Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно обработать V-образную горловину

Как обработать V-образный вырез горловины

image

Сегодня мы рассмотрим, как сделать V-образный вырез горловины на изделии, которое вы шьете. Этот вид декольте самый сложный в обработке. Но, изучив наш мастер-класс, вы непременно справитесь с этой задачей. Также мы познакомим вас с интересными швейными хитростями, которые облегчат работу.

Глубокая V-образный вырез – это настоящее украшение женщины, поскольку он подчеркивает красоту шеи, визуально удлиняет ее. Но если вырез неправильно выполнен, то могут появиться морщины, волнистые линии по краю или растяжение. Надеюсь, этот пост поможет вам создать красивый вырез на платье или блузке, и вы будете с успехом применять наши советы в будущем.

image

Прежде чем мы начнем делать вырез, оговорим, что передняя и задняя части изделия должны быть сшиты вдоль плечевых швов с припуском 1,5 см. Обрабатываем открытые срезы либо оверлоком, либо зигзагом, либо французским швом.

image

Заутюживаем швы к спинке.

Поскольку V-образная горловина вырезается по косой линии, важно прострочить вдоль выреза горловины, чтоб она не растягивалась. Вам нужно проложить эту закрепляющую строчку в пределах припуска на шов в 1,5 см, чтобы она не была видна, когда будет пришита обтачка.

Одна из сложностей при шитье V-образной горловины состоит в том, чтоб сделать вырез одинаковой длины с обеих сторон. Чтоб избежать разной длины швов я рисую линии с помощью линейки для квилтинга, либо направляющей для припусков и исчезающей ручкой для разметки.

Выровняв припуск на шов (в данном случае 1,3 см, чтоб он не был виден на готовом изделии) вдоль горловины и затем продолжив линию вниз к середине переда, вы обеспечиваете точную линию швов.

image

Вместо того, чтобы прошивать одной непрерывной строчкой вокруг всего выреза за один прием, я рекомендую шить каждую сторону выреза отдельно. Установите короткую длину стежка, начните примерно за 2,5 см до самой глубокой части выреза и шейте вниз до нижнего угла. Затем, оставив иглу в шитье, поднимите лапку швейной машинки и поверните изделие, направив лапку в направлении следующего шва. Продолжайте шить, пока не дойдете до середины спинки (красная линия на фото ниже). Затем повторите в обратном порядке, начав в 2,5 см от нижнего угла с другой стороны (салатовая линия на фото ниже).

image

Поскольку ткань не тянется в противоположных направлениях при шитье, это поможет предотвратить возникновение волнистых линий.

Если не получается избежать волнистых линий, можно вшить саржевую ленту. Это должно помочь.

Теперь подготовим обтачку. Передняя и задняя части обтачки должны быть сшиты. Выравниваем эти детали вдоль плечевого шва, складываем лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем вместе с припуском на шов 1,5 см, затем припуски разутюживаем. Если какие-то уголки ткани выглядывают наружу, их можно подрезать.

Внешний необработанный край обтачки нуждается в обработке. Вы можете оверлочить край либо заутюжить на 0,5 см и прошить вдоль края так, чтоб необработканный край в готовом изделии был завернут внутрь.

Прежде чем прикалывать обтачку к основной части изделия, я считаю полезным также нарисовать линию шва, как мы делали для лифа. Я также отмечаю середину переда, чтоб можно было идеально совместить ее с серединой переда лифа.

Соединяем лицом к лицу обтачку и лиф, скрепляем их булавками, совмещая плечевые швы и точку V. Здесь нам пригодятся нарисованные ранее линии.

Сшиваем детали с припуском 1,5 см. Опять же, я рекомендую сшивать каждую сторону отдельно, аналогично тому, как мы делали для закрепительной строчки.Так как мы два раза проходим через точку V, это дополнительно укрепит эту область.

На фото ниже видно, что я прошила одну сторону выреза от середины переда до середины спинки. Повторяем для другой стороны.

Обработка горловины обтачкой

Не знаю как вы, но лично я всегда чищу память телефона только в самолёте. И периодически натыкаюсь на нужно-полезный материл, который был отснят , но не опубликован по каким-либо причинам: благополучно забыт или физически не было времени составить описание , а также я стараюсь продуктивно использовать время в полёте (если, конечно, голова соображает).

А теперь к делу:

Новичкам швейного дела посвящается: обработка горловины обтачкой из ткани средней плотности.

1. Обтачку кроим по лекалам (для новичков), но можно и раскроить по раскроенному изделию, но не нужно. Важно, чтобы форма обтачки полностью повторяла форму горловины — иначе, обтачка будет топорщиться и плохо прилегать к телу. 2. Далее обтачку дублируем. Для дублирования используем лекала, чтобы убедиться, что обтачку не перекосило и она имеет туже форму, что и горловина изделия.

