Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Дерево вишня — ботаническое описание и характеристика, особенности, фото плодов и соцветий, к какому виду относится, как ухаживать за вишней

Выбор и подготовка места посадки

Желая вырастить хорошее дерево, дающее большое количество плодов, необходимо правильно выбрать место для посадки и подготовить его. Вишня является долговечным деревом, поэтому выбирая часть участка для посадки, нужно учитывать, что с каждым годом дерево будет разрастаться также, как и его корневая система. Чтобы вишне было достаточно места и она не мешала своим соседям, расстояние между деревьями должно составлять не менее полутора метров.

image

Выбирая место, постарайтесь обратить внимание на его освещённость. Вишня любит солнечные лучи и свет, но не выносит сквозняков. Старайтесь выбрать южную часть участка, тогда саженец хорошо приживётся и будет полноценно развиваться.

image

Для посадки саженца, необходимо выкопать яму размерам 30 см. в ширину, длину и глубину. Рекомендуется это делать за шесть месяцев до предполагаемой посадки. Очень важно знать когда сажать вишню, ведь время высадки, тоже влияет на плодоношения. Если вы планируете посадить вишню в весенний период, тогда яма должна быть выкопана осенью.

Но опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы в первый месяц осени, чтобы до наступления зимы они успели хорошо прижиться. В этом случае яма выкапывается весной. На дно выкопанного котлована кладут торф, песок, перегной и азотно-калийную подкормку, которые потом присыпают тонким слоем грунта.

image

Пупырышки и бугорки на листьях

Листья вишни могут покрываться бугорками и неровностями разного цвета. Чаще всего это следствие очередного грибка, стресса или жизнедеятельности вредителей.

— Вишневая тля обустраивает кладки с обратной стороны листьев, и снаружи кажется, что они покрыты бугорками;

— Мелкие бугорки и язвы остаются на листьях и побегах, пораженных цитоспорозом;

— Из-за корневого рака разные части вишни покрываются опухолями и наростами, которые разрастаются и твердеют.

Выбор саженца

Не стоит покупать саженцы у непроверенных продавцов. В этом случае можно приобрести дичку. Поэтому, обратите внимание на корневую систему и ствол саженца во время покупки. Желательно высаживать однолетние растения, у которых уже есть несколько побегов и хорошо видна прививка.

Более молодые саженцы плохо приживаются, особенно если высаживаются осенью. Вишня бывает нескольких видов, поэтому внимательно отнеситесь к выбору сорта вишни, а также к тому опыляемое или самоопыляемое дерево вы покупаете. Для хорошего плодоношения, в саду должны быть деревья обоих типов.

image
image
image
image
image

Во время посадки соблюдайте следующую последовательность действий:

  • поместите саженец по центру выкопанной заранее ямы так, чтобы не повредилась корневая система;
  • присыпьте грунтом и сформируйте возле ствола небольшое углубление;
  • полейте двумя вёдрами воды комнатной температуры, дождитесь пока она впитается и взрыхлите почву, чтобы исключить испарению влаги.

image

Виды вишни и особенности плодоношения

Не всем известно о том, что не каждый куст может самостоятельно плодоносить. Это зависит от вида опыляемости плодовых растений. Вишня может быть самоплодной и самобесплодной.

image
image
image
image

Самоплодные сорта вишни — самоопыляемые деревья и кустарники. Такая вишня не нуждается в дополнительном опылении, будет приносить хороший урожай. Второй тип, напротив, нуждается в соседях и не порадует вас урожаем при их отсутствии.

Также очень важно знать о разделении по срокам сбора урожая. Как и большинство садовых культур, вишня может быть ранней, среднеранней и поздней. Рассмотрим каждую группу в отдельности.

Правила ухода

Уход за саженцем вишни не требует особого внимания. Поэтому, садоводу достаточно своевременно поливать дерево, не допуская сильного пересыхания почвы. А вот в период цветения, на дерево следует обратить особое внимание.

image

Близок к середине мая, сад наполняется невероятной красотой и у садоводов появляется много работы. Дело в том, что в период цветения, от опыления зависит образование завязей.

Но на него влияет множество факторов, поэтому важно правильно ухаживать за саженцами вишней.

Опылению может помешать плохая погода, сильные дожди и ветер. Эти факторы влияют, как на опыление пчёлами, так и на самоопыление вишни и могут существенно снизить урожай.

В случае недостаточного количества пчел, необходимо побрызгать корону водой с мёдом или сахаром.

Чтобы опылению не помешали ожоги, вредители и болезни вишни, необходимо провести в начале лета побелку ствола, используя специальные препараты с добавлением дезинфицирующих средств.

image

Общее описание

Вишня считается довольно распространенной культурой, ведь её созревшие плоды не только превосходные на вкус, но и очень полезные. Вишни относятся к ярким представителям Розоцветного семейства. Это растение можно очень часто встретить не только на наших огородах, но и встречаются в дикой природе.

Дикорастущая вишня напоминает небольшое дерево, вырастает до 3 метров. А вот у садовой вишни встречаются кустарниковые формы. Листва тёмно-зелёного окраса, имеющая на краях маленькие зубчики, схожие с пилой. Во время цветения вишни удивляют и восхищает своей красотой. Со стороны дерево выглядит как светлое облако. Цветы у неё образуются вместе с листвой, имеют по пять лепестков кремового или белого окраса.

Созревшие плоды этой культуры наделены темно-красным, бордовым окрасом с гладкой кожицей. На вкус ягоды довольно сладкие, с небольшой кислинкой.

Размножение

Дерево размножают с помощью семян, корневых отростков, черенков или прививки. Наиболее часто садоводы предпочитают использовать для размножения вишни вегетативный способ или пользоваться прививкой.

Так, как эти варианты подходят для любого вида дерева. Но стоит учитывать, что размножать дерево с помощью корневой подросли можно только тогда, когда оно является корнесобственным растением.

image
image
image
image
image

Ранние сорта вишни

Урожай ранней вишни можно собирать уже в начале июня. В зависимости от сорта, время созревания плодов длится до середины июля.

Ягода ранних сортов обычно обладает кисло-сладким вкусом. Растения неприхотливы в уходе, имеют хорошую морозоустойчивость, стойки к засухе.

Наиболее популярные разновидности ранней вишни:

  • Шоколадница;
  • Шпанка;
  • Молодежная;
  • Чудо вишня;
  • Малышка.

Как правильно проводить обрезку?

Формирование кроны необходимо начинать с первого года жизни дерева, соблюдая несколько правил. Поэтому, очень важно знать, как обрезать вишню правильно.

По весне, когда весь снег растает и проводится санитарная обрезка вишни. Удаляются все сломанные, засохшие и поврежденные ветки. Для замазывания срезов, следует использовать садовый вар.

В осенний период, чтобы не допустить большого количества новых побегов, необходимо выполнить процедуру прореживания кроны. Такая обрезка вишни, позволит воздуху свободно циркулировать между ветками, а также это поможет теплу и свету проникать вглубь короны.

В этом случае удаляются все неровные и перекрестные побеги. Есть ли вишня образует много подросли, нужно срезать отростки возле корня по уровню земли, как только они появятся на поверхности.

Основные виды

У этой замечательной и полезной культуры есть очень много отдельных видов и гибридов, которые наделены довольно необычными и интересными характеристиками и свойствами. Рассмотрим их:

Харитоновская. Появился в 1988 году, путем селекции двух сортов: Алмаз и Жуковская. Относится к среднеспелым сортам вишни. Этот вид стабильно приносит высокий и хороший урожай. С каждого растения могут собрать примерно 20-25 килограмм спелого урожая. Ягоды созревают по вкусовым характеристикам сладкими с кислинкой. Они довольно большие, около 1,5 сантиметра диаметром и высотой 1,7 сантиметров. Вес каждой спелой ягоды примерно 5 грамм. Плоды этого сорта вишни наделены круглой формой и кожицей средней толщины, с темным красным оттенком. Внутренняя часть очень легкая, сочная, оранжево-красного оттенка. Если выращивать этот сорт вишни в центральном и южном районе, то посадкой нужно заниматься в октябре месяце. В случае со средней полосой России – это рано весной, когда уйдут все заморозки.

Быстринка. Характеризуется как карликовый сорт со средним сроком вызревания плодов. Появился вид после селекции Золушка и Жуковская. Достоинствами этого вида считают большая устойчивость к холодам, очень маленькая возможность вымерзания почек цветов. Ягоды поспевают в первой половине июля. Вырастают в форме овала, а массой от 3,5 до 4,5 грамм, с достаточно плотной кожицей бордового оттенка, а еще с нежной и сочной внутренней частью плода. Посадку стоит выполнять осенью или весной. В случае высадки саженцев в весенний пери, они быстрее адаптируются и вырастают, а ещё наделены большей защитой от промерзания. Лучшим местом для выращивания этого дерева будет хорошо освещенный участок, защищенный от сильных порывистых ветров.

Чудо вишня. Появился этот гибрид в результате селекции черешни и вишни, и оказался в дальнейшем одним из лучших в своем роде. Относится к раннеспелым сортам, полученных благодаря селекционерам России. Цвести данный вид начинает с приходом теплой погоды, весной. Плоды при полном вырастании большие, их вес примерно 10 грамм. Ягоды имеют плоскую, круглую форму. Поверхность плода плотноватая и гладкая, наделена тёмно-красным цвет, сахарный, совершенно без кислинки привкус и нежный запах. Этот вид характеризует себя как скороплодный. Некоторые поды начинают формироваться уже на саженцах в 2-3 летнем возрасте, а уже полностью целиком приносить плоды растение начинает на 4 год. Вызревают ягоды обычно в конце июня. Урожайность наблюдается у каждого дерева примерно в 12-15 килограмм. Есть рекомендации по поводу того, где высаживать растение, чтобы наделить его правильным развитием, это хорошо освещённый участок и защищенный от сильных ветров.

Шоколадница. Растение с ранним сроком созревания. Сорт появился не так уж и давно, зато уже стал считаться одним из самых востребованных и распространенных при выращивании сортов. Свое название растение приобрело благодаря насыщенному окрасу плодов. При выведении сорта учли самые главные качества, которыми должна обладать эта культура, это быстрый рост, компактность и выносливость к заболеваниям. Получили этот сорт благодаря скрещиванию двух сортов: Любская и Чёрная. Эта культура сможет радовать вас урожаем на протяжении 20 лет, если правильно осуществлять уход за ней, это обрезать старые и плохие ветки, вносить подкормки. Вызревшие плоды обладают формой круга и достигают диаметра 2 сантиметра, вес таких плодов в среднем 3,5-4 грамма. Внутренняя часть плода очень легкая и сочная, имеет сахарный привкус с небольшой кислинкой. Сам сорт отличается свое неприхотливостью к уходу и не нуждается в большом усердии по его выращиванию. Высадкой растения занимаются в первых числах апреля, тогда дерево лучше и быстрее адаптируется. Первый урожай зрелых плодов получают в середине лета, через три года после высадки. При качественном уходе можно получить около 15 килограмм урожая с каждого растения.

Малиновка. Является видом с поздним периодом вызревания. Ягоды образуются на прошлогодних приростах, имеют при вырастании довольно яркий густой красный окрас. При созревании имеют средний размер и массу до 4 грамм. Внутренняя часть плода сочная, с плотной структурой, а также с косточкой маленького размера, она спокойно отделяется от мякоти. На привкус ягоды довольно вкусные, но с кислинкой. Сами плоды вызревают в конце июля. Причем урожайность у данного вида достаточно высокая, так, в среднем с каждого гектара получают урожай спелых ягод примерно 10-15 тонн. Этот сорт наделен рядом достоинств, это: высокая устойчивость к заморозкам, замечательные товарные качества, неплохие вкусовые и, конечно, сорт совершенно неприхотливый в уходе.

Памяти Машкина. Зрелые плоды этого вида наделены сердцевидно-круглой формой. Толщина и высота плодов в среднем 1,8 сантиметров, а длина 1,7 сантиметров. Внешняя и внутренняя часть плода алого цвета. Внутренняя часть ягоды сочная и наделена средней плотностью, по вкусу очень нежная и сладкая, с небольшой кислинкой. Один плод может доходить в весе 4-5 граммов. Цветение этого сорта начинается в середине мая, а ягоды уже поспевают к середине июля. Через три года после высадки эта вишня начинает давать урожай. Самым главным достоинством, пожалуй, является замечательные вкусовые характеристики и большая устойчивость к холодам и болезням грибкового характера. Сорт часто выращивают в Подмосковье. Подробнее про сорт здесь.

Встреча. Этот гибрид появился в 1996 году благодаря трудам отечественных селекционеров. Образовался он в результате селекции гибрида вишни, черешни Киевская-19 и вишни Любская. Ягоды вырастают довольно большие по размеру, массой примерно 10 грамм, хотя бывают и до 15 грамм в весе. Плоды имеют форму шара, чуть приплюснутую, с плотной кожицей тёмно-красного окраса. Мякоть довольно сочная и нежная, со средней по размеру косточкой, которая спокойно отделяется от самой мякоти. Период цветения у растения данного вида наступает с середины апреля и до начала мая, а плодоносит дерево уже через 4 года после высадки, в конце июня. Урожай снимают около 20 килограмм с каждого растения, а бывали и случаи, что получали урожая до 29 килограмм.

— Уральская рубиновая. Созревшие ягоды обладают средним размером, массой примерно 3-3,5 грамма, круглой формы и тёмно-красного оттенка кожицей. На вкус они кисло-сахарные, причем сладости больше. Вызревание ягод начинается в начале августа, а давать плоды растение может только через 3 года. Дерево обладает средней урожайностью, примерно до 6 килограмм с одного дерева, хотя при качественном уходе урожайность может повыситься до 15 килограмм. Растение очень устойчиво к сильным холодам, поэтому идеально подходит для выращивания в районах Сибири и Урала. Высадку молодого дерева осуществляют весной, когда распускаются почки, либо до середины октября. Но, исходя из рекомендаций, лучше будет это делать в весенний, чтобы саженец не погиб от холодов. Растение любит хорошее освещение, поэтому лучшим местом для роста будет солнечный участок с рыхлой и лёгкой суглинистой почвой, а также без застоя грунтовых вод.

Ширпотреб Чёрная. «Автором» этого сорта является сам Мичурин. Выглядит сорт как не совсем высокое деревце, у которого довольно интересные и необычные по своей форме и с замечательными вкусовыми характеристиками. К преимуществам сорта относят: скороплодность, потому как первый урожай растение дает уже через один год. Происходит это созревание в первой половине июня. Плоды имеют блестящую, гладкую кожицу с тёмным окрасом, сердцевидной формой, чуть приплюснутой по бокам. Внутренняя часть плода сладкая и нежная, с небольшой кислинкой. Масса одной ягоды бывает до 4,5 грамм. Садят растение этого сорта на достаточно освещенном месте, чтобы исключить меньшую сахаристость плодов. Хорошим вариантом для высадки будет место, рядом с сооружениями, так как они защитят дерево от сильных порывов ветра. Садят в огород саженцы в весенний период, для голой корневой, а с весны и до сентября для саженцев из контейнеров.

Тургеневка. Считается сортом со средним периодом вызревания. Вызревшие плоды довольно большие, обладают широкой сердцевидной формой. Один такой плод может иметь массу 5 граммов, тёмную бордовую кожицу и сочную, с плотной структурой мякоть. Ягоды наделены приятным сахарно-кислым привкусом и ярким, сильным запахом. Дерево этого сорта начинает плодоносить через 5 лет после высадки. Урожай спелых ягод собирают в середине лета. Урожай с молодого растения получают сравнительно небольшой, примерно до 10-13 килограмм, а вот со взрослого дерева выдают урожая по 22-25 килограмм. Растение прекрасно развивается и дает быстро созревающие ягоды только тогда, если за ним будет качественный уход, это регулярный полив (в неделю не меньше одного раза), причем одному дереву требуется примерно 15 литров воды.

Владимирская. Узнали об этом сорте в нашей стране еще в далеком 12 веке, от странствующих монахов. Так как именно около монастырей вырастали эти деревья. Характеризуется как среднеспелый вид. Первый урожай получают через 60-65 дней, до середины июля. Если не собрать ягоды до этого момента, то они могут осыпаться. После высадки растение начинает плодоносить через 2 года. Общая масса спелого урожая с одного растения примерно 25-30 килограмм. Ягоды этого сорта имеют красно-чёрный окрас, по размеру от маленьких до средних и массой до 3-3,5 граммов. Плоды вырастают круглой плоской формой, чуть приплюснутой по бокам. Внутренняя часть ягоды темно-вишневого оттенка, мясистая. На вкус ягода сладко-кислая, причем кислинки в ней больше.

Апухтинская. Относится к самоплодным сортам. Свое название приобрела из-за места своего происхождения, село Апухта. Хотя этот сорт активно высаживают на своих огородах многие наши садоводы, он так не был включен в госреестр. К достоинствам этого вида относится достаточно хорошая устойчивость к холодам и неприхотливость в уходе. Ягоды вырастают приплюснутой формы с тонкой, темно-красного окраса кожицей. Мякоть плода имеет красный оттенок и плотную структуру. Один такой плод может достигать в весе 4 грамма. На вкус они кисловатые, с насыщенным вишневым запахом. Высадка саженцев начинается рано весной, сразу после того, как почва оттает и до периода распускания грунта. В южных районах нашей страны можно заниматься посадкой саженцев осенью. Главное условие для выращивания этого сорта – это выбрать для его участок с плодородной землёй, а также проводить обязательные поливы, подкормки и обрезку.

Морозовка. Довольно распространенный среди садоводов сорт, который был выведен в нашей стране. Вид характеризуется как сорт со средним сроком вызревания плодов. Свое название сорт получил за счет своей особенности хорошо противостоять морозам. Зрелые ягоды имеют довольно хорошие вкусовые характеристики и приятный аромат. Спелые ягоды имеют округлую форму, вырастают до больших размеров весом 5 грамм каждая, немного у основания вогнуты. Кожица, как и мякоть ягод имеет яркий красный окрас. Внутренняя часть плодов мягкая, сочная и легкая, с небольшой кислинкой. Первый урожай спелых ягод получают уже в начале лета, а начинает давать ягоды дерево начинает через 3 года. Растение обладает высокой урожайностью, примерно до 35 килограмм с каждого куста. Очень важная особенность этого сорта заключается в том, что растение может очень устойчиво выдержать холода, но и засуху. Также отмечается стойкость перед некоторыми болезнями, например, коккомикоз. Высадку растения осуществляют весной, до того момента, когда начнут распускаться почки. А лунку для саженца подготавливают осенью. В осенний период садят лишь в южных районах страны.

Любская. Считается позднеспелым видом. Созревшие ягоды обычно бывают тёмно-красным цветом, хотя могут и изменять окрас свой, это зависит от активности фотосинтеза. У плодов этого дерева тонкая кожица с глянцем, а мякоть очень сочная и такого же оттенка, что и поверхность плода, а также с небольшого размера косточкой, которая без проблем может отделиться от самой мякоти. Сами ягоды вырастаю в основном группами, примерно по 3-4 штуки. Имеют круглую, овальную форму и массу до 4 грамм, а на вкус они сладко-кислые. Опытные садоводы и огородники советуют садить молодое деревце на возвышенности, причем место посадки должно быть обращено на юг или юго-запад. Это поможет получить хороший воздухообмен, а влага не будет застаиваться. Плюс ко всему место для посадки заранее нужно подготовить. Достоинством сорта принято считать высокую продуктивность и способность к длительной транспортировке.

Алтайская ласточка. Дерево сравнительно невысокое, с большим количеством стволов. Ягоды вырастают симметричной, круглой формы, с чуть приплюснутой верхушкой. Плоды небольшого размера, обладающие массой не больше 3 грамм. И мякоть, и кожица у вишни тёмно-красного окраса. Мякоть плотновата по своей структуре и сочная, на вкус сладко-кислая и с ярким ароматом. Вызревать ягоды начинают в конце июля. Лучшее качество этого сорта – это хорошая устойчивость к засухе, а также к некоторым опасным инфекциям, таким как коккомикоз. Еще сорт полностью готов к длинной транспортировке. Этот вид можно растить в северных районах, что несомненно является ещё одним значимым плюсом этого сорта. Высаживать саженцы начинают в середине апреля. По совету опытных садоводов, место надо выбрать для этого растения достаточно освещенное, а грунт должен быть супесчаный, либо песчаный. Приносить плоды вызревшие дерево начинает через 4 года после высадки. Урожай с каждого растения выходит примерно от 4 до 8,5 килограмм.

Память Еникеева. Относится к самоплодным сортам. Отличается большими плодами весом до 5 грамм и овальной формой с широкой сердцевиной, а также темно-красным окрасом. Внутренняя часть ягоды такого же цвета, что и кожица, со средней плотностью. В зависимости от зрелости растения урожай выходит от 7 до 15 килограмм с каждого куста. Дерево начинает давать вызревшие плоды через 4 года. Вызревание ягод происходит одновременно. Считается, что у этого сорт среднеранний срок созревания. Первый урожай получают в середине лета, а в нескольких районах период вызревания приходится на последние числа июня. Лучшее место для выращивания этого сорта является хорошо освещённый участок, ну, а, чтобы исключить неприятные моменты от морозов, нужно чтобы рядом были сооружения. Посадкой молодых деревьев начинают заниматься весной, в апреле. Хотя это можно делать и до сентября.

Волочаевка. Сорт прошел регистрацию в госреестре в 1997 году, хотя появился он намного раньше, еще в 80-х годах. Обладает среднего размера плодами, хоть иногда и появляются большие ягоды, масса каждой ягодки до 4 грамм. Плод наделен насыщенно-красным окрасом своей кожицы. Внутренняя часть достаточно насыщенная и плотновата по своей структуре. На привкус ягоды сладко-кислые и обладают приятным ароматом. Период цветения у растения начинается в конце весны, а давать спелые ягодки дерево начинает через 5 лет после высадки саженца, в последних числах июля, на юге страны вызревание начинается в начале июня. Урожай с каждого растения могут получить в пределах 9-10 килограмм.

Малышка. Этот сорт с ранним периодом вызревания плодов появился в 1995 году, благодаря нашим отечественным селекционерам. Все ягоды у этого вида одинаковой приплюснутой формы и размера, в спелом виде имеют массу примерно 5 грамм. Кожица ягоды тёмно-алого окраса, неплотная по своей структуре. Внутренняя часть плодов сладкая на вкус, сочная, и того же оттенка, что и поверхность ягоды. Растение начинает давать спелые плоды через 4 года Урожай каждое дерево приносит примерно 15 килограмм. Период цветения у растения начинается с середины мая, а урожай появляется со второй половины июня. В более северных районах нашей страны высадку саженцев начинают весной, с конца апреля, а вот на юге нашей страны это делают в осенний период, примерно до середины октября. Этот вид вишни требовательно относится к свету, поэтому высаживать растение следует на месте с хорошим освещением. А в целом, растение данного сорта довольно выносливо к инфицированию и нападениям вредных насекомых.

Жуковская. Характеризует себя как среднеспелый сорт с большими плодами, вырастающими в весе от 5 до 7 грамм. Ягоды наделены формой овала, с округлым основанием и вытянутыми верхушками. И внутренняя часть, и кожица созревшей ягодки темно-бордовым окрасом. У этих ягод довольно крупная косточка, которая хорошо отделяется от мякоти. Отличительные черты ягод этого вида – это сочная мякоть и плотная структура, а также сахарно-кислый привкус, похожий на вкус черешни. Еще одним достоинством данного сорта принято считать хорошую урожайность, с каждого куста можно получить 30 килограмм спелых ягод. Ещё вид наделён неплохой выносливостью к некоторым заболевания и стойкий к осыпанию ягод. Давать первые плоды дерево начинает через 5 лет поле посадки саженца. А собирать зрелый урожай уже в июле, хотя иногда убирать спелый урожай начинают в августе, если за сезон преобладала прохладная и дождливая погода.

Золушка. Ягоды данного сорта вырастают среднего размера, массой примерно 4 грамма каждая. Ягодки имеют овальноокруглую форму со светлой красной кожицей и такой же внутренней частью. У этих ягод внутренняя часть имеет сладко-кислый вкус, достаточно сочная, с насыщенным запахом. Большой плюс этого вида в том, что почки цветков, как и само растение имеет хорошую стойкость к холодам и заболеваниям грибкового характера. Урожай выходит с одного растения довольно приличный, около 15 килограмм, причем вызревает он в середине июля. Является очень распространенным сортом для выращивания в Подмосковье.

Шпанка. Сорт относится к раннеспелым видам. Вывести его пытались очень долгое время, смешивая разные сорта, но появился он, в конечном итоге, благодаря селекции вишни и черешни. Случилось это больше 200 лет назад. У этого растения образуются довольно большие ягоды, массой до 5 грамм и бордового цвета с глянцем кожицей, хотя порой у них бывает коричневый окрас. Плоды появляются уже через год после высадки. Плоды на таких приростах и ветках выходят форме, схожими с черешней, диаметром не больше 1 сантиметра и чуть приплюснутые с небольшой бороздкой посередине. Внутренняя часть плода желтая по цвету и сочная. На вкус плоды кисловатые, но в целом довольно приятные. В общем, этот сорт ценят за то, что с ним не возникает особых проблем при выращивании, так как он довольно неприхотлив. На юге нашей страны его высаживают в конце сентября – начало октября, а в районах, где преобладает умеренный климат высадкой занимаются в конце апреля – начало мая.

Обь. Появился сорт благодаря нашим отечественным селекционерам. Дерево характеризуется как многоствольное, вырастает до 150 сантиметров в высоту. Созревшие ягоды наделены средним размером, массой от 3 до 4 грамм каждая. Форму они имеют круглую, сердцевидную, с кожицей тёмно-красного оттенка. Вкус у такой ягоды не терпкий, кисло-сладкий, с насыщенным запахом. Вызревать ягоды начинают с середины июля. С каждого куста получают урожай примерно 1,5-4 килограмма. Это хоть и немного совсем, но плюс их в том, что ягоды обладают исключительными вкусовыми характеристиками и замечательным внешним видом. Достоинством сорта считается большой устойчивостью к засушливому периоду и замечательное размножение при помощи зелёных черенков. А вот недостатком можно считать большой шанс заразиться такой болезнью, как коккомикоз. Этот сорт стал очень популярен для выращивания в северных районах страны.

Тамарис. Появился этот сорт довольно сложным и долгим путём: химическим мутагеном ЭИ обрабатывали сеянцы вида Ширпотреб Чёрная, в стадии проростков. Именно таким способом и получили этот низкорослый сорт. Ягоды у этого растения большие и круглые, с тёмно-красной кожицей и сладко-кислой (больше сладкой), сочной мякотью. Этот вид идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Период созревания плодов начинается в середине июля-начале августа. Плодоносить дерево начинает через 3 года после высадки. Спелый урожай получают довольно быстро, он достигает примерно 10 килограмм с каждого растения, в перерасчете на один гектар выходит 80 центнеров спелых плодов. Растение живет и плодоносит примерно 20 лет. Высадкой саженцев занимаются в весенний и осенний периоды. Если высаживаете весной, то это стоит сделать до раскрытия на саженцах почек, примерно в апреле. Если у вас осенняя посадка, то это должно быть не позднее октября. По советам опытных огородников участок для выращивания должен быть достаточно освещенный и проветриваемый. Грунт необходим легкий, рыхлый, суглинистый.

Антрацитовая. Относится к частично самоплодным и карликовым видам, поэтому урожай может давать и без опылителей вблизи. Если высадит рядом с этим сортом виды Ночка и Шоколадница, то можно получить максимальное плодоношение. После высадки саженца растение начинает плодоносить через 4 года, полностью вырастает растение за 15-18 лет. Если проводить качественный уход за растением, то можно получить урожай примерно 18 килограмм с каждого выросшего куста. Ягоды формируются на прошлогоднем приросте. Период созревания начинается с середины июля. Зрелые плоды имеют сердцевидную форму и тёмно-вишневую, практически черную кожицу, одновременно плотную и тонкую. Внутренняя часть плода тёмно-красного окраса однородной структуры, с кисло-сладким насыщенным вкусом. Посадка саженцев этого вида начинается ранней весной, кроме юга России, там можно высаживать не только весной, но и осенью.

Маяк. Плоды у данного сорта вырастают округлой формы, с немного приплюснутыми боками. Имеют большие размеры и массу примерно в пределах 4-6 грамм, а также тёмно-красную кожицу и более яркую мякоть. Ягоды достаточно сочные и сладкие на вкус, практически без кислинки. Косточка у мякоти хорошо отделяется от неё. Плодоносить дерево начинает через 4 года после посадки саженца. Сами плоды вызревают не вместе, длится этот процесс созревания со второй половины июля и до первой половины августа. Урожай спелых ягод с одного растения варьируется от 10 до 15 килограмм, хотя бывали случаи и в большую сторону. Плюсом сорта служит его выносливость к холодам, может пережить спокойно температурный режим в -33 градуса в среднем, а также у его неплохая устойчивость к засушливому периоду. Опытные садоводы советуют для выращивания подобрать теплый участок с довольно дренированной, суглинистой или супесчаной землёй. Совершенно не стоит высаживать дерево в местах с прилеганием грунтовых вод и в низинах. В первый год жизни растения обязательно обеспечьте ему должный уход, это: регулярный полив, мульчирование почвы и рыхление, а вот подкормки вносить не нужно. Этот сорт идеально подходит для выращивания в Сибири и Урале.

Щедрая. Относится к позднеспелым видам вишни. Появился этот сорт случайным образом, случилось опыление саженца сорта Идеал, однолетнего и ещё вишни других сортов, включая и степную вишню. Плоды у этого сорта вырастают небольшие, весом до 4-5 грамм. Кожура у таких ягод тёмно-красного цвета и округлой формы. Плюс сорта в том, что при перезревании ягоды не трескаются. Внутренняя часть плодов чуть водянистая, сладко-кислая на вкус и с насыщенным запахом. Ягода имеет большую косточку, которая свободно отделяется от мякоти. Название своё сорт приобрел благодаря хорошую урожайность, ведь с каждого дерева можно получить 12-15 килограмм спелых плодов. Период цветения начинается в конце мая. Плодоносить растение начинает через 4 года после высадки саженца, в конце лета – начало осени. Высаживать саженец данного вида нужно весной. Хотя вид и относится к неприхотливым, а также не капризен к составу грунта, но место для высадки стоит выбрать сухой, на возвышенности. Грунт желательно чтобы был лёгкий, супесчаный. А само место должно быть под защитой от северных, порывистых ветров, но достаточно освещённое.

Ашинская. Вид отлично адаптирован к выращиванию в северных районах нашей страны. Спелые ягоды обладают большим размером, масса одной ягоды до 5 грамм, круглой и приплюснутой формы с кожицей тёмно-красного окраса. Внешне немного напоминают черешню недозревшую. Внутренняя часть плода бордового оттенка, мягкая и сочная. Кожица у плодов плотная, а на вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Период плодоношения растения начинается через 5 лет после высадки, а живет дерево достаточно долго, примерно 32-35 лет. Этот сорт относится к позднеспелым видам вишни, урожай собирают во второй половине июля-впервой половине августа. Отличается вид высокой и стабильной урожайностью. С каждого растения можно получить 12 килограмм спелых ягод, а если в перерасчете, то с одного гектара примерно 10 тонн. Подробнее про сорт здесь.

Молодёжная. Этот сорт появился в 1993 году, благодаря трудам наших селекционеров. Образовался этот сорт путем селекции двух видов – Любская и Владимирская. Относится данный сорт к раннеспелым вишням. Вырастает растение до 250 сантиметров в высоту. первый урожай спелых ягод получают в середине июля, правда он довольно небольшой, всего 10-12 килограмм с каждого дерева. Ягоды наделены продолговатой формой и массой примерно 5 грамм. Внутренняя часть созревшего плода довольно сочная и плотная по своей структуре, имеет тёмно-красный оттенок. Вкус у таких ягод сладко-кислый, не терпкий. Главное достоинство сорта – это хорошая стойкость к механическим повреждениям и способность к длительной транспортировке, причем во время перевозки ягоды не теряют своих вкусовых характеристик и сохраняют свой прекрасный внешний вид. Опытные садоводы советуют высаживать молодое дерево на возвышенности, место должно быть защищенно от сильных порывов ветра, а также от жаркого солнца. Грунт должен быть супесчаный, с нейтральной кислотностью.

Гирлянда. Преимущества этого сорта, это: эти деревья обладают хорошей устойчивостью к холодам, хотя от морозов могут пострадать почки цветов. Созревшие ягоды достигают массы 6 грамм каждая, бывают сердцевидной, либо округлой формы с немного приплюснутыми боками. Поверхность плодов тёмно-вишнёвого оттенка. Внутренняя часть плода ярко-красного окраса, с небольшими светлыми прожилками, сочная и мясистая, имеет вкус сладко-кислый. Довольно высокоурожайный сорт, с каждого растения можно получить до 50 килограмм спелых ягод. Чаще всего урожайность одного растения варьируется от25 до 45 килограмм. Вызревшие плоды активно применяют в приготовлении соков, варенья и компота, а также в необработанном виде, причем это даже лучше, из-за огромного содержания витаминов. Посадкой этих растений занимаются весной, когда земля уже прогреется. Для сбора высокого и вкусного урожая следует регулярное внесение подкормок и постоянный полив деревьев. Этот вид зачастую выращивают в южных районах страны.

Мценская. Относится к карликовым сортам. Был получен в нашей стране опытными селекционерами, путем скрещивания двух сортов: Любская и Жуковская. В госреестр этот вид внесли в 2005 году. Ягоды вырастают у этого сорта среднего размера и круглой формы с тёмно-красной кожурой. Масса одной ягоды е больше 4 грамм, ширины плоды достигают 1,5 сантиметра, а высоты 1,7 сантиметра. Внутренняя часть плода нежная и сочная, тёмно-красного цвета. Ягоды довольно вкусные, без сильной кислинки и совершенно без терпкости. Период цветения у дерева наступает в середине мая, а плоды вызревают в конце июля. Плодоносить растение начинает через 4 года после высадки. Урожая с одного гектара можно собрать от 50 до 75 центнеров. К достоинствам сорта относится хорошая выносливость в засушливый период и очень высокую стойкость к некоторым заболеваниям, например коккомикоз и монилиоз, а также достаточно в редких случаях подвергается атакам вредителей.

Гриот Московский. Самое главное достоинство этого вида является большая урожайность и высокая выносливость к заморозкам, ведь изначально этот вид был выведен для Москвы и Московской области. Само по себе растение вырастает не совсем большого размера, примерно до 3 метров в высоту. плоды также небольшого размера, массой до 3,5 грамм каждая. Кожица у плодов тёмно-красного оттенка с легким светлым местом на одном из боков. Внутренняя часть плодов очень сочная и тёмно-красного оттенка, имеет сладко-кислый вкус. Период созревание плодов начинается в конце июля. С каждого дерева можно получить до 16 килограмм спелых ягод. А плодоносить растение начинает через 5 лет после высадки. Посадку растения следует производить весной, перед этим удалив у него ветки, но только не повредив корни.

— Другие сорта вишни.

Существуют и другие, не менее популярные и распространенные сорта вишни, которые так полюбились огородникам. Вот некоторые из них:

1) Игрушка. Отличительной особенностью этого сорта является шаровидная форма кроны растения. Данный вид превосходно переносит засуху, что не скажешь про морозы, к холодам дерево относится очень трепетно. Ягоды вырастают большого размера с красной кожицей. Внутренняя часть плода водянистая по своей структуре, нежная и довольно сочная. Сорт относится к среднеурожайным видам вишни.

2) Заранка. Растение вырастает невысоким с пирамидной формой. Ягоды наделены средним размером и тёмно-красной кожицей, как и мякоть, а также косточкой, которая достаточно просто отделяется от мякоти. Сорт обладает отличными вкусовыми характеристиками.

3) Шалунья. Растение вырастает среднего роста, зато наделено активным и быстрым ростом. Спелые ягоды имеют темно-красную кожицу и довольно сочную внутреннюю часть с освежающим привкусом. Данный сорт вишни достаточно вынослив к заморозкам и засухе.

4) Памяти Вавилова. Достаточно высокое дерево с пирамидной кроной. Плоды покрыты тёмной кожицей и большим размером. Внутренняя часть очень нежная. Сорт отличается высокой урожайностью.

5) Подбельский. Довольно высокое дерево с загущенной кроной, которая меняется с круглой формы на плоскокруглую. Вид вишни отличается отличными внешними качествами и достаточно хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды вырастают большого размера и наделены очень насыщенным красным оттенком. Внутренняя часть плодов волокнистая и нежная. Каждое растение может порадовать урожаем в 110 килограммов.

6) Звезда Звёздочка. Растение отличается своей пирамидной формы кроны. Прекрасно может переносить низкие температурные режимы. Ягоды вырастают среднего размера и красным оттенком кожицы. Внутренняя часть обладает сладко-кислым привкусом и нежная. Отличается сорт своей высокой урожайностью. Подробнее про сорт можно прочитать здесь.

7) Россошанская чёрная. Отличается сорт вишни своей интересной пирамидной, либо стоговидной формой. Плоды наделены вкусной и мясистой внутренней частью, и очень тёмной кожицей.

Брюнетка. Дерево вырастает среднего роста. Крона вишни имеет форму шара. Ягоды спелые имеют круглую форму, чуть приплюснутую и небольшой размер. Плоды покрыты тёмно-бордовой кожицей, а мякоть у них очень нежная, с косточкой маленького размера, которая достаточно просто отделяется от мякоти. Достаточно неплохо переносит заморозки.

9) Булатниковская. Дерево вырастает невысоким с густой кроной. Плоды вишни при созревании имеют темный окрас и сладкую, с небольшой кислинкой мякоть, плотную по своей структуре. Этот вид довольно вынослив к низкому температурному режиму.

Удобрения и полив

При условии правильного систематического полива и внесения подкормки, дерево хорошо развивается и даёт богатый урожай. Полив следует выполнять трижды в течение сезона:

  • после периода цветения и появление завязи;
  • когда наливаются и созревают плоды;
  • в конце осени, перед морозами, но только тогда, если было недостаточно дождей, чтобы почва насытилась влагой.

Вместе с поливом, нужно вносить удобрения. Подкормку вишни проводят используя удобрения содержащие калий и азот.

Белый налет на листьях вишни

Когда листья вишни покрывает белый бархатистый налет – это наверняка споры грибка. Но иногда их можно спутать и с тонкой паутиной вредителей.

— Мучнистая роса оставляет тот самый выразительный белый налет. Это вездесущий влаголюбивый грибок, который проявляется даже на комнатных растениях;

— Иногда белый налет вместе с пятнами оставляют и другие грибки, но на самом деле возбудитель не столь важен. Все они успешно лечатся комплексными фунгицидами;

— Вишню очень любят паутинные клещи, которых почти невозможно разглядеть сразу. Чем больше их становится – тем сильнее они оплетают дерево белесой паутиной.

Заболевания и вредители

Весь период развития дерева требует особого внимания, относительно болезней и вредителей вишни. Наиболее тщательно, стоит присматриваться к молодым деревьям.

Если на дереве появляются признаки болезни или появления вредителей, необходимо немедленно принять меры, чтобы они не нанесли серьезный ущерб вишне.

Из наиболее опасных вредителей для вишни, можно выделить гусеницу, тлю и моль. Эти насекомые наносят вред всему дереву, включая плоды.

Из болезней стоит выделить плодовую гниль. Первые признаки заболевания, проявляются пятнами бурого цвета на листве, которые приводят к быстрому засыпанию веток.

Так же, для вишни опасен коккомикоз. Он мгновенно распространяется, поражая листья и препятствуя развитию дерево. Первые признаки заболевания проявляются мелкими точками и пурпурными пятнами на листьях кроны.

В случае обнаружения болезни, необходимо обработать вишню медным купоросом или другими препаратами содержащими медь. Обрабатывать дерево следует три раза в течение сезона:

  • до цветения;
  • после того, как собран урожай;
  • в осеннее время года, после обрезания.

Перед каждой обработкой, необходимо осматривать дерево, убирая все засохшие, поврежденные ветки и листву. Ближе к зиме, обязательно обработайте ствол, используя раствор с известью и медным купоросом. Это обеззаразит кору и будет отпугивать грызунов.

Если вы будете правильно ухаживать за деревом, с момента его подсадки и на протяжении всей жизни, то вишня будет давать хороший урожай и радовать вас своими сочными плодами.

Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни.

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Красная вишня фото

Красивое фото вишень

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые рецепты вкусных заготовок вишни.

Фото дерева вишня

Вишня среднего срока созревания

К среднеранним сортам относят вишню, ягоды которой созревают во второй половине июля. Считается, что именно они обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Если вам нравится сладкая вишня, выбирайте сорта из этой категории.

Наиболее распространены:

  • Владимирская;
  • Жуковская;
  • Харитоновская;
  • Тургеневка;
  • Морозовка.

Можно ли посадить вишню осенью?

Если вишню посадить осенью, то скорей всего ей не хватит времени прижиться до первых морозов. Поэтому лучшим вариантом будет прикапывать саженцы до наступления начала весны. Для этого необходимо:

  1. Выкопать большую яму на территории садового участка (глубина должна составлять в среднем 32 сантиметра). Место нужно выбрать с наибольшей тенью, где дольше всего не тает снег . При выкапывании необходимо соблюдать острый угол;
  2. Саженцы кладем в траншею, учитывая, что корни должны быть в более глубоком месте;
  3. Засыпаем корни и половину ствола землей;
  4. Делаем орошение саженца;
  5. Для защиты саженца необходимо его укрыть сосновым лапником, иголки должны быть снаружи, чтобы вредители не смогли добраться до вишенок.

Саженцы для посадки весной нужно приготовить еще по осени. Покупать необходимо двухгодовалые деревца, штамб которых составляет примерно 55 см в высоту, а толщина ствола 2-2,5 см. Корни саженцев нужно осмотреть перед посадкой, в случае обнаружения отбитых или гнилых участков необходимо их удалить и обработать.

Для того, чтобы корни растения выровнялись и имели достаточно влаги, следует опустить их в воду, примерно на три, четыре часа.Место, где будет расти дерево, необходимо тоже подготовить с осени. В случае посадки нескольких деревьев вишни нужно сделать между ними отступ не менее 3 метров.

Яма во время посадки выкапывается размером 60 на 60 сантиметров. Делаем смешивание верхнего слоя земли с удобрением, к ним добавляется зола, хлорид калия и минеральное фосфорное удобрение. Укоренять стоит лишь те саженцы, которые имеют крепкую, неповрежденную корневую систему. Если есть повреждение корня, то его нужно обрезать.

Рассмотрим основные этапы посадки:

  1. Забиваем в выкопанную яму столбик, именно к нему привязывается растение. Необходимо это для сохранения дерева во время сильного ветра;
  2. Засыпаем плодородную смесь и погружаем саженец. Корни его обязательно нужно расправить;
  3. Засыпаем яму землей;
  4. Уплотняем почву вокруг саженца и делаем небольшую лунку для полива;

Первое время, а именно около трех дней после посадки, нужно обильно поливать посаженное растение. Почву вокруг ствола необходимо покрыть мульчей, чтобы она была защищена, примерно 4 см. Большой слой класть не нужно, так как он может мешать дыханию корней.

На стволе молодой вишни сразу же образуются скелетные ветви, тем самым она отличается от других деревьев. Это ветви, которые растут непосредственно от самого ствола и размещаются по нему равномерно. В период, когда длина этих ветвей станет более пятидесяти сантиметров, нужно сделать их покороче. Лучшем временем для этого будет начало весны, перед тем, как набухнут почки.

В то время, когда происходит формирование и развитие дерева, необходимо, чтобы его ствол был свободен от зарослей и веточек, растущих от корня. Молодому дереву проводят процедуру прореживания кроны, тем самым помогая его росту и плодоношению. Все ветви, вертикально растущие и внутрь разветвленной части дерева, убираются.

Стебли и ростки дерева растут достаточно быстро, поэтому происходит быстрое загущение кроны. Главным условием по уходу за деревом является прореживание всей его разветвленной части. Благодаря этому веточки вишни живут дольше, а плоды вырастают крупнее.

Если вдруг перед тем, как посадить дерево, вы не удобрили почву, то можно добавить органические удобрения уже на стадии роста. Подкормку вишни можно делать два раза, в период завершения цветения и спустя пару недель после проведения первой.

Если дерево молодое, то удобрение кладется в ямку возле ствола, если взрослое, то удобряется по всему периметру сада. В случае, если вы удобрили землю во время посадки, то в течении двух, трех лет больше этого делать не нужно.

Вишня хорошо приспособлена к засухоустойчивому климату, но поливать ее необходимо в периоды цветения, образования завязи, опадания листвы. Обильно поливать ее не нужно, так как это приведет к гниению ягод.

Правильный уход за этой культурой необходимо проводить ни только в осенне-весенний и летний период, но и зимой. Нужно больше снега класть к стволу, тем самым уберегая дерево от сильных морозов.

Правильное ухаживание за вишней состоит из стандартных процедур:

  • поливание
  • очищение земли от сорняка
  • необходимая подкормка
  • прививание дерева и его обрезание

Рассмотрим главные ошибки в уходе, которые влияют на развитие растения и приношение плодов:

  • Полив, который совершается слишком редко и не глубоко, приведет к недостатку влаги в побегах. В результате почки могут вымерзнуть в период морозов, а также через один сезон произойдет снижение плодоношения.
  • Если подкормки недостаточно для дерева, то это может привести к его истощению, оно будет зависимо от климатических условий, станет истощенным и болезненным.
  • В случае не проведения профилактических процедур для борьбы с вредителями дерево начнет погибать.
  • Недостаток самоопыления, это приведет к слабому урожаю. Решением этой проблемы будет посадка в саду дополнительных деревьев вишни или культуры, родственной для неё.
  • Если вишню не обрезать, то это приведет к густоте веток и мелкому размеру вишенок.

К сожалению, болезнь вишни считается вполне нормальным явлением, рано или поздно каждому садоводу придется с ним столкнуться. Практически нереально уберечь дерево от болезней и вредителей. На распространение заболевания влияют такие факторы, как климатические особенности и повреждение ветвей.

Поэтому, каждый садовод должен проводить регулярный осмотр дерева и, увидев первые признаки болезни или поражения вредителями, своевременно начать лечение.

Рассмотрим основные заболевания вишни и ее вредителей, которые способны привести ни только к снижению урожая, но и потери целого дерева.

Молодая болезнь дерева грибкового типа-коккомикоз

Все сорта вишни, которые традиционно выращивались ранее в нашей стране, оказались подвержены этому заболеванию. В настоящее время в основном все виды вишен не имеют иммунитета к коккомикозу. Не боятся его лишь войлочная вишня и помесь вишни с черемухой.

Грибковое заболевание поражает сначала листочки дерева, на них образуются точки буро-красного цвета, которые в дальнейшем становятся пятнами. В результате заражения происходит осыпание листвы.

В течении некоторого времени дерево становится слабым и погибает в зимний период. Болезнь может распространиться и на плоды, выражена деформацией ягод.

Лечения

Зимой возбудитель заболевания находится в опавшей листве, поэтому необходимо очистить площадь дерева от всей растительности, а почву перекапать в осенне-весенний период. По наступлении весны необходимо провести опрыскивание распускающихся листьев раствором медного купороса.

Следующий этап обработки следует провести после упада цветков, применяется меди хлорокись или Фунгицид Топсин-М. После того, как урожай собран, необходимо вишню обработать раствором купороса или меди хлорокисью. До того, как вишня начала цвести, можно произвести ее обработку системным фунгицидом СКОР, КЭ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее