Россия, Мурманск
Телефон:
+7 (815) 257-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Ловля пикером

image

Донную рыбу можно удить с помощью самой легкой снасти – пикера. Но ею часто пренебрегают, отдавая предпочтение фидеру.

Фидер используют при ловле рыбы на больших расстояниях. При этом прикормка делается непосредственно в месте лова. В принципе, это, практически, является схемой работы того же пикера, но только с более тяжелой и жесткой оснасткой. Технические и тактические приемы ловли с помощью пикера и фидера мало чем отличаются. Но каждая из них имеет свои существенные особенности.

Многие не используют пикер потому что имеют лишь поверхностное представление о снасти. Других останавливает проблема, как сделать пикерную снасть своими руками.

Видео-обучение «Как сделать пикерную снасть»

Опытные рыбаки считают, такое отношение к более легкой снасти неоправданным. Хотя бы потому, что по уровню эстетического удовольствия и результативности тихой охоты пикерную снасть можно поставить в один ряд с другими. Причем, иногда результат значительно превосходит ожидания.

Основное предназначение пикера – ловить плотву, красноперку, карася, подлещика и другую некрупную рыбешку. К водоемам, где лучше работает такая оснастка, относятся небольшие пруды и озерца, протоки и заливы, каналы и неширокие речки. Наиболее эффективно работает пикерная снасть в заросших берегах.

Удилище

Для пикерной ловли выбирают удилища, рассчитанные на оснастку от 30 до 50 грамм. Как правило, это удилище длиной от 2,1 до 3,3 метра. Чаще используют удилище с укороченной рукоятью, потому что при ловле пикером не применяются силовые забросы.

Катушку для пикера подбирают, исходя из основного параметра – баланса удилища и катушки.

При использовании пикера берут те же, что и при использовании фидера – симметричные и асимметричные петли и т.п. Некоторые рыбаки применяют патерностер Гарднера. Оснастка привлекательна тем, что в ней можно быстро заменить рабочие части, она хорошо показала себя на любых водоемах — где сильное или слабое течение, не важно. К тому же занимает минимум времени при изготовлении.

Есть рыбаки, которые применяют оснастку с трубчатым противозакручивателем с использованием кормушки- пружины и грузила.

Кормушки для пикера

Для пикерной ловли используются кормушки незначительного объема и малой массы. Но даже в пикерных пределах параметры и тип должны соответствовать конкретным условиям ловли и виду предполагаемой рыбы.

Читайте! Ловля фидером на сильном течении

Допустим, что основной целью рыбалки является уклейка или некрупная плотва, которые кормятся в толще воды. В этом случае стоит выбирать кормушки открытого типа (сетки) небольшой массы и предпочтительно пластиковые. При погружении таких кормушек в воде будет создаваться след из прикормки, который привлечет рыбу и заставит ее опуститься на дно к прикормочному столу.

Совсем другая ситуация при ловле леща, карпа или любой другой рыбы, питающейся со дна. В данном случае уместны закрытые кормушки большей, чем в первом примере, массы. По пути на дно они «растеряют» минимум корма и почти весь его доставят к прикормочному столу. При этом мелкая рыба минимально привлекается к точке ловли, следовательно, могут быть пойманы более солидные экземпляры.

При выборе кормушек следует учитывать условия ловли: глубину, наличие и силу течения. Принципы выбора кормушек те же, что при обычной фидерной ловле, однако следует учитывать, что на сильном течении ловля пикером невозможна из-за малой грузоподъемности снасти и слабой способности легкого удилища противодействовать водному потоку.

Важными факторами успеха при ловле пикером являются максимальная деликатность снасти, бесшумность подачи насадки, ведь рядом с берегом рыба осторожна и спугнуть ее проще, чем заставить клюнуть. В связи с этим кормушки рекомендуется применять малого размера, которые с минимальным шумом входят в воду.

Часто при ловле рыбы на пикер вместо кормушки ставят грузило. При забросе оно практически не создает шума, а на дне незаметно для рыбы и не пугает ее. В этом случае применяют поплавочную тактику стартового закорма шарами, забрасываемыми рукой или при помощи рогатки. В процессе ловли по мере необходимости производят деликатный докорм, чтобы поддержать в точке должную активность рыбы.

Читайте! Ловля леща ранней осенью на пикер

Для этого лучше приготовить две прикормки: одну – более вязкую, «долгоиграющую», с добавлением грунта для заброса рукой, другую – «фидерную» для доставки в кормушке.

Пикерная снасть своими руками

Пикерную снасть результативна весной, когда рыба еще пугливая и боится громких ударов о воду. Грузик гасит такие, громкие, удары о воду, какие издает, например, кормушка с кашей:

  • берем грузик;
  • через ушко грузика продеваем леску;
  • закрепляем грузик: завязываем петельку;
  • через петельку продеваем два раза грузик;
  • затягиваем петельку: важно помнить, что перед тем, как затянуть узел, его необходимо смочить водой;
  • делаем восьмерку либо какую-то другую петлю на свободном крае лески: обе отдельные петельки восьмерки перекручиваем, заводим одну петлю внутрь другой и затягиваем;
  • отрезаем хвостик, оставшийся после того, как завязали петлю-восьмерку;
  • от узла, который делали в самом начале при закреплении грузика, отмеряем примерно 20-25 сантиметров в другом направлении лески;
  • с этого края вяжем такую же петлю восьмеркой, затягиваем петли и отрезаем лишний край.

Пикерная снасть готова. Она представляет собой леску с петлями на обоих концах, внутри которой на большой петле находится грузик. С одного края привязываем к петле поводок с крючками, а с другого – основную леску.

Теперь можно отправляться на водоем за рыбешкой. Пусть она будет мелкая, но — много!

obvi.ru

Плюсы и минусы ловли карася на пикер

Пикер при использовании его для ловли карася обладает рядом преимуществ перед другими снастями:

  • Более дальний заброс в сравнении с поплавочной удочкой – небольшая кормушка не будет парусить при забросе, позволяя при определенном навыке легко делать точные забросы на среднее расстояние – до нескольких десятков метров.
  • Возможность ловли при сильном ветре – поплавок, колышущийся при волне, не позволяет заметить аккуратную карасиную поклевку, а легкий кончик удилища пикера будет отлично сигнализировать о клеве.
  • Возможность прикормки рыбы точно в месте заброса.
  • Компактное удилище позволяет ловлю даже в относительно труднодоступных местах – там, где маховое поплавочное или фидерное удилище будут цепляться за ветки, пикером можно продолжать ловлю.
  • image Легкость снасти делает ее заброс сравнительно бесшумным, что не так пугает трофейные экземпляры карася – в итоге это сокращает время между поклевками.
  • Чувствительность пикера позволяет вовремя среагировать даже на осторожную карасиную поклевку.

Но есть у пикера и определенные недостатки:

  • Ввиду легкости снасти при поимке трофейного экземпляра карася потребуется умение для того, чтобы при вываживании сберечь снасть и не оборвать тонкую леску.
  • Пикер не подходит для ловли на дальних дистанциях ввиду той же легкости оснастки.

Ловить карася на данную снасть можно с самого начала весны, когда карась активизируется и до поздней осени, исключая нерестовый период , когда рыба держится у прибрежной зоны на мелководье.

Также особенности пикера подразумевают дневную ловлю карася – хотя он и проявляет наибольшую активность ранним утром и перед вечерними сумерками, данная снасть позволяет найти рыбу после того, как она уйдет с мест кормежки на глубину. Часто бывает так, что отдыхающий карась соблазняется упавшей у него перед носом приманкой.

Особенности осенней рыбалки

С середины сентября и до глубокой осени наиболее надежными местами в плане рыбалки английской донной удочкой для меня являются граничащие с речными ямами мелководные речные поливы. Лещ, густера и белоглазка кормятся здесь до поздней осени. Рыбы эти стайные, и если они вышли на кормежку, то клев гарантированно будет отменным. Да и рыболовный прессинг в этих местах минимальный. С непонятным упрямством до самой поздней осени многие рыболовы продолжают облавливать свалы вдоль речных излучин, хотя лещ осенью здесь появляется все реже и реже.

Поскольку течение на речных поливах несильное, а глубина маленькая, очень удачным выбором может оказаться пикер. На первый взгляд снасть эта кажется слишком изящной для большой реки. Конечно, пикер не предназначен для сверхдальних забросов, да и форсированного вываживания крупной рыбы с ним не получится. Однако есть у пикера такие достоинства, о которых с тяжелым фидером можно только мечтать. Одно из них — возможность работать в ограниченном пространстве. На самом деле нависшие над водой кусты и густая трава позади рыболова являются серьезным препятствием для фидера. А с помощью короткого пикера взмахом из-под руки кормушку удается легко забросить на расстояние 15 м от себя. Так что для ловли леща осенью в труднодоступных (а значит, редко посещаемых другими рыболовами) местах пикер — это самая удобная снасть.

Читайте! Ночная ловля леща на полудонку

Еще одним достоинством пикера является возможность работать с маленькими, порой объемом с наперсток, проволочными кормушками. С их помощью можно доставлять рыбе лишь мизерные порции корма, что для осенней поры является очень удачным решением. Когда вода холодная или резко меняется погода, аппетит у рыб становится вялым, и их очень легко перекормить.

Но иногда даже такая маленькая кормушка оказывается для рыбы слишком шумной. И чтобы не отпугнуть от берега кормящегося леща, вместо нее я ставлю маленькое плоское грузило массой 10-30 г. Особенно хорошо этот прием работает в тех случаях, когда закорм можно произвести с руки. Вначале рыбалки, когда корма на дне предостаточно, а рыба еще не распробовала угощение и осторожничает, шум от падающей в воду кормушки может спугнуть стаю. В отличие от кормушки, грузило не нужно перезабрасывать каждые 3-5 минут. Потом, когда рыба распробует корм, кормушка работает лучше грузила. Регулярный докорм мизерными порциями прикормки еще больше разжигает ее аппетит.

Чтобы не перекормить капризную осеннюю рыбу, лучше использовать совсем маленькие кормушки.

Катушка подойдет любая, но не больше 2500 по классификации шимано. Главное, чтобы фрикционный тормоз работал мягко, ведь на осенних рыбалках часто приходится работать в темноте с тонкими лесками.

В качестве основной я всегда использую монофильную леску не толще 0,16 мм. Ее прочность на разрыв хорошо сочетается с мощностью пикерного удилища. Если пользоваться более толстой леской, заметно уменьшается дальность заброса. Да и сильно увеличивается риск поломки квивертипа при освобождении оснастки во время зацепа ее за дно. Для поводков при ловле леща на пикер осенью я всегда выбираю качественную, желательно флуорокарбоновую, леску диаметром 0,1-0,14 мм. Мощности современных лесок такого диаметра вполне хватает, чтобы без проблем вывести на поверхность рыбину массой до 2 кг. Основное требование к крючкам для пикера — безупречная острота жала. Все остальные качества — размер, форма поддева и толщина проволоки — подбираются, исходя из личных предпочтений рыболова, величины приманки и условий ловли. Давать какие-то конкретные советы по выбору той или иной модели бессмысленно. Каждый рыболов может перечислить несколько моделей крючков, которые ему нравятся. В моем арсенале для осенней ловли рыбы пикером имеются крючки № 10-18. Так, если рыба сильно капризничает и размер насадки для нее имеет значение, я насаживаю на крючок № 18 одного-двух опарышей. Если же клев хороший и на прикормку подошел лещ, то в качестве приманки я использую красного навозного червя, насаженного на крючок № 10.

Читайте! Ловля леща по первому льду

Оснастки для ловли леща на пикер предпочитаю вязать непосредственно на водоеме и никаких домашних заготовок не делаю. Уже много лет я пользуюсь двумя схемами монтажа: симметричной петлей длиной около 50 см и оснасткой со скользящим грузилом, которое просто надеваю на основную леску, а снизу через бусинку фиксирую вертлюжком. К вертлюжку привязываю поводок. Его длина зависит от активности рыбы и колеблется в пределах 0,3-1 м. Обычно я начинаю рыбалку с самого длинного поводка, а потом, если рыба ведет себя активно, постепенно укорачиваю его. Осенью очень полезной деталью в оснастке является флуорокарбоновый шок-лидер длиной 5-6 м. Особенно хорош он во второй половине осени, когда вода становится особенно прозрачной.

Чем пикер на карася отличается от фидера?

Устройство фидера и пикера во многом сходно, однако есть и отличия у этих двух снастей:

  • Пикерное удилище трехсоставное – из двух колен и вершины, в то время как фидерное состоит из трех колен и вершины.
  • Пикерное удилище легче, чем фидерное, что позволяет использовать более тонкую леску, идеально подходящую для ловли карая среднего размера.
  • Если при ловле на фидер требуется постоянно использовать кормушку, то пикерная ловля возможна и без нее после того, как карась будет прикормлен в определенном месте – для огрузки снасти можно применять более тихий при забросе свинцовый груз.

Катушка для пикера

Важным элементом пикерной снасти является катушка. При ее выборе обязательно нужно учитывать соответствие массы и баланса снасти в целом. Отличный баланс снасти дает установка катушки размером 3000, но иногда, когда важна максимальная скорость, при спортивной ловле на пикер ставят катушки не менее 4000, или даже 5000.

При использовании более тяжелых катушек центр тяжести снасти находится практически в руке. Работать удилищем в этом случае комфортнее, поскольку меньше ощущается масса бланка и оснастки при забросе и выматывании.

Однако при установке на пикер катушки большого размера может возникать биение о первое (ближнее к катушкодержателю) кольцо при выматывании или перехлесте за него лески во время заброса. Данная проблема решается заменой этого кольца на более крупное. А еще катушка должна качественно укладывать леску на шпулю и иметь чуткий фрикцион.

Читайте! Ловим налима

Выбор комплектующих пикерной снасти для ловли карася

Для комплектации пикерной снасти подойдет удилище длиной от 2,4 до 2,7 м, однако при ловле среди нависших над водой деревьев можно использовать и двухметровое.

ли же предполагается ловля при дальнем забросе, лучше взять удилище длиной 3 м, лучше быстрого или средне-быстрого строя для возможности быстро сделать подсечку при поклевке и вывести карася при ловле в зарослях. Выбор вершинки очень важен для правильной отстройки снасти, так как именно она является сигнализатором поклевки – для ловли карася в водоемах со стоячей водой лучше использовать мягкие пластиковые варианты, а вот при рыбалке в реках с быстрым течением больше подойдут жесткие угольные.

Стандартная катушка для пикерной снасти – легкая безынерционная с достаточно большим передаточным числом для более активной ловли. Можно применять легкую фидерную или матчевую катушку – последние хорошо укладывают тонкую леску.

Чаще всего для пикерной снасти применяют монолеску диаметром 0,12-0,18 мм, однако это будет разумным решением только при ловле на коротких и средних дистанциях.

При дальнем забросе чувствительность снасти с использованием мононити резко падает ввиду ее достаточно большой эластичности, поэтому при таком варианте лучше применять плетенку. Также использование плетеной лески будет оправдано при ловле карася среди зарослей растительности. Плетенку для пикерной снасти следует брать диаметром от 0,08 до 0,1 мм.

Кормушки для пикерной снасти применяются легкие, массой примерно 15-20 г, чаще всего спиралевидной формы. После того, как рыба будет прикормлена, особенно при ловле карася на близких дистанциях, кормушку можно сменить на легкий свинцовый груз.

Поводок для пикерной снасти используется длиной до 50 см. Не рекомендуется брать для него плетеную леску, так как будет увеличиваться количество захлестов – лучше применять монолеску.

Крючки лучше выбирать, исходя из размера карася в водоеме, а также используемой приманки – для животных насадок или бутербродов с использованием приманок животного и растительного происхождения лучше применять крючки с длинным цевьем, а вот для растительных насадок лучше подойдут карповые крючки, имеющие короткое цевье.

Техника и особенности ловли карася на пикер

При ловле на пикер после ознакомления с рельефом дна и определения места ловли следует выбрать подходящий ориентир на другом берегу водоема для правильного направления заброса.

Стоит отметить длину лески клипсой – это позволит выполнять забросы точно в одно место, что очень важно при прикармливании рыбы, так как забросы при пикерной ловле следует производить не реже, чем через 15 минут при вялом клеве. В среднем, снасти перебрасываются каждые 5-10 минут, поэтому использование при ловле одновременно более трех удилищ нерационально даже при редких поклевках.

После заброса нужно дать кормушке или грузу опуститься на дно, а затем немного подмотать леску так, чтобы квивертип остался в согнутом положении – это позволит увидеть поклевку при любом касании карася к приманке.

Закорм

Для прикармливания рыбы можно использовать как кормушку на пикерной снасти, так и сформированные шары прикормочной смеси, которые забрасываются руками – в последнем случае на снасти монтируется свинцовый груз.

к как ловля карася на пикер предполагает достаточную высокую активность – снасть часто перезабрасывается, при использовании кормушек можно отказаться от них спустя некоторое время, потому что при ловле на одном месте для прикармливания рыбы будет достаточно опавшего с кормушки прикорма.

Поклевка

Самоподсечка карася при ловле на пикер крайне редкое явление ввиду легкости снасти, поэтому рыболову требуется тщательно следить за состоянием вершинки удилища. Подергивание кончика говорит о том, что карась пробует приманку, однако подсечку нужно производить при натяжении вершинки. Если карась перестал клевать, можно попытаться активизировать поклевку небольшой подтяжкой снасти – как правило, шевеление приманки усиливает интерес карася к ней.

Иногда карась неохотно берет приманку, капризничает – после нескольких подергиваний кончика удилища оставляет насадку без внимания. Часто в этом случае помогает замена крючков на более мелкие и использование еще более тонких поводков.

Вываживание

При вываживании мелких и средних особей карася лучше всего быстро увести их от зарослей, чтобы исключить зацеп снасти, а вот с трофейными экземплярами стоит быть аккуратнее – так как на пикере используются тонкая леска, лучше не форсировать вываживание, а дать карасю немного утомиться, и только лишь потом подтягивать его к берегу.

Выбор места

Не все речные мели являются одинаково уловистыми. Есть поливы так называемого «пляжного» типа, где глубина от берега возрастает постепенно, а рельеф дна совершенно невыразительный — ни бровок, ни даже кустика травы. Такие мели мне не нравятся. Рыбача здесь, можно рассчитывать разве что на поклевку ельца или мелкой плотвы. А есть поливы, где имеется хоть небольшая, около 30 см, но бровка, островки травы и хотя бы какой-то рельеф дна в виде подводных «барханов» или продольных канавок. Именно в такие места и любит выходить на кормежку рыба.

Чаще всего на поклевку можно рассчитывать, если приманка лежит в так называемом «закосе» — резком углублении, расположенном сразу за подводным «барханом». Найти его очень просто. Забросив снасть в воду, следим за перемещением кормушки. Если дно ровное, то кормушка будет сползать вниз по течению. Но если на ее пути встретится ямка, движение кормушки прекратится, а леска на несколько мгновений ослабнет. Теперь фиксируем леску в клипсе и делаем еще несколько контрольных забросов. Определившись с точным расположением ямки, леску освобождаем, а необходимую длину отмечаем жировым маркером. Я не люблю рыбачить с зажатой в клипсе леской. Как уже отмечалось, форсированного вываживания крупной рыбы с пикерным удилищем не получается. Часто после подсечки осенний лещ, используя площадь своего высокого тела, уходит вниз по течению, и, чтобы его утомить, приходится сдавать часть лески. Так что, заклипсовав леску, мы сознательно лишаем себя свободы действий при вываживании рыбы.

Читайте! Ловля леща зимой

Ссылка на основную публикацию
Похожее