3. Стачиваем плечевые швы и разутюживаем. 4. Обметываем наружный срез обтачки вкруговую (начинаем и заканчиваем в левом плечевом шве). Даже если вырез горловины имеет треугольную форму, то наружный срез я всегда скругляю (мне так нравится больше — получается более аккуратно). Прячем нитки от оверлока в припуск. 5. Предварительно делаем вспомогательную разметку на обтачке, отмечаем угол, где нужно будет развернуться при притачивании обтачки к изделию. Так как я всегда оставляю припуск на обработку горловины 0,7см ( ширина лапки), то я отмечаю крестиком уголок, отступая от внутреннего среза 0,7см ( см фото).

6. Складываем лицевую сторону обтачки с лицевой стороной изделия, совмещая плечевые швы и угол горловины ( если горловина круглая, то центр). Так как обтачка проклеена и не подвержена растяжению, то горловину припосаживаем (её немного больше по длине, чем обтачки), так как линия горловины идет по косой и она будет немного длинен. Строчку прокладываем со стороны обтачки всегда и зубчатая рейка будет нам в помощь, так она немного припосаживает ткань. Притачиваем обтачку на ширину лапки и в углу на развороте ставим с двух сторон закрепки. 7. Подрезаем припуски плечевого на угол на обтачке и если ткань плотная , то и на изделии тоже ( см фото). Делаем надсечки в углу и на все скруглениях ( в данной модели только на спинке) — не доходя до строчки пару миллиметров. На прямых участках надсечки не делаем. 8. Прокладываем строчку в пикюр (на 0.1см от шва притачивания — по факту получается 0,2-0,3см и зависит от плотности ткани) по обтачке, при этом направляем все припуски на обтачку и они должны обязательно попасть в строчку (см фото). 9. Проутюживаем шов по обтачке с небольшим перекатом изделия по горловине. 10. Закрепляем наружный срез обтачки вручную к плечевым швам.

Мастер-класс по обработке V-образного выреза горловины с кантом

Существует несколько способов обработки выреза горловины на трикотажных изделиях, и один из самых эффектных из них, который часто применяется при пошиве джемперов и футболок — обработка V-образного выреза горловины обтачкой с кантом. Ширина и цвет канта могут быть различными, но наиболее выигрышно выглядят изделия с отделкой горловины контрастным кантом. Как добиться идеальной ширины канта и выполнить обработку профессионально? Ответы на все ваши вопросы — в этом уроке.

Если вы хотите сшить футболку, представленную на фото самостоятельно, используйте выкройку по ссылке Выкройка футболки

Мастер-класс по обработке V-образной горловины на трикотаже

Мастер-класс по обработке горловины готового изделия при помощи косой бейки

Представленный в данном мастер-классе способ обработки горловины при помощи косой бейки не слишком простой в исполнении. Но полученный в результате аккуратный край горловины порадует вас.

Итак, приступайте к оформлению горловины вашего изделия:

  1. Вырежьте косую бейку равную длине горловины и шириной 3-3.5 сантиметров.
  2. Сложите лицевыми сторонами с началом вашей горловины. Если в вашем пошитом изделии есть молния, то горловину необходимо обработать до начала процесса втачивания молнии. Если же ваша горловина цельная, то начинайте со спинки за два сантиметра до плечевого проложите строчку на полсантиметра от среза.
  3. Теперь необходимо сделать самое трудоемкое: настрочите, немного натягивая косую бейку, настолько чтобы в готовом виде она не стягивала вашу горловину и не растягивалась сама, и не пошла волнами. На прямых местах натягивайте меньше, а на косых, то есть на закруглениях наоборот больше, чтобы не растягивалась. Необходимо учитывать эластичность бейки — если косая бейка сильно растягивается, то при настрачивании натягивайте больше, а если ткань не очень эластичная — аналогично. Однако это конечно очень сложно, поэтому лучше приколите булавками косую бейку к горловине и сметайте — так вы сможете увидеть, как ложится бейка и при необходимости переделать. А потом прострочите на машинке.
  4. Очень важно сделать этот процесс очень симметрично. Сложите пополам и проверьте. Если у вас горловина цельная, то дойдя до начальной точки за два-три сантиметра, прервите строчку и соедините косую бейку, натяните. Затем отметьте и соедините по долевой. Теперь пристрочите бейку к вашей горловине. Если все симметрично, объем горловины не изменился, срежьте припуск до 0.3 сантиметра.
  5. Расправьте горловину с лицевой стороны и от шва соединения косой бейки с горловиной отметьте 1.3- 1.5 сантиметра. Важно выпрямлять шов ровно, чтобы припуск получился одинаковый. Лишнее срежьте.
  6. Сложите припуск до среза, загните, закрывая шов притачивания на один-два миллиметра, наметайте на один миллиметр. Концы косой бейки сложите внутрь.
  7. Проутюжьте ролик очень аккуратно, чтобы не примять, носиком утюга старайтесь косую бейку направить на строчку, можно слегка натягивать. И строчка будет практически незаметна. Готово.

При помощи такого рулика можно обрабатывать платья и блузки, топы из шелка, шифона и батиста, тонкого хлопка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее