Суть и разновидности жмыха
Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.
Разновидности жмыха:
- подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
- соевый;
- льняной;
- арахисовый;
- кукурузный;
- горчичный.
Кроме того, жмых бывает двух видов:
- пареный;
- жареный.
Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.
Преимущества использования жмыха
Основные преимущества жмыха для рыбалки:
- крайне привлекательный для рыбы;
- достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
- очень прост при изготовлении своими руками;
- продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
- возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.
Способ № 2
Рассмотрим еще один рецепт жмыха для рыбалки. Для этого нам потребуется специальная форма такого типа:
В середине нее находится винт с пластиной на конце, который сдавливает жмых до нужной плотности. По бокам этой формы имеются отверстия, через которые стекает масло, выжатое из молотых семечек. Засыпаем их внутрь очень плотно и проворачиваем винт. После этого греем на огне нашу форму, чтобы семечки хорошо склеились внутри и масло вышло из отверстий. Процесс длится минут 5. После этого выбиваем полученные брикеты молотком и выдавливаем их винтом. За один раз получается 4 квадрата макухи толщиной 1 см и размером 5 см. Эти квадраты распиливаются на меньшие бруски.
Хранить макуху лучше в холодильнике или в морозильнике. Таким образом в ней дольше сохранится ее запах и вкус.
Основные требования к жмыху
Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:
- важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
- изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
- его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.
На сегодня в специализированных торговых точках можно приобрести для жмыха ароматические добавки. Они бывают разные, в зависимости от условий воды, а также времени года:
Летние:
- медовый;
- клубничный;
- сливовый и прочие.
Холодная вода:
- укропный;
- чесночный;
- анисовый;
- сырный и другие.
Универсальные:
- кукурузный;
- ванильный.
Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.
Кого ловят на жмых
На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:
- сазан;
- карп;
- лещ;
- краснопёрку;
- плотва.
Самое благоприятное время ловить на жмых – это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.
Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.
Какой должен быть жмых для ловли:
- обязательно с насыщенным запахом;
- свежий;
- лучше использовать прямоугольную форму.
Виды жмыха
Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколько.
Сегодня самыми популярными являются:
- Подсолнечный. Эта разновидность жмыха является лидирующей и используется зачастую рыбаками, которые собираются удить. Приятный запах и вкус этой приманки делает её привлекательной для речных обитателей. Учитывая, что вся рыба разная, а есть такая, которая даже и не подплывёт к приманке, если та не будет обладать хорошим запахом, использовать такой шрот можно даже для самых «капризных» разновидностей.
- Льняной. Такая прикормка ничуть не хуже предыдущей, однако её главное отличие – это высокая цена, которую мало какие рыбаки готовы отдать. Помимо этого, для приготовления такого жмыха понадобятся особые знания, а также нужно обязательно строго придерживаться технологий и правил. В противном случае продукт получится не таким, каким должен быть, следовательно, насмарку пойдёт не только весь труд, но и вложенные деньги.
- Соевый. Подобную прикормку практически невозможно встретить ни у одного рыбака. Более того, соевый жмых нечасто используют и в сельском хозяйстве. Основная причина заключается в сложном производстве. Всего одно неверное движение и действие может привести к тому, что в продукте образуются вредные вещества. В этом случае использовать шрот нельзя будет. Если не брать этот факт во внимание, то можно сказать, что продукт имеет ряд преимуществ, среди которых высокое содержание белка. Это очень важный момент, потому что он влияет на биологическую ценность прикормки.
Кроме вышеперечисленных видов макухи есть ещё и другие. Правда, они не используются рыбаками. Речь идёт об арахисовом, рапсовом, и горчичном жмыхе. Некоторые рыбаки одно время применяли кукурузный жмых, но на такой шрот не реагирует ни одна рыба, поэтому, и он не входит в разряд «вкусных и полезных» прикормок.
Важно! На жмых вопреки расхожему мнению можно ловить не только мелких рыбинок, но есть возможность рассчитывать на крупных особей.
Шрот растворяется в воде очень медленно, за счёт масла, содержащегося в прикорме, вокруг создаётся масленичное пятно, которое и привлекает добычу.
Зарекомендовавший себя жмых может использоваться любым рыбаком, который поставил себе цель прийти домой с хорошим уловом. Принимая во внимание тот факт, что такая наживка достаточно дешёвая, а приготовить её можно даже в домашних условиях, она с каждым годом пользуется всё большим спросом. Опытные рыболовы отмечали, что на шрот прекрасно ловится такая рыба, как:
- Карась;
- Лещ;
- Сазан;
- Карп;
- Язь;
- Плотва.
Снасть и оснастка для ловли на жмых
Требование к снасти
На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:
- удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
- катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
- леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
- крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
- грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.
В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.
Если вы хотите узнать более подробно о том, как сделать фидерную снасть, то можете прочитать нашу статью.
Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.
Применение оснастки
Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.
Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.
Крепить жмых можно следующими способами:
- при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
- с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
- капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.
Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.
Крючки можно прикрепить несколькими способами:
- к самой клипсе или к петле лески;
- воткнуть в брусок жмыха;
- спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.
Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка – два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя – суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.
Как использовать жмых из соковыжималки?
Просмотры 321
Вы кладете свои любимые фрукты (и, возможно, также овощи) в соковыжималку, из которой вытекает вкусный сок. Побочным эффектом домашнего производства соков по-прежнему остается жмых, то есть мякоть измельченных фруктов и овощей, лишенная большинства питательных веществ, перешедших в напиток. Хотя жмых довольно сухой, но он состоит в основном из волокон с высоким содержанием клетчатки. Это очень хорошо для обмена веществ, поэтому жаль, что такой полезный «отход» пропадёт впустую. Как использовать жмых из соковыжималки, расскажет ДОМОВЕЙ.
Что представляют собой отжимки из соковыжималки?
Соковыжималка – отличная альтернатива для тех, кто не хочет покупать соки или нектары в магазине, которые часто подслащены и полны искусственных добавок, к тому же достаточно дорогие. Если у вас уже есть такое устройство, вы наверняка знаете о его преимуществах. Прежде всего, это полезные и питательные напитки, которые вы делаете на свой вкус из своих любимых фруктов и овощей. Вы оказываете влияние на состав и качество, и в то же время готовите напиток намного дешевле и в любое удобное время.
Помимо вкусного, насыщенного витаминами сока, после процесса отжима остается сухая мякоть, которая может показаться пригодной только для выбрасывания в мусорное ведро. Это ошибочное мнение, выжимки фруктов и овощей можно успешно использовать – и даже несколькими способами. Из него можно готовить различные деликатесы или использовать в качестве корма для грызунов или удобрения для растений.
Более того, это далеко не бесполезный для здоровья продукт – выжимки очень богаты клетчаткой. Хотя она не всасывается в организм, крайне важна для него: клетчатка регулирует процессы пищеварения, обеспечивает чувство сытости, поддерживает работу пищеварительной системы и регулирует обмен веществ. Жаль не воспользоваться этими преимуществами, потому что они могут способствовать улучшению самочувствия.
7 идей по использованию мякоти из соковыжималки
Жмых из соковыжималки – это довольно сухой продукт, но все еще богатый на вкус. Поэтому его можно успешно добавлять в различные блюда, чтобы увеличить их объем, усилить вкус или изменить консистенцию. Ниже представляем несколько идей, что делать с остатками от приготовления сока.
1. Смузи. Довольно густой коктейль, который предназначен для увлажнения, но в то же время обеспечивает сытость. Все, что вам нужно, это с помощью блендера тщательно перемешать мякоть с соком, чтобы получить однородную массу. Чтобы увеличить его питательную ценность, также можете добавить, например, семена чиа, спирулину или кефир.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Свекольный смузи «Дары осени»
2. Крем-суп. Когда вы готовите суп-пюре или просто любите, когда супы имеют немного более плотную консистенцию, жмых станет отличным загустителем. Просто смешайте его с остальными ингредиентами. Например, мякоть от яблока или груши хорошо сочетается с крем-супом из петрушки, а выжимки от апельсина придают неповторимый букет крем-супу из свёклы.
3. Овощные котлеты. Здесь лучше всего справятся отжимки овощей из соковыжималки – например, свекла, морковь или сельдерей. К жмыху следует добавить приготовленную кашу, чечевицу или нут, а также яйца, муку и любимые специи. Затем хорошо перемешать и жарить на сковороде или запекать в духовке.
4. Паста для бутербродов. Можете сочетать отжатую мякоть с вашими любимыми ингредиентами. Смешайте, например, с сушеными помидорами, скумбрией, курицей и семечками, а затем приправьте по вкусу. Хотя жмых не имеет интенсивного вкуса, другие дополнения заставят его обрести выразительный смак.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Что намазать на хлеб, кроме масла и маргарина?
5. Шарики Fit. Это популярная сладость, которую охотно поедают любители здорового питания. Вместо протеиновых батончиков и пралине с сахаром можно использовать фруктовый жмых из соковыжималки. Достаточно получить гладкую массу с помощью блендера, добавить финики, кокос, какао и сформировать шарики, затем обвалять каждый в кокосовой стружке или какао. Они великолепны в качестве перекуса.
6. Корм для животных. Если у вас есть мышь, кролик, шиншилла или морская свинка, остатки выжатого сока будут отличной пищей для них и будут съедены с большим удовольствием.
7. Удобрение для растений. Отжатая фруктовая или овощная мякоть идеально подходит в качестве компоста. Складывайте жмых в специально подготовленное для этого место, а затем используйте без ограничений для удобрения почвы в саду. Это экологически безопасное решение, которое положительно скажется на урожайности ваших культур, поскольку будет одновременно и удобрять и минерализовать почву.
Теперь, когда вы знаете, как применить жмых, наверняка многие оценят преимущества использования соковыжималки, помимо изготовления вкусных свежих напитков. Тем не менее, относитесь к этим лайфхакам как к предложениям, которые можно свободно модифицировать по своему вкусу.
ДОМОВЕЙ рекомендует: 5 продуктов, которые лучше употреблять в сыром виде
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки https://domovei.com/
0 0 голос
Рейтинг статьи
Самостоятельное изготовление оснастки
Жмыховку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.
Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.
Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.
Способ изготовления:
- Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
- Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
- Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
- Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
- Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
- Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
- Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.
Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.
Делаем макуху сами
На видео ниже отражен процесс с рецептом приготовления самой макухи для макушатника. Смотрим внимательно:
Ниже найдёте описание процесса изготовления макушатника от выбора материалов до монтажа крючков.
Что необходимо для создания “макушатника” своими руками?
Чтобы сделать макушатник своими руками необходимо:
- В первую очередь необходимо определиться с грузилом, которое может быть различной формы. Если рыбалка предполагается на водоеме с большим течением, то лучше выбирать грузило в форме “ласточкиного хвоста” или “подковы”. Для среднего течения подойдет грузило “шайба”, но обязательно с “рельефом” по сторонам. Вес грузила на течении должен быть в пределах ста граммов, а для стоячей воды — не более пятидесяти.
- Застежки для закрепления поводков также могут отличаться своей формой, но основное их предназначение — привязка крючка. Естественно, есть масса вариантов, которые можно использовать вместо застежки. Но именно эта оснастка наиболее подходящая для макушатника.
- Леска, диаметром 0,4-0,6 мм, которая отличается особой прочностью.
- При необходимости можно применять бусину небольшого размера. Если же используется леска на оснастке длиною 15-20 см, то ее не стоит надевать. Ведь в данном случае в качестве стопора выступает вертлюжок или же застежка.
- Крючок с поводком, причем крючков можно применять несколько. А для вязки отлично подходит плетенка диаметром 0,3-0,7 мм.
- Вертлюжок или же застежка, которые будут выступать в качестве соединительного элемента с основной леской. Хотя их можно и не использовать, просто заменив небольшой петелькой.
Как сделать макушатник своими руками в домашних условиях: 2 вида, дедовский и современный.
Этапы создания “макушатника” собственными руками
- Для начала необходимо продеть через грузило леску.
- Создаем двойной узел и повторяем его несколько раз для достижения подходящего размера и прочности итогового узла.
- Отмеряем 5–15 см от этого места и устанавливаем стопорную бусинку.
- На конце лески создается петля, а потом ставится застежка или же вертлюжок по вашему усмотрению.
- Далее, необходимо взять кусок ранее приготовленной макухи по рецепту. Для новичков стоит приобрести в магазине специальный кусок жмыха для рыбалки. Потом же научитесь самостоятельно нарезать его с целого круга макухи. В центре этого куска предполагается отверстие для лески. Протягиваем через него основную леску с узелком.
- Приготовьте застежку с ранее закрепленным на ней крючком, и проведите через нее конец лески с узлом, постепенно смещая ее в узкую щель застежки. По тому, как стопориться узел проверяются прочностные характеристики оснастки.
- Затем приступаем к продеванию лески через отверстие в жмыхе и в противоположном направлении, заводя застежку непосредственно в кусок макухи. Оснастка “Макуха” собрана!
Расположение приманки и её замена
Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:
- располагать вдоль бровки;
- выкладывать приманку в яму.
Важный момент: Макуха (жмых) начинает через тридцать минут нахождения в воде размокать и только после этого привлекать своим запахом внимание рыбы.
Замена приманки
Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:
- при повреждении о неровное дно;
- оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
- изначально была непригодная к использованию;
- повреждение при неудачной поклёвке и прочие.
Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.
Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.
Поклёвка
Пошаговые действия при поклёвке:
- потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
- закрутить фрикцион;
- сделать аккуратно подсечку;
- вываживать плавно;
- когда рыба устанет достать из воды.
Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.
Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона
Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время
Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.
Особенности зимней и осенней рыбалки:
- при сильном течении ловить необходимо с берега;
- при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
- предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
- лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.
Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:
- жмых должен быть плотным;
- очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
- лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.
Ловля на жмых в весеннее и летнее
Особенности:
- в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
- идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
- идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
- идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
- предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
- ловить можно на закидушку или спиннинг;
- лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;
Блиц-советы
- В летнее время при ловле на жмых приманку нужно бросать в несколько мест для наилучшего результата.
- На жмых лучше одеть напальчник, чтоб открывался всего один сантиметр, при разбухании его наживка откроется постепенно, что позволит дольше не распасться жмыху на куски
- Лучше рыбачить вдвоём, чтоб второй человек мог зайти в водоём и подсечь рыбу. Жмых крайне привлекательный для рыб, особенно для сазана и карпа. Приготовлением жмыха целесообразней заниматься заранее и делать его самостоятельно. Для рыболова это большое раздолье для экспериментов с выбором наилучшей формы и запаха.
Фото макушатника
Читайте здесь Поролоновая рыбка — секреты ловли щуки и иных хищников на поролоновую рыбку (125 фото и видео)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях