Как сделать самому полимерную массу
Практически без проблем. Любых цветов, объёмов и составов. С её помощью можно не только ремонтировать повреждённые пластмассовые детали, но и изготовить, например, рукоять для ножа, применить для лепки фрагментов декора, и художественной лепки. Однако есть один момент, который слегка напрягает при работе с этим интересным веществом – после изготовления, например, какой-нибудь фигурки из полимерной глины, её следует обжечь в печи или духовке, при невысокой температуре. Примерно 100-130 градусов по Цельсию. Если этого не сделать, то застывающая масса может потрескаться в процессе просыхания, а если передержать в духовке при более высокой температуре – станет очень хрупкой. Полимерная глина, безусловно, очень хороший материал, при правильном использовании. Хотя, от глины там одно название – изготавливается это вещество на основе поливинилхлоридов (ПВХ), и нескольких видов жидких пластификаторов, с добавлением загустителей и красителей…
Посмотрите товары для изобретателей. Ссылка на магазин.
И, тем не менее, есть несколько способов получить массу, похожую по структуре, совершенно легко и просто, с минимальными затратами средств и времени. При этом масса не будет уступать полимерной глине по качеству конечного результата. И даже имеет ряд преимуществ: её не надо обжигать, она не имеет запаха, и она абсолютно безвредна, так как в ней практически нет химии, за исключением, может, красителя. Конечно, в полном объёме, назвать эту массу полимерной уже нельзя но, как уже было упомянуто выше, по внешнему виду и качеству, она ничуть не хуже.
Полиморфус — пластик для лепки и моделирования
Это действительно потрясающий материал!
Полиморфус — это новый вид пластика для художественных и творческих целей — его используют как обычный пластилин, но он имеет свою уникальную особенность — при небольшом нагреве( в воде горячей) он размягчается, а потом,по остывании — застывает и становится очень твердым.
Как только не называют этот удивительный пластик: поликапролактон, polycaprolactone, PCL, ПКЛ, поликапролактан, поликапролактам, MoldMaker 9000 Поликапролактан, Протопласт, ShapeLock, Polymorph, Полиморф, Полиморфус — пластик для лепки и моделирования.
Полиморфус полностью биоразлагаемый.
Это означает возможность производства на его основе экологически чистых пластиков (несколько лет назад невообразимое словосочетание) На его основе производят полностью биоразлагаемые упаковочные пакеты, нити и волокна. ПКЛ можно смешать с крахмалом, чтобы снизить стоимость и повысить способность к биологическому разложению.
PCL разлагается также в физиологических условиях (например, в теле человека), и поэтому получил большое внимание в качестве имплантируемого биоматериала.
Полиморфус одобрен FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) как материал “используемый в теле человека” – как оболочка для доставки лекарств (оболочка контролируемого высвобождения – т.е целебный порошок из проглоченной капсулы выйдет в строго определённом и заранее рассчитанном месте), как шовный материал (нити для наложения “рассасывающихся” швов) и т.п. Полиморфус обладает низкой температурой плавления (от 58-60°С).
Это его свойство, наряду с его высокими механическими свойствами, делает его чрезвычайно привлекательным материалом для моделирования и прототипирования! Он легко размягчается в тёплой воде или под струёй горячего воздуха и становится пластичным, как пластилин.Размягчённый пластик становится прозрачным, на ощупь — приятный не липкий, очень пластичный, немного резиновый, легко лепится руками, принимает форму оправок, режется ножницами.
Охладившись до комнатной температуры, пластик становится белым, твердеет и становится похож на обычную пластмассу, причём очень прочную и не ломкую.
Так же важно, что для повторного использования пластика — достаточно его нагреть и можно снова придать изделию новую форму! Однако это же накладывает ограничения на готовые изделия — их не стоит подвергать нагреву более 60 градусов (т.к. пластик начнёт плавиться).
Преимущества
Понадобится
- Клей строительный ПВА.
- Крахмал картофельный (или другой).
- Мука высшего сорта.
- Соль.
- Чайная ложка.
- Краситель (по желанию).
- Пластиковый стаканчик, и палочка для перемешивания.
- Герметичный пакетик полиэтиленовый (желательно с застёжкой zip-lock).
