Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня я расскажу и покажу, как сделать аппликацию машины грузовика с детьми из цветной бумаги дошкольного возраста. Мои дети очень любят машины (дочка, несмотря на то, что она девочка, тоже неравнодушна к транспорту), так что тема сегодняшнего занятия была воспринята с восторгом. Подготовка к занятию не займет много времени, к примеру, у меня на все ушло не больше 5-10 минут при том, что я все детали делала в двойном экземпляре – дочке и сыну (размеры шаблонов грузовой машины из цветной бумаги я напишу ниже).
Ну а после того, как аппликация будет готова — можно почитать (поучить) стихи про грузовую машину для детей и посмотреть мультфильм.
Интересно:
Аппликация домик Аппликация божья коровка Аппликация осенний лес Аппликация машина скорая помощь
Аппликация из цветной бумаги машина грузовик для детей
Нам понадобится:
- Ножницы
- Цветная бумага
- Карандаш
- Клей
- Белый лист формата А4 (или альбом, как в нашем случае)
Как сделать аппликацию из цветной бумаги грузовая машина для детей:
- Первым делом мы, конечно же, готовим детальки для нашей будущей грузовой машины. Я все делала «на глаз», дам в качестве примера вам размеры нашей машины, вы же можете изменять их, в том числе и менять цвета деталек машины) Голубой квадрат – 3.5×3.5 см Голубой прямоугольник – 4×6 см Желтый прямоугольник (окошечко) – 1.5×2 см Фиолетовый прямоугольник — 4.5×10 см Кружочки (колесики) – 3 см
- Когда детальки готовы – выдаем их малышу (предварительно можно надеть на него фартучек и подготовить тряпочку/салфеточку, чтобы можно было вытереть ручки.
- Показываем крохе, как смазывать детальки (я этот пункт пропустила, так как мои дети этим занимаются уже не первый раз и легко орудуют клеем).
- Смазываем длинный фиолетовый прямоугольник клеем, прикладываем к листу бумаге и разглаживаем, чтобы не было неровностей.
- Далее приступаем к наклеиванию кабины. Сперва приклеиваем голубой прямоугольник в вертикальном состоянии.
- Теперь приклеиваем квадратик – это будет капот нашей машины.
- Не забываем приклеить желтенькое окошечко, чтобы водитель мог смотреть в окно и видеть, что творится по ту сторону кабины.
- И последние самые важные детали, без которых наш грузовик не сдвинется с места – колеса.
Вот и все, наша аппликация из цветной бумаги грузовая машина для детей готова.
Другие идеи
Весьма интересной идеей является мастер-класс по сотворению гоночной машинки из бумаги и прочих подручных материалов. Можно изготовить сразу несколько моделей, чтобы ребенок смог играть в гонки между машинами. Для этого нужно запастись двухсторонним полукартоном различных расцветок (можно заменить цветной бумагой), из инструментов взять заправленный степлер, линейку, маркер, клей, ножницы и простой карандаш.
Чтобы сделать гоночный болид, необходимо последовательно выполнить ряд действий. Вырезать из полукартона зеленый и оранжевый прямоугольники желаемого размера. Чем больше машинку хочется получить, тем больше материала потребуется израсходовать.
Свернуть фигурки в трубочки, скрепив края с помощью скрепок из степлера. Посередине заготовок осторожно начертить овал вытянутой формы. С помощью ножниц вырезать кусочки по нарисованной линии. Таким образом получится кабина машины.
Из кружочков нужно вырезать колеса для гоночного транспорта. Потребуется заготовить 4 черных и 4 белых колесика. Белые круги должны быть меньше по диаметру. Приклеить на черные кружки белые с помощью канцелярского клея.
Готовые изделия наклеиваются с боковых сторон машинок. Поделки можно украсить номерами гоночных машин, вырезав по одному прямоугольнику и кругу для каждой модели. На фигурах написать маркером или ручкой номер машины. Кружок можно наклеить сзади кабины, прямоугольник – к боковой части корпуса. Вооружившись черным маркером, по своему усмотрению разрисовать поверхность машинок. Например, украсить их полосками на капоте, надписями или символами.
Приклеив цветные элементы на картонный лист, можно не ограничиваться только машинкой. Ведь возможно создать целую композицию, дополнив сюжет поделки. Понадобится вырезать заготовки для светофора, дорожной разметки, пешеходного перехода, также можно подготовить макеты домов и деревьев. Аппликация будет состоять из автомобиля, едущего по дороге.
В качестве оригинального мастер-класса предлагается смастерить легковую машинку из спичечных коробочков и пластиковых крышечек. А также нужно запастись цветной бумагой, кисточкой, клеем, двумя палочками от чупа-чупсов. Из других приспособлений потребуются ножницы, шило, карандаш и линейка.
Объемная поделка собирается таким образом. Делаются две заготовки посредством соединения двух спичечных коробков с помощью белой полоски бумаги. Полученные элементы склеиваются друг с другом путем расположения в 2 ряда.
Цветной лист формата А4 используйте в качестве выкройки. Конструкция обводится по краям с помощью простого карандаша. При помощи линейки линии нужно продолжить чертить во все стороны. Излишки отрезать по углам листа.
Стих про грузовую машину для детей
Теперь можно отдохнуть почитать стихи про машинки для детей (кстати, о том, как учить с детками стишки я писала в этой статье именно так мы учим стихи с 2х-летней дочкой и 5ти-летним сыном) и посмотреть мультики про машинки.
Грузовик серьезный малый! Поважнее он, пожалуй, Чем машина легковая (Даже самая большая). Грузы возит грузовик — Он лениться не привык. Погрузил, везет, гудит: «Прочь с дороги! Отойди! Поместилось много грузов В мой большой просторный кузов. Их спешу доставить в срок! Хоть бы кто-нибудь помог…»
*****************************************************************
Грузовик пыхтит в саду: Ду-ду-ду, ду-ду-ду-ду. Я вам яблоки везу, Ду-ду-ду, ду-ду-ду-ду. В поле грузовик жужжит, От дождя зерно хранит. И картошку собирает, В магазины доставляет. Грузовик везде в работе. Груз везти его забота. Едет ночью, едет днем, Едет с солнцем, под дождем. Ты, малыш, потом поймешь: Без работы не живешь.
*****************************************************************
Разноцветный грузовик По дороге напрямик Целый день всё едет-едет И везёт игрушки детям: Куклу, плюшевого мишку, Мячик, кубики и книжку. За шнурок через ковёр Грузовик ведёт шофёр, Не боится он работы, Хоть ему всего три года!
****************************************************************
Жил на свете грузовик В комнате с балконом, Грузы он возить привык В кузове зелёном. Кукле плаксе утром вёз Новую подушку, Ну, а мокрую от слёз Забирал на сушку. Брал солдатиков с собой И боеприпасы. Вёз под стол туда, где бой У военной базы. Танк вытаскивал с трудом Из-под табуретки, Привозил для кукол дом, А коту котлетки. Шашки, кубики, арбуз, И тарелку сливы, Нагружал различный груз Он трудолюбиво. А когда в окно глядел С неба месяц робкий, Грузовик, устав от дел, Засыпал в коробке.
**************************************************************
У меня есть грузовик, Он не мал и не велик. Он везет крупу для Маши, Чтоб она сварила кашу. Накормить чтоб всех зверей В детской комнате моей. А потом мой грузовик Привезет мне стопку книг. Чтобы мог я почитать Перед тем, как лягу спать. Ну,а лето как придет, Он песочек повезет, Чтобы сделать для друзей Я смог пару куличей. Да,один бы столько дел Я бы сделать не сумел. Ну, спасибо, мой дружок, Славный мой грузовичОк!
АППЛИКАЦИЯ. «КАКИЕ БЫВАЮТ ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ»
Программные задачи.
Формировать у детей обобщенное представление о грузовых автомобилях для перевозки различных грузов, основное отличие которых заключается в форме и строении кузовов; учить закруглять углы у прямоугольников и срезать углы по косой; самостоятельно выбирать для изображения один из трех предложенных автомобилей.
Материал.
У воспитателя предметные картинки с изображением самосвала, бензовоза, почтового или мебельного фургона с четким изображением основных частей (лучше — из книжек-раскрасок) или аппликационные образцы; исходные части для кабины и кузовов самосвала, цистерны (для показа способов вырезывания). У детей листы плотной бумаги в 1/2 альбомного листа для наклеивания автомобилей и исходные формы для их частей: для кабины с мотором — 4×6 см,
для рамы 10×1 см, для колес — 6×3 см черного цвета, для окна — 3×2 см голубого или серого цвета; исходные формы для кузовов: для фургона — 11×6,5 см, для цистерны и для самосвала — 11×4 см; обрезки цветной бумаги для изображения мелких деталей, карандаши, фломастеры или шариковые ручки для прорисовки деталей; ножницы, клей.
Ход занятия.
«На прошлом занятии вы нарисовали разные грузовые автомобили, на которых привозят продукты в магазины, — говорит педагог. — Но ведь грузовые автомобили перевозят не только продукты, а и много других различных грузов».
Ставит перед детьми картинки с изображениями самосвала, бензовоза, почтового и мебельного фургонов. Предлагает: «Я буду называть грузы, а вы будете указывать на автомобили, в которых перевозят эти грузы. Итак: уголь, песок, щебень!». После того как дети назовут и покажут самосвал, отмечаются особенности его кузова. Воспитатель поясняет, что самосвал перевозит сыпучие грузы, которые в его кузов загружает экскаватор. Чтобы не повреждалась кабина, над ней сделан козырек. Задает вопрос, почему этот автомобиль называется самосвалом.
Подтверждает, что самосвал сам сваливает грузы. «Шофер, сидя в кабине, поднимает переднюю часть кузова, сзади открывается борт и груз, как по горке, скатывается вниз на землю».
Далее педагог называет следующие грузы: бензин, мазут, мебель, пианино, газеты, посылки. Предлагает показать автомобили, которые их перевозят, отметить особенности их кузовов.
Говорит: «Сегодня вы вырежете и наклеите какой захотите грузовой автомобиль: самосвал, бензовоз или крытый фургон для перевозки почты, мебели. Какие части одинаковые у всех этих автомобилей? (Кабина с мотором, рама, колеса.) А какие разные?» (Кузова.)
Воспитатель обращает внимание детей на то, что у этих автомобилей другая форма кабины по сравнению с теми, которые рисовали на прошлом занятии. Показывает приемы вырезывания такой кабины из прямоугольника — у исходной формы, немного отступя от края, срезать угол примерно до половины передней стороны прямоугольника, а с другой стороны закруглить маленький уголок. Показывает, как вырезать кузов самосвала — срезать впереди угол и два угла сзади, как закруглить переднюю и заднюю стенки у цистерны. Спрашивает, кто какой автомобиль будет вырезать, и в зависимости от выбора раздает исходные формы для кузова.
В процессе работы воспитатель напоминает, что при вырезывании частей автомобиля следует использовать всю поверхность исходной формы, чтобы части по величине подходили друг к другу. Спрашивает, какие части автомобиля дети изобразят приемом парного вырезывания (колеса). Если у кого-то возникнут затруднения в определении исходных форм для вырезывания тех или иных частей автомобиля, предлагает еще раз внимательно рассмотреть образцы.
Тем, кто выбрал для изображения самосвал, воспитатель при необходимости советует вырезать козырек над кабиной из небольшого квадрата, а мелкие детали — фары, ручку на дверце, сливы у цистерны — нарисовать. Напоминает, что перед наклеиванием изображения на лист бумаги нужно разложить все его части, чтобы проверить, все ли необходимое вырезано и расположено в нужных местах.
В конце занятия шоферы ставят самосвалы в гаражи — на полку доски — и рассказывают, какие грузы они перевозили. Затем ставят автомобили-цистерны, грузовики-фургоны и тоже рассказывают о перевозках. Воспитатель отмечает вместе с детьми автомобили, которые находятся в хорошем состоянии, и те, которые нуждаются в ремонте (ошибки в расположении частей и др.).
Рис. 43
ЗАНЯТИЕ 7
Предварительный просмотр:
Конспект НОД в старшей группе. Аппликация «Грузовик».
-закреплять умения детей вырезать детали различной формы по образцу;
– развивать познавательный интерес, моторику рук;
– воспитывать инициативность и самостоятельность.
Мотивация к деятельности.
«Здравствуйте, ребята! Пишет вам почтальон Печкин. Шарик и Матроскин затеяли строить новый дом и попросили меня доставить им все необходимые материалы по почте. Привести на велосипеде у меня не получилось. Дядя Федор говорил, что есть какие-то транспортные средства, которые летают по воздуху и плавают по рекам. Расскажите нам об этом, помогите нам разобраться – какой транспорт бывает и для чего он предназначен. Ждем ответа. Печкин».
Воспитатель: Ребята, поможем почтальону Печкину.
Дети (…) А разве можно на велосипедах перевозить грузы? А на чем можно перевезти? (на машине) А как называются машины для перевозки грузов? (грузовые)
Педагог демонстрирует детям два автомобиля и просит назвать, какой из них грузовой. Показывает на другой автомобиль – а это какой? (легковой) Для чего он служит? (для перевозки людей). Как называют людей, которых перевозят в транспорте (пассажиры). Давайте посмотрим – чем похожи и чем отличаются машины:
– у грузовой машины колеса больше, чем у легковой;
– в грузовой перевозят грузы – песок, строительные материалы, бревна…, а в легковой – людей;
– у грузовой есть кузов и кабина, у легковой есть салон для пассажиров;
– кто управляет транспортным средством? (шофер);
– назовите место передвижения этого транспорта? (по земле);
– на какой машине Печкин повезет грузы? (на грузовой).
Пальчиковая гимнастика «Транспорт»
Цель: развитие мелкой моторики, координации движений пальцев рук.
По шоссе идут машины, (Крутим воображаемый руль.)
По асфальту едут шины. (Локти прижаты к туловищу, ладони двигаются параллельно друг другу.)
По дороге не беги, (Погрозили пальцем.)
Я скажу тебе: «Би-би». (Рука сжата в кулак, большой палец выпрямлен – «сигналим».)
Воспитатель говорит слова благодарности детям, ребята складывают свои аппликации «Грузовик» в большой конверт, чтобы отправить в дер. «Простоквашино» почтальону Печкину.
– Кому мы помогали, ребята?
– Что мы для этого сделали?
– Почему нам это удалось?