Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Турецкая шаль на карточке: мастер — класс для рукодельниц

Турецкая шаль крючком

image

Рисунок у турецкой шали довольно ажурной, вязать такой узор довольно сложно, но опытные мастерицы придумали, как облегчить себе труд. И с удовольствием делятся своими навыками с остальными.

В данном МК рассмотрим, как связать ажурный платок с помощью пластиковой карточки, которую с успехом можно заменить на широкую линейку. От ширины помогающего предмета будет завесить длина нитей в узоре.

Для начала работы надо подобрать пряжу. Она должна быть очень тонкой и желательно, чтобы в состав входила шерсть, так изделие будет смотреться воздушнее и нежнее, не говоря о тепле, хоть и «дырявая».

Для работы нам потребуется:

  • Пряжа (40% шерсть, 60% акрил), 480м/100гр. —
  • Крючок подобрать по выбранной пряжи.

Изделие вяжется с угла методом прибавления петель.

1 р: делаем цепочку из 5 ВП (воздушные петли), делаем накид и замыкаем в кольцо в первую петлю, провязав ССН (столбик с накидом). Поворачиваем вязание.

2 р: набираем 5 ВП, первые три заменяют ССН, и в 3 петлю кольца провязать ССН, 2 ВП, и в эту же петлю основания провязать еще ССН, Поворачиваем вязание.

3 р: 5ВП, в первый ССН предыдущего ряда провязать ССН, 2 ВП и туда же провязать ССН, 2 ВП, в 3ВП предыдущего ряда провязать ССН. Разворачиваем вязание.

Таким образом, надо связать 10 рядов филейной сетки. В итоге получился первый треугольник. Далее поворачиваем вязание и приступаем к вывязыванию второго треугольника с добавлением элемента ажурного узора. Провязать во втором треугольнике 3 ряда, чтобы получился элемент из трех ячеек, далее начинаем вывязывать ажурный узор.

Набрать 7ВП и отсчитать 3 ячейки первого треугольника и провязать в 4 ССН от основания СС (соединительный столбик.

Перевернуть изделие, выполнить 1ВПП (воздушная петля подъема), и в арку из 7 ВП провязать 11 СБН (столбик без накида). Закончить СБН первую петлю основания.

Набираем 4ВП, то есть вернулись к вязанию второго треугольника. Повторить все действия, как при вязании первого треугольника.

Возвращаемся к ажурному элементу. Набираем 8ВП, в провязанных 11 СБН отсчитываем 6 и выполняем в него СБН, это середина ажурного фрагмента. Набираем 8ВП и от места прикрепления первой цепочки отсчитываем 3 ячейки и провязываем СС. Непривязанными остаются 4 ячейки.

Поворачиваем вязание, ВП, в первую цепочку провязать 9СБН, во вторую 5СБН, поворачиваем вязание и выполняем 6ВП. В арке из 9СБН найти 5 и провязать в него СС. Повернуть вязание. Вот что должно получиться в итоге:

image

Далее вязание продолжим с пластиковой картой. Вытягиваем петлю из рабочей нити и накидываем ее на карту. Подтянуть нить, чтобы петля плотно лежала на карте. Вводим крючок под карту, захватываем рабочую нить, вытягиваем перед работой, еще раз захватив рабочую нить протянуть ее через петлю на крючке. Петлю вытянуть и накинуть на карту. Таким образом вытянуть 20 петель.

image

Схема создания подробно дана ниже. Приступаем к вязанию шали с самых азов. Для этого обматываем рабочую нить вокруг пальцев и образуем кольцо, выполнили основную петельку. Вяжем цепочку из 5 воздушных петель (в.п.). Далее делаем накид, нужно ввести крючок в 5 в.п. петлю от крючка, провязываем туда столбик с 1 накидом, как на фото.

image

Перевернем вязание, выполняем снова 5 воздушных петелек.

Первые 3 возд. петли нам заменяют ССН (столбик с накидом). Делаем накид, затем необходимо ввести крючок в 3-ю петельку из 5 воздушных петелек, которые мы связали до переворачивания.

image

Вытаскиваем нить и вяжем ССН. Затем делаем 2 воздушные петельки. Нужно сделать накид, ввести крючок в эту же третью петельку, куда только что связали столбик с одним накидом. И теперь в эту же петельку провяжем ССН.

Переворачиваем и снова выполняем 5 воздушных петелек. Нужно сделать накид и ввести крючок в первый столбик с одним накидом.

Вот мы провязали 3 ряда, в первом ряду 1 клеточка, во втором 2 клеточки, в третьем ряду 3 клеточки. В начале каждого ряда мы будем выполнять 5 воздушных петелек.

Переворачиваем вязание и выполняем 5 воздушных петелек. Снова нужен накид, находим столбик с одним накидом и, протянув нить, вяжем туда ССН.

Теперь снова 2 воздушные петли, опять накид и вводим в следующий столбик с накидом, вяжем ССН. Снова 2 воздушные петли, опять накид, вводим крючок в третью петлю из воздушных петель предыдущего ряда. И вяжем ССН. Получаем 4 ячейки.

Переворачиваем вязание. Делаем 5 воздушных петелек. Накид. Крючок в первый столбик и вяжем ССН. Далее вяжем над каждым столбиком с накидом по одному ССН, затем 2 воздушные петельки и снова ССН. И так далее, получаем 5 ячеек.

Так нужно связать всего 10 рядов.

Переворачиваем. Делаем 5 в.п., делаем накид, вводим накид в 3-ю петлю из 5 петель. И выполняем столбик с накидом. Выполняем 2 в.п. и в эту же третью петлю провязываем снова столбик с накидом.

У нас 2 ячейки. Переворачиваем и вяжем 3-ий ряд. Делаем 5 в.п. Накид и провязываем в первый столбик с 1 накидом и провязываем 1 столбик с накидом. Теперь 2 в.п. и столбик, снова 2 в.п. и снова 1 столбик с накидом в 3 петлю из 5 воздушных петель. Вот так должно у нас получиться:

Теперь будем вязать ажурный узор. Не переворачивая вязание, набираем 7 в.п. Переходим к первому треугольнику.

Вводим крючок в третью ячейку первого треугольника и выполняем соединительный столбик.

Переворачиваем вязание и делаем 1 в.п. подъема и над цепочкой из 7 в.п., нужно провязать 11 СБН (столбик без накида).

Далее вводим крючок в следующий первый столбик с накидом и провязываем 1 столбик без накида. И тут же делаем 4 в.п., делаем накид и провязываем в следующий столбик с накидом 1 столбик с накидом.

Мы вернулись к вязанию второго треугольника. Делаем 2 в.п. и над следующим столбиком провязываем ССН, снова 2.в.п. и в 3-ю петлю из 5 в.п. провязываем ССН.

Теперь нам нужно сделать прибавление. Не переворачивая, делаем 2 в.п. и в туже петельку, что и вязали прошлый столбик с накидом, выполняем еще 1 столбик с 1 накидом. У нас получается 4 ячейки.

Теперь переворачиваем работу и делаем 5 в.п. И в первый столбик вяжем 1 столбик с 1 накидом. Теперь 2 в.п. и снова столбик с 1 накидом, снова 2.в. п. и вяжем столбик с 1 накидом, 2 в.п. и столбик с 1 накидом. Опять 2 в.п, в 3-ю петлю вводим крючок и провязываем столбик с 1 накидом. Получаем 5 ячеек.

Не переворачивая работу, выполняем цепочку из 8 в.п. Ищем 6-ой столбик без накида, как показано на фото:

Переходим сразу к следующей цепочке в.п., над ней нужно провязать 5 СбН.

Теперь переворачиваем вязание и делаем 6 в.п. Там, где было 9 столбиков без накида, находим 5 столбик и вяжем туда столбик без накида.

Статья по теме: Вешалка для ключей своими руками с фото и видео

Переворачиваем и берем дисконтную карту. Всовываем ее в хвостик, как на фото ниже. Утягиваем петельку по размеру карты.

Снова нужно ввести крючок под цепочку, захватили нить и вытягиваем ее, снова захватываем и протягиваем через петельку и вытягиваем нужной длины и надеваем на карту.

Так мы будем делать всего 20 петель. Т. е. на карточке будет 20 петель длинных.

Теперь мы должны продолжить вязание. Вводим крючок в последнее основание петли на карте.

После вязания снимаем осторожно все петли с карточки.

Внизу этих длинных петель мы провязывали сначала 9 столбиков без накида, а потом провязывали 5 столбиков без накида.

Теперь в следующую арочку после длинных петель, где уже провязан один столбик без накида, нужно связать еще 3 столбика. Всего у нас их получилось 4 столбика.

Вяжем 6 ряд. Теперь мы выполняем столбик без накида следующий столбик предыдущего ряда, затем туда же вяжем 4 в.п. Обычно мы вязали 5 воздушных петель, но сейчас одну петлю нам заменил первый столбик без накида. Делаем накид, вводим крючок в следующий столбик и протянув нить вяжем ССН. 2 в.п. и над следующим столбиком снова провязываем ССН. 2.в.п. и снова столбик с одним накидом. 2 в.п. и снова столбик ССН. 2.в.п и вводим крючок в 3 петлю из пяти и вяжем ССН, снова 2.в.п. и ССН туда же в третью петлю.

Получился у нас еще один треугольник, связанный после вытянутых и снятых с карты петель. Сверху у нас 6 ячеек в шестом ряду.

Вяжем 7 ряд. Далее мы перевернем работу и снова набираем 5 в.п. ССН в первый столбик пред. Ряда, 2 в.п. снова ССН, 2 в.п + ССН, 2 в.п. + ССН, 2 в.п.+ССН, 2 в.п. + ССН, 2 в.п.+ ССН в 3-ю петлю из пяти петель и снова ССН.

Вяжем 8 ряд ряд аналогично 6-ому ряду и 9 ряд, как 7 ряд вязали. Получаем 9 рядов и 9 клеточек.

Не переворачивая работу. Делаем 2 в.п. Вот мы дошли до длинных ранее связанных петелек.

Берем одну длинную петлю и вводим под петлю наш крючок.

Захватываем рабочую нить, протянув ее через петельку, получаем 2 петли на крючке. Захватив еще раз нить, провяжем обычный СБН.

Теперь снова делаем 2 в.п. берем следующую длинную петлю и как в первый раз провязываем столбик без накида, снова 2 в.п. и снова столбик, и так до конца длинных петелек, их у нас было 20.

Статья по теме: Ажурная кофточка спицами: схемы и описание реглана с фото и видео

Вот такая красота получается:

После провязывания последней длинной петли сделаем 2 в.п. и введем крючок в последнюю арочку треугольника, в 3-ю петлю из 5, как на фото:

Получили первый большой «веер». Теперь снова переворачиваем вязание и делаем 3 в.п. Далее будем вязать над длинными петлями, которые закончили только что вязать.

Итак, первые 2 петли пропускаем и вводим крючок, как на фото. Сюда провязываем СБН:

3 в.п. снова пропускаем 2 длинные петли и вяжем СБН. И так вяжем до конца длинных петель.

Вот так получается в конце вязания.

Последний раз набираем 3 в.п. и вяжем, как на фото, в первый столбик с накидом предыдущего ряда. Так мы закончили вязание над веером.

Снова 3 в.п и над цепочкой следующей вяжем СБН. И так да конца веера вяжем 3 в.п+ СБН. Последний СБН закончили над арочкой предыдущего ряда. Таких арок в этом ряду у нас получилось 19 штук.

Теперь переворачиваем работу. Мы будем вязать над арками предыдущего ряда. Снова над веером. И делаем 1 в.п. подъема. Провязываем 1 СБН, затем 3 в.п. и над этой же арочкой СБН, 3 в.п.+СБН и еще раз 3 в.п. + СБН. Получается, что над первой арочкой провязали 3 арки по 3 в.п. и у нас получилось 4 столбика без накида, выполненные над арочкой. Теперь переходим ко второй арочке. В эту арку мы свяжем одни СБН и переходим к следующей арке. В третью арку вяжем аналогично первой арке. Делаем столбик без накида, 3.в.п+ СБН, 3 в.п.+СБН, 3 В.п.+СБН. А уже в следующую просто 1 СБН. Так у нас происходит чередование.

Продолжаем вязание до конца веера.

Дополнением к идеальному женскому образу выступают платки, шарфики, шали

Шаль крючком для начинающих: страна мам — схема и описание

Связать крючком нарядную и легкую шаль смогут даже неопытные мастерицы. Достаточно разбираться в простейших схемах вязания и работа принесет удовольствие и нарядный новый аксессуар. Для начинающих вязальщиц идеально подойдут воздушные схемы и ажурные модели.

Для того чтобы вязать шаль – платок просто, заранее запасаются материалами :

  • 500 грамм пряжи: шерсть пополам с акрилом;
  • крючок №3.

Вяжем такую модель по направлению снизу вверх, добавляя узоры по мере увеличения размера изделия.

  1. Крючком набираю 5 воздушных петель, от них продолжают вязание по схеме.
  2. После того как кайма изделия будет готова, приступают к вязанию середины филейной сеткой.
  3. По мере увеличения количества петель до 30 приступают к вывязыванию узора «ананас».
  4. Готовое изделие обвязывают по периметру столбиками без накида.
  5. По желанию можно добавить бахрому по краю модели.

Красивая шаль получается ажурной и воздушной, большинство мастериц предпочитают вязать такой аксессуар белого цвета.

Треугольная шаль узором ананас

Популярная шаль ананас, связанная крючком, очень просто выполняется. Ананас – элемент, прекрасно сочетающийся с другими узорами.

Перед началом работы выбираются наиболее подходящие узоры для модели. Наиболее изящная шаль – полукруглая, напоминающая крылья при запахивании.

При работе учитываются отличия техники выполнения треугольной модели от полукруглой. Поэтому при отсутствии отдельной схемы, учтите данный момент.

Платки, вязанные крючком, получаются не только необычные, но воздушные и практичные

Модель получится удачной и ровной, если пошагово соблюдать описание последовательности действий и тот факт, что эта треугольная модель вяжется с середины верха.

  1. Набирают 8 воздушных петель, в первую провязывают 5 столбиков с накидом, которые соединяют дугами из 2 воздушных петель.
  2. Начиная со 2 ряда, вяжут по схеме, после 7 ряда повторяют с 5 по 7 ряды включительно, провязав таким способом 25 рядов. При правильном исполнении через каждые 3 ряда добавляется к изделию по 2 узора.

Готовый платок обвязывают столбиками без накида, низ также можно украсить бахромой из пряжи.

Изучаем урок по вязанию своими руками круглой шали «Орхидея»

Эта шаль очень оригинальная. Диаметр готового изделия составляет 137 см.

Для вязания понадобятся:

  • Ряжа – 350 г длиной 167 см/50 г;
  • Крючок — № 3,5.

Вязание следует начинать с центра.

Провязываем 6ряжов цепочкой из воздушных петель с утолщенными шариками. Эти утолщения нужно вязать непосредственно на цепочке. Завершить вязание нужно плотной круговой обвязкой. В процессе вязания должен присоединиться еще последний ряд цепочек.

Шаль «Ананасовые полоски».

Для вязания понадобятся:

Размер готового изделия будет 136 на 55 см.

Вязание этой шали следует начать с середины верхнего края со скользящей петли. Всего необходимо связать 34 ряда, при этом нужно расширять полотно по центральной линии и верхней стороне. После этого необходимо обвязать верхний край шали. Нить не обрываем и делаем 111 арок из трех воздушных петель. Во втором ряду обвязки присутствуют наклонные шишечки.

Для вязания понадобятся:

Размер готового изделия будет 140 на 32 см.

Плотность вязания этой шали будет составлять один раппорт, то есть 6 см.

Начинать вязание следует с цепочки из 78 воздушных петель, то есть выполняется 5 раппортов по 14 петель плюс 8 петель для достижения симметричности узора. Когда шаль в длину достигнет 140 см, вязание следует завершить.

Для того чтобы задекорировать эту шаль, можно сделать 14 помпонов, диаметр которых будет 3 см. По узким сторонам шали пришиваем по 7 помпонов.

Легкие узоры для шали

Опытные вязальщицы имеют в арсенале набор популярных и простых мотивов для исполнения разных моделей вязаной шали.

К самым простым и доступным схемам для вязаной шали мастерицы относят:

Настоящим шедевром и высшим мастерством вязального искусства является турецкая шаль

Изделие по турецким мотивам вяжется с нижнего края, постепенно расширяется кверху.

  1. Изделие вяжется круговыми рядами, что хорошо видно на схеме крупным планом.
  2. Воздушные петли делаются длинными, для этого нить вытаскивается немного длиннее.
  3. Аналогично вывязываются и ягодки: для того чтобы сделать их более выпуклыми и крупными нить вытаскивают подлиннее и сами элементы делают из 7 столбиков с накидами.
  4. Бока изделия обвязываются столбиками с 2 накидами, для подъемов идеально подойдет размер до 5 петель.

Важно правильно подобрать пряжу для такого изделия. Можно воспользоваться нитью их хлопка, тонкой люрексовой ниткой или легкими воздушными вязальными нитками.

Как связать шаль с угла крючком

Быстро связать легкую шаль – накидку крючком несложно, самым распространенным методом считается вязание изделия, начиная с угла. Изделие получается правильной треугольной формы, идеально ложится на плечи или обвязывается вокруг головы.

Такую шаль можно связать из любой пряжи, подбирая крючок, исходя из качества и толщины ниток.

  1. Первый ряд начинают с набора 4 воздушных петель .
  2. Начиная со второго ряда, работают по схеме 10 рядов, следя за тем, чтобы изделие расширялось равномерно.
  3. С 11 ряда вяжут по схеме, начиная с узора 8 ряда, и повторяют вязание до тех пор, пока шаль не получится желаемых размеров.

Красивая ажурная шаль станет идеальным дополнением к любому наряду и модным аксессуаром в любое время года.

Попробуем сделать стильную ажурную шаль с узором «Веерочки»

Для вязания шали понадобятся:

В данном примере размер шали 124 на 65 см.

Вязать следует плотностью в 26 петель и 16 рядов в квадрате 10 на 10 см.

Вязание нужно начать с верхнего края. Необходимо набрать цепочку из 321 воздушной петли, то есть 26 раппортов по 12 петель плюс 9 петель для того, чтобы узор получился симметричным. Далее вяжем 101 ряд согласно схеме. При этом необходимо убавлять ширину шали с обеих сторон.

Обвязывание шали следует осуществлять отдельной нитью. Начать это делать стоит с верхней стороны. А затем выполнить круговой ряд с пико.

Еще один интересный вариант шали, который можно встретить очень часто на страницах журналов.

Для вязания понадобятся:

Размер данной шали в конечном результате будет 142 на 53 см.

Вяжем шаль плотностью в один раппорт по горизонтали, то есть 6 см и 6 рядов.

Вязать шаль нужно начинать с набора 124 воздушных петель цепочки, то есть 7 раппортов по 16 петель плюс 12 петель для того, чтобы узор был симметричен. Далее провязываем 151 ряд, как указано на рисунке. Ряды со второго по седьмой необходимо повторять. Когда связан 7 ряд, вязание нужно прекратить.

Обвязывать шаль лучше двумя круговыми рядами. В первом ряду повязывают арки из пяти воздушных петель, во втором на арках необходимо чередовать столбики без накида и веера из двух столбиков с одним накидом, трех столбиков с двумя накидами и пико и еще двух столбиков с одним накидом.

Полукруглое вязаное изделие

Полукруглая или круглая шаль добавит ноту романтизма владелице и, к тому же, изготовить такое изделие несложно. Узорами для таких вариантов вязания подойдут рисунки «чешуйками», «ракушками», оригинально смотрятся и «ананасы». Большинство мастериц называют такое изделие «моника», именно такое название получила полукруглая шаль, связанная по эстонским мотивам.

Для того чтобы изделие получилось оригинальным и особенным, следует следовать подробным инструкциям и описанию последовательности вязания.

  1. Набирают цепочку из 7 воздушных петель и замыкают их в кольцо.
  2. Первый ряд вяжут 5 воздушными петлями, после чего повторяют узор по схеме трижды и закрывают ряд столбиком с накидом.
  3. Набирают 3 воздушные петли, после чего вяжут по схеме узор 4 раза, заканчивают столбиком с накидом.
  4. Вяжут согласно схеме до 78 ряда, закрывают петли, обвязывают изделие столбиками без накида.

Модели шали, связанной крючком, отличаются формой и узорами, но все они одинаково нарядно и торжественно смотрятся на владелицах, дополняя будничный и праздничный наряд. Новые и известные узоры одинаково гармонично вплетаются в вязальные мотивы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее