Чебоксарское водохранилище — одно из водохранилищ Волго-Камского каскада, расположенное на реке Волге, на территориях Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Нижегородской области.
Образовано плотиной Чебоксарской ГЭС, расположенной в г. Новочебоксарске (Чувашская Республика). Заполнено в 1980—1982 гг. Площадь 2190 км², длина 341 км, наибольшая ширина 16 км, глубина до 35 м.
Крупные заливы по долинам рек Керженец, Сура, Ветлуга. На берегах Чебоксарского водохранилища расположены — города Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары.
Особенности Чебоксарского водохранилища
Чебоксарское водохранилище относится к водохранилищам речного типа, в некоторых местах есть течение, причем довольно сильное, в некоторых местах его нет, но в болото водохранилище все равно не превращается. Где-то места глубокие, с ямами, где-то глубина поменьше. Где-то дно более-менее чистое, где-то закоряженное (кстати, из-за этих коряг воблерами ловить довольно таки непросто, но все же не невозможно). Вообще же, лучше ловить незацепляйками — этот вариант позволит свести к минимуму потери приманок. Так же неплохо иметь хороший отцеп, в этом случае, можно ловить и на воблеры, попперы и прочее в этом духе, с большим количеством болтающихся тройников, которые постоянно норовят зацепиться за что-нибудь еще, кроме рыбы.
Чебоксарское водохранилище
Водохранилище образовалось на одноименной с ним ГЭС. Она входит в категорию крупнейших в нашей стране. Станция — это последняя по времени создания, пятая ступень Волжского каскада ГЭС. В нем Чебоксарская разместилась между Нижегородской и Жигулевской ГЭС. Плотина земляного типа в длину тянется на 930 метров. Ее высота достигает 42 метров.
Строительство гидроузла началось в 1968 году, но по сути не закончилось и до сих пор. Проблема связана с установлением оптимального уровня Чебоксарского водохранилища. После заполнения резервуара с 1981 года станция пущена в эксплуатацию на пониженной отметке в 63 метра. Оптимальным показателем считается 68 метров, однако регионы, где пролегает искусственное озеро, не могут прийти к согласию в этом вопросе. Также повышение уровня зачастую подвергают критики экологи и общественные организации.
Границы Чебоксарского водохранилища проходят по территориям Нижегородской области, а также республик Марий Эл и Чувашии. ГЭС находится неподалеку от Новочебоксарска в Чувашии. От Чебоксар она удалена на 11 километров. Также здесь располагаются такие крупные города как Нижний Новгород, Козьмодемьянск.
Территория Чебоксарского водохранилища условно делится на три участка. Верхний идет от плотины Горьковского до устья Оки. Этот отрезок искусственного резервуара довольно узкий, берега тут низкие, а подтопление незначительное. Средняя часть простирается от Оки до Суры. Здесь русло довольно извилистое. Нижняя часть — от Суры до плотины — расширяется и скорее напоминает озеро. Основными притоками Чебоксарского водохранилища являются Ока, Керженец, Ветлуга, Сура. Берега водоема ассиметричны. На правой части разместилась Приволжская возвышенность. Здесь преобладают хвойные и широколиственные деревья. Левобережье относится к Горьковско-Марийской низменности, его покрывают таежные леса.
Глубина Чебоксарского водохранилища в среднем составляет 4,2 метра. Есть и омуты до 21 метра. Дно искусственного озера покрывают пески и ил. Общая протяженность берегов достигает 2,4 тысячи квадратных километров.
В целом эксперты оценивают качество воды в этом бассейне как умеренно-загрязненная. Такая характеристика относится практически ко всей акватории, кроме районов Нижнего Новгорода и Кстова. Вблизи этих городов из-за стоков промышленных предприятий потоки загрязняются.
Перспективные места для ловли
Макарьево
Это, пожалуй, одно из самых интересных и уловистых мест водохранилища. Находится оно рядом с посёлком Макарьево. Проехать к уловистым местам в водоёме можно по дамбе со стороны Лысково. Оттуда на лодке можно подойти к острову, где вы сможете насладиться в полной мере очень интересной и довольно редкой рыбалкой. Почему интересной? И почему довольно редкой? Для хищника это место настоящий праздничный стол и жировка хищника проходит там очень бурно. Рыболовы, побывавшие в этих местах, приводили одни и те же интересные факты. Котлы, устраиваемые там хищником просо грандиозные, и после очередного заброса даже трудно предугадать, какая добыча будет у вас на крючке, щука, жерех, судак или окунь. Это самая настоящая интрига, это невиданный жор различных хищников в одном месте и в одно время, явление весьма редкое. Что привлекает в это место столь разнообразных хищников? Видимо большое количество мелочи нашедшей для себя пристанище в многочисленных притоках и островках.
Керженец
Рыбалка на Чебоксарском водохранилище в устье Керженца, весьма перспективна для спиннингистов. Это одна из самых уловистых точек, где в летнее время отмечаются большие окуневые котлы, и обитает огромное количество щуки. Здесь много закоряженых мест и конечно приманок здесь остаётся много, можно зацепиться накрепко и якорем, и поэтому лучше, если к нему будет закреплена страховочная верёвка.
Вблизи Макарьевского монастыря, который навис над водой. Островки заканчиваются, и открывается превосходный и перспективный для любителей спиннинга плёс. Это одно из самых любимых мест для рыбалки, как местных рыболовов, так и приезжих. Гости с других регионов стали часто посещать эти места после того как здесь появилась плавучая рыболовная база «Бармаленд».
Основная охота здесь ведётся на щуку, поимка экземпляров на 10-12 кг, здесь случается довольно часто, но в основном ловится щука весом 4-6 кг и за утро можно поймать около 10 зубастых хищниц.
Но окунёвых котлов здесь значительно меньше, чем в акватории островов, но возле берега можно наловить много окуня среднего размера. Окунёвые котлы можно определять по чайкам, которые кружат возле них, и то и для спускаются к воде для захвата добычи. Так же в этих котлах частенько попадается жерех, поэтому особо не рекомендуется здесь рыбачить ультралайтом. Тем более что на приманку част, берёт окунь весом около килограмма и даже больше. Так, что лучше чтобы в руках была снасть понадёжнее.
Также рыбалка в Чебоксарском водохранилище в этих местах перспективна и на судака. Здесь имеются отличные судачьи точки. Одни из них можно вычислить, используя эхолот, другие по ориентирам на берегу. Представляют они собой тянущиеся от берега перпендикулярно течению 2 гряды. Рядом с этими грядами расположены ямы, имеющие приличные глубины, что привлекает сюда большое количество клыкастого. Так же здесь встречается много коряжника, что предполагает применение не зацепляющихся приманок. Хорошо здесь работает поролонка с утопленными в ней крючками. Но она практична только для ловли судака или берша, для окуня она малопригодна, у полосатого просто не хватает силы, продавить приманку, зато для судака сделать это легко. Ловить судака здесь лучше на утренней либо вечерней зорьке.
Сундовик
Так же весьма перспективным местом, на которое стоит заострить внимание – это устье небольшой реки Сундовик. Эта река впадает в Волгу с правой стороны, в отличие от Керженца устье, которого находится с левого берега.
В этом месте Волга со своими притоками образует полуостров клиновидной формы. В этих местах можно ловить как «стержневую» щуку так и «озёрную». Эти хищницы отличаются друг от друга не только внешним видом. Так, например щуки одного веса различаются тем, что «стержневая» более длинная и узкая, по сравнению с «озёрной». Эти хищницы даже сопротивляются по-разному. Озёрная щука, сопротивляется с выходом на свечу, потяжками, заводами под коряжник или лодку. А стержневая, берёт приманку практически как судак, сопротивляется довольно слабо и вываживается значительно легче. Вниз по косе много лещатников, там находятся отличные места для ловли этой рыбы.
Если учесть что в акватории Макарьево обитают и хорошо ловятся 4 вида волжских хищников, вполне можно составить удобный для себя маршрут и за одну дневную рыбалку половить всех четверых. Одним словом спиннинговая рыбалка в Чебоксарском водохранилище в этих местах очень интересная. С какой рыбы начинать выбирайте сами, но лучше всего начать с судака. Так как клюёт он утром пораньше, а в дневное время клыкастого можно не поймать вовсе. Для этого первую стоянку на лодке надо сделать напротив Макарьевского монастыря рядом с одной из подводных гряд.
После того как клёв судака стихнет, можно перебраться в место где ловится щука, например в устье Сундовика или в устье Керженца. Здесь надо использовать крупные приманки, а если начнёт активно брать берш, можно переключиться на более мелкие приманки и выловить всю стаю.
Лучшие места для рыбной ловли
Рыбалка на Чебоксарском водохранилище возможна в любое время года. Сгнивающие стволы деревьев, болотистые места представляют собой любимейшие районы обитания отдельных разновидностей рыб. На них хорошо рыбачить с воблерами и незацепляйками. Их комфортней всего применять для того, чтобы не сломать снасти о деревья или не выловить мусор.
Максимально удачными для ловли рыбы участками называют местность близ Макарьева монастыря, где обитает немалое количество хищной рыбы. Окуни и щуки скапливаются крупными стаями в устье реки Керженец. При их ловле там уместно использовать спиннинг. Правый приток Волги — река Сундовик — это излюбленной местечко для некоторых видов щуки. А любители рыбной ловли замечают, что в этих окрестностях можно выловить почти полную стаю таких хищных рыбёшек.
Рыболовные места на Чебоксарском водохранилище:
- Долгое озеро — этот залив находится между сёлами Чёрная Маза и Сельская Маза. Протяжённость около 3 км, ширина составляет от 70 до 250 метров. Глубина здесь небольшая, в самом мелком месте около полуметра, а в самом глубоком 7 м. В озере можно поймать такие виды рыб, как окунь, щука, плотва. Популярна в этом месте зимняя рыбалка. По первому льду активно клюёт щука. На блесны можно поймать окуня, а на мормышку выловить плотву. Но уже спустя пару недель рыба начинает ловиться все хуже.
- Долгонькое озеро — участок водоёма рядом с деревней Кругловка Нижегородской области. Имеет змееобразную форму, длина ориентировочно 1 км, а ширина 50−70 м. Глубина изменяется от 2,5 до 4 м. Озеро соединяется с Волгой округлыми безымянными заливами. Здесь обитает окунь и щука. Это место притягательно для спиннингистов.
- Залив в Великовском — залив водохранилища около села Великовское Нижегородской области. Залив соединяется с Волгой узенькой протокой. Течения практически нет. Средняя глубина не превышает 3 м, но встречаются ямы до 11 м глубиной. Рыбу в этом месте можно выловить самую различную. В заливе плавает плотва, окунь, щука, густера, язь, жерех, краснопёрка. Чаще здесь встречаются рыбаки со спиннингами и фидерами. Так как берег очень зарос, на спиннинг удобнее рыбачить на лодке.
- Лапшинская протока — имеет протяжённость около 4 км, а ширину примерно 150 м. Губина в основном до 4 м. Течения нет. Водится щука, окунь, лещ, плотва, краснопёрка.
- Акватория водохранилища близ Макарьево — сеть небольших проливов и заливов около Макарьевского монастыря. В богатом улове здесь можно найти щуку, окуня, судака, леща, плотву, налима и некоторые другие виды рыб.
- Акватория водохранилища близ посёлка Приволжский. Течение отсутствует, средняя глубина 1,6−3 метра, встречаются участки глубиной и до 5 м. Здесь можно выловить щуку, окуня, плотву, краснопёрку. Популярное место для рыбалки со спиннингом.
- Собачий проран — это волжская протока неподалёку от г. Кстово. Длиной ориентировочно 2,5 км. Течение здесь сильное. Есть берега и с крутым, и с пологим берегом. Глубина варьируется от 2 до 8 м. Обитает в проране плотва, щука, лещ, окунь.
- Заливы и протоки реки Волги близ деревни Удельная в республике Марий Эл. Заливы здесь непроточные и закоряженные, а протоки с течением. Обитает окунь, щука, плотва, лещ. Здесь можно применять разноплановые снасти. Рыбалка преимущественно зимняя.
- Устье Лутоши — заливы Чебоксарского водохранилища и устьевой участок реки Лутоша в республике Марий Эл. Здесь водятся разнообразные рыбы, рыбаки целенаправленно охотятся за окунем и щукой. Рыбалка в летнее время идёт преимущественно на спиннинг.
- Чёрное озеро — участок Чебоксарского водохранилища в 10 км от с. Фокино Нижегородской области. Самое глубокое место — около 7 м. Дно сильно закоряженное, из воды торчит много пней и деревьев. Рыбачить можно и на спиннинг, и поплавочную удочку. Возможно поймать плотву, щуку, окуня, краснопёрку.
- Акватория р. Волги близ посёлка Юркино — верховья водохранилища. Течение здесь слабое, глубина тоже небольшая. Здесь встречаются все виды рыбалки: донная ловля, поплавочная удочка, спиннинг и т. д. Водится лещ, плотва, краснопёрка, окунь, щука.
Базы отдыха на Чебоксарском водохранилище
Название | Информация |
Прометей | Место нахождения:
Чувашская республика, 65 квартал Чебоксарского лесхоза, Акшкюльское лесничество Телефон: ; |
Буревестник | Место нахождения:
Чувашская Республика, Московский район Телефон: +7(960)3141150; +7(835)2449807 Описание: Рядом с Чебоксарами, на берегу Чебоксарского водохранилища расположена база отдыха «Буревестник». Размещение на базе отдыха «Буревестник» предусмотрено в благоустроенном кемпинге. |
Бармино | Место нахождения:
Нижегородская область, Лысковский р-н, село Бармино, ул.Советский съезд, д.63. E-mail:Описание: Для удобства гостей базы отдыха «Бармино» оборудованы замечательные коттеджи, опытные егеря подскажут все что нужно для успешной рыбалки на Чебоксарском водохранилище , хозяева предоставят абсолютно все необходимые снаряжения для рыбной ловли, от червя и резиновых сапог до лодки с мотором. Также на базе имеются, удобные мангальные зоны, ресторан, который можно арендовать дабы провести какое-либо мероприятие или праздник. |
Рыбалка на Чебоксарском водохранилище
- Виды рыб: ёрш
- окунь
- берш
- судак
- бычок-кругляк
- бычок-головач
- бычок-песочник
- бычок-цуцик
- пуголовка звёздчатая
- ротан
- подкаменщик обыкновенный
- голец усатый
- щиповка обыкновенная
- щиповка сибирская
- вьюн
- гольян-красавка
- гольян озёрный
- пескарь обыкновенный
- пескарь белопёрый
- верховка
- горчак
- уклейка
- плотва
- краснопёрка
- елец
- голавль
- язь
- жерех
- чехонь
- подуст волжский
- лещ
- густера
- синец
- белоглазка
- карась золотой
- карась серебряный
- линь
- сазан
- белый амур
- чёрный амур
- толстолобик белый
- толстолобик пёстрый
- сом европейский
- щука
- корюшка европейская
- сиг
- пелядь
- ряпушка европейская
- форель ручьёвая
- налим
- колюшка трёхиглая
- колюшка девятииглая
- пухлощёкая рыба-игла
- угорь речной
- осётр русский
- осётр сибирский
- белуга
- стерлядь
- минога ручьёвая европейская
Искусственное заселение: некоторые рыбы Чебоксарского водохранилища — не местные, заселившиеся самостоятельно или при помощи человека. Среди них — тюлька, каспийские бычки с пуголовкой и рыба-игла — которые поднялись из Куйбышевского водохранилища, ряпушка, снеток (тугорослая форма европейской корюшки, обитающая в пресной воде), колюшка и угорь — проникли по каналам, соединяющим бассейн Волги с реками бассейна Северного Ледовитого океана. Толстолобики, амуры, сиг, пелядь, некоторые из осетровых — сбежали из рыбоводных садков, либо были запущены в водоём целенаправленно. Из перечисленных рыб самовоспроизводящиеся популяции образовали: тюлька, рыба-игла, бычковые, колюшки, корюшка и пелядь. Для размножения же прочих вселенцев недостаточно условий, хотя некоторые из них нормально нагуливаются (как правило — все они существуют в малом числе, либо вовсе в единичных экземплярах).
Места рыбалки
Успешная рыбалка на Чебоксарском водохранилище возможна практически на всём его протяжении. При этом неважно, откуда ведётся ловля: с берега (если рыбак настроился на белую рыбу), или с лодки (данный способ, как правило, практикуют при целенаправленном поиске хищников). Хотя, учитывая порядочную длину водоёма — рыбалка с хорошего, оснащённого мотором плавсредства может оказаться несколько эффективнее — благодаря возможности быстро менять места ловли. Знатоки советуют также пользоваться эхолотом — он весьма помогает выявлять скопления рыбы, которая обычно на месте не стоит и активно перемещается по водохранилищу.
Условно можно выделить 3 места или участка, интересных в плане рыбалки:
- Верховья — от плотины Горьковского водохранилища до устья реки Оки. Зона переменного подпора воды с незначительным затоплением — по факту представляет собой старое русло Волги с довольно низкими берегами. Рыбалка здесь ничем не отличается от обычной речной ловли.
- Средний плёс — от устья Оки до устья Суры. Здесь старое русло заметно подтоплено: появляются заливы в местах впадения притоков, а также лабиринты из островов, полуостровов, узких заливчиков и проток там, где раньше поработало над берегами речное течение (особенно заметно подобный рельеф наблюдается ближе к устью Суры).
- Нижний плёс — от устья Суры до плотины. Наиболее «озёрная» часть водохранилища. Для данных мест характерны большие глубины и порядочная по ширине акватория, здесь также есть два грандиозных залива с весьма изрезанной береговой линией — в местах впадения рек Суры и Ветлуги.
Особенности ловли
В летнее время белую рыбу ловят на донные снасти — как наиболее добычливые. С берега обычно применяются — закидушка, фидер (иногда его заменяет традиционная донка, оснащённая кормушкой), с лодки — «кольцо» или «банка». Первый по популярности ловли — лещ, которого удят на ямах. В качестве прилова к нему периодически попадаются сомята — весом от кило до трёх. Вторая после леща — густера (в основном её ловят с берега), редко когда превышает полкило, обычно же ловится средненькая — с добрую ладонь. Ещё на донку довольно успешно ловят чехонь — в периоды её хода. Прочая рыба, которую также вытаскивают на донные снасти — язь, плотва, краснопёрка, но для ловли некоторых из них — предпочитающих дну толщу воды — лучше применять поплавочную снасть.
Чебоксарское водохранилище в почёте у спиннингистов. Наибольшую популярность здесь получила ловля на джиговые приманки — твистеры, виброхвосты. Таким способом чаще всего выуживают судака, берша, щуку, окуня. Несколько реже ловится жерех, совсем изредка — голавль. Кроме джига также используются воблеры. В последнее время в ловле судака набирают популярность узкие блёсны-пилькеры (некоторые рыбаки подсаживают на тройники данных приманок тюльку — подобный приём нередко хорошо сказывается на клёве). Среди всех хищников, кроме разве что окуня, обычны весьма приличные экземпляры — весом не менее кило. Щука периодически попадается трофейная — до 10 кг весом (есть сведения о поимке и более крупных рыб). Что же до окуня — то он в основном представлен некрупными особями, но на ультра-лайтовые и лайтовые приманки его можно тоже неплохо половить.
В водоёме водятся сомы, в т. ч. и огромные — до центнера весом. Для их ловли применяется усиленная донная снасть и соответствующие животные насадки. Матёрые сомятники практикуют традиционное ужение этой рыбы — на яме с лодки, на квок. Иногда сом попадается как прилов — во время ловли прочих хищников, когда приманка проводится у дна.
Зимой на мормышечные снасти — в зависимости от места — ловят разных рыб: плотву (в т. ч. и довольно крупную), краснопёрку, густеру, подлещика, подъязков. В качестве своеобразного прилова к ним попадаются мелкие судачки, окуньки, ерши.
Из хищников в ледостав по популярности на первом месте определённо стоит судак — его в эту пору предпочитает удить основная масса рыбаков-блеснильщиков. Обычно попадаются разные по весу экземпляры — от 100 грамм до кило, несколько реже вытаскивают более крупных рыб. Ловят судака на глубине — на любые зимние блёсны и балансиры, а также жерлицы (на тюльку). На втором месте по «степени желанности» — щука. Целенаправленно её ловят в основном на жерлицы, на блёсны она чаще попадает при ловле судака и прочих хищников. Обычный вес — от кило до трёх, более крупные особи тоже попадаются (чаще всего на жерлицы), но реже. Третий в списке зимних рыбацких предпочтений — берш, вес коего варьирует от полкило до 800 грамм, реже — 1 килограмма. Частенько попадается при ловле судака. Четвёртый в уловах — окунь, среди которого особенно много мелочи (временами нет отбоя от «матросиков» весом от 100 до 150 грамм). Более-менее достойные экземпляры этой рыбы тоже попадаются, но их приходится искать. В качестве прилова во время рыбалки на блесны периодически попадается приличный язь (1-2 кг), и значительно реже — голавль.
Некоторые рыбаки практикуют на Чебоксарском водохранилище ночную ловлю налима, и довольно успешно.