дела. Секрет производства пытались закрыть в заводских стенах на отдельно стоящем острове – Мурано. Но даже угроза смертной казнью не удержала производственные тайны, и постепенно стекольные заводы появились в других городах Европы.
Итальянский, чешский и японский бисер считается самым качественным. Производители делают его идеально ровным, калиброванным по размеру, ярким и очень стойким к истиранию. Чтобы создать качественное украшение, лучше выбирайте материал у данных стран-производителей.
Статья по теме: Сова из шишек: мастер-класс с фото и видео
За что же мастерицы так ценят крохотные бусинки? Они позволяют творить уникальные вещи, которым не страшно течение времени. Об этом свидетельствуют записи археологов, обнаруживших в древнеегипетских гробницах небольшие зеленые бисерины практически в идеальном состоянии. На данный момент этим изделиям уже свыше 5,5 тысяч лет.
Гердан из бисера со схемами
Гердан — так называют узкую бисерную разноцветную полоску с медальоном, которая надевается на шею. В нашем мастер-классе мы рассмотрим плетение этого украшения со схемами для начинающих, а также с приложенными фото. Рассмотрим метод ткачества как на станке, так и без станка. Также мы научимся плести гердан «Украинские мотивы».
Для изготовления гердана предпочтительнее использовать чешский бисер, у которого все бисерины одного размера, и гердан будет смотреться ровно и аккуратно.
Для ручного ткачества гердана нам понадобится:
- Чешский бисер нескольких цветов;
- Игла для плетения бисером;
- Мононить.
Гердан из бисера методом ручного ткачества (без станка)
Начинается плетение гердана с медальона. На иглу с мононитью набираются бисеринки первого ряда, затем их нужно притянуть на рабочую нитку. Надеваем на иголку одну бисеринку второго ряда и продеваем иголку с монониткой через последнюю деталь бисера начального ряда и затем опять через первую бисеринку уже второго ряда.
Третий ряд нужно плести точно так же, как и плелся второй ряд. В начале нанизывания бисера на иглу и мононить, бисеринки ложатся не очень ровно, но потом, в процессе работы, бисеринки выправляются в нужном направлении.
Итак, три ряда у нас уже сплетено. Дальше мы продолжаем плести медальон, согласно схеме. Как видим бисеринки на будущем гердане уже выравниваются. После того, как мы сплели медальон, к нему прикрепляются бисерные кисточки.
Когда мы сплели все детали гердана, нам нужно их соединить между собой. Сначала протягиваем между деталями нитки с нанизанным бисером. Количество бисера на нитке может меняться, это связано с тем, что основание у лент треугольное, нам нужно убавить на одну бисеринку в каждой следующей нитке, а от центра прибавить на одну больше.
Гердан из бисера «Украинские мотивы»
Нам понадобятся:
- Чешский бисер (белого, черного и красного цвета).
- Станок для плетения бисером.
- Шелковые нитки.
- Игла.
Нарезаем шесть ниток по сто пятьдесят сантиметров. Далее, нам нужно зафиксировать все нитки на станке. К основе верхней нитки, в ее середине, мы закрепляем еще одну отрезанную ниточку. Нанизываем на один конец нитки одну черную бисеринку, затем три белых и последнюю одну черную бисеринку и продеваем под нитки основы и идем иглой поверху.
Этим методом проплетаем в одну сторону десять сантиметров. Далее проходим иголкой с нитью через самый конечный ряд зауженной ленты, потом отрезаем и фиксируем к станку с двух сторон. Затем на рабочую нитку продеваем одну черную, две белых, одну красную, две белых, одну черную бисеринку и аккуратно продеваем рабочую нитку под нитями основы и проходим сверху.
Таким методом продолжаем станочное ткачество, каждый раз прибавляя количество бисеринок. Фиксируем и хорошо закрепляем рабочую нитку и отрезаем. Окончательный ряд должен состоять из пятнадцати бисерин.
То же самое повторяем и на противоположной стороне. Проплетаем десять сантиметров зауженной полоски и потом делаем увеличение. Если во время плетения нитка закончилась, то заправляем кончик ниточки в бисер и делаем узелочек.
И потом приплетаем следующую ниточку.
После окончания плетения с двух сторон, убираем гердан со станка и фиксируем шпилькой за гвоздики. Далее мы будем делать махру двухниточным методом. Так получается более красочное украшение. После завершения нанизывания, фиксируем ниточку в убавлении и идем через окончательный ряд махры по верху. Здесь плетем уже вручную.
Точно так же нанизываем махру и плетем зауженную часть с противоположной стороны. После сплетения двух частей надо сложить их пополам и опять надеть махру. Закрепляем нить и проходим через верхнюю висюльку.
Затем нанизываем бисер согласно орнаменту и делаем работу уже вручную. Дойдя до убавления, надеваем бисер по орнаменту. В момент поддевания иглы под базовыми нитками, пропускаем одну верхнюю и одну нижнюю ниточку.
Таким методом мы продолжаем ткать и пропускать по одной до самого конца до тех пор, пока не доберемся до первого элемента бисера. После окончания ткачества фиксируем рабочую нитку в бисере и убираем будущий гердан со станка.
Окончательным этапом у нас будет нанизывание махры. На махрушки можно добавить различных цветов бусины.
Наши висюльки получились двухнитевые, поэтому на окончании каждой нити завязываем узелок и опаливаем.
Теперь наш гердан готов.
Такое украшение можно не только использовать в повседневном наряде, но он также будет смотреться, как праздничное украшение. Такую авторскую работу можно дарить на любое торжество как мужчинам, так и женщинам.
Плетем бисерный ажурный гайтан (гердан)
Сегодня я научу вас плести ажурный кружевной гайтан из бисера и бусин.
Нам понадобится:
1. Бисер, в простом случае пары контрастных оттенков, один будет фоново-основным, второй будет контрастным, для акцента. В моем случае оттенка 4 — один контрастный, один основной и два его варианта для оживления композиции. Я брала Тохо №11, но можно взять и чешский.
2. 6 круглых бусин любого размера в тон изделия, 1 бусина какой-нибудь вытянутой формы — бочонок, капля. У меня это 6 бисерин тонированого говлита и одна капля тонированого кварца.
3. Нить, а лучше тонкая леска.
4. 2 бисерных иглы.
5. Ножницы.
Отрезаем подлиннее нить (или леску, если вы взяли ее, у меня нить, поэтому в дальнейшем я буду писать про нить), оба ее конца продеваем в иглы.
Набираем три бисерины контрастного оттенка.
Набираем еще одну того же оттенка и проводим сквозь нее обе нити навстречу друг другу, замыкая таким образом бисерины в крестик.
Набираем на каждую нить по три бисерины основного оттенка.
И набираем над 3 этими бисеринами на одну из нитей еще 4 бисерины контрастного оттенка, потом протягиваем нить в первую из набранных контрастных бусин и затягиваем, чтоб получился еще один крестик.
Над крестом набираем еще три бисерины основного оттенка, все то же самое повторяем на второй нити, вот что у нас в итоге получается.
И замыкаем нашу закорюку в кольцо, набрав одну контрастную бисерину и протянув сквозь нее нити навстречу друг другу.
Теперь набираем на каждую нить по одной контрастной бисерине и еще одной, все это замыкаем в еще один крестик.
Так и будем все по цветам распределять дальше — все крестики у нас будут контрастного оттенка, все остальное основного.
Делаем второй вид ячеек, в ленте их всего два и они чередуются, первый мы уже сделали. Набираем по 6 бисерин основного оттенка на каждую нить.
И закрываем их крестиком из контрастного бисера. И так продолжаем плести ленту, чередуя виды представленных ячеек.
Нить подтягиваем периодически покрепче, все бусинки и крестики должны сидеть плотно друг к другу.
Длину ленты расчитывайте по своей голове, поскольку гайтан не подразумевает застежки и будет надеваться через голову, в моей получилось 43 ячейки. Заканчиваем ленту такой же ячейкой, как та, с которой начинали.
Теперь одну из нитей закрепляем любым удобным для вас способом, прячем и срезаем хвостик, дальше будем работать одной иглой. Выводим нить в помеченную красным бусину крестика сбоку на одной из первых ячеек.
Еще раз пометила на снимке общего плана, и нарисовала стрелку, в какую сторону должна выйти нить.
И набираем 17 бисерин основного цвета, после чего протягиваем нить в ту же бисерину соседнего креста в такой же ячейке, как та, с которой нить выходила, далее пошагово куда должна проходить нить после этого набора.
Раз:
Два:
И выходим из следующего крестика, чтоб снова набрать 17 бисерин основного оттенка.
И так продолжаем подплетать сквозь крестики дуги вдоль всей ленты с одной стороны. Ячейки второго вида, без крестов по бокам, должны быть под этими дугами.
Закончив одну сторону, проходим сквозь бисерины и выходим в бисерину на другой стороне, на фото бусина, из которой надо выйти, помечена красным, и нарисована стрелка, в каком направлении сквозь нее должна пройти игла.
И так же, дугами по 17 бисерин основного оттенка, делаем вторую половину.
В окончании выводим нить в помеченную красным бусину в отмеченном направлении.
Лента закончена, переходим к плетению центра. Для начала разложим ленту на столе так, чтоб она была ровной, нигде не перекручивалась.
И приступаем к соединению, нить уже выведена в нужную бусину, набираем 13 бисерин основного цвета и закрываем их крестиком из 4 бисерин контрастного оттенка, крестик делаем по тому же принипу, как делали по бокам в первой ячейке.
Потом набираем еще 13 бисерин основного цвета и проводим иглу в помеченную красным бисерину на соседнем конце ленты. Направление иглы так же указано.
И, проходя иглой сквозь бисерины, выводим нить в центральную открытую бисерину крестика по центру на первой ячейке ленты.
И набираем 15 бисерин основного оттенка, снова замыкая крестом.
И еще три бисерины основного оттенка, и протягиваем нить в нижнюю центральную бисерину верхнего креста.
После чего повторяем все то же самое — три основного оттенка, крест,
Снова 15 бисерин основного оттенка, и проходим в такую же бисерину, как та, с которой начинали этот ряд, на соседнем краю ленты.
Из этой бисерины никуда переходить не надо, следующий ряд плетем от нее.
Набираем 18 бисерин основного оттенка, замыкаем крестом.
Три бисерины основного оттенка, и протягиваем иглу в нижнюю центральную бисерину верхнего креста.
И 3 основного оттенка, замыкаем крестом, снова 3 основного оттенка, и вывели нить в центральную бусину верхнего креста.
После чего снова набираем 18 бисерин основного оттенка и протягиваем иглу в ту же бисерину, с которой начинали эти два ряда, потом сквозь бусины выводим иглу в ту бусину, что помечена красным.
И набираем 26 бисерин основного оттенка, замыкая их крестиком.
Дальше я пояснения не пишу, вам и так все будет понятно, действия то те же, про которые уже рассказано
А теперь возвращаемся сквозь последнюю дугу назад, нам нужно вывести иглу в центральную нижнюю бисерину самого крайнего крестика в нижнем ряду.
И приступаем к сужению. Снова ничего не поясняю, действия те же, вы все знаете, что делать.
И снова выводим иглу в нижнюю центральную бисерину самого крайнего из только что приплетенных крестиков.
Дальнейшие наши действия уже даже немного предсказуемы
И вновь выводим иглу в нижнюю центральную бисерину самого крайнего из только что сделанных крестиков.
И завершаем сужение.
Основная часть гайтана готова, и осталось только сделать бахрому.
Бахрому низать можно сколько угодно и какой вам угодно длины, я же делаю 7 висюлек из 30 бисерин, завершая каждую бусиной, а центральную каплей.
Для этого я выхожу сквозь бисерины в нижнюю бисерину самого крайнего центрального креста.
И нижу подвески.
Закончив с подвесками, закрепляем нить удобным для вас способом, хвостик заправляем в несколько бисерин и обрезаем.
И наш гайтан готов!
Успехов!
Политика распространения мастер-классов: Я не претендую на авторство каких-то техник и разработок, претендую я на авторство только фотографий и текста в размещенных мной здесь мастер-классах. Распространять по другим сайтам мои МК можно свободно, не спрашивая предварительного разрешения, но мне будет приятно, если вы потом дадите мне ссылку. Условие здесь одно — сохранение авторства на фото и текст. Однако, если вы на основе данных мной знаний отснимете свой МК и напишите свой текст, ссылок на меня тогда можно вообще не давать И в этом случае я попрошу вас об одном — бесплатно полученными знаниями делитесь так же бесплатно!
Украшения из бисера в этническом стиле. Плетем гердан
Украшения из бисера практически не выходят из моды, а секрет в общем-то прост — универсальность. Конечно, многое зависит от стиля, но на самом деле некоторые виды украшений можно носить практически с любым нарядом.
Бисероплетение такой вид рукоделия, в котором можно найти что-то свое. Можно вязать с бисером, можно вышивать, а можно плести. Причем, каждый из этих подразделов достаточно объемен для того, чтобы было где найти применение нашим умелым ручкам. Этнический стиль любой моднице будет к лицу, особенно если в заветной шкатулочке с украшениями будет лежать гердан.
Ширину и длину этого украшения из бисера можно варьировать в процессе плетения. Я например, не люблю украшения «под горло», а еще стараюсь зрительно удлинить шею подбирая колье, цепочки и бусы соответствующей длины.
Традиционно, герданы ткут на ткацких станках или на дощечках, но бисерные герданы намного красивее.
В качестве сюжетов можно использовать схемы для вышивки крестом с геометрическими или растительными орнаментами.
Чтобы гердан получился красивым, нужно приобрести качественный и хорошо откалиброванный бисер (китайский или тайванский вам никак не подойдет для работы).
О том каким бывает бисер я вам уже рассказывала.
Чтобы бисер лег ровно в полотне, нужно использовать специальные тонкие иглы для бисера и капроновые/лавсановые нитки для бисероплетения. Возможно, вам больше понравится использовать леску или мононить, но опытные мастера советуют пропробовать каждый из этих вариантов прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного окончательно.
В зависимости от того какую нить вы выберете, будет зависеть качество бисерного полотна, его пластичность и форма.
Плести гердан можно на руках или на станке для бисероплетения, который можно купить в магазине или сделать своими руками из подручных материалов. Чтобы последний пункт не остался «тайной за семью печатями», обязательно посмотрите мастер-класс Анны Гроссман или попробуйте использовать вариант проще.
- Подробной фото-инструкцией по изготовлению такого станка со всеми желающими поделилась Наталья (beadturtle).
- Видео-мастер-класс Натальи Кузьмы поможет вам увидеть весь процесс плетения гердана на самодельном станке «от и до»:
- Если вам захочется сплести гердан с другим рисунком, Анна Гроссман научит вас как это сделать:
- А мастер-класс Екатерины Костинской поможет научиться плести гердан без необходимости убирать множество нитяных «хвостиков» в работу:
Творите с удовольствием, чтобы все получилось лучше некуда! Удачи!
Источник: https://www.darievna.ru/page/ukrashenija-iz-bisera-v-etnicheskom-stile-pletem-gerdan