Изготовление массы
Для начала приготовим и смешаем сыпучие ингредиенты. В пластиковый стакан кладём две чайные ложки крахмала, одну чайную ложку муки, и половину чайной ложки соли. Если Вам нужна масса определённого цвета, сыпните краситель. Итак, после перемешивания, начинаем понемногу примешивать клей ПВА.
Электроника для самоделок вкитайском магазине.
Перемешиваем.
Должна получиться структура крутого теста. Если масса получилась жидкой (если перелили клея) надо добавить крахмала. Как только масса начнёт налипать на стенки стакана и на палочку большими комками, можно вытряхнуть её из стакана в ладонь, и разминать уже руками.
Теперь, когда уже масса почти готова, добавляем шприцем, или на глаз, примерно один кубик глицерина.
Это придаст массе дополнительной эластичности. Ещё пять-семь минут интенсивно разминаем массу. На том масса готова. Если у Вас, после использования в каком-либо деле, для которого изготавливалась масса, осталось какое-то количество этой массы, не спешите её выбрасывать – она прекрасно сохраняется в герметичной упаковке. Поместите остатки в полиэтиленовый герметичный пакет, и уберите в холодильник.
Опасности для продуктов питания она не представляет абсолютно никакой. Без доступа кислорода, она не теряет своих качеств и свойств очень долгое время. Лично я, с успехом пользовался сохранёнными таким образом остатками, спустя полтора месяца после изготовления. Сохнет до полного затвердевания такой материал, примерно 20-25 часов. Тут всё зависит от толщины Вашего изделия. После изготовления, я оставил на бумаге небольшой пробник, и через 24 часа решил провести с затвердевшей массой несколько тестов на прочность.
Поломал, посверлил, попилил, поточил.
Результат очень неплохой! По твёрдости похоже на плотную пластмассу, из которой изготавливают корпусы для бытовой техники. Так же, по прочности, напоминает застывший двухкомпонентный клей «холодная сварка». Только не воняет!
sdelaysam-svoimirukami.ru
Краткое описание
Полиморфус — новое поколение пластиков. Распространяется обычно в виде гранул белого цвета. В обычном состоянии довольно твёрд и прочен. Не имеет ни запаха, ни вкуса. Чтобы начать работать с этим материалом, его гранулы достаточно погрузить в нагретую до 60 градусов воду. Вместо горячей воды можно использовать термофен. При нагреве гранулы постепенно становятся прозрачными. Затвердевание происходит по мере остывания, для ускорения процесса материал помещают в холодильник. Готовое изделие из этого уникального пластика можно нагревать и работать с ним повторно. Для изменение цвета изделий пользуются порошковыми красителями.
Полимерная глина – своими руками
Лепить и делать оригинальные изделия из полимерной глины я думаю, любит каждый. Ведь как приятно все делать своими руками. Для того чтобы вылепить в подарок игрушку или же обложку на ежедневник уходит довольно много материала. И поверьте мне, что данный материал не из дешевых и наше любимое хобби требует не малых вложений. Вот поэтому я решила попробовать сделать полимерную глину самостоятельно, для этого я перепробовала множество рецептов и в каждом были свои изъяны. Вот поэтому я сегодня решила поделиться с вами проверенным и самым удачным рецептом которым пользуюсь сама и мои изделия получаются великолепными.
Материал для полимерной глины
Если разобраться, то на самом деле, приготовить полимерную глину самостоятельно не составит большого труда и затрат. Как говорит моя дочка, было бы у нас желание, ну а денежки обязательно найдутся. В данной статье я с удовольствием расскажу вам, как сделать полимерную глину своими руками.
Для этого необходимо приобрести:
Клей ПВА – 200мл.;
крахмал кукурузный – 200 гр.;
1 лимон;
вазелин и крем для рук.
200 гр. крахмала.
Все приготовив я решила сделать для лепки свою полимерную глину. В стеклянную мисочку, всыпала 200 грамм кукурузного крахмала, к нему же додала 200 мл. – клея ПВА.
Клей ПВА.
Затем добавила в миску 2 чайные ложки вазелина и тщательно перемешивала, для того что бы разбить комочки и получить однородную массу.
Добавление вазелина.
Добавив вазелин и размешав, я выдавила сок одного лимона и у меня получилось добавить в массу необходимые 2 столовые ложки.
Добавляем в полученную массу 2 ст. ложки сока лимона.
Все тщательно еще раз перемешав я поставила миску в микроволновку ( мощность моей микроволновки 1200 Вт.). Включаю и выставляю на самую большую мощность и выдерживаю время 40 сек.
По истечению времени я достаю еще раз тщательно перемешиваю и повторно отправляю в микроволновку через 30 секунд, но уже на 1 минуту.
Через 1 минуту у меня получилась густая масса. Опять хорошо перемешав я добавила в эту же массу пол стакана крахмала и надев резиновые перчатки, предварительно смазав их кремом, для рук я принялась вымешивать массу до однородной и без комочков консистенции ( как вымешиваем тесто, для выпечки).
Хорошенечко вымесив массу и для того, что бы убрать лишнюю влажность, я завернула на 3 минуты глину в тканевую салфетку.
Затем завернула готовую полимерную массу в пищевую пленку и поместив в контейнер убрала до утра в холодильник.
Вот и все наша полимерная глина готова. Лепить из нее одно удовольствие, получается эластичная и не липнет к рукам – так же добавив нужный нам краситель мы получим яркую палитру. Хранится долго, так как лимонный сок – выступает консервантом. Изделие получаются оригинальными и довольно яркими.
Делайте, создавайте и творите свои шедевры из полимерной глины сделанной своими руками. Источник
LiveInternetLiveInternet
Пластик Паперклей (Paperclay) Паперклей (Paperclay Паперклэй) – один из самых интересных пластиков, предлагаемых сегодня на рынке материалов для творчества. По своему составу это пластичная масса с добавлением целлюлозы, натуральная, не токсичная, она легко формуется, сушится и окрашивается.
Достоинства пластика: Самоотвердевание на воздухе Прост в обработке Не токсичен Легкий по весу Прочный и долговечный
Идеален для изготовления: Арт´объектов малых форм и форм очень больших объемов Кукол Декора Художественных работ различного направления
Простота в обращении, возможность лепки в домашних условиях на пространстве рабочего стола, высокое качество конечного результата, несомненно, сделают паперклей самым любимым материалом для творчества, стоит только один раз попробовать с ним поработать.
Выпускается фирмой Creative Paperclay® Co., Inc. (США)
Дальше я перечислю все,которые есть в продаже. Я работала не со всеми,если вы можете что то добавить,это будет здорово! Каждый из нас выбирает,то что ему больше всего нравится,мне нравятся паперклей,джови,эфапласт,дас. Дас на выходе дает очень тяжелую по весу заготовку.
CERNIT (Цернит) / CERNIT CERAMICA-
бывает следующих видов Пластик Цернит «Керамика Долл» Пластик Цернит «Керамика» Пластик Цернит «Керамика» мраморный
Пластик DARWI (Дарви)
бывает следующих видов Пластик Дарви «DARWI-CLASSIC» Пластик Дарви «DARWI-POP» Пластик Дарви «DARWI-ROC»
Самоотвердевающий пластик Artista formo (Артиста Формо)
Упругий пластик волокнистой структуры, не тянется, немного пачкает руки, по-сырому хорошо выглаживается влажными пальцами, пластичен, детали приклеиваются друг к другу без шва, очень легко, при высыхании для приклеивания новой детали достаточно смочить обе склеиваемые поверхности, легко размачивается, легко сделать шликер, хорошо пропитывающий ткань. Хорошо текстурируется тканью и другими фактурами. Быстро засыхает корочка, которая легко размачивается. На высохшую поверхность свежий пластик наносится легко, бесшовно. Если получается ощутимый переход, он легко удаляется влажными пальцами. Высыхает достаточно быстро (около суток). При высыхании не трескается, хорошо держит форму. В местах склеивания деталей разрывов и трещин не образуется. Возможна тонкая скульптура. В процессе высыхания не коробится. Высохшая поверхность слегка шероховатая, прохладная на ощупь. После высыхания легко шлифуется шкуркой до гладкой поверхности. Сухой пигмент ложится ровно. При погружении в окрашенную жидкость равномерно окрашивается, не деформируется, поверхность, при этом, становится более рыхлой. Микротрещины и углубления не выделяются. Материал напоминает паперклей. В сухом виде материал легкий, твердый, не гнется. После приложения некоторого усилия ломается, чаще всего обломанная часть повисает на волокнах, отламываясь получается волокнистый край. Достаточно высокая прочность при падении. Сломанную деталь возможно восстановить смачивая оба слома водой и плотно прижимая детали друг к другу. Возможно образование шва, который легко удаляется шлифованием. После покрытия акриловым матовым лаком — спреем в два слоя поверхность получается достаточно гладкой, практически без блеска, после нанесения 3-х и более слоев поверхность получается полуглянцевой . Возможно применять как основной материал в изготовлении кукол и аксессуаров. Устойчивость к царапинам ниже среднего.
Самоотвердевающий пластик La Doll (ЛаДолл)
по моим ощущениям очень похож на паперклей.
Самоотвердевающий пластик Modena Clay
(Модэна Клэй) Самоотвердевающий пластик Modena Soft Clay (Модэна Софт Клэй)
Самоотвердевающий пластик Эфапласт класик Efaplast
Самоотвердевающий пластик Эфапласт легкий Efaplast light -по сравнению с классик более легок в лепке и в выглаживании Еще есть эфапласт холзи,очень прочный,но трудно вышкуриваемый.
Есть еще KERAplast
,очень тяжелый в лепке,при сушке дает много трещин,не пластичный,его я не советую покупать.
Paperclay
– «пластилин из бумаги» или усовершенствованное папье-маше, изготавливается из целлюлозы. Очень пластичен, легок, практически не липнет к рукам. В упаковке уже готов к употреблению, если немного подсох и стал жестким – можно слегка смочить водой. После засыхания становится легким и довольно твердым – можно шкурить, резать, пилить. Однако материал очень хрупкий, что создает определенные сложности при лепке рук куклы, особенно небольшого размера. В любом случае требуется проволочный каркас. Обращаться с такой куклой тоже нужно осторожно – при надавливании остаются следы. Работать с этим материалом очень удобно, он допускает долгую доработку. Если слепленная форма вас не устраивает, можно срезать лишнее, смочить ее водой и долепливать, материал легко сцепляется. Шлифовать можно наждачной бумагой, пилками. Можно уже отполированное изделие чуть смочить водой, чтобы верхний слой слегка раскис, и немного пройтись пальцами. Получается фактура, близкая к человеческой коже. Красится этот материал всем, чем угодно, кроме масляных красок. Пластик хорошо впитывает краску, смыть ее не удастся! Я делаю из Paperclay «шликер» для придания поверхностям структуры дерева. Для получения «шликера» необходимо нарезать пластик на мелкие стружки и развести в малом количестве воды до получения сметанообразной массы. Потом нанести на изделие, просушить, ошкурить и покрасить в желаемый цвет.
EFAPLAST
EFAPLAST classic
— выпускается в упаковках по 500 грамм 3 цвета (белый, телесный, терракотовый) и 1000 грамм 2 цвета (белый, телесный). Сложнее в работе, чем Paperclay, растекается, хуже держит форму, требует каркаса. Сохнет при комнатной температуре. После высыхания приобретает ровный белый цвет. Очень прочный. Хорошо шлифуется и покрывается краской. Чуть более хрупкий и тяжелый. Терракотовый цвет имеет неприятную оранжевую окраску. EFAPLAST holzy – «пластик-дерево» — очень прочная деревообразная масса, которую можно обрабатывать как дерево. Выпускается в упаковках по 350 грамм и по 1000 грамм. Бывает белого, желтого, розового и терракотового цветов. При высыхании становится похож на древесину. Работать с ним тяжело. Твердый, тяжелый по весу, страшно липнет к рукам и очень долго сохнет. Некоторые его виды (например, желтый) сильно усаживаются при засыхании и лепить приходится слоями. Так что куклу приходиться лепить неделю. Зато она получается чрезвычайно прочная. Фактура непористая, гладкая, приятная на ощупь, грязь не впитывает, очень хорошо красится любыми красками. EFAPLAST light — мягкая и легкая масса для больших фигур и масок. Выпускается в пачках по 125, 250 и 500 грамм белого цвета, 125 грамм — шести цветов (белого, желтого, красного, голубого, зеленого, черного). Удобен в работе, не липнет к рукам, на ощупь приятный, и по весу очень легок. Очень хорошо подходит для детского творчества. К недостаткам можно отнести его рыхлость.
DARWI
– белый состав для моделирования, нетоксичен, высыхает с очень небольшим сжатием на воздухе в течение суток. Пластик обладает прилипанием к большинству материалов, включая стекло, пластмассу и металл, что открывает широкий диапазон для его использования. Перед началом работы нужно слегка смачивать пальца и пластик водой. Работу можно продолжать и на высохшем объекте при смачивании водой. После высыхания хорошо обрабатывается шкуркой или пилкой для ногтей. Выпускается 6 видов пластика DARWI: classic, extra light, pop, roc, softy, terracota.
DARWI classic
– липкий, при высыхании приобретает абсолютно белый цвет. Выпускается в пачках по 500 и 1000 грамм.
DARWI extra light
– выпускается в упаковке по 160 грамм, легкий вариант пластика.
DARWI softy
– мягкий вариант пластика.
DARWI terracota
– стандартный пластик терракотового цвета. Выпускается в упаковках по 500 и 1000 грамм.
DARWI pop
– выпускается в упаковках по 1000 грамм. Очень прочный, после высыхания приобретает цвет слоновой кости, легко обрабатывается шкуркой. В лепке не очень легкий, так как быстро высыхает. Для меня оказалось сложным вылепливание и обработка мелких деталей – ручек и ножек. Мало того, после падения ручки с полуметровой высоты у нее отвалились все пальцы, так что о прочности материала можно поспорить. Кроме того, я использовала его для ремонта разбитой куклы из литьевого фарфора. После высыхания становится легким. Внимание!!! При наложении слишком толстого слоя трескается.
DARWI roc
– по своим качествам похож на DARWI pop, наиболее прочный из представленных вариантов. Выпускается в упаковках по 1000 грамм.
La Doll
– выпускается в упаковках по 500 грамм белого и розового цвета. Содержит высоко очищенную пемзу, тальк, очень небольшое количество бумажной целлюлозы и волокон. Из-за его тонкой структуры чрезвычайно легко достигнуть гладкой поверхности. Мягкий и удобный в работе, после высыхания очень прочен. Подходит для любых мелких деталей. После высыхания его можно полировать, шкурить, сверлить или резать ножом. Красится акварелью или акрилом. Достоинствами являются малый вес, высокая прочность и жесткость.
Premier
– выпускается в упаковке по 300 грамм. Пластик очень мелкого помола, чистого белого цвета, как будто слегка влажный. Содержит большой процент полимера, который делает этот пластик жестким и очень прочным после высыхания, но затрудняет работу. Можно смешивать его с LaDoll. Окрашивается любым типом краски. Может быть окрашен в цвет перед использованием. После высыхания имеет удивительную фарфоровую структуру, может быть вырезан, ошлифован и полирован плотной шерстью, кусочком кожи. Сырой пластик может быть добавлен к изделию даже в высушенном состоянии.
Milliput
— двухкомпонентная эпоксидная паста, которая застывает на воздухе. Выпускается четыре вида пасты в упаковках по 113,4 грамма: Standard Yellow-Grey (Стандартный желто-серый), Terracotta (Терракотовый), Silver Grey (Серебристо-голубой) и Superfine White (Супертонкий белый). Два компонента по отдельности могут храниться долго. При смешивании получается мягкая и липкая масса, которая постепенно твердеет. Скорость затвердевания зависит от температуры. При нагревании процесс происходит гораздо быстрее, за несколько минут, но нужно учитывать, что предел термостойкости материала составляет 130°C. После затвердения Milliput можно обрабатывать, сверлить, шкурить, пилить, красить. Способ применения прост: от каждого кусочка нужно отрезать одинаковое количество вещества и смешивать до получения однородной массы. Недостаток в том, что смешанная масса очень липкая, и липнет ко многим различным материалам.
Супер-простой рецепт самозатвердевающего пластика для лепки
Сегодня поделюсь с Вами, уважаемые читатели, хорошим, а главное – простым рецептом массы для лепки. Здорово, что получается она бархатистая, гладкая, хорошо держит форму. Но вся фишка в том, что на воздухе она превращается в пластик. По-крайней мере на ощупь и прочность – один-в-один.
Берем простые ингредиенты: крахмал, клей титан, масло детское. Можно и без масла, но с ним удобнее.
Смешиваем крахмал с клеем, пропорций точных нет, нам просто в итоге нужно получить мягкую, пластичную массу.
Клей я добавляла в процессе замешивания, с рук он отстает хорошо, особенно если крахмалом присыпать.
В массу добавляем масло и вымешиваем снава. С маслом застывает дольше, для этого, собственно, и нужно оно.
Вот, что получается: гладкая, податливая масса, из нее можно делать даже очень маленькие или тоненькие детальки.
Как покрасить?
Просто: масляными красками. Добавляем в массу и вымешиваем. Чем больше краски, тем, соответственно, цвет ярче. Можно и белила добавлять, если легкая прозрачность материала не нравится.
Вот результат окраски: розовый можно было бы и нежнее сделать.
Лепить можно и фигурки, масса приятная, бархатистая. Детали прилепляются легко друг к другу.
Можно делать ушки для мышек, тонкие лепестки цветов, оттиски в молдах и так далее. Тонкие детали затвердевают быстро, минут 30 максимум. При этом небольшую пластичность сохраняют, не каменные, не хрупкие.
А крупные фигурки – около суток лучше не трогать, пока внутри не схватится материал. Но корочкой они покрываются быстро, верхний слой от внешних воздействий защищен. В целом –
отличный материал для работы, для детского творчества и для садовых фигурок (каркас для которых можно сделать из фольги). Я же хочу попробовать сделать ночник из этой массы – она легко снимается со стекла, так что за основу можно взять баночку или чашку. Попробую и Вам покажу, что получилось.
Источник
Обзор полимерной глины. Самозатвердевающая пластика. Paperclay & EFA Plast
Представляю вам первую статью обзора видов полимерной глины/пластики. И начну я с самозатвердевающей пластики, а именно с Paperclay & EFA Plast.
Когда я только начинала знакомство с полимерной глиной/пластикой, я думала, что это как пластилин, только после затвердевания становится как пластик (по его названию). Однако, после работы с разными типами глины, я поняла, что у всех разные свойства и каждый имеет свой характер, свою особенность и свои тонкости в работе. FIMO, например, хорош для создания колбас, которые я так и не научилась делать Sculpey premo прекрасен для создания украшений в стиле mokume gane и mica shift и т.д. Для кукол хорош Sculpey Living Doll.
А еще я поняла, что каждый выбирает для себя свою пластику. Надо попробовать, потрогать, поработать и понять к какой лежит душа. Я почему-то обожаю Sculpey, мне с ним удобно работать, приятно и как-то уютно что ли.
Так что если вы еще не определились или если вы еще не работали с пластикой, то читайте, присматривайтесь и пробуйте, пробуйте, пробуйте!
Самозатвердевающая полимерная глина
Самозатвердевающая полимерная глина не требует нагревания и застывает на воздухе. В зависимости от фирмы производителя пластики время застывания варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Хранить такой пластик открытым нельзя. Лучше всего его хранить в специальном контейнере, который продают многие производители полимерной глины. Можно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в какой-нибудь другой контейнер, герметично закрывающийся. Но можно и оставить в родной упаковке, завернуть в пищевую пленку, а затем в несколько полиэтиленовых пакетов.
Paperclay изготавливается американской .
Paperclay Delight
Это мягкий на ощупь, легко формующийся материал, время высыхания которого на открытом воздухе колеблется от 1 до 3 дней в зависимости от толщины слоя. После застывания становится очень легким (1/2 от веса Paperclay Creative) и довольно твердым – можно шкурить, резать, пилить. Однако не подходит для лепки мелких деталей. В связи с тем, что Paperclay разводится водой, можно развести её до консистенции жидкой сметаны и работать с этой массой для соединения деталей или создания интересных поверхностей, например, дерева или камня. На высохшую глину можно наносить любые краски, кроме масляных. При желании можно окрасить пластику сразу, если планируется делать детали, которые потом сложно будет покрасить. Но краски надо обязательно использовать на водной основе. Для создания цветной пластики возьмите необходимое количество материала, добавьте краску и как следует пальцами перемешайте глину до получения однородного материала с ровным цветом. Так добавляйте краску до получения необходимого Вам цвета. Хранить такую пластику лучше не долго, поэтому старайтесь окрашивать только необходимое количество полимерной глины. После полного высыхания рекомендуется обработать лаком.
Paperclay Creative
Paperclay Creative хороша для лепки и для использовании пресс-форм, т.к. она легко принимает нужную форму и сохраняет мелкие детали. Paperclay Creative хорошо соединяется с деревом, бумагой и в основном без использования клея. Производитель заявляет, что его продукция не токсична, без запаха и, не смотря на то, что все ее свойства похожи на глину, глины в ней нет. При высыхании пластика становится похожа на мягкое дерево. Материал легкий и прочный, что его можно и резать и шлифовать. Если Вы используете краски на водной основе, то для интересного эффекта можно даже использовать на влажной глине. После полного высыхания рекомендуется обработать лаком.
Pearl Paperclay
Pearl Paperclay — пластика эконом класса, разработана специально для школьных проектов, чистого белого цвета. Pearl Paperclay отличная альтернатива папье-маше или продукции на основе пенополистирола. Производится из натуральных ингридиентов, не токсична. Очень мягкая, структура тонкая, высыхая становится твердой, без губчатой структуры папье-маше. Красится темперой, акрилом и фломастерами, что делает ее идеальным для детского творчества. После полного высыхания рекомендуется обработать лаком.
EFA PLAST
выпускается Компанией Eberhard Faber наряду с большим выбором запекаемой пластики и инструментами для работы с ней, а так же различными пресс формами.
В последнее время стало модно делать ребрендинг или смену линейки продукции, и бывает, что не все перемены к лучшему. Вот и Eberhard Faber не так давно ввела ряд изменений, в связи с чем пропали некоторые любимые цвета Premo (о них мы поговорим в статье о запекаемых пластиках) и в том числе EFA PLAST теперь выпускается двух видов: classic и light. Новые виды самозатвердевающей пластики от Eberhard Faber я не пробовала, но надеюсь, что качество не пострадало. Нижеприведенные данные основываются на информации с официального сайта производителя и на моих воспоминаниях о еще тогдашней EFA PLAST.
EFA PLAST classic
EFA PLAST classic лучше всего подходит для моделирования больших объектов. Консистенция после высыхания напоминает поверхность глины, но в отличие от глины, затвердевшая модель из этого пластика может дополнительно обрабатываться без проблем напильником или шкуркой.
EFA PLAST classic отлично выглаживается, пластика прочная, но пластичная после затвердевания, не усыхает, не дает трещин. Первичное затвердевание наступает уже в течение получаса, это видно по более светлым и плотным местам. Если это не входит в Ваши планы, то просто смочите это место водой. Первичное затвердевание происходит в течение 24 часов, но чтобы модель полностью затвердела необходимо в некоторых случаях до недели. Сушить модель рекомендуется в дали от источников тепла для избегания растрескивания. Если трещина все же появилась, не расстраивайтесь, просто заполните ее свежей пластикой, выгладите как следует, высушите и потом обработайте нулевой наждачкой. После того как модель полностью затвердеет, ее можно красить практически любыми художественными красками. Покрывать рекомендуется акриловым лаком для пластики.
Вообще из этой пластики мастера делают все что угодно, но все же больше ее любят мастера авторской куклы.
Для моделирования кукол рекомендуется на каркас наносить глину в несколько этапов, сначала основную массу нанести и дать затвердеть, потом один или два слоя с промежуточным затвердеванием. После полного затвердевания вооружиться напильником и шкуркой крупной и нулевой и как скульптор отсекать все лишнее. Мелкие детали — лицо, кисти рук, ступни и т.д. необходимо немного смачивать водой, т.к. пластика на таких местах быстро сохнет. После этого покрываете лаком акриловым, например, и уже можно выпускать на волю художника и раскрашивать куклу.
EFA PLAST classic выпускается в трех цветах: белый, телесный и терракота. Расфасовка по 500 гр. и 1000 гр.
EFA PLAST light
EFA PLAST light более легкая чем ее сестра EFA PLAST classic за счет добавления целлюлозы, при чем легче почти в два раза и достаточно мягкая. Она так же хорошо выглаживается, кроме этого она хорошо скрепляется между собой. Принцип работы с этой пластикой такой же как с EFA PLAST classic, ее так же сушат, обрабатывают, красят и покрывают лаком
Эта полимерная глина хорошо подходит для создания легких моделей, таких как лепестки цветов, листики, крылышки насекомых и т.д. Так же ее используют для облегчения больших конструкций, закладывая высохшую основу внутрь, хотя я считаю, что это достаточно дорогое удовольствие и дешевле использовать фольгу или пенопласт.
EFA PLAST light выпускается в двух цветах: белый и терракота
Расфасовка по 150 гр. и 300 гр.